三十代女です。
タイトル通りです。記憶が正しければ小学生くらいからずっと消極的な性格でした。何かを自分から積極的にするというのが苦手です。人づきあいも苦手で自分から人に話しかけるのも、人に話しかけられて話題を広げるのも疲れてしまうので最低限の会話しかしません。
高校大学は親に言われるまま何となく、積極的に努力しなくても進学可能な範囲でしてきましたが大学二年の頃にパニック障害が原因で全く学校に行けなくなり、その結果単位の問題で就職活動ができず、内定がないまま大学を卒業した後は派遣やパートで働いては辞め、働いては辞めを繰り返しています。
希薄な人間関係しか築けないので友達もいませんし、ごくまれに恋愛的な意味での好意を向けられても「この人は外見や私の表面的な部分を気に入っただけで仮に付き合ったとしてもすぐに飽きて嫌いになる」「自分を本気で好きになってくれるはずがない」「どうせいずれ別れるなら精神的に余計なストレスを抱えたくない」と否定的な気持ちになってしまうため、恋人ができたこともありません。
とにかく自分から何かをする・したいという意思が欠落しています。それでもこれまでは自分なりにまだ何か新しことに挑戦したいという気持ちだけはあったのですが、昨年鬱と診断されてから糸が切れたようになってしまい、今は貯金を切り崩して殆ど寝たきりの生活をしています。
人に相談しようにも親しい人はいませんし、親ですら私の考え方がピンとこないようで「無理せず頑張れば」といったような曖昧なアドバイスしか貰えません。
自分ではこのままではいけないと思っています。もちろん求職活動をして働かなければ生活できませんし、この先ずっと一人で生きていく覚悟もありません。でもどうすればいいのか分かりません。いっそ死にたいと毎日考えています。
何でもいいのでアドバイスが欲しいです。