本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客に詳しい方教えて!これって正しい対応なの?

接客に詳しい方教えて!これって正しい対応なの?

レス17
(トピ主 1
041
りんご
話題
買い物に大手スーパーのドラッグストアへ行った時の事です。 商品を手にカウンターへ向かった時、ちょうど反対側からも商品を片手にした客が来ました。 カウンターには私の方が近くに居たので、私は相手の客に軽く会釈して商品をカウンターに置きました。(「お先にどうぞ」「いえいえどうぞ」の譲り合いが面倒臭いと思ったもので…) ところが、カウンターの店員が、その反対側から来た客にむかって「先にお待ちになっていましたよね?どうぞ」と言いました。 私は「?」と思いましたが、それならそれでもいいと思い黙っていました。 するとその客が「いいえ、いいです」と言った為、私の対応が先になりました。その時に店員が恐縮そうに「そうですか?申し訳ありません」と言いました。 ところが、私がカウンターを去る際、そのもう一人の客に向かって、再度「本当にお待たせしてしまって御免なさいね。本当にすいません。申し訳なかったですね。」とまだ私がカウンターの横で荷物をバッグに入れている時にしつこく言ったのです。心なしか、その言い方のトーンも気になりました。 私は別に割り込んだ訳ではないし、マナー悪い客(=私)に代わって謝っているかの様な言葉の選び方に不快になりました。 こういう時は「お待ち頂いて有難う御座いました」と一度言ってサラッと応対するのが正しいのではないか?と思ったのです。 その方が先に対応された客にも待っていた客に対しても失礼のない接客になると思うのですが。 接客を職業とされている方は、こういう場合、どうお考えになりますか? 些細な事ですけど、ちょっと頭にきたので聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

んー

041
でもでもだって
割り込んだように見えたのでは? 店員も大人げないな、とは思いますが。

うわっ、店員さん気の毒。

🙂
いちご
接客だの対応だの他人(店員)を悪者にしたがっていますが、 その程度の状況で他人の言動を気にしすぎです。 いいですか?店員はあなたを責めてはいません。丁寧な店員だっただけです。 店員は待っていた客に謝っただけです。あなた中心に世界は回っていません。 正しい接客だの失礼のない接客だの気になって仕方がないのでしたら、 他人と直接接しない通信販売を利用するほうが精神衛生上宜しいかと。 なぜそんなことで頭に来るのか理解に苦しみます。

もしかして

041
ひげ
客が好き勝手に並んで列が混乱しないように、床に図示したり仕切りを立てたりして予め流れを指定しているお店がありますよね。 もしかしてトピ主さんはそれに気づかずに「意図しない割り込み」をしてしまったのでは? よく行くコンビニがレジごとに並ばず列1つで先頭のひとが順次空いたレジに行くタイプなのですが、スペースの関係で並ぶ場所が反対側から来た人には気づきづらい位置になっているので、やはり意図せず割り込みしてしまうひとが後を絶ちません。 そういう時には客同士では角が立つので店員が教えてあげるべきだと思います。 まあそれにしたって店員の「態度」には大いに問題アリだと思いますが。

ホントに日本の習慣?は難しい

041
日本嫌い
トピ主さんへ! 貴方の文章だけを読んだら、私も?に成ります。 接客業として確かに大疑問です。   さて、此処から先は憶測です。 貴方が譲ろうとした人は、その店員も顔見知りの贔屓客(良く来る、買う)ではなかったのか?  であったとしても、私にとっては、その対応は疑問だらけです。 まッ、どちらにせよ日本は難しい国ですね(トピ主さんに向かって言ってる訳ではないですよ)。 ほんとに疲れます。  なにが違うのでしょうかね(中国も疲れますが)。

それは店員がおかしいのでは?

041
ゆのたん
接客業の経験があります。 確かに会計が重なってしまうことはありますし、その場合は「早く並んだ順に」というのは基本ですが、 このケースの場合は先に並んでいたのはトピ主さんですし、相手の方もそれは承知していましたよね。 単なる店員の勘違いに過ぎません。 その上、まだトピ主さんがいるのに相手の方に(しつこいぐらいに)謝るというのは、接客業としてなっていないと思います。 謝るとしても、トピ主さんの姿が見えなくなってからにしないと。 気にすることはありません。

はて?

🐱
ニャー
いちごさんの意見に同意です。 一流ホテルやデパートならいざ知らず、DSにどこまで完璧な接客を求めるのか疑問です。単に勘違いかもしれないし。 トピ主さんはどうして欲しいのですか?店に謝ってもらいたいのですか? 本社に名指しで大変不愉快だとクレームのメールでも出したら、上層部からすぐ店舗責任者にお叱りがきて大事件の様にされ(大手DSはクレームに過剰反応する)、店員は辞めざるをえなくなると思いますので、お気が済むのではないですか。

並び方に決まりがある?

🐱
ひまわり
いろんな方向からお客が来ると混乱を招くから、一方通行にしているレジだったのではないですか? 床に矢印のテープを貼ったり、「こちらからお並び下さい」と立て札をしたりするのよく見かけます。 トピ主さんは気付かないで反対側からレジの前に来たため、正しい方向から来たお客に謝っただけではないかしら。 そうでなかったらちょっと感じ悪いですね。

御近所?

😀
花子
時々あるらしいのですが、御近所でパートをしていると、やはり御近所さんが来るそうです。 親しくは無いけど、顔見知りだったとか。 しかも、子供の学校関係の知り合いだとしたら、卑屈になっちゃうのかもね。 そうでなければ、やはり、店独自のルールがあって、意図せぬ割り込みをしちゃったかなぁ?

ドラッグストアの店員です

041
にょろにょろ
詳しい状況はその場にいた人にしか解らないので難しいですね。 トピ主さんはカウンターに近かったのかもしれませんが 店員さんからはもう一人の方のほうが近かったのでは? もしくは、一度並んでいらしたのかもしれません。トピ主さんが 気づかないやりとりがあったかもしれません。 その店員さんの肩を持つつもりはありません。確かにその対応は おかしいと思います。気を配ることができない人が接客業に ついていることもよくありますよね。私の店にもそういう人が います。 私がその場に居合わせたら、たぶんもう一人スタッフを呼んで お二人とも精算すると思います。どちらもお客様ですから。 嫌なことはすぐ忘れましょう。 接客って難しいです。

なぜそんなに恐縮していたのか

041
うーん
店員がもう一人のお客さんに配慮せざるを得なかった理由。 もしかして店員さんは、そのお客さんが商品を持ってレジ直前に来ては他のお客さんがレジ待ちをしている為、横目に見ながら店内を一巡、またレジに向かってはもう一巡、と他のお客さんがいなくなるまで何度もレジ横を素通りするのに気がついてたのではないかと思いました。 店員さんはそれがすごく気になっていて、あなたを蔑ろにしている事に気がつかなかったのでは。 …勝手な想像でした。

店員がおかしいと思います

041
店員
10年以上接客業に携わっている自分の意見としては、 私も店員の応対が悪いと思います。 その場にいたわけではないので、決め付けることもできませんが、 文章読む限り、私が同じ立場だとしても不快になります。 店員の立場としては、 お客様の表情等見つつ、お互い納得されているようなら干渉することはありません。 明らかに割り込みなど、どうみてもおかしい場合であれば、「申し訳ありません、こちらのお客様が先に並んでいましたので…」といいます。 そのあとで、会計時に改めて「大変お待たせ致しました」と言います。 その店員のしつこいくらいの言葉はいかがなものかと思いますね。 嫌味としか思えません。 例えば、常連客だった場合だとしても、 トピ主さんだって同じお客様です。 常連客を大事にするがゆえ、他のお客様を不快にさせるなんてありえないです。 人は価値観が違うので接客は難しいんですけど、 私はお客様の反応を見ながらその人にあった接客を心がけています。

別のレジから回されて来た客だったのでは?

041
ま、冷静にね
例えばAのレジにしか店員がいない状況。 お客が増えてきたのでもう一人店員を呼び、Bのレジを開けさせる。 そしてAに2番目に並んでいた客に、「あちらのBのレジへどうぞ」と言って移動してもらう。 一つの可能性としてですが、こういう状況だったとすれば、 「反対側から来た客」は本当に「先にお待ちになっていた客」だったことになります。

口癖かも

💰
スーパー店員
店員さん、「ありがとうございます。」より、謝る言葉を口にする方が角が立たなくて使いやすいと思ってるのかも。 まぁ、譲って頂いた方に肩入れする気持ちは分かる気がしますが、トピ主さんも会釈されるくらい礼儀がある方なので、間違ってはいません。忘れましょう。

元デパート勤務です

🙂
ayaさん
不愉快な思いされたようですね。ご近所のDSに期待をしないほうがいいですよ。 まず、その店員の経験がほぼ少ないと見ました。 だからトピ主さんは何も気になさる必要はありません! お客様がほぼ同時なら、お客様同士がわかっておられます。 色んなケースがありすぎて書ききれませんが・・・ 今回のような場合→トピ主に、まず「いらっしゃいませ」 待っているお客様に→「申し訳ございません。もうしばらくお待ちくださいませ」と、ひと言だけでいいのです。 DSならテキパキ精算終らせて、お客さまを必要以上に待たせない。 機転が利くなら理解でききるはずです。

凄い店員さんだー

💍
小百合ちゃん
嫌味な感じの店員さんだと思いました。文章にするとただお客に謝っているだけの店員さんだけど、実際の雰囲気や声のトーンが明らかに嫌味な感じだったのですね。 1回限りのDSなら良いけど、今後も来店するなら本社にクレーム入れた方がいいですよ。何かと今回の様に不愉快な思いするのは嫌ですもんね。

とぴ主です

041
りんご トピ主
お返事をして下さった皆さん、有難うございました。 思いかけず、たくさんの方からのお返事で多少驚きました。 実際、日常の些細な事から発生した愚痴、疑問であったので、返事などもらえないかもと思っていましたので。 普段の私だったら、不快な目にあうとその場でクレームをつける熱しやすいタイプなのですが、その日は多少テンションが低くその気も起こらず帰宅したのですが、なんとなく「ちぇッ」と思う部分があったので投稿してしまいました(笑 私の書き方も不適当なところがありました。店は店舗を構えている所謂ドラッグストアではないです。すみません。 全国展開をしている大手ショッピングセンターの中の化粧品・医療薬品コーナーです。店員は見るからにバイトではなく、きちんとユニフォームのスーツを着たショッピングセンターの女性店員でした。 それ相応の教育をしているだろう店での出来事だったので、余計に疑問を感じたのだと思います。 一括でのお返事で申し訳ありませんが、なるほど、と納得させられるお返事が多数あり、皆さんに感謝です。 ありがとうございました。

気になります

041
NecoHige
「ひげ」さんや「ひまわり」さんが指摘しているように、「こちらからお並び下さい」との立て札があったかどうかが。 機会があったらで結構ですので確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧