本文へ

高校受験

レス18
(トピ主 2
🙂
さて
子供
高校受験する子がいます。
良くある「上の学校に行って底辺にいるか、下の学校に行ってトップにいるか」問題でまだ少し悩んでいるようです。まだあと1回志望変更できます。

なぜまだ悩んでいるかと言うと、
2つ理由があります。
1つは上とそのすぐ下で偏差値10も開きがあります。A高70、模試ではC判定、下のB高は偏差値60でS判定。

2つ目は免疫系の持病になり、ストレスや体の極度な疲れはNGです。
最初は少し遠い電車で通う高校を志望していましたが(偏差値は上と下のちょうど間で偏差値65、A判定)持病が判明し、あまり無理はできなそうとやめました。

以上を踏まえて、最終的には本人が決める事とは思いますが、皆さんやお子様の経験談やご意見伺えたらと思います。

ランキング

レス

親としては悩ましい

🙂
ねこ
親としは悩ましいですね。 A高も合格出来るとは限りませんから、不合格だった時の覚悟も必要。  それぞれの高校までの通学時間、体力などを何度か実際通う方法で行き体験する。これ毎日は辛いなどわかる。 経験からだと、子供が熱望する学校第一目標ですね。 勉強へのモチベーションが違うのと、悔いのない受験する事が最優先。 やっぱり受けたかったのにという、親から強制ストップはその後の成長に影を落とす。 やるだけやって、頂いた合格にこそ意味があると思います。 行きたい学校に通えた時のモチベーションも違います。自分が行きたくて努力しつかんだ合格ですから、高校での交友関係、勉強での問題が出ても、腹を据えて取りかかれます。 我が家の子がそうでした。「来たかった学校だから頑張れる」と話してました。精神的にもかなり成長します。 双方に見学など何度も行き、双方の良さを知り、その上で第一を決める我が子を信じて大丈夫。 勉強について行けなくて深海魚になるのでは?は子供が行きたい学校であったなら杞憂です。 特に興味無かったのに偏差値だけで親に決められ合格し、通う生徒の方が気力は低く、途中で不登校になりやすい。

A高でC判定でしたら

🙂
ゆかたん
B高でいいような気がします。 併願はできないのですね。 第3の選択肢は偏差値65高近隣は引っ越しですね。

拘束が少ないのはどっち

041
ミンメイ
>2つ目は免疫系の持病になり、ストレスや体の極度な疲れはNGです。 なら負担がかからん楽な方に行くのがいいですね。 で、普通に考えりゃ「BのがAよりゃ楽だろう。B」となりますが、果たしてそうなのかという話ですね。 偏差値70超える難関校て校訓が「自主自律」とかで縛りがすんげえ少ない事が多いんですよね。夏期講習とかも無くて宿題は(提出義務があるのは)殆ど無くて授業終了時間が早い。しかも先生都合でできた自習時間を尻に回して切ってしまう「カット」とか「切る」とか言われる技が駆使されて、特に三年になるとバンバンカットが行われて2コマカットとかも行われて、なんちゃない日に弁当食ってすぐ帰宅とかいう事態が普通になる(私の経験と、私全然違う地方での息子(大学一年)の経験より)。 「よい成績を堅持する」ためにはそりゃ家での努力は大変に必要ですが、「よい成績」に目をつぶればとりあえず学校に物理的に拘束される時間は凄く短いことが多く、持病持ちにはそれはかなり嬉しいことじゃないかなと。私が難病持ちで息子が身体障害持ちなのでそう思うわけであります。 で問題はBの拘束度合いがどんなかです。Aみたいな難関がそばにある偏差値60くらいの高校て、とにかく拘束する学校のことが割とあるんですよ。毎日提出義務ある課題をすんごい出して授業は7限まであって、夏期講習冬季講習長期やって…所謂「面倒見のいい学校」と言うのかな。 それだと寧ろお嬢さんには負担になるかと。 勿論全然違うこともあります。 Aが長く拘束する学校ならそりゃ「行っちゃいけない学校」になりますしね。Bで課題も少なく全然拘束されないならそれが一番楽でしょうし。 ABそれそわれどういう校風か教育方針か、を見ないと話ができませんね。

遠いから負担が大きいとも限りません

🙂
なな
校風とシラバスを、確認してください 進度も教科書も学校ごとに違うので、合わないところに進学してしまうと苦しいとおもいます 山手線一周夜のピクニックみたいな特別変わった行事のあるところは要注意 持病や障害に理解のあるところはおすすめです 遠くても一部親送迎で乗りきったり 逆に自転車やバスでなく、電車通学で降りてすぐ高校だから安心なこともあります 2番手校や自称進学校では朝補習や放課後補習があり、それが同調圧力で休みにくいこともあります で、国公立向けで私立受験の人には必要なかったりすると時間ばかりとられ心身ともに削られます まずはリサーチしてください

うちの場合は

🙂
福寿草
A高70 B高68 の2校で悩みました。 どちらも徒歩圏内です。A高は住んでいる県で一番偏差値が高い公立高校です。 内申点は満点で、親の私としてはA高に行って欲しかったのですが、子供がB高がいいというので、B高にしました。A高で真ん中辺にいるより、B高で上位の方にいる方がいいと思ったんだと思います。 今、高一ですが、割と上位にいます。 トピ主さんの子供さんの場合、偏差値70の高校は判定がCなんですよね、 第一希望、第二希望という制度はないのですか? うちの県は公立高校の場合、第一希望と第二希望があって、その制度なら Aを第一にBを第二とできるけど、違うんですね!? 難しいですね、悩みますよね、 偏差値70と60はだいぶん違いますからね、ただ、A高は判定Cで合格確実じゃないですよね、B高なら、トップクラスで大学受験の時、指定校推薦いけるかもしれないですね。 子供さんとよく相談して頑張ってください。

B校かなぁ

041
ねこさん
A校の方が周りから 羨望の眼差しが ありそうだけど、ご病気も あるとの事、学力も余裕の あるB高校の方が後々良いのではと 思います。 偏差値70越えの高校だと 国立大学推しでしょうし、 指定校推薦で‥ってのは 肩身が狭いらしいですよ。 少子化+大学全入時代なので 推薦入学の枠がどんどん 増えていて一般入試の人は 本当に大変そうです。 特に受験料‥願書送付も速達で 余計お金かかるし。 B校でも偏差値60ならば 良い教育をしてくれる でしょうし指定校推薦枠も たくさんあって負担も少なく 済むのではと思いました。 トピ主さんちが国立大学のみを お考えでしたら的外れのレスで 申し訳無いです。

B校

🙂
専業主婦よ
偏差値70がC判定なら、Aで必死に頑張る事もできないのですから、B一択だと思います。 偏差値60なら、勉強する環境としてはそこそこ真面目な生徒が多いはずで、後は地頭次第です。そもそも、偏差値70以上の高校でも、地頭普通の人は、そんなに難関大学にはいけません。中学と高校の勉強は別物なので。やる気があるのに、周りが足引っ張るという環境でないなら、いいと思います。

そんなに?

🙂
匿名
私なら2の理由でB校が良いかなと思います。何もなければA校だけど、多分その学校で勉強についていくのだとストレス過多で勉強も遅くまでやったり体の負担も大きくて持病に悪そうだから。 ただ、少し遠いと言うのがどの程度なのかわからないけど、A校に通うよりはその遠い学校の方が負担が少なそうな気もします。それともドクターストップですか?

主です

🙂
さて トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 変更期日が間も無くで、気持ちが焦り説明不足な所があり申し訳ありませんでした。 補足です。 併願私立は合格しています。偏差値60のところです。ただ子供はそこへは絶対行きたくないと。親としては体調不良などの時のためにと併願させました。 A校は余裕ではないまでも、塾の先生からは合格すると言われています。内申は高いと思います。しかも今になって悩むのは成績が上がってきた事が理由です。 遠めの高校は部活をするとどうしても遅くなり、知人のお子さんが夜遅くになり大変だったと聞いていて、私も子供の体調が心配になりました。また子供自身も遠いため子供の中学からはほぼ誰も行かないためやめたようです。 本人は最初はA校に憧れていましたが、大変そう、ついていけるか、持病がそれが理由で悪化しないか等が心配なようです。 子供自身はB校がいい!と言うよりはA校への不安のため選ばないといった感じです。ちなみにB校は部活遊び勉強全て楽しんで頑張ると言った校風のようで、A校は県内1番の高校なので、落ち着きはあり自由な校風ですが、やはり勉強は大変と聞きました。

理系か文系か

🙂
とくめい
お子さんが理系が苦手でおおむね文系に行くだろうと分かっているならB校を勧めます。 文系なら国立にこだわる必要はないし、私立なら指定校推薦が取れそうなB校がお勧め。 理系が得意なら、進学実績やカリキュラムで選んで。 ただA校に残念だった時の滑り止めは合格できていますか? Aならそこも考慮して考える必要があると思います。

私立に行っていいかどうかで考えた方がいい

🙂
ほんまる
抑えの私立には絶対行きたくないんですね。 であれば、成績が上がってきたとはいえ、A校は危険だと思います。 ストレス耐性がないならなおさら。 お子さんは初めての受験ですよね。中学受験とかして不合格の経験ないですよね?不合格の経験のない子供って落ちることって考えているようで考えていません。 B校がいいと思いますよ。 A校は挑戦校と考え、抑えの私立に行く覚悟がある上で受験すべきです。 ここ最近のトピックでなんで今さら迷ってるの?という受験関連のものがありますが、第1希望に合格ばかり考えていて、ここがダメならここに進学というダメなときの進路を考えていないがゆえの悩みが結構あるなと感じます。高校受験以下はここを親がしっかり考えておくべきです。

健康第一だからB

🙂
りかこ
私からしたらどうして悩んでいるのかわからないレベルで、問答無用でBです。 だって健康第一だし。 Aにギリギリで受かったら、入学後3年間ストレスにさらされますよ。 偏差値70の高校生活はどの大学に受かるかがすべて。授業も高度だし進度も早い、地元の優秀な子が集まってくるのでこれまでのような順位は絶対にとれません。 うちの長男がそういう高校に入りました。彼は熱望して入学したのですが、それでもストレスがあったようですよ。ちなみに上位3割の成績でしたがそれでもです。そして毎年数名中退者が出ます。理由はほぼ全員「授業についていけないから」「順位が悪くて自信を失って学校に行けなくなった」という、成績不振によるものです。 そういう学校で低順位だとかなりのストレスがかかるんですよ。それでも開き直れる子や、それを発奮材料にできる子、その学校の生徒ということに満足できる子は耐えられるでしょうけれど。 だからストレスで病状が悪化するとわかっていて、なおかつ少なくとも現時点ではAでの上位にはいられないので、Aはキツイと思いますよ。 まして併願私立には絶対に行きたくないのでしょ?だったらやはりBです。

ならB

🙂
ねこ
>A校への不安のため選ばないといった感じです もうお子さん答えを出してます。不安だから選ばないは立派な理由。 これをゴリ押しして行くと、やはり辛い時に「やめとけば良かった、辛い、嫌だ」になります。 後、塾の先生が合格すると断言するなら、あまり信憑性の無い無責任な先生だと思います。合格率80%超えでも不合格が有るのが受験なので、そういう事を平気で話すのは信用出来ない先生かと思います。 お子さんの中で答えは出てますね。 トピ主さんも腹をくくって、お子さんの選択を応援しするだけだと思います。

それでも本人が選ぶしかないですよね。

🙂
みやん
ただA高校は当然ストレスありますよ。 偏差値70は場が異次元だと思った方がいいですし、生徒たちの意識も高ければ、 進学に関する文化も一般とは乖離しています。 推薦で大学へ行くのは恥ずかしいことだという、刷り込みもあるみたいなので、 もちろん勉強スピードはマジかと思うくらいにスパルタだし、 健康でストレス耐性があったとしても、病んでいく子たちもいます。 当然、軽々と当たり前の顔して高得点を取る異次元な子たちもたくさんいます。 まあ、親だったら総合的に見て、B校ですが、 結局選ぶのは本人ですよね。 A校へ行ったとして、自分を見失わずに人は人、自分は自分と飄々としてやれるのならとても良い学校だと思います。 それに多くのことを学んだり強くなれるのは、やっぱりA高だと思いますよ。 けども、持病があるのがなあ。。。親だったらB校がいいな。 後は全てに言えることですが通学距離と校風ですね。 でも私立の併願に絶対に行きたくないのなら、B校かな。 A校はギリギリなんですよね?A校に落ちたら、併願校でしょ? 後は、どうしてもA校に行きたい気持ちと、絶対に併願校に行きたくない! という気持ちかな。 それとA校受けて、落ちたら併願校で納得できるかどうかですね。 私個人、A校受けて落ちて、 併願校へ行ったけどどうしても馴染めずに今通信校へ行っている子を 知っているので、どうして行きたくもない併願校を受けたのは、 どうかと思うんですよね。その子は併願校に行くとは思ってなかったそうですが、 万が一は受験にはあるあるです。 A校落ちたら併願校しかない。 その覚悟が本人に、あるかどうかじゃないですかね。

本人次第

🙂
ゴン
本人に任せるしかないですよね。 そこまで詰めてるなら、もう親が一緒に悩むのは終わりじゃないですか? いつまでも親がウダウダ悩むから本人も決められないのでは? 完全に任せて、あれこれ言わない。 子供の決定や結果に対しても何も言わない。 で、いいんじゃないでしょうか?

大学はどのレベルを考えているか

041
おにぎり
偏差値が10も違うと悩みますね。 この場合、私大の併願校が大切なのに、なぜ、絶対行きたくない学校を選んだのでしょう? これだと、公立にチャレンジできないですよ? 失策でしたね。 ま、本題の学校の話になります。 大学はどのレベルをお考えですか? 70と60では進学先が全く違います。 70だと、ほぼ国立大です。私大は早慶。MARCHは受験さえしません。 60だと、国立は狙えません。MARCH狙いで、ボリューム層は日東駒専あたりです。 70の学校の場合、内申興味ないです。 授業公休で部活の大会いったり、興味ない授業だと図書室で自習していたりと自由です。 私大の指定校推薦なんて狙ってないので。 部活の引退や秋の文化祭終了後、地頭の良い子たちが、 受験勉強始めて、現役で上位国立大に軽々入学していきます。 塾に行かず、苦手分野は学校の先生に自主的に添削指導などお願いする子がほとんどです。 60の学校の場合、中学のように内申確保が必要です。 私大の指定校推薦枠の争奪戦があるからです。 なので、塾も必要になりますね。 イメージとしては、中学の延長です。 指定校が取れなかった場合は、まぁ、それなりの大学に進学かな。 私なら、転居して65の学校を勧めます。 65なら、国立狙えますし、早慶MARCHもボリューム層になるからです。 多分、校風も自由だが、勉強面では一番面倒見が良いと思われます。 2番手校は、トップ校に追いつこうと手厚い進路指導も期待できます。 同じ中学の友達なんて必要ありません。 高校は、レベルの似た子が集まるので、友達作りやすいです。

主です

🙂
さて トピ主
皆さんありがとうございました。 繰り返し読ませていただき、様々なご意見をいただけ気持ちも落ち着きました。 12月半ばに持病が発覚したので、そこからはショックで親の方が倒れそうでした。志望校選びにも影響してしまい、バタバタと今日まで来てしまいました。親としては病気の治療の方に意識がいってしまい、病気が少し落ち着いた今になって迷い出してしまいお恥ずかしいです。 本人も病気さえなければ、もっと積極的な選び方をしたと思うと切なくて、今まで頑張ってきたのを見ていただけにつらいです。 地方のため近場の公立高校は、偏差値A校のつぎがB校、AとBの間の偏差値校は私立65と、高専しかありません。前述の通り最初は偏差値65の遠めの高校を志望していたので、同じ偏差値の私立併願は意味がないと思い、その下の私立を併願しました。ですので、大多数のA校を諦めた子はB校に進みます。 持病が進んでしまうと本末転倒ですね。トピをたてて良かったと思います。ありがとうございました。

その後の進学は?

🐤
やんちゃん
私はちょっと頑張って進学の普通科高校に行きました。 ついていくのが大変で、一切遊びなんかせず、テストが終わったら次のテストのための勉強を開始。 赤点補習再試験、留年スレスレで何とか卒業しました。 その後は資格を取得しようと専門学校に進みました。 そこでは県で最下位レベルの高校や、就職前提の偏差値的には低い商業や農業高校出身の人も多くいました。 それだったらレベル落として、もう少し自分の好きな教科を多めに勉強したりもできたかなぁと思います。 その後、ハイレベルな進学を望むなら、偏差値高い方がいいと思いますが、そうでないなら偏差値低い方でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧