本文へ

断捨離中、物欲との戦い

レス3
(トピ主 1
😭
ステラレネーゼ
話題
アラフィフ女性、亡き母の遺品整理と自分の持ち物を断捨離中です。 ゴミで捨てたり、使えそうなものはフリマアプリや無料受け渡しサイトでだいぶ片付きましたが、高価なものや思い出の品はなかなか手放せなかったり、大正時代以前から受け継いだ食器や大きくて発送が難しいものがどうしても片付かなくて、古道具屋さんに来てもらったけれど高く売れるものしか持っていきませんでした。 そんな中、テレビで不用品を新しい持ち主へ手渡す活動をしているお店の特集を見て、ここだ!と思い、連絡して持ち込んだところ、全て引き取ってもらえたのですが、そこで欲しい物を見つけてしまいました。 それは実用品ではないし、大きくて重くて嵩張るし、おそらく私しか使いません。 日曜品ではなく、おそらく年に数回しか使わないもの。 それほど高価ではないのですが、家族にとってはお荷物になります。 数日間、物欲と戦っているのですが、なかなか吹っ切れません。 こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

それが何か知りたい

🙂
ほぼ専業主婦
遺品整理や、断捨離、お疲れさまでした。 そして不要品を新しい持ち主へ渡す活動、そのような場があるんですね。 でもそこで新たな物を発見? あー何となくわかります。 そのような場では、いろんな物が集まっているのでしょうね。 自分は、引き取ってもらい身軽になるつもりが、別の新たな物を見つけてしまったっていうやつ。 手に入れたら、また物増えるやん、ってなってしまいますね。 一体何だろう? 自分だけしか使わなく、家族にはお荷物になる物。 大きくて重くてかさばる物。 それがわからなくては、買っちゃえーとも、やめた方がいい、とも何とも言えないですね。 しかし、ほんとに一体何だろう? もはやそれが何か、知りたいです。

私も亡義母の片付けしてます。

🙂
ぽよ
私も亡義母の片付けをしてまして、 たぶん同じ無料受け渡しサイトを活用。お金になるものはフリマサイトに出し、ゴミ袋に入らないものはお断りしないことを謳っている買い取り店に持ち込んでます。   もうあと少し! 間柄的にやらなくてもいい片付けを一人でよく頑張ったと自分を褒めてます。 片付けしているとお金になるものもあり、そのお金で欲しい物を買ってますが、義母の片付けをしていて、あとで処分に困るものを家に持ち込まないようにしようと心に刻みました。 トピ主さんが欲しい物、ないと生きていけませんか?要らなくなったとき、ゴミの処分は無料ではありません。これからさらに処分費用が上がって行きます。 よく考えて、購入してくださいね!

我慢します

😣
ステラレネーゼ トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございます。 お品が気になるというご意見ありましたので、欲しい物は「つくばい」です。 和風の庭にある手洗い場と言ったらイメージわくでしょうか。 コロナでお稽古は辞めましたが茶道が好きで、庭も純和風です。 友達と野点を楽しんだりしていたので手水鉢はあるのですが、古道具屋さんで立派なつくばいを見つけてしまって。 でも、処分する大変さを考えて我慢することにしました。 (自宅は夫の母方の祖父母宅跡で、手水鉢は元々あったものです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧