本文へ

運動音痴でも楽しめるスポーツ

レス30
(トピ主 1
🙂
なな
話題
こんにちは。
私はものすごく運動音痴です。
学校の体育でソフトボール、バトミントン、バスケ、バレー、卓球、跳び箱、マット運動、リレーなどといったスポーツをやってきましたが、どれも全くできませんでした。
しかし、体を動かすことは好きです。
2年前から筋トレ、柔軟、縄跳びといった運動をして、運動を楽しんできました。
でも、得意な運動は何もありません。
運動音痴な人でも、何かしら得意な種目がある方が多いと思います。
私にはそういったものがありません。
私も何かを極めてみたいです。
運動音痴でもこれから上達できるスポーツ、趣味で楽しめるスポーツはあるでしょうか?
是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

マラソン、水泳は?

🙂
専業主婦よ
マラソンまでいかなくても、ジョギングが楽しめるなら、そこからマラソンに出るまでになった人は沢山いますよ。 水泳も、習ってみたら楽しくなったという人も。タイムは考えずに、健康の為に水泳やっている人は多いです。 それと、スキーやスケートも、選手目指さないのなら、運動苦手な人も楽しめると思います。こちらもプロのコーチに基礎を教えてもらう事をお勧めします。

部活

🙂
かな
中学校で部活に入りましょう。 毎日数時間練習するので先輩になる頃にはかなり身についています。 一回やそこらで上手くなるなら練習なんてないでしょう。 私は卓球を極めました。最初は素振りや反復飛び、体力作りばかりでした。

モルックかな

🙂
ぱこちゃん
フィンランド発祥のスポーツで、木片を下投げで投げて、木製ピンを倒すゲーム。ピンに記載された数字を累計し、先にぴったり50点になるまで加点したほうが「勝ち」です。 老若男女、スポーツ技量を問わず、楽しむことができる競技とのこと。 実は、私はプレイ経験がなく、とある深夜番組で紹介され、初心者が経験者の指導のもとゲームに挑戦するシーンを見たことがあるだけ。 でも、そのゲームの雰囲気が楽しそうだったから、記憶に残っています。 「一般社団法人日本モルック協会」という民間団体があり、国内大会の主催や競技の普及活動、競技ルールの統括を行なっているそうです。 ていねいなホームページを一度ご覧になってください。 競技者が、ゲームの実況動画や普及のための動画を多数配信しています。

自転車

🙂
はなこ
スポーツタイプので、田舎道や山を走る。 富士山の5合目まで自転車で行く人もいますし、観光がてらの趣味になると思います。 でも大人の趣味なら下手でも何でもいいでしょう。 例えばバレエとか、フラメンコとか。 ボクシングでもいいし。試合に出るとかではなく、ボクシングジムなら敷居も低い。 体の使い方をなんとかしたいなら武道も。護身術なんか便利かも。

運動音痴です

🙂
運動音痴が人並み以上に上手にできるスポーツは、と聞かれると、答えるのは難しいですけれど、 運動音痴でも、基本どんなスポーツでも楽しめますよ 体を動かすことが好きなら、別に上手にできていなくても楽しくないですか? 私は楽しいです。なのでうまくはないけれど(下手です)、下手なりに楽しんでいます。

競技人口も知名度も低そうですが…

🙂
運動苦手
「キンボール」 「ペタンク」 「太極柔力球」 この三種目を提案します。 私は絶対評価でも体育の評定が1でした。そんな私でも楽しめたスポーツです。

スポーツではないけど

🙂
匿名
フラダンスはどうですか? 運動神経と踊りの神経って違う人も結構いて、わたしはそのタイプみたいでした。激しいブレイクダンスみたいなのは無理だろうけど、フラダンスは人並みについていけて、運動にもなるし楽しいです。 ずっと中腰だし、結構運動になりますよ

筋トレしてるなら

🙂
ニコ
ボルダリングなどのフリークライミングはどうですか。 そのための施設も増えてきてますし、1人でも気軽にやれそうです。

自転車…と言っても、ママチャリでなくて

🙂
たろう
ロードバイク、クロスバイク、マウンテンバイクのスポーツ系の自転車はどうでしょうか。 3つのバイク(自転車)の見た目の違いは、ネットで検索(画像検索の方がわかりやすいかも)してみてください。ロードバイクはドロップハンドルなので自転車をコントロールするのが難しいので、クロスバイクがいいかもしれません。さらに、ネットで「女子 ロードバイク」とか「女子 クロスバイク」とか、動画検索をしてみてください、「百聞は一見にしかず」です。きっと、かっこいいはず、ウエアもおしゃれです。私は、女子のプロ選手(主にヨーロッパの、オランダ、イタリアとか)のロードバイクのワールドツアーの動画を観るのが大好きです。 休みの早朝、颯爽と走ってみる。ダイエット効果あり。女子はペダリング(漕ぎ方)を正しくすれば、足が太くなるどころか、引き締まるようです。 詳しくは、スポーツ系の自転車ショップに行って、自転車を見ながら、自転車のプロの店員さんとお話しされるのが良いです。自分の身長にあったサイズの自転車を選んでもらい、サドルとハンドルの高さも調整してもらいます。値段的には、2万円台の安い自転車はママチャリなので(デザインをスポーツ系自転車に見せただけで)、車体は重たくて長い距離が走りにくいし、アップグレードの部品交換できないので(多分、サイズもワンサイズしかない)、できたら7万円くらい、高いですが、出せれば、世界的に有名ブランドのクロスバイクに乗れるはずです。安くない買い物です、ウエアもヘルメットもグラブも、あとはUV対策とか、でも、きっと楽しいと思います。腕(脚?)が上達して自転車クラブに入れば、男子サイクリストとの出会いがあるでしょうし、遅い人(初心者)に対して優しいです。遠出して美味しいものを食べてくるのも楽しいです。

一人で走るだけ

🙂
ooba
リレーだと、トピ主さんの結果がほかの人へもつながるから 全くできない、と思うのでしょうが 走れるのなら、一人で走ればいいのでは? マラソン、市民マラソンに出場するのを目標にすればいいでしょう 長距離走はある程度はトレーニング次第ではやくなります 極めるのは、速さではなくて、この先ずっと続けて、いろいろな大会に出場してみるという極め方もあると思います いろいろな大会に出場するためにいろいろな地を訪れることは趣味としての楽しみにもなるのでは?

自転車はどうだろう

🙂
esezou
回答者も学校の体育に出てくるものは全てできず嫌いでした。 唯一距離走位かな、人並みに出来たのは。 高校に入って自転車で通学するようになって、自転車乗りは比較的楽しく思えました。 時は経って社会人になり、冬の競技系スポーツにはまってしまいました。 スピードを出す爽快感は自転車に似てますね。 若い頃オートバイも乗って楽しかったのですが、自分の乗り方だと死ぬなと思って止めました。 球技は全く駄目ですが所謂動体視力は良かったようです。

ジョギングとか自転車

🙂
KM
ジョギングとか自転車とかいいのではないですか? 一人で続けられますしランニングブームで色んなところで大会もやってます。 10キロくらいのレースなら気軽に参加できますし結果も残せます。 もしハイレベルの結果を求めないならゴルフとかもいいですよ。 教室に通えば丁寧に教えてくれますし定期的にコースにも出られます。 何にせよ身体を動かすことはいいことです。 頑張ってくださいね。

運動音痴といっても、、、

🙂
はちむ
どれだけ運動音痴なのか分かりませんけど、 短距離走に始まり、チームでやる球技もダメってことは 「自分一人で出来るもの」に限られてきます。 他レスにもあるように、マラソンだとか水泳、自転車、 スポーツといっていいか微妙ですが登山(トレッキング)とか。 それでもダメならもう犬の散歩くらいしかない。

スポーツを広義でとらえて、

🙂
通りすがり
登山、ボウリング、ボクササイズ、太極拳は?

自然が好きだったら

🙂
球技は苦手
夏は山歩き。 冬はスキーかスノボ。 どちらも自分のペースで楽しめます。 また、もし好きな競技があれが、ほかの人への迷惑など気にせずしつこく頑張っちゃうのも手です。 私も球技全般に苦手なんですが、バレーボールだけはそこそこ時間をかけて親しんでいたら、人に褒められるくらいきれいなパスが上がるようになりました。

私も運動音痴

🙂
元スイマー
球技とリズム感が壊滅的にダメで集団でのスポーツが苦手です。 水泳は30年以上、今はジョギングしています。水泳も短距離はダメでマイペースに長距離で 大会なども出ていました。出産してプールにいけなくなったのでジョギングに変えましたが タイムは遅いですよ。大会に出るわけでもないので一人で黙々と走っています。 運動は得意ではないですが長年続けられるものはあると思います。 私は有酸素運動が得意そうですが自転車はまるでダメでした。 下半身に筋肉がないのか自転車は楽しくなかったし遅かったです。 トライアスロンに出たこともありますが自転車でかなり抜かされました。 自分がどういうタイプなのかを見極めて必ずあうスポーツはあると思いますよ。

水泳

🙂
メルモ
運動音痴ですが、還暦を過ぎてから水泳を始めました。 一人でできるので、他人に迷惑をかけないし、時間があれば(プールが開いていれば)何時でもできます。 ポイントは、決して他人と比較しないことです。 最初は浮くだけでもOK。そのうち5m、10m、25mと泳げるようになります。 時々、前よりうまく泳げなくなったと思うときもありますが、そういう時は1年前の自分と比較するようにしています。 成長が実感できるのはうれしいです。

ヨガ

🙂
秋田犬
ヨガは運動音痴の私でもできています。体も柔らかい方ではないけれど、続けて5年経ったら一部は大分柔らかくなりました。それより体の調子が良くなったので満足しています。筋トレとウォーキングもしています。ジムに通っていますが、案外自分と同じような人が多くてほっとしました。

スポーツではないけど…

😉
巻藁師範
弓道 学生の頃に練習の為複数の道場へ行き老若男女様々な人々を見る機会がありました そんな中よぼよぼで弓を引くにもプルプル震えてる老人が的に矢を当ててる姿を何度も見ました 長く続けるなら弓道オススメ 手軽に出来ないのが難点ですが興味があれば一度、全日本弓道連盟のHPにアクセスしてみて下さい

ハイキング、自転車、和太鼓

🙂
ももた
私も運動音痴ですが身体を動かすのは好きで、登山は長いこと楽しんでます。 50歳を過ぎてから突然自転車に乗りたくなって、ロードバイクは無理そうなのでクロスバイクを買い、片道10キロの自転車通勤、休日はサイクリングロード、初心者OKの大会にも参加しました。 これはスポーツではありませんが、今やってみたいのは和太鼓です。気迫あふれる演技を見て憧れます。 自分が楽しいと感じるものを試すのが良いと思います。

マインドスポーツ。

🙂
nene
チェスや囲碁は、脳の能力を使うスポーツとして世界で認められているそうですよ。 マインドスポーツと呼ぶそうです。

体が柔らかいなら

🙂
こまこ
ヨガを是非。 ゆったり目から軟体動物?!迄動きやレベルも様々なのに 人と比べない その日の体調を受け入れる 呼吸を大切にする それだけでリラックスできますし、極めたいのであれば資格もとれますよ。

乗馬、弓道

🙂
うまこ
合図を出すのは人間ですが主に動くのは馬なので。 素人でもよく調教された馬に乗ればまるでうまくなったかのような感覚になれますし(馬に合図出してるのはインストラクターだったりするけど) もちろん上手下手はありますよ でもただ楽しむ乗り方であれば、幼児から老人まで、自分なりの成長が楽しめるスポーツです。ちなみに人間もただ乗っかってるようにみえて相当の運動量があります 会員費が高いのとビジターだとしても1回5000円~1万強かかるので、お金がネックですが 道具はクラブでレンタルできると思います 買ってもメット、ズボン、ブーツで5、6万?鞭1~2万かな?でも流行はないので壊れるまでずっと使えますよ 弓道は知人がやってますがあれも運動能力はあんまり関係ないでしょう

私の夫も運動音痴

041
積雪
夫の両親、兄弟も運動音痴ですが、夫の父親は空手はできるそう。 夫の姉は長距離走はできるそう。 夫はハーフマラソンは走れます、水泳もできる。 長距離走と水泳を組み合わせたアクアスロン(トライアスロンの自転車がない競技)の市民大会にも出ています。 昔は趣味で太極拳を習っていたそうです。 他はロードバイクかな。 夫が定年後にやりたいと言っています。 フラダンスもいいんじゃないですか?

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
たくさんの方々がレスしてくださって嬉しいです! 楽しそうなスポーツや、興味のあるスポーツがいくつもあったので、是非挑戦してみたいです。 ありがとうございました!!

フィギュアスケートは?

🙂
在米
フィギュアスケートの佐藤有香さんは、ご自分の事を、かなりの運動音痴と言ってらっしゃいましたが、それでも世界チャンピオンになられました。従って、ちゃんとした先生に習えば、キチンと滑れるようになるのでは、と思います。但し、かなりお金がかかるスポーツですので、親御さんが大変かな、と思います。 それ程お金のかからないスポーツなら、ハイキングでも良いのではないですか?先ずは、週末に五キロ・十キロと街中を歩くようにして、それに慣れたら近場の山で良いでしょう。ハイキングのグループは結構ありますから、初心者のグループに参加すると良いと思います。それで目覚めたら、大学に入る頃には、本格的になって登山部、という事も有り得ますね。

ライフル射撃(標的射撃)

🙂
Will
10mまたは50m先の紙標的の真ん中を狙う競技。種目に依りますが40・60・120発を撃って得点を競います。イメージ的には和弓に近い。ちなみにエアライフル10m競技用の標的の真ん中の10点の直径は1mmです。 (散弾銃によるクレー射撃とは全く別のものなので勘違いしないでね) どう身体を静止させるか、標的の中心を向いた瞬間に引き金を引けるか…というメンタルなスポーツなので、運動音痴関係ありません。高齢になっても続けられます。 国体とオリンピックの正式種目だし、ワールドカップもあります。 初心者はビームライフルという光線銃(所持許可不要・たいていは会場の貸し銃を使う)から始めるか、エアライフルから入るのが普通。高校に射撃部がある学校もちらほらあります。 エアライフルや装薬式小口径ライフルの所持には、公安委員会(窓口は警察の生活安全課)の所持許可が必要ですが、真面目に生きてる人なら手続きを踏めば所持出来ます。専用の射撃場は各都道府県に1つ~2つはあります。(ビームライフルは会議室や体育館でも使えます) 気になったら日本ライフル射撃協会のWebサイトにGO!。

水泳

🙂
海賊の妻
私もすごい運動音痴です。高校生の時に跳び箱が飛べないのはクラスに2人だけでした。飛べるまでやらされた結果、奇跡的に私だけが飛べました。その時先生がよそ見をしていましたが、みんなが拍手して「飛べた。飛べた」と言ってくれ、最後の一人は気の毒に泣きました。思い出すと、なんであの時に手の付く場所を教えなかったのかと思います。少しだけ奥に手をついたら飛べたのですから。 さてこんな私ですがスイミングクラブに入りました。母がものすごい勢いで反対しました。3日持たないと言ったのです。その時私は金づちでした。腰にウキを付けて発泡スチロールの板を持ってバタ足から習いました。25メートルをクロールで泳げればいいと思っていました。 そしてなんと試験を受けてマスターズ1級まで取れました。長距離大会では800と1000と1500にエントリーして泳ぎ切りました。2000は時間制限があり体の負担を考えやめたのが悔しかったです。 スイミングは習えばフォームがきれいに安定した泳ぎができます。あの跳び箱で苦労した私が上級者のクラスでスイスイですよ。しかも長距離の時には「安心して見ていられる泳ぎです」とコーチに褒められました。おまけに風邪をひかなくなり丈夫になりました。お勧めします。

登山やマラソンとかは?

🙂
今はママ
スキーやスケートと下の方書いてますが、私はスクール行きましたが、一人だけ全く出来ませんでしたよ!スキーもスケートもスノボも習ったけど、このみっつは無理でした。途中で棄権しました。

ジムで筋トレ

🙂
もうオッサン
才能は必要ない。 やればやっただけの結果も出る。 必要なのは継続する意思と正しい知識だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧