本文へ

年々早くなるクリスマス

レス7
(トピ主 0
041
11月うまれ
話題
ここ数年、ハロウィンが終わったころから、街のあちこちにクリスマスツリーが飾られるようになりました。 暦の上では、もう冬ですが、まだ11月ですよ。 紅葉も私の住んでいる所ではこれからです。 もうちょっと秋の雰囲気を満喫して12月ぐらいからでもいいんじゃないかと思ってしまいます。みなさんいかがですか? 秋に生まれたつもりだったのにー。 こんなこと考えるのって11月生まれの私だけでしょうか?

ランキング

レス

同感です

041
毛糸モス
11月はいいですよね。朝夕の少し冷たい空気と、日中の暖かい陽射しを実感できて秋らしさを感じます。 私の実家近くの大手スーパーでは、10月25日くらいから敷地内にそれは大きなツリーを飾っています。 駅前なので良い宣伝になるのでしょうけど、時期早々だなぁと思います。 近年なぜかハロウィンも流行っていますが、元々万聖節のお祭りで日本では関係無いのにって思うし、ましてやクリスマスツリーがハロウィンの前から飾られているなんて変なのって思います。 どうせ外国を真似るなら、ちゃんと12月に入ってからでいいのにね。

先取りしすぎで感動薄れる

041
banta
トピ主さんに同感です。ちなみに私も11月後半うまれです(笑) 職場の近くに、毎年、かなり派手なクリスマスイルミネーションで飾られるスペースがあります。11月なかばくらいから始まり、クリスマスが過ぎるとツリー関連はなくなりますが、その後もイルミネーション自体はバレンタインデーあたりまで継続しています ・・こんなに長くやられると、すっかり日常になってしまいますね。間違いなく、感動の盛り上がりは薄れたと思います。 季節を先どりして楽しむのも良いですが、先取りしすぎの感があります。まだちょっと汗ばむなーというような陽気を鮮明に覚えている時期に、イルミネーションや年賀状印刷の広告を見ると、先取りではなく違和感を感じてしまう・・ 何事もほどほどな程度があるのではないでしょうか 個人的には旬のタイミングに、短期集中で楽しむ方が好みです

日本は、「自由経済」の国ですから。

041
くーる
「商売になる」と思えば、法律に反することでなければ、どんな事も「飯の種」にできるのです。 元々は、出征する青年の結婚を取り持った聖人にちなんだ「バレンタインデー」も、 ケーキ屋のオヤジが、自社のチョコを売るためにこじつけたイベントに、変えることも可能です。 「万聖節」が何なのかを知らなくても、 「カボチャの収穫祭」と兼ねて、お祭りに変えることも可能です。 通常期なら、500円の価値もないワインでも、 「世界で一番早く、初物が飲めます」と煽って、ボージョレヌーボーをン千円で売ることも、可能です。 「キリストの生誕」と「サンタクロース」に何の関係もないことを知らなくても、 某飲料会社の広告として使われた「真っ赤な衣装」を着れば、 クリスマスの名目で、ケーキや贈答品の宣伝マンになることも、可能です。 ある意味、「宗教色がない」からこそ、商売になるのでしょう。 私は、どれも「経済活動の一形態」として眺めているので、 興味があるイベントには乗りますし、 興味がなければ、完全無視です。

外国から来た友人の不思議そうな顔

041
M美
確かに、店先がクリスマス飾りになると「もう年末か~」と思います・・が、まだクリスマス本番まで1ヶ月以上あるんですよね。 企業もモノ売るためにクリスマスシーズンをどんだけ延ばせば気が済むのでしょうか。と言いつつ、今年のクリスマスケーキは何処のお店のにしようかなーなんてまんまと引っかかっている自分も居たりします。 クリスマスケーキの予約を受け付けながら横を見れば年賀状が売られていたり、もう和洋折衷どころか何でもアリな不思議経済大国日本。 先日外国から遊びに来たお友達。街を案内すると「????」の連続です。事情を説明すると苦々しい表情で首を横に振っていました。ちなみに彼女はクリスチャンです。

米国でもそうですよ。

041
Brian
米国でもそうですよ。ハロウィーンが終わると、ホリデイシーズンの雰囲気になって、皆浮き足立ってきます。これから感謝祭、クリスマスと続く長いホリデイシーズンに入ります。ホリデイシーズンがいつから始まるのかって質問した事があるのですが、はっきりしないですね。ハロウィーンが終わると、少なくともholiday shopping seasonは始まっていて、街は既にクリスマスの飾りつけがされています。米国でも昔はこんなに早くクリスマスの飾りつけをする事はなかったらしいです。商魂たくましい小売業者がholiday shopping seasonの始まりをどんどん前倒しにしていったんでしょうね。

ニューヨークもそうですよ

041
abc
年々クリスマスの飾り付けが早くなって、何だか興ざめです。 買い物商戦のためというのは、みんな分かっていて、 しらけています。 アメリカの年末商戦は、昔と比べたら活気が失われていますのでね。 でも、感謝祭(11月末)の前からクリスマスを持ち出したりすると、余計に効果がないのではないのかな。 昔は「感謝祭も終わったのかあ、いよいよ残すはクリスマスだね」という感じで、良かったです。 特に今年は、例年になく暖かい秋で、どうもピンと来ません。 クリスマスの飾りつけは、キリリと冷たい空気の中でこそ輝きを増しますからね。

そうですね

041
ピンキー
同感です。 10年ほど住んでいたアメリカでは、勤労感謝の日(Thanksgiving dayとそのweekend)が終わってから、クリスマスデコレーションが始まります。これだって「まだ1ヶ月もあるじゃないか」と思っていたけど、日本に帰国してビックリです。11月に入ってすぐのクリスマスソングは早すぎますね。 和洋折衷、イベントの各種取り揃えには慣れていますが、これではイベント当日には「あ、そうだったっけ」となってしまいますよね。全体的にせっかちな日本人の気質の表れなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧