本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話で「お待たせ致しました」と言われた時

電話で「お待たせ致しました」と言われた時

レス27
(トピ主 0
🙂
んー
話題
お店の予約や問い合わせの際に相手側が確認などで受話器から離れたあと、 「お待たせ致しました」や「大変お待たせ致しました」と戻ってくる時があると思います。 この時なんと反応するのが普通ですか。 私は相手側の「お待たせ致しました」は、単なる話し始めの言葉だと思っているので「はい」と返事してるのですが、もしかしてこれは失礼ですか。 「ええ本当に大変お待たせさせてくれましたね」と言っているように聞こえますか。 「いえいえとんでもないです〜」とか言った方が間違いないでしょうか。 しょうもない質問ですみませんが、大人の皆さん常識を教えてください。

ランキング

レス

え?

🙂
まる
仕事で電話応対する者ですが、はいでも何とも思いませんよ。 そんな捻くれた考えする人稀だと思いますよ。 主様真面目ですねー笑 いい事だと思いますが、気にしすぎです。

「いいえ」で・・

🙂
デン
軽く「いいえ」で良いのではないですか。

待たせたことに文句言われなければOK

🙂
みみみ
コールセンターで仕事をしているものです。 職業柄お客様をお電話口で待たせることが多いです。 なので「お待たせいたしました」と申しあげたときに 明るく「はい」と言われたらそれだけでほっとしますね。 >>「いえいえとんでもないです〜」とか言った方が間違いないでしょうか。 恐縮するのでそこまでされなくても大丈夫です。 そこまで気を使っていただいてありがたいです、ありがとうとざいます!

ぐにゃぐにゃと

🙂
もったいない症候群
「いえいえ~」「あ、いえ~」とか、なんとなく否定的なニュアンスで短く答えるかなあ。 早く本題に入りたいので、あんまり長い返事はしたくないです。 そういえば、あるクエ鍋が自慢の宿で「お待たせしました」と鍋が届いたとき、期待して楽しみにしていたんですよと伝えたくて「はあい、お待ちしてました」と言ったら、「そんなに遅れていないはずです」とむっとされたことがあります。 あんまり余計なことは言わない方がいいのかもしれません。

はい、で正解

🙂
リリー
保留明けにお待たせしましたと何万回も言ってきた者です。はい、のみで正解。悪い印象などありません。というか、そんなふうに思っている人がいるとは、意外です。大丈夫です。

私も「はい」と言っている。

🎶
はて?
面白いですね。 考えたこと無かったけど、私も「はい」だけで答えていますね。 ただ「はい」の意味が、言われた事にその通りと同意するだけの意味でも無いような。 上手く説明出来ませんが「此処に居ます」の意味での「はい」もありませんかね? 実際電話で相手が見えませんし。 まあ相手の言うお待たせしましたに答えるつもりなら「大丈夫です」みたいに答えても良いのかも知れませんけれど…。 そう言われるとマナーとなるとどうなのでしょうね。 考え出すと面白いトピなのかも?

「はい」だけにしておきましょう

🙂
わかめ
お待たせ致しましたの返事に「はい」と返すのは、「待たされました」の「はい」ではなく、「聞こえています」の「はい」です。 主さんも逆の立場になったら理解できると思います。 「お待たせ致しました」の後は要件を伝えますので、待たされた方は「電話口にいますよ」の意思表示が必要です。 「お待たせ致しました」の後無言だったら、待たせていた方は、相手が電話口から離れた?と思って、要件が話せません。 対面でのやり取りなら、「はい」も必要ないと私は思います。 目の前にいて、相手が聞いているのが明白だから。

呼びかけに応答する意味

🙂
ヘイヘイホー
私は多分「いえ」と言ってると思いますが(ほぼ無意識なので)、「はい」であっても問題ないと思います。 「はい」は肯定の意味とは限らず、呼びかけられて「はい、なんでしょう」と答えるように、相手の呼びかけに応答する意味もあるので問題ないでしょう。 また正直相手は聞いてないと思います。 何かしらの音声を発せられて相手がまだ電話口にいるかどうかしか聞いてないと思うので、「この人『はい』ってもしかして怒ってる?」とは思わないのではないでしょうか。

いーえー

🙂
はなこ
短い保留のときは 「いーえー」とか 長く待たされた時は 「あーはい・・・」 内容によっては 「いえ、こちらこそお手数おかけしてすみません」とか 色々ですけど、 最後に 「助かりました。ありがとうございました」とか 「ご親切(ご丁寧)にありがとうございました」とか 言っていい感じに終了できれば問題ないかと。

いいえ~

🙂
心配性
私も前々から同じことが気になっていました。 以前は「はい」と答えていましたが、トピ主さん同様に感じて最近は「いいえ~」とか「いえいえ」とか答えています。

はい……とは言ってません

🙂
鬼八の娘
お世話になります or なっております とか お手間おかけしてます ……と返すことがほとんどです ただの相槌なので お待たせ~に対して 真剣に(笑)返してません

どちらも返していますよ。

🙂
ゆい
数分程度なら「いえいえ」ですが、 明らかに連携が取れていないなど、 「待たされてるなぁ」って思った時は、「はい」って言ってます。 人によっては、 仕事や作業の合間だったりしますし、その場合の五分~十分は、 本当に困りますし、 「お時間をいただく」のは 事実ですから、 どちらで答えても、 間違いではないと思いますよ。 主さんの答えたいほうで、 よろしいかと思います。

何も言わない

041
Baker
私の経験では、電話の相手は「お待たせ致しました」の後、間隔を空けずに用件を話し始めるので、私は何も言いません。私が返事をする時間がありません。

場合による

041
おにぎり
こちらから問合わせた場合、「いえいえ」と なんなら、「こちらこそ、お手数をかけまして・・・」です。 あちらのミスについての問合わせの場合、常識の範囲なら「はい」 待ち時間が長い(10分程度)と「ホントに待ちました」と言っちゃいますね。 待たされた挙句、それについてさらに質問したら 「あ~、そうですね・・・。もう一度確認してみますので」 なんて言われた日には、 「わかる方と代わって頂けますか?」とか 「失礼ですが、お名前頂戴できますか?確認してから折り返しのお電話頂けますか?」 と最近は言いますね。 1つの問い合わせで1時間近くかかって、そのうち待ち時間が半分以上とかあるからね。 スピーカーにして他の事しながら待っていたとしても限界があります。

相手による

🙂
メルモ
お店の予約などで、相手と話をした後に、ちょっと確認のために受話器から離れた後の「お待たせしました」なら、「いいえ」と答えます。 コールセンターのように、録音音声を延々と聞かされた挙げ句に漸くオペレーターが出た時の「お待たせしました」なら、「はい」と答えます。 何となくそんな感じで受け答えしていますね。いずれにせよ、簡潔に答えて本題に入ります。相手も忙しいでしょうから、無駄な時間は使いません。

ただの挨拶

🙂
ニーヌ・マッケンジー
もうかりまっか? ぼちぼちでんな これと同じでしょ

返事をする間はない

🙂
私の経験では… お待たせ致しました〜の後には、こちらが「はい」も「いいえ」も挟む隙間はありません。 その件につきましては〜と続けて話されます。 一拍空きますか? 「いえいえとんでもないです〜」は、向こうが、何回もお待たせして申し訳ありません〜とでも言った時にそう返します。 こちらそ、すみません。有り難うございます!と。 不貞腐れたような、怒ったような雰囲気を出さなければ… 「はい」で構わないと思います。

一瞬だから次の言葉を待てば良い

🙂
はーい
私もお客様と電話することが良くあります。 途中で「お待たせしました」と言うこともあります。 でも、言った側は「お待たせしました」の次にすぐ用件を言い始めていませんか? 「お待たせしました」と言った人に対して労いの言葉を言え気不味くならせないように許してやる言葉をかけろ、なんて感じを出して沈黙で待機してることありませんよね。 相手に特別に何かリアクションを取らせたい意味や用途はありませんから、お客様のほうは用件の本筋だけ気に掛けていてくれれば良いですよ。

返事する「間」ってあります?

🙂
るーむ
深く考えた事無かったですね… 多分私、「はい」も「いえ」も言ってないかも。 でも大抵、 「大変お待たせしました」の後に、 すぐ、確認した内容を話してきません? 例えば店の空きを確認した時であれば 「大変お待たせしました、〇日、空いております」 という感じで、間もあけずに、すぐに本題の回答してきますよね。 だから私も 「そうですか、では〇日で予約を…」と本題に入ってます。 「はい」とか「いえ」とか言える間あります? 「大変お待たせしました。………」って、 間があく事ってほぼ無いのでは…

状況によるのでは

🙂
ゆかたん
「はい」って言いますよ。 どちらかというと、次の返答を待っています。 こちらが迷惑をかけてしまっているときは、「いえいえとんでもないです」と言います。

通常は何も言わない

041
ソレイユ
通常は何も言わない。次の言葉を待つ。 それは「もしもし」と同異義語だと思うから。 強引に言うなら「はい」でしょうか。 「はい聞いてますよ。」って意味。 本当に長時間待たされたりたらい回しされて嫌味のひとつでも言いたいのであれば 「すごく待ってます!」とか言えばいいかもしれないけど(笑)

応える間があるなら

041
さらしな
私なら「いいえ」と言って欲しいです。 「はい」でも問題ないのかも知れませんが、トピ主さんがお考えになった通り(待たされました)と言われているような気がするからです。 ……だから、私は電話対応が苦手なんだなーと、今、思いました。 私は電話のベルが7回以上鳴ってから出るときも「お待たせしました」と言います。 相手が電話に出るのを待っているさまが目に浮かぶからです。 10回以上鳴ってから相手が出たときは「お呼び立てして失礼します」と言います。 電話に出るために急いでやってくる相手の姿が目に浮かぶからです。 もしかして気を回しすぎ? 電話が得意な人は、そういうことは気にしないのかなーと、ちょっと思いました。

「はい」も、「いいえ」も、言わない

🙂
たけのこ
「はい」も、「いいえ」も、言わないですね。 この場合の「お待たせしました」は、「もしもし」と同レベルだと思うので。 大概、「お待たせしました」だけでなく、「~担当の何々です」とか続きますよね。 それに対してこちらからは、「よろしくお願いします」と返すか、流れによっては、自分の名を名乗るか、要件を直接言うか、となりますね。 従って、そんなこと気にする必要は、全くありません。

ニコッ。ペコッ。

🙂
あとむ
お待たせしました〜。 と言われたら、いえいえ〜って感じでニコっとしてペコって頭をちょっと下げる位かな。 大変お待たせ致しましたー。 という感じであちらが恐縮してる場合は「あ、大丈夫です。」って言ってニコって返す。 別に、はい。でも問題ないと思いますけど、はいと言う時にニコッペコッてすれば、あちらも感じが悪くは取らないんじゃないかな。 常識かどうかは分からないけど、私はいつもこんな感じです。 言葉を返すよりは笑顔で返す。 コレで大抵、そんなに待ってませんよ〜が伝わると思うし、あちらも怒ってないな、とか分かると思うので。 あとはちょっと手を振る。 あ、全然待ってませんよ〜的に。 今はおばちゃんですけど、若い時からこんな感じで返してましたよ。 特に問題なかったですけど。

なにも言わない、又は「いえ」

🙂
立春
意識したことがなかったので、自分はどう反応していたかなと思い出してみました。 「お待たせしました」の後に言葉が続くときは何も返しません。「お待たせしました、●●です」や「お待たせしました、●日でしたら予約をお取りできます」のように、「お待たせしました」自体には回答を求めていないケースです。 逆に、「お待たせしました」の後、こちらの反応を伺うような間があるときは、「いえ」と返しています。 後者のケースで「はい」と言われたら、確かに「ええ、すごく待たされました」という不満に聞こえるかも。 実際に待っていたので、「はい」でも間違いではないんですけどね。

レスします

🙂
みか
相手しだいで何も言わないか、「いえ」と答えるかが多いように思います。 相手が「お待たせいたしました」と言ったあと、すぐに話をはじめたら、こちらからは何も言いません。でも、相手がこちらの答えを待っているなと感じたときには、「いえ」と答えて存在を知らせます。なんとなく、「いえ」と答えていますが、「はい」でも問題はないと思います。トピ主さんが心配しているような意味にはとらえられないはずです。たんに、こちらが電話口にまだいるかどうかを確かめているだけだと思うからです。だから、気にしなくていいと思います。

いえ

🙂
このみ
仕事柄毎日電話対応していますが、「いえ」と軽く否定語で返してくれる人が一番好きなので自分もそうしています 全然考えすぎじゃないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧