本文へ

ずっと消極的でどうすればいいか分かりません。

レス7
(トピ主 0
🙂
ららら
ヘルス
三十代女です。 タイトル通りです。記憶が正しければ小学生くらいからずっと消極的な性格でした。何かを自分から積極的にするというのが苦手です。人づきあいも苦手で自分から人に話しかけるのも、人に話しかけられて話題を広げるのも疲れてしまうので最低限の会話しかしません。 高校大学は親に言われるまま何となく、積極的に努力しなくても進学可能な範囲でしてきましたが大学二年の頃にパニック障害が原因で全く学校に行けなくなり、その結果単位の問題で就職活動ができず、内定がないまま大学を卒業した後は派遣やパートで働いては辞め、働いては辞めを繰り返しています。 希薄な人間関係しか築けないので友達もいませんし、ごくまれに恋愛的な意味での好意を向けられても「この人は外見や私の表面的な部分を気に入っただけで仮に付き合ったとしてもすぐに飽きて嫌いになる」「自分を本気で好きになってくれるはずがない」「どうせいずれ別れるなら精神的に余計なストレスを抱えたくない」と否定的な気持ちになってしまうため、恋人ができたこともありません。 とにかく自分から何かをする・したいという意思が欠落しています。それでもこれまでは自分なりにまだ何か新しことに挑戦したいという気持ちだけはあったのですが、昨年鬱と診断されてから糸が切れたようになってしまい、今は貯金を切り崩して殆ど寝たきりの生活をしています。 人に相談しようにも親しい人はいませんし、親ですら私の考え方がピンとこないようで「無理せず頑張れば」といったような曖昧なアドバイスしか貰えません。 自分ではこのままではいけないと思っています。もちろん求職活動をして働かなければ生活できませんし、この先ずっと一人で生きていく覚悟もありません。でもどうすればいいのか分かりません。いっそ死にたいと毎日考えています。 何でもいいのでアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

似てます

🙂
ソラマメ
私は見た目ごく普通に生活していますが決して積極的だからではありません できれば主様の様にずっと寝ていたいし、何もしたくはありませんがそれでは生活できないし、子どももおりますので口でワーワー言う(それも疲れるし)よりも働きながら、家事しながら生活している事を身をもって示す事が最善だからと考えてやっています それはお金がない、あるに関係なく人としてやらなければいけない基本的な事だからと自分に言い聞かせています だから休みの日は特段何するワケでなくだらっとしています 趣味もありませんし、何もしたくない 笑 主様とそう違わない思考だと思うのですが。 ただ健やかに生きるためだけに生活しています(でも大切ですよね) ちょっとの時間ずつからお仕事しましょう  少しずつ何かやれたという成功体験の積み重ねしかないと思います 人とあんまり関わらないお仕事。 清掃とか倉庫(私もしたい)なんかはどうでしょうね

小さな成功を積み重ねる

🙂
ひつじ
私も持病があり、20代までは本当につらかったです。 どん底の気持ちを何度も味わってきたので私なりに理解できます。 今はトピ主さんも自分に自信がないかもしれません。 でも、最初から自信のあるひとはそれほどおらず、 大抵のひとたちは自分の人生を生きているため、自然に自信がつきます。 自分の人生を生きるというのは、自分から逃げないことです。 自分に逃げないとは、今日やることを今日実行することです。 今日やること、とはなんでもいいのです。 自分で考えたことを行動に移します。散歩や買い物、ゴミ捨て、家事など 行動することにつながっていればそれでOKです。できたら自分をほめる。 これを何度も繰り返してみてください。 そんなささいなことを積み重ねているので、多くのひとたちは なんとか生きています。自分を救うのは自分しかいません。 私もそうしてきたので、がんばってみませんか。

理解する人はいる

🙂
オソ
実家暮らしですか。 経済的に苦しくなれば否が応でも自分で自立せざるを得なくなると思います。 できる範囲で働く。 病気なら直す。 明るい展望を持つ。 3つ目は根拠なくてよいです。皆が皆積極的で明るく自分の意見を自信もって言えるわけではないです。 うちに閉じこもる人もいますし、そういう人って一見社交的な人と相性が良かったりします。 社交的な人だってずーーっと一緒に誰かといるわけではなくて、一人の時間も持ってたりします。 今の状態が自分の性格が良くないとネガティブ面を見るよりは、こんな性格なのかもと思いつつ図太く根拠のない明るさを普通にもつようにしたら良いかなと。 働くことは経済面も潤うし、職場では『人とかかわることで発見がある』みたいな気持ちでいるほうが気楽です。 太陽あびる、働く、人と話す(観察する)を気楽にやるのがおすすめです。

障害年金

🙂
よもぎ
詳しくは知らないのですが知人の息子さんが精神症状で障害状態になり 障害年金を請求してみると言っていました 年金受給相談をしてみるのはどうですか? 報酬払いで専門家(弁護士・社労士)に頼むこともできます ネットで初回相談無料と宣伝しているところもたくさん出てきます 毎月一定の年金があれば消極的でも追い詰められずにすむのではないかと思います

自己を肯定するところから始めて

😉
意地悪猫
トピ主さんは、何かに付けてご自分の過去やご自分の今、ご自分が為さっていることを否定されているのではないでしょうか。そのような考え方では、何処まで行っても自らを認める事が出来ないで、責めてしまうのではないかと思います。 今の儘の自分でよいのだ、ご自分の全てを肯定する、認めて上げてご覧になり、その後改めてご自分を見てご覧になると、ご自分の生きている世界が変わって来るのではないかと思います。 世の中に、完全な人間なんて居ません。何処か足りなかったり、未成熟な部分があります。足りなかったり、未成熟な部分は、これからの人生で充足して行くことが可能です。強いて100点を取らなくても、50点でも、30点でも、10点でも、人は生きて行けるのです。足りない所は、周囲の方に支えて貰ったら好いのだと思います。トピ主さんは、そこに居るだけで周囲の人の役に立っています。 人は、支え合う存在です。自らのハードルを下げてのんびり取り組みませんか。

考え過ぎずまず目の前の事から

🙂
あきえ
昨年鬱と診断されたんですね 診断されて一年経っていますか? 一年経って働けない状態だと障害年金を受けられるようですよ ネットで調べてみてください 頂けるお金なら貰いましょう お薬は合っていますでしょうか あと ネットでもなんでも出来るところからカウンセリングを受けてみたらどうでしょう 考え方の癖を治すんです 消極的なのはおそらく性格でしょう 皆んなそれぞれ性格が違うのでそこは特に気にしなくていいと思います 考え方だと思います まずなにかひとつ行動を起こしてみましょう すぐ働くところに視点をおかず 出来る事から始めてみませんか 大丈夫ですよ 必ず出口はあります

ゆっくりもいいものだ

🙂
私もポロポロ泣いてばかりいたので、母はいつも黙って見守ってくれました。 子供が辛いければ、何もしてあげれない親はもっと辛いはずです。 その中でのお声掛けと思います。 うつ病は怠け病ではない、怠けられなかった人の病気。辛いと言えなかった人の病気。 働かなければ、あれもしなければ、これもと焦らず、今はゆっくり心の休憩をするのも良いと思います。 必ず暗いトンネルを抜ける日が来ます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧