本文へ

白川郷に一人旅

レス9
(トピ主 0
041
はなはな
話題
はじめまして。 白川郷に行ったことのある方に質問をしたいのですが、実は12月上旬の土日を使って金沢~白川郷に行こうと思っています。 金沢発の午前発のバスに乗り、その日の夕方5時頃白川郷発のバスで金沢に帰ってこようかと計画中で滞在時間は一人旅という程長くはないのですが、白川郷に一人で旅行するのはちょっと危ないでしょうか。 金沢市内は一人で時間を過ごしていても大丈夫そうだと思うのですが、白川郷は行ったことがなく、また結構山深そうな感じだったので、午前10時頃~午後5時くらいまで一人で過ごしても大丈夫な雰囲気かどうかお伺いしたく質問させていただきました。 初めての白川郷なので、それ以外の、どこかオススメのところとかもあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

危なくはなかったけど・・・

041
白川郷いいとこ
白川郷への一人旅、私も去年計画したので出てきてしまいました。 私が行ったのは1月末、金沢からではなく、下呂温泉→白川郷→高山だったのに加え、自分の旅行(海外)が現地都合でキャンセルになってしまった父がついてきたので結局一人旅でもなかったのであまり参考にならないかもですが。。。 まず、時期が違うので何とも言えませんが、白川郷は観光客が多く、バスツアーもたくさん来ていました。山深いのですが、バス停(路線バスも観光バスも同じ)から歩ける範囲のところに全て集まっているので特に問題とかはなかったですよ。 ただ・・・そんなに長い時間居ると、時間が余って暇を持て余してしまうかもしれません。(おみやげ屋さんとか、展示スペースとか、見るところはそれなりにありましたが) 私たちはたしかお昼頃着いて17時くらいのバスで帰りましたが、最後は喫茶店でお茶して時間を潰していました・・・(苦笑) でも、バスの本数って少ないから時間もそんな選べないんだと思うんですけどね。 せっかくだし同行者も居ないので、隅から隅まで歩いてみるのもよいかもしれません。

今年夏に行きました。

041
きょん
一人旅で白川郷行きました。とっても雰囲気のいいところ。冬に行けばきっと雪をかぶって素敵でしょうね♪ さて、行って思ったこと。 「半日あれば十分」 ということです。とても素敵なところですが、小さな小さな村ですので、歩いて廻って半日で十分ですよ。それから、危険なところ、というイメージは一切ありません。安心していってらっしゃい!

先週行きました

041
なっち
私も一人旅でしたよ。 やはり金沢から北陸バスで朝8:40に出発して。 でも私は、白川郷に7時間はいくらなんでも長すぎるだろうと思って、 11:15の折り返しバスで金沢に帰ってきました。 雨も降ってたし、滞在時間が1時間半しかなかったから、ゆっくり観光するには少~し時間が足りなかったかもしれません。 でも、坂道を登って展望台にも行きましたし、和田家の内部見学もしてきました。 確かに山の中ですが、ツアーバスから団体客がゾロゾロ降りてきて、意外と人がたくさんいましたよ。 地元の人は見かけませんでしたね。 楽しい旅になると良いですね。

安心してきました!

041
はなはな
白川郷いいとこさん、きょんさん、なっちさん、ご返事ありがとうございます! 皆さんのお話を読んで、当初の不安がなくなってきました。意外と人が(観光客が)たくさんいるんですね。 HPなど色々チェックしていたんですけど、あまり最新情報等があまり出ていなくて、想像するだけだったので、皆様から生の声が聞けてとても嬉しいです。 白川郷いいとこさんやきょんさんが言っているように、7時間もいるので、かなり時間をもてあましそうな予感がしますが、ゆっくり色々徒歩で回ろうかと思います。 (でもやっぱりちょっと長すぎますかね・・・) なっちさんが行かれた展望台に私も歩いていこうと思っていたんですけど、徒歩30分とガイドブックに書いてあり、山道をイメージしていて一人で行くのは少し怖かったのですけど、大丈夫そうで安心しました。 冬なので日の入りも早そうなので、午後5時までいることの検討がちょっと必要かもしれませんね。

五箇山にもぜひ!

041
のらねこ
冬の白川郷はとても趣があってオススメですよ。観光客も夏よりは少なめなので、じっくり回れると思います。 7時間滞在するのであれば、ぜひ五箇山『菅沼』『相倉』集落の方へも足をのばしてみてはいかがでしょうか?ここも白川郷同様世界遺産に登録されているのですが、意外に知っている人も訪れる人も少ないようです。 五箇山は富山県になりますが、白川郷からバスで40分位(だったと思います)です。同じように合掌造りの里ですが、実に興味深い歴史があったり、合掌造りでも切り妻があるものが多かったりで、白川郷とはまた違う側面を見せてくれます。五箇山へ行く途中の『岩瀬家』ではご主人が五箇山の歴史を説明してくれますよ。 私は時間節約のため、レンタカーを利用しました。ただ、雪道を運転したことがないと少々キツいと思います。レンタカーでなくても、観光タクシーなども充実してましたので、それを利用するのもいいかもしれません。 先人達の知恵が見事に詰まっている合掌造りは世界遺産にふさわしい本当にすばらしいところでした。参考にしていただければ幸いです。ぜひ楽しんできて下さい!

7時間は長すぎる

041
JOJO
私も皆さん同様、滞在時間が長すぎると思います。 なので、帰りは富山県内の路線バスで高岡駅まで戻って 高岡駅からは鉄道で金沢に戻ることをお勧めします。 加越能鉄道・路線バス(大牧温泉・五箇山・白川郷方面) http://www.kaetsunou.co.jp/nori/20060411.html これで荻町15:00発のバスに乗れば、17:34に 高岡駅に着きます。金沢までは特急でも普通列車でも。 下車時とはバス停の位置が違うので、これで確認を。 http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=36/15/17.422&el=136/54/31.558&scl=25000&bid=Mlink 3時間ちょっとじゃ短すぎる、もっと見て回りたい!と 思われたら、次回は白川郷か、その近くの温泉に泊まる プランで~というのもありだと思いますよ。

ありがとうございます!

041
はなはな
のらねこさん、JOJOさん、ありがとうございます。 トピ主です。 ここ一週間ばかり、体調を崩していたため、遅くなってしまってごめんなさい。 やっぱり7時間は長すぎますよね・・・。 体調崩していたのに、色々頭でシュミレーションして、やっぱり長いよなぁと思っていました。 五箇山にも行ってみたくなりましたし、このあいだ、確か高岡コロッケが安くて美味しいといっていたので、そちら周りで帰るのも、いいかなぁなんて思ってきました。 もうすぐ出発なので、教えていただいたサイトで時間のつなぎなどを検討して決めたいと思います! 皆さま、色々教えていただきありがとうございました。不安がなくなり、楽しい旅になりそうで嬉しいです☆

五箇山、オススメ。

041
まりりん
(もう出かけてしまったかもしれませんが。。。) 世界遺産の合掌造りの里は、 「白川郷」だけでは完全ではありません。 「五箇山」に行かなくちゃ!こきりこ節の里です。 先月、白川郷に行きましたが、観光客が多過ぎてがっかりでした。(白川郷の方々ゴメンナサイ。) 一方、五箇山には数年前に訪れ、一泊しましたが、 五箇山の方がひっそりしていて私は好きです。 (ひっそりしすぎて、逆に寂しすぎるかも(笑)) 白川郷は、一ヶ所にたくさん固まっている。 (大人数のツアー客には向いています。) 五箇山は、数軒で構成される集落が数ヶ所ある。 (なので集落をまわるには、車など移動手段が必要です。) (せめて「菅沼集落」だけでも見て欲しいです。) 白川郷と五箇山の間は、路線バスもあります。 一日に数本しかありませんが、もしかしたら効率良く使えるかもしれません。

色々見る場所はありますよー

041
ポー
はじめまして。 数年前に夫と一緒に白川郷に宿泊しました。 この季節なので、ずっと外を歩いていると寒いと思いますので防寒対策は必須ですが、滞在時間は丁度良いと思います♪ 是非行って頂きたいのが、『城山展望台』ですね! 小高い丘の上から眺める白川郷は、本当に日本昔話の再現のようでとても素敵でした。 村内には、合掌作りの中の見学が可能な民家が数軒、民芸品のお店、お茶やお団子が美味しそうなレトロな喫茶店など見所が幾つかありますので、いろいろと見て周ったら割と時間がかかると思います。 また、村の中心から15分ほど歩いた所に、『大白川温泉しらみずの湯』という天然温泉の施設があります。 歩き回って疲れたら、バスの時間までここで湯~っくりと癒してビールを一杯飲んでから(笑)帰路に着くのはいかがでしょうか。 冬の白河郷、私も行きたいな~と思いながらレスさせて頂きました。楽しんで来て下さいね! 白川村ホームページ で検索すると観光情報がたくさん出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧