本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝負事でないスポーツってどんなのがありますか?

勝負事でないスポーツってどんなのがありますか?

レス32
(トピ主 1
大根
話題
こんにちは。

20代後半女性です。
これまで運動経験が皆無なのですが、ここへ来て体力づくり&娯楽のために何かスポーツをはじめてみたいと思っています。

ですが、私は昔から勝負事が苦手…というか嫌いでして、勝ち負けにこだわって激しく戦うようなスポーツは向いていないと思います。ex)テニス・サッカー
また、かなりの運動音痴という制約もあって、なかなかこれぞというスポーツが見つけられません。

そこで経験豊富な小町の皆様にお力をお借りしたいです。
楽しくやれて、勝ち負けがなく(あったとしても露骨でなく)
それでいて体力もつくような、私向けのスポーツは何かありますでしょうか?よろしくお願いします!

ランキング

レス

いろいろあるでしょう

041
chacha
ただ走るジョギングやサイクリングなんてどうですか。

こんにちは

041
にこ
こんにちは。多くのスポーツには相手が必要ですし、勝ち負けというか差は出てくると思いますが、あえて挙げるとしましたら・・・ 単に気持ちよく汗をかきたいのなら、ジョギングやヨガ、水泳など一人でできる運動はたくさんあります。ジムへ通って黙々と筋トレしたり、ダンスレッスンに参加してみたり・・・。ボクササイズなんかもありますね。

水泳

041
Hawaii
70歳代女性です。かれこれ30年ほど毎日クラブのプールで泳いでいます。その効果か、年齢の割に体力はあるつもりです。 20代だったら競泳とかもありますが、クラブへ来るほとんどの方は、体力造りだけが目的で泳いでいらっしゃるようです。自分一人でも出来ますし、関節に負担がかからないので、歳をとっても続けられますから、長期にやるスポーツとして理想的ではないでしょうか。

え~と…

🙂
男性会社員
ボウリング・ジョギングなどはどうでしょうか? 特にジョギングは、色々なグッズも販売されていて、楽しそうですけどね。

いっぱいあります

041
こぶ
ゴルフとか水泳はどうですか? 体力づくりや維持を兼ねてやってる人も多いですし年を取ってもできます。 あとは運動かどうかはわかりませんが、ヨガとかエアロビ、ダンスなんかもいいのでは?

エアロビクス ウォーキング

🐱
猫飼いたい
あとは ヨガ、登山・・・かな。 登山って勝負ごとではない気がしますが、息子の高校の登山部が全国大会出場とか聞くと、やはり大会で何かしら順位を競うものなのかと不思議に思いました。 因みにエアロビにも大会はありますが、そういうものを視界に入れずに楽しくやることだけをお薦めします。

スポーツ

041
さわ
勝ち負けがつかない、体力がつく、楽しい運動 @ダンス系「フラダンス・フラメンコ・ベリーダンス・ヒップホップダンス・社交ダンス・バレー」 @体操系「ピラティス・ヨガ・太極拳・エアロビクス」 @陸上系「ランニング・ジョギング・スロージョギング・競歩」 @水上系「スイミング・水中エアロビクス・」 @古武道系・演技競技「弓道・合気道・なぎなた」 思いつくままに上げてみました。

歩き系、自転車系

🐶
うし
同じようなレスがいっぱい付くと思いますが、ジョギング、ウオーキング、ハイキング等の走り、歩き系か、サイクリングで四季の移り変わりを感じながらするスポーツはいかがですか? いずれにしても、あまり無理な意気込みをすると挫折しがちなので、取りあえず周囲の散歩とか簡単なところからでどうですか?

登山はどうでしょう?

nyanyaaaan
トピ主さんの気持ち、なんとなく分かります。 私も、一緒にやっている皆が楽しく終えて帰れるスポーツが好きです。 登山、オススメしておきます。 自分のレベルで山を決めればいいし。 自分のペースで登れるし。 目標が分かりやすく(頂上を目指す、とか)、全員で達成できますし。 達成感、充実感もあります。 それに、最近は山ガール向けの可愛いグッズも多いので。 登山専門店を見るだけのも、とても楽しいです。 私は、26歳のときに、富士山に登ってみたくなり、始めたのがキッカケです。 幸い、同意してくれた仲間も出来たので(全員ド素人でしたが)。 皆で、近場の低山を幾つか登り、徐々に標高を上げて、翌年の夏に、富士山、登りました。 それ以降も、いろいろとターゲットを決めて、活動しています。 歳を重ねていっても出来る、という魅力もありますよね。 毎週のように登るのは難しくても。 山に登る予定があるだけで。 日常でも、ウォーキングしたり、ジムに行ったりと基礎体力作りを意識するようになるし、モチベーションも保てます。 是非!

たくさんある

041
らら
基本的に一人でプレーするものなら何でもOKですよね。 ジョギング、ウォーキング、自転車、 サーフィン、素潜り、登山、ロッククライミング、 乗馬、弓道、 ピラティス、ベリーダンス、日本舞踊。 どうでしょうか?

登山(トレッキング、でもいいのかな?)

🙂
かるかん♂
山ガールという言葉が流行ったのも、つい最近のことですよね? 身近なところから、すぐに始められるのもメリットの1つです。ただ、道具としての足回りを揃えるときに初期投資を惜しまずにする必要がありますが。 競技登山という種目もありますが、私などは単独行ばかりを楽しんでます。単独だと競争になりませんし、同じ場所に何度も出掛けて自己記録を更新する、なんてやり方もあります。 日帰り登山も良いですが、小屋泊まりも良いし、テント泊まりも悪くありません(重いけど)。 いかがですか?

フィットネスは?

041
フィットネスマニア
フィットネスだと基礎トレーニングから、プール、スタジオプログラムと メニューがたくさんありますので、自分にあった運動から始められますよ。 そこまでは…と思うのでしたら、女性だけのサーキットトレーニングと 称した30分フィットネスというのもありますね。これは有酸素運動と筋トレ を交互に行うことで脂肪燃焼効果が高まるというユニークなトレーニングで す。結構いいですよ。30分なら何かのついでに行くこともできそうですね。 もちろん、どちらも競争とは無縁のスポーツですから、自分の体力や好みに よって選べばいいと思います。運動が苦手であれば、ゆっくりと動くヨガや ピラティスだと入りやすいと思います。 確かに誰かとの競争はありませんが、スポーツを続けるという点では 自分との競争になるかもしれません。

「一人でやる」種目を探せば良いでしょう

041
ころすけ
エアロビとか、エクササイズ系の物であれば、点数や順位を付けることはないのでは? 基本的に個別に行うものなので、自分のつたないブレーで他人に迷惑をかけるのではないか、なんて心配もいらないですし。 水泳等も、クラスの方針によりますけど良いのではないでしょうか。「競泳」を目指しているクラスなら別かもしれませんが、一般の人を対象にしたクラスであれば、それほどガツガツと「競泳」の方向には走ってないと思います。 他には、ジョギング、トレッキングなどもお勧めできます。自分のペースで取り組む事ができますから。

スタジオ系エクササイズ、ジョギング

ケロヨン
ヨガやエアロビクス、ダンスなどのスタジオ系エクササイズはいかがでしょう。 あとジョギング、水泳、アクアエクササイズなど、一人でやるスポーツは色々あります。 上記のスポーツも競技会などがあって人と競うこともできますが、基本的に 他人と競うというより一人で鍛えたり楽しむために行うものだと思います。 とりあえず近所にフィットネスジムがあれば入会してみるとよいのでは。

ジム、ダンス、ヨガ、ハイキング

041
りょう
手軽なのはジムに通うこと。 ダンスやヨガを習うのも良いと思います。 ハイキングもおすすめです。

がんばれー

041
おばさん
まず初めに思い浮かぶのが、今やすっかり普及したヨガ。それこそ、ポーズだってきれいに取れるか、人より体が柔らかいかなど一切比べることありません。筋力もつくし、かといって女性としてむきむきになる副作用もないし、姿勢もよくなるし、簡単なものから始めれば運動経験関係なし、年配の方もできるし、主さんにぴったりなのでは? ほかに、バレエ(踊るほう)のバーレッスン。あれ、ものすごーーーーーーく疲れます。今からバレリーナ目指すわけではないですから、楽しくやりましょう。 子供の頃やってた人とかがいるとできない自分がちょっと恥ずかしかったりもしますが、大人からあくまで娯楽として始める人も多いので、頑張れ。 あと、女性に人気の出始めた山登り、トレッキングから始める。これからの季節、寒いけどすがすがしくて気持ちいいですよ。 うまくなろうとしたら難しいけど、楽しみでやるならダンスもいいのでは? 20代なら真面目にレッスン受けて上達するのをめざしてもいいと思うし。 フラ、ベリーダンスなどね。

ウォーキング

041
ももたん
運動神経関係ない。 誰かと競うこともない。 どう?

ジム

🙂
ルネサンス
楽しくやれて勝負じゃなくて体力つくものなら、ジムで運動してはどうですか? エアロビクスとか楽しいですよ。種類もいろいろあるし使う音楽とかもイントラさんによって違うし、本当に楽しいです。 あとは大人から始めるバレエのクラスも楽しいです。 ジムにはいろんなスタジオプログラムがあるので気にいるものがあると思います。あと体力つけるという意味では孤独ですが一人でランニングマシンでウォーキングやランニングなどもいいと思います。アイポッドなどで好きな音楽聞きながらすると気持ちいいです。 それとなかなか簡単に始められるものではないのがネックですが、勝負事でないスポーツといえばスキューバダイビング、かなりおすすめです。水が怖いとかでなければ是非お勧めです。本当にはまりますから。

ダンスなんてどうですか?

041
アイルー
フラダンス ベリーダンス フラメンコ 社交ダンス タップダンス ポールダンス(笑) まだまだいろんな種類があって体力もつきますよ~。

それなら、

041
ひよりぼう
縄跳びはどうですか?場所もとらないし、一人で出来るし、お金も掛からない。

合気道とか

スコーピオン
友達が合気道やってました。 柔道などのようにいわゆる試合というものはなくて、演武といって、型を披露するのだそうです。 だから勝負事ではないらしい。すみません、全部伝聞で。 あとはヨガとかも、勝負じゃないですよね。 わたしはジョギングをやってますが、一人で自分のペースで走ってるので、追い抜かされても平気でゆっくりやってます。 昔はボディボードもやってました。腰を痛めてやめてしまいましたが、これも、大会などに出れば勝負になりますが、一人で空いてる海でやる分には、勝ち負けはないです。混んでる海だと、なみの取り合いになったりちょっと殺伐とする瞬間もあるので、人のあまりいないところでやるのがコツです。

いくらかお金がかかりますが

🐤
シロウ
毎月会費を払う余裕があるなら、スポーツクラブに通い、スタジオのエクササイズやマシンを使っての体力づくりをするとういのは、いかがですか。 得点による勝ち負けはありません。 が、自分との闘いになります。 もっとも手ごわい相手ですね、なかなか勝たせてくれません(苦笑)。 プランにもよるでしょうが、月1万円ほどかかるかな? 定休日もあるから、実質1ヶ月の稼働日数は25日ほど、毎日通えるなら、400円/日ですか。月に10回以上利用できたら、1000円/回ですか。 単位に統一性がありませんが…ムダ金にならないようにしたいものです。

ランニングとかね

041
やっつん
走ったタイムを競わないでいたら、ランニングなんかまさにそういったスポーツですよ。 あと、テニスの壁打ち、ゴルフの打ちっぱなしやバッティングセンターなんかもね。 でもって、あなたの希望は「楽しくやれて、勝ち負けがなく」ですよね。 何を楽しむかによって人によって違いますのが、勝ち負けは求めないでいたらよいだけのことで、あらゆる競技を勝負求めずにやれば、勝ち負けなしになります。 そして、それがあなたにとって楽しければ、あなたにとっての希望は達成されるわけです。 あと、人と一緒がいやとかだと、最近はゲームでその系統もありますので探してみてください。 >体力もつく 運動は継続してやっていたらたいがい、体力が付きますので、言うだけ無駄です。

スポーツならば

041
ちほっち
ウォーキングやランニングはいかがですか? 大会に出なければ、勝負事になりませんし。 続ければ、だんだん距離が長くなり、苦にならなくなってくる自分に気付き、それに気付くともっとやろうという気にさせられます。 また、草木や花から季節感を感じられるのも良いです。 ・・・散歩の勧めみたいですね・・・。 道具もシューズくらいなので、手軽だと思います。

スロージョギング

フランソワーズ
ジョギングの中に スロージョギングというう部類があります。 ウォーキングの人と同じ速さでも もしくは負ける速さでもOKです。 でもウォーキングよりも運動効果が高いんだとか・・・ 私もそうですが 私の周りにもこのジョグに はまった人がたくさんいます。 走るのキライだったとか 運動苦手だったとか そんな人が結構やってたりしますので いんじゃないかなと思いました。

フィールドアスレチック

🙂
はな
私も運動が苦手で、とくに球技はボールが怖いくらい。 「身体を動かす」だけでは、あまり爽快さを感じられないもので、ウォーキングやジムに誘われて体験しても、モチベーションが保てませんでした。 そんな中で、冒険気分が味わえるスポーツ?を、夫婦2人で楽しんでいます。 「ハイキング&フィールドアスレチック」です。 たまには、気分を変えて、お友達といかがでしょう。 プチ旅行感覚でも知らず知らずのうちに、身体全体を使いますよ。

自分との闘いはあるが相手と競わないもの

041
imagine
ウオーキング、ジョギング、マラソンなどを体力づくり&娯楽程度にするなら相手に競り勝つ必要はないですからうってつけではないでしょうか。 他にもサイクリングや登山、なわとび等、いろいろありますよ。

一緒です。

041
ぽわわ
反射神経がイマイチで勝ち負けにこだわるスポーツは本当に苦手です。 そのため、独身時代は水泳、結婚後は夫とゴルフをしています。ゴルフは初期投資が少しかかりますが、練習場やショートコース、ハーフラウンド、本コースなどいろいろ楽しみ方がありますし、老若男女一緒に行けることがよいと思います。

いろいろありますよ

💡
とるめんた
私もずーーーっとスポーツ嫌いだったのですが、40近くなってヨガを始めてから、メキメキスポーツをするようになりました。 考えてみると、私も「競う」ことがすごく苦手だったんだなと、自分一人でスポーツを楽しむようになってから気がつきました。 ヨガは、全く人と競うことがないので、まずお勧めです。その線で行くと、ピラティスとかエアロビクスなんかもいいかもしれないですね。 ダンス系は発表会などがあって、他人と協力しないとならないので、私には無理でした。太極拳も、実は競技会があって、きちんとした団体に参加すると、その参加を半ば強制されることもありますね。 それから、ランニングも。もちろん大会はありますが、あれは他人と競うというよりも、自分との戦いで自分の成長を測るためと考えれば、問題ありません。 あと、単独行動はしない方がいいけど、山登りとか。 いろいろ試してみて、自分が楽しい!というものを見つけて下さいね!

全ての個人スポーツ

041
よかいち
団体だとチームワーク等があるのでモチベーションが違うと駄目ですが、個人スポーツなら全て自分のペースですよ。 マラソンでも別に誰かと競争しなくても自分のペースですし、 球技ならスカッシュなんか一人の世界で運動できますよ。 お勧めは水泳ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧