本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない一年生の男の子の言葉にショック

知らない一年生の男の子の言葉にショック

レス51
(トピ主 1
041
ゲンちゃん
子供
今日、二年生の息子の迎えに学童へ行くと全く知らない一年生の男の子に「ねぇ、なんでそんな太ってるの?自分の体重知ってる?ちゃんとご飯つくれるんだよね?ダイエットしたら。」と言われ苦笑いしてたら「おばあちゃんの事いってるんだよ」とおばあちゃんに間違われその場は「アドバイスありがと」と言って離れましたが子供の言葉とはいえ久しぶりにショックで泣きそうになりました。 確かに太めだし会社の作業服で迎えに行っててオシャレでもないから本当の事なんで何も反論できません。 息子からあの子はすぐ叩いたりしてくるし、いつもそういう事言ってくる子だよー。だから気にすんなーって慰められてしまいました。 一年生でもまだ素直に思った事をはっきり知らない人にも言ってしまうんだなと知ったと共に腹がたったけどこれをきっかけにダイエット頑張ろうと心に誓いました! コノヤロー!!親の顔が見てみたいって思うブラックな自分を押し込めてまた明日から頑張ります!

ランキング

レス

悪の国から悪を広めに来た?

🙂
りら
相手が嫌がるツボを心得た少年ですね。 哀れだな。 どんな親で、どんな家庭か、容易に想像できちゃう。 親に似ない鬼っ子だった場合は、親御さんが気の毒だわ。

なんという

🙂
さざなみ
その子も親に叩いたり罵倒されながら育ってるんでしょうね。実際言われたらショックですが、聞いている分には「なんてかわいそうな子なんだろう」って思ってしまいました。 ずっとその価値観に周りの人も自分自身も苦しめ続けるんでしょうね…。 反面、息子さんの優しさに救われますね。主さんの子育ては間違ってないとわかりましたね。 お仕事もしてお家のこともして、自分の体型のことなんてままならないでしょうに。今回のことは完全な貰い事故程度にとらえ、ご無理なさらず!!

素敵な息子さんですね〜

🙂
そらまめ
主さん、大人の対応すごい! 私なら、ちょっと理性を失うかも笑 今度また言われたら、 人の体の事をとやかく言うのって、今はもうダサいんだよ。 きみもしかしてまだ昭和の人? と気の毒そうに伝えてさしあげてくださいな! おばあちゃんは、わざとだと思う。 かわいそうに、コミュニケーションと絡みを間違えているのでしょうね。

子供の声は天の声

041
いいキッカケ
「人民の声は天の声」をもじってみました(笑)。 誰も、(敢えて)指摘してくれなかった事を言ってくれたのです。その子に感謝しましょうね。

配慮されるほうが傷ついたりもする

🙂
タラ&レバー
トピのようなシンプルにズバリはマシで、配慮されるほうが惨めかも。 店員してた知人 親子連れが来店。「これをあちらのお姉さんにお渡しして」→子供はどこにも「お姉さん」が見当たらず、いるのはおばさんだけで渡していいのか困り果てている様子 うどん・そば店で 子供がしげしげ見てくる。注文の品を食べてると「足りないでしょ」 初対面の子供からいきなり 「食べること好きでしょ」 このビミョーに核心をついてきそうでこないところが配慮やマナーの賜物かもしれませんが、こちらは相手に配慮する必要がないのに、相手からは一方的に配慮されている感じが対等ではないことを自覚させられきついかなぁと思います。

ああ、それはね

🙂
チューリップ
大人を怒らせることをわざと言っているんですよ。 タチの悪い子供ですが、言ってはいいこと、悪いことの区別がついて、なおかつ言っても自分には被害がないであろう、怒ったり怒鳴ったりしなさそうな人を選んで言う、頭のいい子供でもあります。 近くにいるとなかなか厄介なタイプなので、あまり親しくならない方がいいです。

わざとだと思う

🙂
匿名
トピ主さんがおばあちゃんに見えたのでは無く、わざと傷つける為におばあちゃんと言ったような気がします。 息子さんが優しいお子さんに育っていて良かったですね。

多分

🙂
匿名
家庭環境悪い子なんだと思う。 そういう子って、人を怒らせるのうまいんですって。虐待の関係の本に書いてありました。怒られるのがその子にとっての普通だから、普通じゃないと落ち着かなくて、怒らせて「普通の関係が築けた」なんですって。 その子が虐待されてるのではないとしても、良い環境で育ってないんだろうな。

うわぁ…

🙂
匿名
1年生でも言っていいことと悪いことの区別つく子はたくさんいますよ。 その子はなんだかなぁ… 本当に親の顔が見てみたい。 そして私なら冗談交じりに言っちゃうなぁ 笑いながら「この前お宅の子にこんなふうに言われちゃって〜ショックだったわぁ〜」って。 性格悪いのは自覚しています。 耐えてダイエットする主様はえらい!

いやいやいや

🙂
りーず
わざと試す言葉を言うタイプの子でしょう。 息子さんの方が良く分かってるじゃない。 相手にされないから わざと傷つく言葉で挑発してくる子です。 素直に思って うっかり口から出てきてしまった ではないです。 教師ならほっとけないけど 一度きりのあなたの立場、 もしくは次にやられたら 苦笑いでは無く真顔で。淡々と静かに 名前は?クラスは?先生と親に報告する。 と言うかなぁ。

息子さんが素敵

🙂
坊主
だから本当に気にしないで ただまた言ってきたら 他の子供達の為にも学童の方に話したほうがいいと思います

半年後に見返しましょう

🙂
一灯
見返すことができるようになったら、 その生意気な子どもの、理不尽な言葉に感謝する、 「気持ちの余裕」が生まれてくるでしょう。

発達

🙂
buntenmaru
発達に特性のある子供かも知れない、と思いました。息子さんも「叩いたり、いつもそういう事を言っている子」という観察をしているようですし。  明らかに問題行動ではあります。トピ主さんが被害者であることに間違いはありません。本当にお気の毒です。お怒りはごもっともですし、悪の国から悪を広める為に、と評価される事も仕方ない事かもしれません。しかし、その子の持つ事情や背景が、発達特性によるものかも知れない、という可能性を頭の片隅に入れて欲しいと思いました。  小学校一年生は明確に子供です。発達途上であり、学びの真っ最中です。何を言って良いのか、悪いのか、相手の気持ちを想像する事をこれから学習することができます。親や主たる養育者が日常の関わりの中でその子に教える必要があるんです。発達特性がある子は、そういった人情の機微を「学習」で身につけていく事が可能です(定型発達の子の多くが自然と身につける事ではありますが)。  定型発達の子も、適切な養育が得られなければ、発達に特性がある子と似たような問題行動をすることもあります。ですから、その子に発達特性があろうと無かろうと、周囲の大人はやることは一緒なんです。「ダメな物はダメ。それはこういう理由なのよ。だから、今の君の発言(行動)は良くなかった。どうすると良いと思う?」と教える事だと思います。難しい事ですが。  相手がもう大人であれば、私も「悪の国から悪を広めに」と思います。その年になるまで何を学んで来たんだお前は!と思います。しかし、相手は小学1年生。私はその子が心配です。  トピ主さんはお怒りごもっともな中、まず冷静に対応されて素晴らしい思います。お子さんのフォローも素敵です。学童の先生に「こんな事があった」と報告されるのは如何でしょうか。学童が学校側と連携して、その子に必要なサポートに繋げてくれるかも知れません。

素敵!

🙂
小倉トースト
ムカつく言葉さえも自分の糧にして、前向きに「ダイエット頑張ろう!」と思えるトピ主さん、素敵だと思います。 そして、心ない言葉に傷ついた母親を慰める言葉をすぐに伝えられる息子さんにも感動しました。トピ主さんが頑張って子育てをしてきた、なによりの成果じゃないですか!! じつは、私はいま36歳で息子は3歳ですが、息子が小学2年生になる頃には私は40代です。仕事は作業着勤務だし、太っているし、つい数日前に子どもと散歩していると見知らぬ人から「お孫さん、かわいいですね」と言われて心のなかで泣いたばかりだったので、親近感のあまりレスしました。 うちの息子も、トピ主さんの息子さんのように心優しい子に育ってくれるよう、子育てを頑張ろうと思います。 そして、トピ主さんと一緒にダイエットも頑張ります!!

チャンスです

🙂
昔ふくよか今モデル
別れた彼氏に言われました。似たような言葉を! 成人病まっしぐらだった私でしたか振られたのが辛くて悔しくて。 ジャンクフードを辞めて死ぬ気でダイエットしました。 マイナス40キロです。 今は元彼よりもっと性格が良い人とゴールインできました。 ダイエットの神様が君臨するチャンスです。 こんにゃろー!と思った時が美人への切符を手に入れるチャンスです。 見てろ!と心の中で舌を出してやりましょう。

無言が一番

🙂
もも
構われたいんでしょうね。 そういう子は無視するのが一番効果的です。 愛情の反対は無関心といいますから。 とはいえ、私だったらイラついて、その子の傷つきそうな事言ってやる!って沸騰しそうですけども。 流してあげられて優しいかたですね。

子どもの成長過程の一面

🙂
そうねぇ
まず、自分が1年生の時どうだったか、周囲の1年生を保護者として見てきた経験から考えてみれば、そういう子もいるだろう、と思います。言語能力の発達がやや早く、言い回しの妙を楽しんでいるのだと思いますが、それで相手が傷つく、と言う理解はまだ備わってないのだと思います。言葉の早い子の典型かな、と思います。 相手を思いやる、と言うことが本当にできるようになるのは小学校高学年くらいからで、それまでの振る舞いの違いは単に発達の経過が違うだけです。正常に発達しているのであれば、問題の子供も、中学後半にもなれば、言動に問題はなくなるでしょう。 戦闘ごっこの例で例えるなら、運動神経が良くて色々な技ができてしまう、楽しくなって色々な子に技を仕掛けてしまう、といった子供と似ているように思います。子供同士であれば大人の介入もあって中断されますが、大人相手だと大人は受け止めてくれますから、誰彼構わず突進して不興を買いますよね。本当は、周囲の大人が「危ないからやめなさい」とキツく叱り、運動能力を伸ばす安全な遊びを促すのが良いのでしょう。 同じように、その子の言動についても注意するのが良いかなと思いますし、できることなら、周囲がその言語能力を伸ばす遊びを促してあげると良いのかもしれません。 この場合、「アドバイスありがとう」だと、戦闘ごっこで突進して技を仕掛けた子供の相手をするようなもので、その遊びを助長させてしまうのではないかなとは思いました。「そう。」とそっけなくして関わらないのが良いのではないかと思います。 学童でうまくいっていないなら、親がいない寂しさもひとしおでしょうから、大人に絡んできやすいと思うし、振り向かせるために過激な言葉選びもするでしょう。が、そのあたりの対応はスタッフに任せて、トピ主様自身は、無駄に心を乱されずに子どもの成長過程の一面だと思ってやり過ごすと良いかと思います。

ありがとございます。

041
ゲンちゃん トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとございました。 もう特には気にしてはいません。 息子があの子もちゃんと友達いるみたいだから大丈夫じゃないのなんて言っていました。息子の方がクヨクヨしてる私よりよっぽど大人です。 まだまだ一年生、これから色んな事を経験して学んでいって欲しいと思いました。 そしてこんな事で動揺したりしないたくましいお母さんになりたいです。 あたたかいお言葉ありがとうございました。とても励みになりました!

低学年の子では年齢当ては出来ない

🙂
ねこの目
学童の仕事に就いていました。そういうことを言う子どもは実はそれ程珍しくないです。 同い年の同僚は、おばあちゃんと言われることがありました。私は子ども達から、彼氏いるの?とか、お姉さんと言われたり。決して自慢しているわけではありません。 それくらいの年齢の子どもは、見た印象で、相手の年齢をはっきり当てることは出来ないです。ご自身もそうだったはず。 おおまかに、お兄さんお姉さん、おじさんおばさん、おじいちゃんおばあちゃんなんです。なんで太ってるの?ダイエットしたら?等は、多分その子の親御さんが、太ってる人に対してそう言っているからでしょう。 ご自分のお子さんの為にも、小綺麗な服や若々しい髪型にして、ダイエット頑張って。きっと嬉しいと思いますよ。

たかが子供の言葉だけれど、然れどですね。

🎶
ホントに。
その一年生の言葉、一年生の言葉じゃない雰囲気ですよね? 家で父親が母親にそう言っているのでは?とも思いました。 その位の年齢の子供って親だの周りの大人に言う言葉そのまま吸収して言いますからね。 それか、そもそもそのお子さんの特性も入っているかもしれませんが。 いずれにしろ、今からそれではその子も今後周りを言葉で傷つけて周りから引いていかれそうです。 家の環境でそういう言葉言って育って行くなら家での教育や躾もされず、ある意味気の毒なお子さんなのかもしれませんね。 特性となるともはや本人は自分の言動の何が悪いのかも中々気が付かずで、それはそれで気の毒にもなりますが… トピ主さんもされど子供の言った事と言わず、その位の年齢の子なら「そういう事言われるとおばちゃん悲しいな〜」と真面目な顔で「今の感情」を言う位言っても宜しいかと思いますよ。 いずれにせよ。このお陰で息子さんが大人である事分かりましたね。 なんだろう、リーダータイプのお子さんでもありますよ。

トピ主さんは優しい方ですね

041
panda
息子さんがお母さんにかけた思いやりの言葉を読むと、トピ主さんの優しさが伝わってきました。 他人にそんな失礼なこと言ってくる子ども、私だったら存在がないかのようにガン無視してますね。 「ねえねえおばちゃん」とか注意を引いて来たら、「はあ?なに?!」とガチギレトーンで返しそうです。 なるべく関わらない方が良いですが、また何か言いにきたら(味をしめて嫌みを繰り返してくる様子でしたら)、学童や学校の先生に伝えましょう。

子供は残酷だから

🙂
痩せたい
大人なら忖度して言わない事ですが、相手はまだ1年生でしょう?言わなくていい事をはっきり言ってしまう子もいますね。相手の気を引きたくて、わざと嫌がる事を言ったり。 大人だと嫌味を言う、マウント取りに来る人と同じ属性になるのかな? 相手を思いやって忖度出来るようになるのは、高学年になってからじゃないですか?姉や兄がいる人はもっと早く出来るでしょうが。 太っていても良いことは1つもありません。分かっていても出来ないのがダイエットですよね。小憎らしい子供のおかげで、ダイエットの神が降りて来たのです。チャンスの神様と同じように前髪しかないと思って、しっかり掴んで日々精進して美しく健康になりましょう。頑張ってください。

その位ませている子供もいる

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、その子はそのぐらいでしたが、私は授業中先生に、先生が子供を怒ってイライラしている最中、さっと手を上げて、「先生、そんなに怒ると胃潰瘍になっちゃうよ」と発言したことがあります。 小学校一年の授業参観の時間で、お母さんたちがどっと笑いでどよめいたのを覚えています。 私は父親が胃潰瘍の手術をしたばかりで、ストレスで胃潰瘍になることを知っていたので、イライラ怒ることは体に良くないことを知っていました。先生を心配してと、怒られている子供を助けようとしての発言でした。 昭和四十年代の小学校でした。 恐らくですが、そのお子さんにも肥満で苦労しているご家族がいるんでしょうね。ダイエットが、外食ではなく手作りの食事作りに寄ることが、わかるんだと思います。 そういう時は、私の担任の先生みたいに、「ご忠告ありがとう」ぐらいに濁せばよいと思います。 おばあさんとは、わざとかもしれませんが、確かに礼儀はない子供かもしれませんね。さすがに私では言えないですね。

エール

🙂
ふる
小1でそんな小憎たらしいこと言えちゃうんですね。びっくり。 ダイエット成功したら 「君に言われてダイエット頑張ったんだけど、どう?」って聞いてみたいですね。 それで「綺麗になったね」とか「スゴイね!」とか褒めてくれたら嬉しいかも。 「大した事ない」とか「誰だっけ?」とかだとまた腹立つけれど。

モチベーションとして最高ですよ

🙂
カエルの面にナントカ
大人同士だとやっぱり言えないです。「もうちょっと何とかすれば綺麗になるのに」なんて。そう思う自分自身だって油断しまくってるし、ブーメランですよ。 若い頃は好きな人のために一生懸命でした。また周りの友人や同僚がダイエットとかしているのを見れば、「自分も綺麗にならなくちゃ」そう思わせてくれる環境でしたよね。 でも結婚出産に伴って、だんだん油断してきて、気が付いたら凄い自分になっていた(私ですよ)それでも「夫も何も言わないのでまあ良いか」で来ちゃった。ここまで来ると「食べ盛りなんだもん」とか言って「もう一個ケーキも頼んじゃお」と女を捨てている(私はですよ) もう何があっても傷付かなくなっちゃった私です。もし私がその小1の子に「デブ」と言われたら「チビ」と言って終わりです。 ここで泣いちゃう位のショックを受けたなら、それをエネルギーにして綺麗になりませんか?やっぱり男の子ってお母さんが綺麗だと嬉しいもんですよ。お母さんが大好きですものね。息子さんのためにも頑張って! 我が家は娘なので冷めてるというか「お母さんが太ってるのは自由だけど、買い物は暗くなってから行ってね。あと痩せるために近所を歩かないで。痩せてから歩いてね」だそうです。この言葉にも傷付くことなく、一緒にゲラゲラ笑ってた私です。

レスします

😅
シマウマ
一年生なのに30才の大人みたいに話すんですね。相当精神年齢の高いお子さんですね。 子供らしさは0ですが。 相当IQが高いと思います。 頭が良くても性格が良くないと 人から嫌われるので  ある意味かわいそうですね。 親の真似してると思います。

息子さん

🙂
白桃
男の子の衝撃的な発言に対して、トピ主様が感じておられる事を瞬時に察した息子さんの発言内容を読み、まだ小学2年生なのに本当に心情までよく把握され、賢いわー。 お母さんに対しても優しく、思いやりがある言葉を掛けられ、その男の子の事もよく分かっていてお兄ちゃん目線で見守っておられる。凄く素敵な息子さんでじーんとしました。 きっとトピ主さんも素敵な方なんだろうな、良い子育てされてますね! 応援してます。

ザ・マセガキ!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(先日59歳になりました)男性です。 確かに、腹が立ちますよね。 ですが、こんなザ・マセガキにも怒らなかったあなたは偉いです。 小さな子どもは思ったことを正直に言うものなんですね。 それから、ぎんねこ様 >「先生、そんなに怒ると胃潰瘍になっちゃうよ」 座布団一枚あげましょう。

はあ?

🙂
westeast
何言ってんだ! って言ってやればよかったのに。 そう言う子は自分より上の存在に対しては大抵卑屈ですから ピシャっと言えば大人しくなりますよ。 後から親がなんか言ってきたら 「エビデンスは?」で十分です。

病んでる

🙂
毒キノコ
小学校1年生ならもう自分が言ったことを相手がどう感じるか大体想像できます。 自分が子どもだということを笠に着て無邪気な振りして言ってるならなおさら救いようがないし、もしかしたら家庭で父親が母親に同じことを言ってるのかもしれないです。 だとしたらもう病んでますね。 トピ主さんはよく大人の対応ができたと思うし、お子さんは思いやりがある子に育っていると思いました。 一方そのお子さんは尊重ではなく、まず人を蔑むことから教育されているんでしょう。 友達がいるなら友達も同じような子だと思うので、近づかないほうがいいと思います。 ワル仲間の芽って小学校でもう出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧