本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に軽蔑されても海外旅行に行きたいです

夫に軽蔑されても海外旅行に行きたいです

レス48
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
夫に海外旅行に行きたいと言ったら 軽蔑されてしまいました。 48才の主婦です。夫が経営する店を手伝っています。 これまでまとまった休みは取れず、海外はおろか、家族で国内旅行も行けませんでした。。 夫は職人気質で仕事命なので、家事も子育ても私が担ってきました。 死ぬまで仕事をやると言っているので、老後に夫婦で 旅行を楽しめそうもありません。 私はこれまで海外に行ったことがありません。 新婚旅行も夫の仕事の都合で行けませんでした。 最近、友達が夫婦でスペインに行った話に触発され 海外熱が高まってしまいました。 夫にそのことを告げると 「俺の仕事はどうなるんた。お前は店のことはどうでもいいのか」 と叱られてしまいました。 それ以来、態度が冷たくなりました。 店を休んでも海外旅行に行きたいのは 私のわがままでしょうか? 皆様はこれまでどのくらい海外に行ってますか? 夫をどうやって説得すればよいでしょう。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

海外旅行行った事ないです

🙂
いちごねこ
そういえば新婚旅行もしませんでした。自分たちは会社員同士ですけどね。 さておき、ご主人を説得する材料はありますか? ・旅費はトピ主さん持ち  ・トピ主さんだけでも海外旅行する気持ちはあるのか? ・仕事を休む間、誰か人を雇ったり、家族(子ども)に手伝って貰えたりするのか? ご主人は海外旅行に行く気持ちが無さそうなので、ご主人の気持ちを変えるのは中々難しいと思います。 なので、トピ主さんがいなくてもお店が回るように対策するなど、具体的な交渉材料を作れそうですか? それができなければ、諦めるしかないと思います。

正解は無い

041
思秋期
毎日お仕事と家事育児お疲れさまでした。 自営で手伝いをしていると、夫とずっと一緒だし、夫から見たら従業員(自分より下)なので敬意も無かったでしょう。 長らく蓋をしていた気持ちが、お友達夫婦の話で表に出てきたのでしょう。 一つだけ、ご主人を説得しようとするのだけは辞めましょう。 おそらくご主人も、サラリーマンの家庭のように家族を大切に出来なかったことを負い目に感じています。態度が冷たいのは、不甲斐ない自分を責めているところもあるのでしょうね。 表すか表さないかはともかく、そこを攻撃すると、自分の人生を否定されたと思って防御のための攻撃に出ます。 浮気や離婚や事業不振など、ろくなことになりません。 いきなり海外と言わず、定休日に日帰り温泉やちょっとした観光地巡りをしてきて、ご機嫌に過ごす妻の姿を見せるうちに、防御の必要が無いことをご主人が理解していくと思います。 私もアラフィフですが、海外は学生時代に散々貧乏旅行と社会人になってからの出張で行きましたからもう行きたくありません。 一人で美術館やコンサートに行き、古民家カフェで読書したり、知らない街の食堂で女将さんと世間話したりすることに癒やされます。 始めて海外ならツアーで行きますか?周りが仲良し夫婦ばかりだったら辛くないですか? 一緒に行く女友達がいたとして、経済的な感覚は同じですか? 大人の海外旅行はお金が無いと楽しめないですよ。

あなたがいないと

🙂
匿名
お店を閉めないといけないのですか? 定休日もないのですか? ワガママだとは全然思わないけど、最初は定休日に合わせて台湾や韓国といった2泊3日〜3泊4日くらいの所に行って、トピ主さんがいなくても2〜3日なら大丈夫なところからスタートして、徐々に期間を長くしては? わたしは海外には10回以上行ってますが、働いてた頃も(今は専業主婦)仕事的に長期の休みが取りやすかったので職場の人たちもよく行ってたので休んで行きやすかったです。 でも友人は毎日やらなきゃいけない定型業務があり、休むと他の人に頼まないといけないから、お盆休みなどのめちゃくちゃ高い時しかいけないから中々海外に行けないと言ってました。

価値観の違い

🙂
こねこ
正直ご主人の考えを変えるのは難しいと思います。 旅行は絶対必要なものではないから… 仕事に向き合うスタンスや 余暇の過ごし方など 人それぞれです。 通常はバランスよく 辻褄を合わせるのが賢い、充実した人生だと思います。 でもご主人の考えを変えるのは難しいと思うので、ご主人と一緒に海外旅行はとりあえずおいておいて、トピ主様だけで出掛けるように少し長い時間を駆けて説得するのはいかがですか? ご主人も仕事以外で何か趣味や、興味のあることはないですかね? 「私は是非海外に行きたい! 貴方が行かれないなら、1人で行く。その代わり、貴方が○○に時間をかけたいときは、私が仕事を頑張る!」等 兎に角、穏やかにトライすることをお勧めします。 トピ主様が本気で『行きたい』という事をご主人にわからせてください。 因みに私は海外旅行が大好きなので コロナ前は毎月、去年からも2ヶ月に1回位出掛けています。

説得は無理では?

🙂
セバスチャン
トピ主さんの人生ですよ!新婚旅行も老後の旅行もなーんにもない人生でいいですか?夫はそれで良くても強要されるのは嫌ですね。 私は既婚者ですが、かなり海外に行っています。趣味です。ワーホリで住んだ経験もあります。今年の春にドバイ→トルコに行きます。秋にはスリランカに行く予定です。韓国も行くかな。来年はたぶんハワイとタイに行きます。思い出や経験ってお金には変えられないですよね。体が元気じゃないと海外旅行はできませんよ。でも、いざ、行ってみても疲れるしフライト時間長いし、怖い思いするかもしれないし楽しめないかもしれないですしね。悔いのない人生を!

出かけたくないだけよ

🙂
わーまま
私の両親は自営業で それこそ、職人の父と、それをは支える母という組み合わせ こどもも独立し、それでも仕事できるくらいの余裕があることと 冬はオフシーズンなので ここ数年、母はいろいろ出かけているようです 遠くにいる私のところにもたまにきます 父を誘っても、出てくるのは稀だそうです なんというか、知らないところに出かけたがらないのかなと思います あと、ほっとかれるのがさみしいとか(笑) 男ってしょうもない生き物だと思います 40代くらいだと、引き止めてたと思います うちの夫も、そんなところあります 今度、ようやく、義実家に 私抜きで行ってくれることになりました 私が、実家にこどもと帰ったり 泊りがけの出張に抵抗がないことを、軽蔑されますよ(笑) 大変っていうけど、その大変を私が毎日やっているのよ ごはんなんて、ファミレスも宅配でも良ければ、 うちの子手がかからないし、日常なんて困ることないよって 逆に軽蔑してます ご主人は頑固で保守的だろうけど あなたと同じくらいの年齢でしょう 確かに40以降の昭和世代特有の感覚はあるけど まだまだ、年寄ではない 今の元気なうちに、やりたいことやっちゃいましょう まずは、子供の様子を見てくるとか 自分の親の介護までいかなくても お見舞いとか様子伺いとか なんかそれっぽい理由を作って出かけましょう あと働き方改革を進めること かつては休むなんてとんでもないという感じでしたが 最近は、GWに仕事しようにも 周りが休みなので仕事にならないと、お休みにするそうです 母曰く、そんなに働かなくてもいいのに(もう引退したいらしい) それしか知らない、他に何もすることないから仕事しているんだそうです 今は、仕事の手が空いたりすると、孫の顔でも見てきたらと送り出すそうです 海外ではないけど、最初の一歩をすすめてみてはどうですか?

人生一度きり。

🙂
りーず
死ぬ間際に一度でいいから 海外旅行に行きたかった。て泣かれたら 夫はどんな顔するんでしょうね。 説得はしない。 一緒には行かない。 無理に連れて行ったてつまんないよ。 あなたにだって給料や休みはあるのではないですか? 義務をしっかり果たしているのなら 権利を行使すれば良い。 パックの安全なツアーなら一人でだって行けるよ。 健康な今のうちに行きましょう。

何故、軽蔑されるのか

🙂
KM
海外旅行に行きたいっていうことで軽蔑される理由があるのでしょうか? 行きたくないならそれはしょうがありません。 でも行きたい、見たいって気持ちを軽蔑する理由にはなりませんよ。 ご主人を説得するのは無理だと思います。 価値観が違いますからトピ主さんは他に一緒に行けるご家族やご友人はいないのですか? お金や日々のことはおいといて身体がうごくうちに行ってきてください。 トピ主さんのもそのくらいの権利と自由はあるはずです。

バイトを雇うとか?

🙂
プログラム
まずは、誰と行きたいか、ですね。夫と行きたいのですか?お子さん達と行きたいのですか。  お店は何日まで休めるのですか。1週間休んだら潰れるのですか?(だったらダメですけど)。今まで病気や、結婚式などで数日間店を開けられなかったことなどないのですか?あればそれを参考に話を進めては?  お子さんたちと行きたいとか、一人で行くのならバイトを雇えば済みますよね。  旅行が仕事にプラスにはなりませんか?  いろいろ手はありますよ、本気で行きたければ、ですが。

説得せずに、行きたいなら行けばいい。

😮
きりもち
あなたの人生です。 なぜ旦那さんの許可が必要なのかがわかりません。 話はした。準備も全て整えた。だから行ってくる。 それでいいのではないでしょうか? トピ主さんは快く送り出してほしいということでしょうか。 仕事のみが心配なら、旅行期間だけ、仕事を一部でも誰かに頼むとか雇うとか、方法はありますよ。 難しく考えすぎなのでは? 旦那さんが本当に気にしているのは仕事のことなのでしょうか? 本音では旅行資金とか? 中身が幼くて、あなたが1人で楽しむのが許せないとか? もし子供でどうしようもない人なら尚のこと、相手を変えようとしても仕方ありません。 ご自身の決断に、自分で責任を取ると決められたなら健康なうちに海外を思う存分楽しんで来られたらいいと思います。

コロナ前は

041
さっさ
パート主婦でしたが、マイルを貯めて年に4〜5回のペースで海外旅行をしていました。 夫は会社役員で仕事を休めない、遠出出来ないので私1人。 英語は片言レベル。出発前に現地語での挨拶などは覚えるようにしてました。 所謂キラキラした女子旅ではなく宿泊はビジネスホテルランク。食事は地元の人達が行くようなお店。 予定を合わせる必要がないから行きたい時にサッと行けるし、誰にも気を遣わないし、自分の思った通りに旅出来ますよ。 正社員で働き始めると同時にコロナが蔓延し、以来行けてませんが、退職したらまた再開するつもりです。 一人旅、お勧めです。

海外はないけど

🙂
雛鶴
海外はないけど、定期的に国内家族旅行には行ってます。 別居の義両親と我が家です。 うーん、トピ主さんがどうしても行きたいなら、トピ主さんが稼いだお金で、1人旅すればいいんじゃないかな?

頑張って下さい

🙂
なな
同年代です。 トピ主さん。海外旅行に行きたいことや、夫に話したことは人間の純粋な気持ちとして間違っていないと、私は思います。 諦めなければいつかきっと行けます。その日まで旅行本やネットで計画を練って、資金も積立しておきましょう。そして夫が納得するようなプレゼンをするのです。どうか夢に向かって下さい。応援しています。

人生あっと言う間です。

🙂
ちなつ
人生ってあっという間です。 身体が動くうちに、お金の融通が効くうちに好きな事をなさってください。 その前に、「海外旅行」でなければ絶対にだめなのか熟考してみるのはいかがでしょうか?近場の日帰り旅行でも気分転換になるかも知れません。(てはじめに) ご友人の話で熱が高まりの状態なら、冷静な判断力は半減します。ノリと勢いで決めてその後、夫婦間に溝を作ってもおつらいかと。 計画をたてる作業も楽しいものですよ。夢が叶いますように。

一緒は無理でしょ

🙂
飽きた
一緒にはいけないから主様だけいけばいいんじゃない? ツアーも一人参加すればいいと思います。 ご主人には相応なお小遣いとか時間差の休みを取ってもらう事にする。 これで一人は嫌だとか言ってるなら諦めたらいいです。

1人で行けば?

🙂
レモネード
初めてなら、旅行会社のパッケージツアーにすれば、手配、手続き一切を旅行会社の方でやってくれます。 お一人で行ったらいいじゃないですか。それくらいのヘソクリはありますよね。 身体が動くうちです。今がチャンスです。

三十三年は海外に行っていない

🙂
ぎんねこ
私の場合、三十三年前の新婚旅行のハワイ以来、海外旅行は夫婦ともにしていません。どちらかというと、六十代の現在は、国内旅行の九州や沖縄の方がいいぐらいです。 今は時期的に、ウクライナ情勢もあり、ヨーロッパは、政情も不安定、その上コロナの時代です。やめておいたほうがいいような気がします。現在は海外に行く時代じゃないと感じます。 海外に行かなくても、ワールドサテライトニュースは見られるし、いくらでも海外からの、報道は入ってきます。そういうメディアを見ることによって、満足はできませんか。 Eテレのスペイン語講座、視聴するだけで、旅気分十分に味わえます。ご主人の仕事があるなら、危険がある海外行きはあきらめて国内の温泉程度にされてはいかがでしょう。それも離れの個室のあるような温泉場がいければ、十分な気がします。今はインターネットで、海外の様子は手に取るようです。知識欲はそれぐらいにして、身の安全を考えられますように。

行かせてあげたい、と思わないのかな

🙂
ほぼ専業主婦
これまで夫婦で、休みもなくやってこられたんだろうな、と想像します。 そしてそれにプラス、家事に子育てに、忙しい毎日だったでしょう。 こういう場合、旦那さんの方が妻に、『どこにも連れて行ってやることができなくて、申し訳ない。本当に妻(ゆんさん)には感謝してる』と言うセリフが出てきてもいいだろうに、と思うのは私のテレビの見過ぎか。 トピ主さんのいない間の店の切り盛り、家のこと、行く方向で具体的に話し合えば、可能な気がするのですが。 旦那さんにその気持ちがなければ、海外はおろか、国内旅行にすら、一生行けません。 妻をただただ、労働力としかとらえてないようで悲しいですね。

経営者の妻の感覚が無いから

🙂
匿名
ここで是非を問うても正解はないでしょう、 レス下さる立場が其々違うから。 サラリーマンで有給休暇を長期取得しても仕事に影響ないご家庭なら行けば良いとなるし、自営業で纏まった休みを取ると取引先に影響が出る、また従業員すら休みも取れてないのに、経営者は行けないなど…その当たりの状況が全く記されてませんが、どうなのでしょうか。 このコロナ禍で経済的にも日本企業は厳しい状況、自営であれば金銭面など厳しい事もあったのではないでしょうか。昨今、物価高騰、仕入れコストは上がるが、大手の様に値上げは出来ないとか、ご苦労あるのでは? トピ主さんが、ご友人の海外旅行に触発されるのは理解できますが、厳しい事を敢えて申し上げると、こんな世界的に経済状況が悪いのに、自営業の妻として少し呑気過ぎませんか?と思いました。 また、そういう経営状態を貴女が全く気にせずにこれたとしたら、ご主人に感謝ではないですかね。

行ってらっしゃい

🙂
If
いつでも「楽しんでね」とニコニコ顔で送り出してくれるご主人持ちの方が多いですよ。 友人と今日はランチに行く。よい人なんだ〜なんて言ったら それは良かった!とニコニコ。 軽蔑ではなく、今はまだコロナが心配だから…といった態度なら 良かったのにね。 俺の仕事はどうなるのか 俺のメシはどうなるのか 俺のパンツは誰が洗うのか 私なら 「あなたねぇ、赤ちゃんじゃないんだから!自分でしな!」と言ってしまうかも。 どうか行ける時に。好きな場所に行けますように…。

人生楽しんだもの勝ち

041
徹夜の部屋
ぜひ海外行ってください! 楽しいよ〜何もかもが日本と違うの。景色も人も食べ物も言葉も。ハラハラドキドキしながらも同時に最高に刺激的で楽しいの。早くまた行きたいなぁ。 主さん働いてるなら自分のお金ありますよね?弾丸でもいいからサクッと行っちゃえ!一度きりの人生楽しんでくださいね。

ぜひ行きましょう

🙂
Mikan
ずっとお休みもなかったなら、十分行く権利があると思います。 人生働いてばかりじゃつまらない。 旦那さんは行かないだろうけど、トピ主さんにはぜひ実現してほしいです。 一生の思い出になるでしょう。 応援してます。

したい事はなるべくしましょう

041
トルコアイス
人生短いですよ。 元気な旦那さんを一人家に置いて、 1週間でも10日でも旅行に行って下さい。 主さんの人生ですから、なるべく主さんの したい事はしていくべき。 私は旅行好きで海外旅行も年一でしています。 コロナでステイホーム時期は、どこでも行ける時に 行っておかないとダメだなとしみじみ感じました。 それは世界情勢やパンデミックや、自分または家族とか 義家族の健康など、いつもこれまで通りとは限らない。 いつまでも今の自由が普通とは限らないのでね。 いつかって思っていても、時間は待ってくれません。 それを自分以外の人に委ねるのも、どうかなと思います。 ご主人はそれほどは、海外旅行に興味が無いだけです。 でも主さんは行きたいのだから、主さん次第です。 説得しないで、もうすでに意思表明したのだから 自分の分を予約したらいいと思いますよ。 我が家もこれまで暗黙の了解で夫婦でしか旅行 してなかったのですが、夫は検索、計画、予約、支払い の工程全てが苦手。全部私の手配で行く。でもたまに なかなか休み申請しなかったりで、イラっと来ます。 で、去年は殻を破り、一人で行きたい所へ2週間いきました。 夫は同じ期間、時期をずらし彼の実家へ。 その旅は本当に楽しかったです! 旅行は行く前から色々調べて計画、持っていく服 を考えたり、行く前から楽しいです。 主さんも是非行きたい所、見たいものがあれば どんどん出かけてほしいと思います。 お一人でツアー参加も珍しくありませんし、 一人だと時間も予算も好きに使えて楽ですよ。 私は今年はギリシャの島々へクルーズです。 主さんはどこへいかれますか?

行ってください!

🙂
はなばあ
人生は一度きり。ご主人の承諾が得られる時に、御自分が元気でいられるとは限りません。特に50、60になると、信じられない程体調を崩したりすることもあります。ただ、行きたい場所はじっくり吟味して決められると良いかと。

説得は難しいかも…

🙂
たかなか
旅行に興味がない人にとっては、「いまどきネットで 海外の動画でもなんでも見られるのにわざわざ大金を出して 現地に行く意味がわからない」って感じなんでしょうね。 しかも休みをとれない自営業。説得は難しいかなーと思います。 友人に声をかけて何人かで旅行することにして、 夫には「友人に誘われたからこれだけは行かせて」とか 言うのではだめでしょうか? トピ主さんがいないことで具体的にどういう問題があるのかは トピ主さんが自分で洗い出して、それぞれどういう形で フォローできるかきちんと提案する。 もちろん、仕事になるべく差し支えのない時期を選ぶ。

とりあえず背中を押します

🎶
アイボリー
基本的には、ぜひ海外に行きましょうとトピ主さんの背中を押したいです。 >皆様はこれまでどのくらい海外に行ってますか? 20代後半から30代後半までに年に2回くらいは行ってました。 でも私はアラカンで高度成長期生まれだからで、 子供の頃から外国に憧れがありバブルを経験しているからです。 トピ主さんは大人になる前にバブル崩壊で氷河期時代を生きたでしょうから 外国に対する憧れは現代の50代、60代の方々より 元々薄いのだろうな。と思います。 旦那さんも青春時代は日本が少し不遇の時代を過ごしてきたから 外国への憧れが無いのかな? でもトピ主さんにとっては若い頃は昔気質の魅力的な旦那さんだったのでしょ? それと48歳で初めての海外旅行なら行けるところは限られると思います。 旅行は国内国外問わず20代30代の足を活かせる若い頃に行ってこそ 意味があります。 見識を深めることや日本の常識の打破などに大きな影響を及ぼします。 なので、海外旅行を強行したところで、楽しめるかどうかは、また別問題です。

まずは仕事が休めるかどうか

🙂
メロ
自営によっては長期休めない場合もあります。 そういう場合はいくら行きたくても断念せざるを得ない。 いくら友達夫婦の旅行が羨ましくてもよそはよそ、うちはうちと割り切らざるを得ない。 そこが一番のポイントだと思うがどうなのでしょう? >夫に海外旅行に行きたいと言ったら軽蔑されてしまいました これは「海外旅行などつまらぬものによく興味を持つなあ」という「価値観の違い」の問題なのか。 或いは「うちの仕事の性格上、そんな長期休みが取れないことがわかっているはずなのに、何を寝言を言っているのか」という意味での「軽蔑」なのか。 それによって全然意味が違うと思う。 夫は責任を持って仕事をしている、だから家族の生活は安泰である。 妻はそれに乗りながら「手伝い」感覚で仕事に対する責任感が薄く、「旅行に行きたければ店を放り出して行きたいなあ」で済む。 もしそういうことなら「夫が悪い、放って海外へ」なんて安易に勧められません。 貴女は「手伝い」程度だから気楽に考えられるが、逆に貴女が休みたい時も休めず必死で家計そ支えているのに、「手伝い程度で家計に責任を持たない夫」が「遊びに行きたいよ~、友達は皆、海外ゴルフ旅行に行ってるよ、僕も行く」と言えば軽蔑したくならない? そういうことなのか、或いは休もうと思えば休めるが「海外旅行」ということに夫が価値を見いだせないだけなのか? まずは、海外旅行に行く日数仕事を休んで大丈夫なのか、そこをきちんとすることが第一義だと思います。客に迷惑掛けても長期休みするのか、或いは誰かに留守を頼んで自分達が店を離れるのか、そういうことが可能な仕事なのか。 そこがクリアできなければ話は進まない。 「仕事は夫が頑張ればいいわ~。夫が頑張ってるから店は潰れないし私も生活困らないし。行ってきま~す」ではちょっと。

義実家が自営

🙂
ヨメコ
結婚30年で4回です。うち一回は新婚旅行。 夫は会社員ですが海外旅行ができるほど有休はとれない。 義実家が自営業で長期休暇(盆正月、GW、シルバーウィーク)は手伝いのため全日帰省が義務でした。 私の周りは親も本人も会社員の夫婦が多かったので2年に一度は海外に行くのが当たり前のような感じでかなり不満がありました。 だから主さんの不満もわかるし、ご主人の言い分もちょっとわかります。 やっぱり自営は休めば全部自分に返ってきてしまいますから。 私も新婚の頃GW最終日に「○○ちゃん(友人)は昨日までハワイだって。いいなあ。」と言ったら義父に「ヨメコさんは誰もかれもが海外に行っていると思っているのかね」と軽蔑というか忌々しそうに言われてしまいました。 あと他の方が書いていてはっとなったのですが、ご主人の会社の方は海外旅行に行けるような収入・有休をもらっていますか? 私は子どもが小学校高学年で地元零細企業に再就職したのですが、薄給はともかく社長の一族が全部役員で顔も見たことないのにお給料は私の倍どころじゃなく、たまに会議に現れては時給の低いパートさんに海外旅行のすばらしさを「啓発」するのであとからパートさんの不満が大爆発でかなり迷惑でした。 この場合はお気の毒ですが、海外旅行は難しいかも…。 もしご実家に海外旅行ができるような家族がいれば「母が最後に海外に行きたいと言っている」などと言ってそちらと旅行に行くとか。 私ならもう一人で行っちゃいます。 ちなみに自営の義父母も夫婦では行けないけど、それぞれが地域の同業会町の役員会のようなつながりでツアーの海外旅行もしていました。 義父でさえ義母にそういう旅行を認めていたのだからご主人も主さん一人の旅行くらい認めてくれるといいのにね。

同じです。

🙂
匿名
うちと状況が同じです。 自営で、絶対に仕事を休みたくない夫と旅行に行ったのはずいぶん昔。人手があった頃のみです。 今はほぼ二人で経営していて、もう10年以上行ってないです。 私も何度か「店を休みにして旅行に行こう」と言いましたが、「生活費はどうするんだ!いつ客が来なくなるかわからないんだぞ!」と怒られて終わりです…。 そんなにカツカツではないのですが、元から休みたがらないのが、コロナで更に悪化した感じです。 でも私は、今年はひとりで旅行に行こうと思ってます。海外ではないですけど。 二人で行けないなら、ひとりでいっちゃえ~って思ってます。 私は、全部決めた後に、「●日から●日まで旅行行ってくるね」とだけ言うつもりです。 許可など取りません。 怒られても知らないです。強行突破です。 多分こういうのは、「旅行した」という事実を作っていくのが大事なのだと思います。 おそらく旦那さんは、仕事命もあるだろうけど、旅行や遊びをどう過ごしていいのかわからないのではないですか? だから私は、「勝手に楽しんでいる妻」になるつもりです。 少しずつ時間をかけて、「たまには旅行もいいな」って休んでくれるようになるまで、怒られても知らん顔して旅行に行くつもりです。 死ぬまで働きづめなんて嫌です(笑)

海外旅行は計画的に

🙂
ハナ
共働きなのに夫が家事を「手伝う」というと、手伝うのでなく自分事だとトピ炎上しますが、トピ主さんも同じことをしてませんか。 生活基盤である家業の店は「手伝う」ではなく、自分事ですよ。 夫もそう感じたと思います。 生活を支えている家業や夫を蔑ろにしてまでの海外旅行熱は、一旦頭を冷やした方が良いと思います。 家事育児はワンオペ、自分のしたい仕事でもないと、トピ主さんが言いたい気持ちも分かりますが。 トピ主さんは、家も店も夫と一緒で、息のつまる現状に疲れたのではありませんか。 それなら、バスの日帰り旅行とか温泉にいって、一息入れたらいかがですか。 その後、お店の段取りなど問題なければ、国内で1泊、その後2泊など増やしていき、数年後の海外旅行ではダメなのですか。 それまでは、ことあるごとに、旅行したい、海外旅行に行きたいと口癖のように言い、 また、お店の手伝いもより一層手伝うなど、夫がお金も気持ちも、快く出してくれるように準備する。 目標があると、日々の暮らしが充実すると思います。 数年後には海外旅行が実現するよう応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧