本文へ

物を増やしたくない旦那

レス18
(トピ主 0
😑
トピ主
話題
必需品でないものを勝手に買うと、文句を言われます。
相談してから買ってと言われます。
どれも値段は数百円~千円ほどの物です。
高価な物、部屋の邪魔になる大きなサイズの物なら相談も必要だと思いますが、
ケンカになったのは、ダイエットグッズ、キッチン用品、防災用品、私の趣味で買った手芸品などです。
旦那が使わないもの、また現時点で必要がない物が嫌みたいで、値段の問題ではなく、物が増えるのがすごく嫌だそうです。
とにかく、私が欲しい物でも、旦那が要らない物は置きたくない。
でも相談したって断られるに決まってるから、つい買ってしまう→ケンカ、です。
ちなみに共働きです。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

その買った物はすべて適切な場所に収まっていますか?

🐧
私も物を増やしたくないので、買い物はとても慎重にします。 それらに値段は関係ありません。 むしろ、小さな物や安いものほど買うかどうかを慎重に考えます。 大きな家具や電化製品を慎重に考えるのは当たり前です。誰でも失敗したくないので。 しかし小さな物や数百円の物は、失敗しても元々という気持ちから安易に買いやすいので要注意なのです。 トピ主さんが買った例として挙げているものにキッチン用品とありますが、それは毎日本当に重宝していますか?そして専用のしまい場所はありますか?調理台やカウンターの上などに雑然と置いてあったりしていませんか? 我が家ではすべての物に収納場所を決めているので、テーブルやカウンターの上に出ているものはゼロです。リモコンも、テレビを見終わったらテレビ台の引き出しにしまいます。 キッチンも、調理する時以外は何一つ出ていません。空っぽの状態にするのが後片付けのゴールなのです。 友人にちょうどトピ主さんと同じ買い物好きな人がいて、しょっちゅう「これ見て!便利なのよ。」と色んなキッチングッズを披露してくれるのですが、その人のキッチンはカウンターから調理台まで雑然と置かれたキッチングッズで溢れ、後片付けしても片付け前にしか見えません。トピ主さんのキッチンはどうですか? 恐らくですが、ご主人は最小限の物をきっちりと収納してスッキリ暮らしたいタイプなのではありませんか? どんなに物が多くても収納出来ていればよいのですが、私は自分の家の持ち物はすべて頭の中で把握出来ていないと気持ち悪いので、それが出来る範囲に留めています。 「上質の物を数少なく」という暮らし方は実に気持ちのよいものです。 ところで、ダイエットグッズというのはどういったものでしょうか? 食事と運動の工夫で行うのがダイエットですが、何かグッズが必要ですか?

いらないものもある

🐴
なお
私も旦那さんの様に、部屋に物が増えるのが大嫌いです。部屋のインテリアは、夫婦でこれだ!って決めた物以外置いてません。雰囲気が変わるリビングに置くものは夫と話し合います。 元々お金を使うのが2人とも好きではないので、無駄なものは使うかも?程度では買いません。 これがなくては困ると言うものだけ買います。 共働きで金銭的に余裕があるなら趣味のものを買うのは自由だと思いますが、主さんが購入したも を使ってますか?また、どこに保管していますか? うちは趣味のものは各自のクローゼットに入れて、保管してます。 リビングの棚に置くのも見栄えが良くないので、趣味のものは置くのは禁止です。(置けるのはお互いに納得した写真立てやオブジェなど) どんなものでもクローゼットに入れられるなら各自の自由です。 主さんも旦那さんの目のつかない自分の私物を入れられるところに移しては? また、防犯やキッチン用品は必要だと思いますが、なぜ、旦那さんは必要ないと言うのでしょう?

収納場所を決める

🙂
ダンベル
転勤族で次の家は全くの不明、2DKマンションから5LDK庭付き戸建てまで住みました。物は決まりの収納スペースに収まるだけ。引っ越し前の物を使わないで生活の経験で何とかなるものです。 ミニマリストの空間も悪くはないでしょうが、凡人には日常生活に多少のムダと思える物(潤い)は必要だと思います。ダイエットグッズは健康管理用ですから。トピ主さんの私物専用の置場所、収納スペースを決め収まるだけにすれば良いでしょう。

なんとなくですが・・・

🐶
ちーず
>ダイエットグッズ、キッチン用品、防災用品、私の趣味で買った手芸品など 同じような物ばかりを買ってませんか? 安いから買って、たいして使わずに捨てる で、また買う トピ主さんにとっては違うものでも 興味ない人から見たら同じような物に見えて、 ムダだと思ったんじゃないでしょうか 私は夫さんと同じ考えなので、何となく理解できます 少額だからって細々買ってるとムダが目立つんだと思います

個人的なモノを置くスペースを決める

🙂
ミニミニマリスト
私自身がミニマリスト思考です。 そのため、旦那さんの気持ちは非常によくわかります。 我が家も、旦那が服を一枚買えば、「じゃあ2枚捨ててね。今すぐ選んで」と捨てる服を無理矢理選ばせます。(服は私の20倍以上所有、ウォークインクローゼットは8割が旦那のもの) 旦那も最初は反発していましたが、モノが少ないと暮らしやすいと数年かけて教えてきたので、昔よりは協力的になってきました。 ただ、我が家の場合は個人のスペースで管理するもの、個人のお小遣いで買ったものには絶対に文句を言いません。 ミニマリストの人はこだわりが強いですが、そのこだわりを人に押し付けないことはミニマリストとして生きていくうえで絶対守るべきルールだと思っています。 トピ主さんも、個人的なものを入れる箱やスペースを一つつくって、その中のものには口を出さないと約束してもらうのはいかがでしょうか。

どちらの気持ちも分かる

🐧
すっきりさせたい
私も必要以上に物を持ちたくないのでご主人の気持ちは分かります。 ですが共働きで数百円のものを「買うな」と言われるのもおかしいですね。お互いが口出ししないエリアをつくるといいと思います。私の夫は物がたくさんです。でも「夫のエリア」の中なので口出ししません。ただしリビングや廊下など共有エリアに置きっぱなしはできないルールになっています。

旦那様の考え方に共感

🙂
佳乃
私も家の中でとにかく物が増えるのが嫌です。 だから旦那様の気持ちは凄く分かる。 夫婦としてお互いに妥協点をみつけるしかないんだろうけど、難しいよね。

モノが捨てられない人で『汚』部屋にしてる…とか?

🙂
リモコン
出したら出しっぱなし。 使ったら使いっぱなし。 買ったら買いっぱなし。 テーブルの上、床の上、棚の上… ありとあらゆる場所に雑然とモノがちらかっていて、しかも置き場所とモノがリンクしてない…とか? 洋服の上に書類が重ね置きしてあったり、 食器棚の中に衣類が詰め込んであったり、 押入れの布団の横に食料品が置いてあったり…みたいな? TV番組でもたまにやってますが、そういうお家っておそろしくモノが多くて、しかも掃除をしてないんですよね。 失礼ながら、トピ主さんのお宅もこんな感じなのでは?…と想像してしまいました。 モノを買うのは悪くはないのですが、 同時に『捨てる』ことをしないと。 家の中のスペースには限界がありますから。 モノを減らせば心もスッキリするから、 夫さんはモノ減らしをあなたに推奨してるんですよ。 頑張ってね。

ご主人と考えは同じですが

クリーナー
私も物が増えるのが嫌です。主人も同じ考えなのでうちは問題ないです。本の趣味があまりに違うので本棚のスペースをめぐる戦争はありましたが、お互いに不可侵のところにそれぞれ収めて停戦。 他の方のレスにもありますが、お互いの部屋に置く分には口を出さないというルールに出来ないのですか? リビングやキッチン、玄関、洗面所などに、自分が使わない物が置かれていると嫌ですから、そういうところに置いてさえいなければいいと思います。防災グッズとありますが置き場は確保しました?ダイエットグッズもリビングに置いていないでしょうね? もしあなたがちゃんと家の置き場スペースを考えて買っているなら、何を買うなまで指定するのはご主人の横暴。 買ってもいいけど共用部分には置かないでね!捨てる時は自分でやってね。手伝えとか言うなよ!ならご主人に賛同するけど。買うな!だけはひどい。 ところでご主人の趣味のものはあなたの目の入らないところにあるんでしょうね??自分だけいろんなところに置きまくっているなら、あなたにだってそうする権利あると思う。不公平です。 話し合いです。正しいとか間違ってるとかの問題じゃない。家庭内のことだからお互いが譲り合ってルールを守って快適に暮らすことが大事なのです。 どちらかが我慢ばかりするのはおかしいです。

わかる

雪だるま
旦那さんに同意です。 私の部屋も目に見えるのは、ベッドとパソコン、服がかけてあるハンガーだけ。 キッチンも物を増やさないでくれと言ってあります。専用の機械、トースター、やかんなどですね。 ですが、妻の部屋に関してはノータッチです。 散らかろうが私には関係ありませんから。 私の場合は実家が物が多かったから。 そこは親を反面教師にしています。 そうしたらこうなってしまいました。

当たり前なんですけど『棄てないからモノが増える』のでは?

🙂
いやはや
『モノ』を棄てずに、 『モノ』を収納せずに、 『モノ』をそこら辺にゴチャゴチャと置いていませんか? 失礼ながら、全ての空間がゴミ屋敷みたいにになっているから、夫から苦情を言われるんだと思いますよ。 住空間が『視覚的にカオス』なのだと想像しました。 特に二人で使う空間(リビング、洗面所、バスルーム、トイレなど)が視覚的にゴチャついていると、モノが多く見えてしまうんですよ。 だから夫から 「モノを増やしたくない」 という苦情が出てくるんだと思います。 極端な話ですが、見える場所に何も置かないでおけば、そんなこと言われないんです。 だけど、見えるところにモノをゴチャゴチャ置いているんですよね? それは、見えない場所にある収納スペースが、すでに溢れているからそうなるのでは? 収納スペースにモノが収納できなくなってきてるから、押し出されて見える場所に置きっぱなしにしている…のかと。 もしそうなら、まずは収納スペースにある不要品を棄てれば解決できます。 1.毎日、不要品を選別する習慣をつける 2.収納スペースの不要品は迷わずゴミ箱へ 2.収納空間を確保してから買い物をする この習慣を身につければ、トピ主さんが買い物をしても、余裕のある収納スペースに片付けられるし、住空間にある全体のモノの量は常に一定数を保てるから、視覚的にゴチャつくこともなくなります。 こういう住空間にすれば、夫から見ても モノが増えているようには見えませんよ。 まぁ、過去のモノにノスタルジーを感じると棄てられなくなるので、トピ主さんと夫の現在と未来が心地良くなるような必要品だけを残して、一度全廃棄してもいいのでは? そうすればスッキリして、2度とモノを増やしたくなくなりますよ。

小さな物を買う自由

🙂
アトム
>ケンカになったのは、ダイエットグッズ、キッチン用品、防災用品、私の趣味で買った手芸品などです あの~、数百円や千円のものを買って文句を言われるのって ご主人は結構、異常だと思います。 そんな細かい男が好きですか? 上記に挙げられたものは、トピ主さんの生活の潤いだったり、 試してみたかったりと、決して無駄だとは思えません。 人生はトライアルエラーの繰り返しです。 もちろんリビングが片付いていないとかなら文句が出るのも 分かりますが、なんだか愛がないと思いました。 そう、愛がないんですよ。小さな物を買う自由まで 認めないなら、別れてもいいと思います。

どの部屋もトピ主さんのモノだらけで、グチャグチャ…とか?

🙂
くりーーーーん
ものの値段が高いとか安いとか、 ものの大きさが大きいとか小さいとか、 そんなことはどうでもいいんですよ。 関係無いんです。 それよりも、お家の中全てがおそろしく整理整頓されてなくて、居心地が悪く、 しかもどの部屋にもトピ主さんのモノが散らかっているから、ご主人も手を付けられない状態なのでは? だから、 「ものを増やしたくない」 なんて言われてしまうのかも。 推測で悪いんですけど、トピ主さんは、 ものが捨てられずに溜め込むクセがあって、 同じようなものをいくつも買い込んで、 ものを買い込むだけ買い込んだら、直ぐに飽きてしまったり、使わずに放置したり、そのままホコリまみれにしてる…とか? 小さな物でも安いモノでも、 リビングや部屋に出しっぱなしにせず、きちんと整理整頓して、大事に使っている様子が伝わっているのなら、夫さんだってそこまで文句は言わないと思いますけどね。 私は夫さんの気持はよくわかるんですよ。 決してケチで言ってるのではなく、家を居心地の良い空間にしたいから、モノを増やしたくないないんだと思いますけど? お家の中がグチャグチャで、寛げない空間になってませんか?

整理整頓ができてない?

🐱
花粉症
お部屋の様子がわからないので想像ですが、多分いろんな物がごちゃごちゃとたくさんあるんじゃないですか? トピ主さんは、そこにこまごまとしたものをどんどん増やすタイプの方なのでは? たまに情報番組やバラエティで一般人の自宅内部が写った時に、キッチンのカウンターの上やダイニングテーブルの上が物が積み重なっていたり、床に直に置かれた本や紙袋、ダンボールや買い置きのティッシュなどがそのままにされているお宅がありますが、そんな感じ? 100均大好きで、特になくても困らないのに便利そう!ってついつい飼っちゃう、とか。 私は、無駄に物が増えるのはイヤな方なので収納に収まらないものは買わないし、買うなら要らないものを処分したり見直して片付いた状態を保てるようにしています。

買うより捨てることの方が難しい時代

🙂
ももせ
買うのはいいですが、捨ててます? 私は一つ買ったら一つ捨てるをルールにしています。 買い物大好きなので買いたい主様の気持ちも、 ゴミ捨て担当なので増やしたくない夫さんの気持ちもわかります。

収納場所と家の広さ

🐶
ティアー
そのグッズ等は収納場所にきちんと収まるものですか。私は物を購入する時は捨てるものを決めてから購入します。物が増えるのがストレスなんです。値段は関係ありません。トピ主さん個人の収納スペースを決めてそこに収まる量にするというのはどうですか。 まさかですけど出しっぱなしではないですよね。

物は考えよう。ご主人の考え方も一理あり。

🙂
まな
トピ主さんのお宅の広さや今現在の物の状況も分からないから、 物の総量に関しては、普段お宅に住んでいない親族や信頼できる友人に一部見せて、 多い少ないを判断してもらうのも良いのではないでしょうか。 テレビや書籍で物を整理する「断捨離」特集とかを見ると、 まあテレビは脚色の世界ですから観客が食いつくすごい部屋を採用するのでしょうが、 色んな生活が見えます。 トピ主さんとご主人の家は果たしてどの程度でしょう。 トピ主さんからすると、「(ご主人にとって)無駄な物をやたらに増やしたくない」というご主人の考えはお困りかもしれませんが、 物に溢れたゴミ屋敷まがいを好む伴侶よりは随分ましな気がします。 防災用品は災害列島の日本に住む限り、備えとして必要だと思います。 ダイエットグッズはそれを買って結果が出せているかが問題ですね。 キッチン用品もそれを頻繁に使えているのか。 趣味の手芸用品は・・・収集癖ならどこまで増えるのか。 ご主人からすると「金を出した結果、それに見合う満足度を得られているのか?」という考えもあるので、 要らないものを置きたくないと思われているのかなと推測します。 もう一度、二人でよく話し合って、二人で折り合いをつけるようにしてみてはどうですか。

お家の様子がひとつも書かれてませんけど

🙂
抹茶羊羹
トピ主さんのお家の様子がひとつも書かれていませんよね?  キッチンやリビングも、寝室や和室も、洗面所やバスルームも、部屋という部屋がスッキリ片づいていて整理整頓されているのでしょうか? もしそういうお住いなら、 『物を増やしたくない』なんて小言を妻にしょっちゅういいませんよ。 でもそんな小さなモノ、そんな安いものにでもさえ購入制限をかけたくなるわけですね。 ご主人は。 いったいなぜなのか? ただのケチ夫なだけですか? 私はそうは思いませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧