本文へ

最近すっかりお腹がゆるくて困ってます

レス5
(トピ主 0
041
たぬき
ヘルス
二人目を出産した際に(かなりデカい子だったので)肛門筋まで伸びてしまったのか、産後1年くらいまでは食べたら出る食べたら出るの生活になり、それからは大分回復して現在では朝食後がとくにヒドく、あと食べたモノと関係なく原因不明の下痢が続いたりします。 それまで30数年間、多少傷んだモノを食べても平気だったしお腹の薬と言えば下でだったのに・・・今では正露丸やビオフェルミンが常備薬です。 だからと言って痩せるワケでもなく(苦笑)食欲もありますし、産後体重が増えたくらいです。 快便生活と言えばそれまでなのですが・・・やはり少し度が過ぎて困っています。

ランキング

レス

慢性の下痢

041
たんぽぽ
私も20代の頃からお腹がゆるくって(今30代後半です)体質だと思ってましたが、ここ最近は毎日下痢するようになり、仕事中でも我慢できずにトイレに駆け込む日々でした。 胃腸科にも行き相談したのですが、様子をみましょうと言われ下痢止めと整腸剤を処方されて飲んでみましたが改善されず悩んでいました。が!ネットで見たりして過敏性腸症候群ではないかと思い、心療内科に行き今までの経緯を話し、コロネルという過敏性・・の専門の治療薬をもらい、嘘のように治りつつあります。多分、これは内科でももらえる薬だと思うのですが参考までに頭にいれて受診されてはいかがでしょうか。

ファンケル

041
たぬき
ファンケルの健康補助食品「乳酸菌オリゴプラス」がお薦めです。とってもよく効きます。

病院は?

041
ぐるぐる
私は出産経験が無いので出産と下痢の関係については分かりません。 身体や心が弱るとでお腹にくるタイプなので、1年ほど前に仕事と結婚の悩みで1週間くらい下痢が続いた時期がありました。 ちょっと風邪を引いただけかな、とあまり気にしていなかったのですが、ある日朝起きたら下着に血が…。 トイレに行ったら便器の中には真っ赤な血が…。 月のモノではないです。 慌てて大学病院に行って精密検査をしました。 まさか大腸ガン!?と怖くなりましたが、結果は… 肛門周囲膿瘍 下痢が続いたことによる結果なった病気だそうです。 その後2回の手術入院を繰り返し、ようやく完治。 つくづく思いました。 1週間下痢が続く時点で異常なんだから早く対処しておけばよかったと。 他の病気に発展しないうちに対処してくださいね。

病院で診断がつかないなら漢方を。

041
もり
病院に行かれたとのことですので、それでも芳しくないなら漢方を扱う薬局で相談されてみてはいかがでしょう。 漢方(中医学)のことをちょっとかじっただけの私でも、トピ主さんのその状態は「あー、あれだな多分・・・」と見当がつきます。つまりトピ主さんの現状を改善できるかもしれないお薬が、漢方(中医学)にはあるということです。 先ほどから「(中医学)」とわざわざ書いているのは、”日本漢方”とは全く違うということを表しています。よく病院で処方される日本漢方ではなく、もし行かれるなら「中医の漢方薬局」を探してみてください。「イ○クラ」のお薬を主に扱う薬局は大抵これです。あ、イス○ラの回し者ではありません、念のため。 病院のお薬に比べたら高いと感じるかもしれません(といっても1日600円くらいかなぁ)が、その状態が長く続いて病院で病名がついてしまったら、お金で買えない健康を失うわけで・・・。

すいません読み違えてましたね

041
もり
別のトピと勘違いして、病院に行かれたものと思ってしまいました。 まずは病院に行ってください。検査して異常なければそれに越したことはないですし。 それでも体調が気になって、改善できたらいいのに、と思われるなら漢方の出番だと思います。 相談に行くだけでも、食養生の仕方とか生活上、改善したほうがよい点を教えてもらえたりしますから、気軽に漢方薬局をたずねられることをオススメします。(病院で検査受けてからですよ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧