本文へ

秋の沖縄、どうですか?

レス8
(トピ主 1
041
れふあ
話題
急に沖縄に行く(行ける)ことになりました。
主人が出張で沖縄に行くのでそのついでというか、「どう?仕事はすぐ終わるから付いて来て遊ぶ?」と誘われ私も小学校高学年の子どもも一も二もなく大賛成。まさかあこがれの沖縄に行けるなんて。

もちろん私も子どもも沖縄は初めて。全く分かりません・・・
行くのは10月(もしかしたら11月になるかも?)二泊三日です。

沖縄って夏に行ってマリンスポーツ、というイメージがあるのですが秋の沖縄ってどうなんでしょう?
シュノーケリングとかさせてあげれたら子どもが喜ぶだろうなあ~とは思うのですが10月や11月にマリンスポーツというかアクティビティって可能なんでしょうか?

とにかく子どもを楽しませてあげたいなあと思っていますが、秋の沖縄はどんな風に楽しむのが良いでしょうか?

初心者ですのでとにかく何でもいいです。「ここへ行けば子どもが喜ぶんじゃない?」「こういう事に気をつけて!」「ここが美味しい」などなど。

沖縄に詳しい方、アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

沖縄本島でしょうか?

041
やままや~
沖縄も一概に言うと広く、那覇がある沖縄本島周辺から石垣島を中心とした八重山諸島周辺まで幅広いです。 二泊三日だったら沖縄本島でしょうか? でしたら、定番の美ら海水族館はお勧めです。このあたり周辺で1日ぐらいは潰せますよ。 あとは定番の首里城周辺かな。 他にも琉球村などお子様も楽しめるような施設は検索すればたくさん出てくると思います。 ただ、交通網があまりいいとは言えないのでレンタカーを借りる事をお勧めするかも。 沖縄と言えばマリンスポーツのイメージが強いでしょうが、案外色々と見所があり、いつ行っても楽しめるかと思います。 もし、八重山諸島に足を伸ばされるのでしたら、西表島の由布島(水牛車で海を渡れる)、あるいは竹富島の水牛車(集落内を水牛車で回る)がお勧めかな。 季節関係なく楽しめますよ。

体験ダイビングはどうですか。

041
沖縄好き
インストラクターさんが一緒なので、大丈夫ですよ。ダイビング自体、沖縄では10月なら全く問題ないので、一度、試してみられては? ただし、帰る当日は気圧の関係でダイビングはできませんので、あしからず。

先日行って来ました。

041
オリオン
小学生・中学生の娘と先日、初の沖縄旅行に行って来ました。 空港から2時間ほどかかりますが、美ら海水族館は 行く価値ありですよ。 楽しい旅を。

微妙ですね~。

🐴
ひのえ
10月だったか11月だったか修学旅行で行きました。 海水浴シーズンは終わってたと思います。 半そで過ごせて建物は冷房が効いてるような気温でしたが。 自由時間にホテル裏の海に入って遊んでた友達はいました(笑 海に入るのは諦めて観光メインで楽しまれては? 首里城、ちゅら海水族館、グラスボートがお勧めです。 かなり大きい水族館なのでゆっくり見てると一日かかると思います。 我が家は時間がなくて駆け足だったので凄く心残りでした… グラスボートはボートの底が透明になっていて ボートに乗ったまま海の中をみて楽しめるんです。 サンセットクルーズもよかったですよ。 楽しめるといいですね。

10月と11月では

041
sindi
詳細はお詳しい方に譲りますが、 10月と11月ではマリンアクティビティの可否は大分違ってくるのではないでしょうか。 沖縄の大半のビーチは10月末でクローズと思います。 遊泳期間を設けていないビーチ(というか、浜でしょうか?)はありますが、 もちろん自己責任のうえ、設備がないので不便ですし、道具なども持参することになるかと思います(宿によっては貸してくれるかもしれません)。 また、2泊3日ですとスケジュールや宿泊場所によって、制限を受ける可能性があります。 例えば、初日9:30に那覇空港にいるのか、昼過ぎになるかで変わるでしょう。また、お帰りの日は沖縄(那覇)の道路事情等を鑑みると、フライトギリギリまで、というわけにいきません。 1日あれば、水族館に絡め備瀬のフクギ並木や今帰仁城跡を含め、古宇利島に行くなどして本部地区を楽しむ、なんていうのはどうでしょうか。 これ以上は、ネットやガイドなどとご相談、ということで。 良いご旅行・ご経験になりますように。

トピ主です

041
れふあ トピ主
皆様、レスありがとうございます。とても参考になります♪ これからちょくちょく沖縄に行くことが出来そうなんです。今回だけで皆さんのおすすめ全て回るのは難しいかもしれませんが、次回次次回で行くことも可能なのでまたよろしかったら何でもいいのでおすすめ情報やアドバイスが頂けると嬉しいです。

いいですよ~

041
れもねーど
10歳の頃から年に最低1回は沖縄へ行っており、40歳を過ぎた今でも年に数回は行きます。 私は春秋がオススメです!夏は日本全国どこでも泳げますからね。10月末までビーチで泳げます。ホテルのビーチか宜野湾のトロピカルビーチもオススメです。天気が悪いこともあるので、できれば屋内プールのついたホテルがベストなんですが。マリンスポーツもできますよ。カヤックでマングローブ林を行くツアーもオススメです。 沖縄で必須なのがレンタカー。美ら海水族館、古宇利橋、北谷アメリカンビレッジなど、ご家族で楽しめる場所も沢山あります。 食事は沖縄のハンバーガーショップ「A&W」オキナワンステーキ「ジャッキーステーキハウス」アイスクリームショップ「ブルーシール」 沖縄そば、タコライス、ゴーヤチャンプル等、これは何処で食べても大差ないと思います。初めての方にお勧めの食堂は国際通りの「花笠食堂」国際通りの牧志公設市場は見てるだけでも楽しいです。 サンエー、ジミーズなど地元のスーパーもオススメ。土産物も安いし、沖縄にしかない商品も沢山あって楽しいです。 楽しいご旅行になりますように!!

もし、お子様が女の子でしたら

041
しまばなな
浦添市港川にある、「外人住宅地」がオススメです。 もともと外国人の住宅だった建物を利用した店舗が建ち並ぶ、独特の雰囲気のかわいい場所です。 「オハコルテ」というタルト屋さんや、おしゃれなカフェ、「いしぐふー」という有名な沖縄そば屋さんなどがあります。 ただ、男性や男の子は、そんなに楽しくないかもしれません。 また、場所も少し不便かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧