本文へ

ジャッジお願いします。(夫婦喧嘩)

レス46
(トピ主 1
😢
まっさん
夫婦
先日夫婦喧嘩をしてから、旦那への愛情が冷めています。 喧嘩の原因→旦那からアイスを持ってきてと頼まれ、スプーンも一緒に持っていき渡したのですが、旦那が思っていたサイズのスプーンではなかったようでそれに激ギレ。 「スプーンのサイズを聞かないなんて、思いやりがない!信じられない!」とのこと。 まずスプーンは頼まれてないし、何なら持ってきてくれてありがとうじゃないの!?と驚いて聞き返したら、俺は悪くない。と←旦那の得意文句です。 ちなみに旦那は家事、育児は冗談抜きで全くやりません。本当に仕事のみ。激務の仕事というワケではなく、小学生の子供よりも朝は遅く、20時までには帰宅します。そしてあるあるですが、ゴミは捨てない。脱ぎっぱなし、食べっぱなし。 そんなお前が思いやりを語るだと…?というのが私の気持ちです。 子供もスプーンにキレた父親に呆れてしまっていて、私もフォローなんて到底出来ない状況なんで本当に今困った家庭環境になってしまっています。 率直にこの喧嘩、私悪いですか? 私は本気で旦那がおかしくなってしまったのでは?と考えるくらい、私の落ち度が見当たりません… そのため離婚まで、ではまだないのですが、この人は本当に必要な人のか??と考えるようになってしまいました。 第三者様の意見を下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

訳分かんないです

🙂
猪鹿蝶
それでキレますか 異常としか思えないです アイスにフォークを添えたなら まだしも・・ いや、自分、関西人なんで思わず そうそうそう アイス食べる時は フォークが一番やんな こうやって突き刺してな て、なんでやねん! くらいのノリツッコミするかな

めんどくさ〜〜〜

💢
なるみ
読んでいるだけで顔の見えない旦那さんを吹っ飛ばしたくなりました。 じゃあアイスも自分で買ってこい。 家事も育児もしないなら、20時に家に帰って用意してもらった風呂に入って用意してもらったご飯を食べて寝るだけなんでしょ?知らんけど。 アイスくらい自分で買って自分で用意して食えよと。 奥さんの悪いところがわからないです。 なんかよく見るんですが、自分のご機嫌取りが自分でできない大人って本当に可哀想だなと思います。相手に頼んで文句言うくらいなら最初から自分でやればいいのに、幼稚園生か。 呆れた顔して過ごしてみたらどうですか? 腹立つでしょうけど、何言われても「あ〜この人は幼稚園生だからまだ難しい言葉通じないんだ〜」とか、「子供だからなあ〜」と自分の中でバカにしてやれ!!くらいの気持ちです。私なら耐えられない。 アイスも何もかも自分でとりにいって自分で食べてください。私に怒る時間とエネルギーがもったいないでしょ。と言いたい。 子供の反面教師になるといいですね!! こんな大人にはなるな、と。

そんなんでキレるとか赤ちゃんじゃん

🙂
まろん
今回の喧嘩に関しては旦那様の駄々こねですね。 トピ主様に落ち度はないと思います。 ただ、トピ主様に落ち度があるとすれば、自分の身の回りのことすらやらない旦那にしてしまったことですかね。 それが許される環境にしてしまっているのはトピ主様なので、ダメ夫に育ててしまったという点ではトピ主様の責任かと。。。

「妻が冷めたスープを出したら、離婚してもいい」

🙂
青海波
本当にジャッジして欲しい? お宅を、私はこのように見ましたが、どうでしょう。 ユダヤの古代の律法?か何かに、タイトルのような一節があるそうです。 昔の話ですから、もちろん原則は夫は妻を愛し慈しんで、養うもの。妻は愛情のお返しに夫を大切にするものなんですが、それなのに。 その理由は、妻が冷めたスープを出すようなことをしたなら、その前に凡百のひどいことを夫に対してしてきた可能性があるから、なんだそうです。 コップの水があふれる最後の一滴だったということですね。 夫がスプーンのことで当たり散らした場面だけを奥さんが巧妙に切り取って見せているので、小町では、夫は変な人だ、この夫婦喧嘩は夫が悪いとみな言うでしょう。 でも、私は、夫がそんなことで妻を怒鳴るような関係になったのは、妻に少なくとも50%の責任があると思う。何年もかけてこんなひどい夫婦関係しか築いてこられなかった。大勢の人にこんな話を読まれて、恥ずかしくないですか。 それから、「子供も驚いて」と、子供も自分の味方に引き入れようとしているのは卑怯だなと思いました。そういうところも、夫がいきなり爆発する火種があちこちにくすぶっている、あやうい家庭なのだと思いました。

恥ずかしい人

🙂
ぽめぽむ
旦那が100%悪い。 義両親の育て方が悪すぎですね。 そんな旦那、恥ずかしくて私なら周りに紹介できません。 感謝の気持ちもない、自分の服などの片付けもできないなんて子供以下。 トピ主は何も悪くないです。

とことん・・

🙂
デン
あなたは仕事をしているんでいるんですか? 旦那さんは金銭面ではどうなんですか?旦那さんの働いてきたお金をすべて、妻のあなたに渡しているんですか? >俺は悪くない。と←旦那の得意文句です。 一度、とことん、あなたの感情をむき出して「何が俺は悪くないだって、何が俺は悪くないだって‥(この言い回しって案外、効き目ありますよ) 「あなたの言動はまるで幼児より悪いわ‥」っとがんがん言ってあなたの溜飲を下げてください。 その上で、あなたが離婚するなら、離婚に向けて、行動すれば良いと思います。

偉そう

🙂
マコ
>「スプーンのサイズを聞かないなんて、思いやりがない!信じられない!」とのこと。 スプーンのサイズにいちいちこだわりがあるのなら、伝えない方が悪いですよね。 そもそも自分が食べるアイスくらい自分で取りに行けば良いのに、妻を使う。 それで不満も言わずに持って来てくれた妻にスプーンが気に入らないと文句を言うの? 「希望のスプーンがあったのに、ちゃんと伝えなかったこちらが悪かった」と思うところでは? 妻が全て悪い事になるなんて、どれだけ思考が自己中なんですかね。かなりの俺様気質ですね。 >離婚まで、ではまだないのですが、 離婚で良いのでは? そんな威張りん坊父さんでは子供の教育にも良くないし。 >この人は本当に必要な人のか??と考えるようになってしまいました。 家事育児だけでなく、自分の身の回りのことまで妻にやらせて妻の仕事を増やすだけの夫なら必要なくない? 離婚して養育費だけ払ってもらったらそれで良い…というか、その方がトピ主さんが楽になれますよね。

夫が悪い

🙂
さそり座
なんてことは聞くまでもなく判ってるんですよね? ジャッジがどうこう言ってるより、これからどうするのかを考えた方がいいんじゃありませんか?

!!!

🙂
にゃんにゃん
あなたの落ち度はない、と感じます。 ただ、ボクちゃんをボクちゃんのまま、歳をとらせた罪はありますかね、、、 こんなだと、老後生活はこっちが病みそうです。

旦那さんがおかしい

🙂
ねこ
>そのため離婚まで、ではまだないのですが、この人は本当に必要な人のか??と考えるようになってしまいました。 離婚の始まりです。 「この人必要?」からの「この人いらない」に変化するのにさほど時間はかかりません。 おそらく今現在進行形でトピ主さんの中で旦那さんの存在が不必要となっている。愛情や尊敬が無くなって一人の人間として俯瞰しながめ、「離婚」が現実となります。 今のうちに、準備は始めましょう。離婚する、しないに限らず準備する事により、トピ主さん自身が精神的に余裕が出来て生活しやすくなるからです。 なるべくストレス減らして生活するのに、「いつでも離婚出来るんだぞ」というお守り。

じゃあ自分で持って来い

😤
禰豆子
『スプーンのサイズを聞かないなんて思いやりがない!信じられない!』って言われたら、 『妻にアイスクリームを持って来いと頼むなんて思いやりがない!信じられない!』と言い返してやります(笑) よって、トピ主さんに全く非はありません。 ご主人が100パー悪いです。

昔から?

🙂
主婦
昔からそんな人なのですか? 俺は悪くないが口癖ということはその様なしょうもない駄々をしょっちゅうしているのですか? >この人は本当に必要な人のか??と考えるようになってしまいました。 離婚したとして収入面で困りませんか? もし困らないのなら愛情も無くて、自分のことも出来ないお荷物さんは要らないと思いますけど…。

うちも似てます

😅
りっちー
働かない男はどうしようもない!と思うので。うちの夫はとても真面目に仕事しているし、浮気も全然してないと思うし、そこを考えるととてもいい夫のはずなのですが、 逆を言うと。仕事以外のことは、全くなんにもやりません! あれ取って、これやってと、会社の仕事以外のことは全てを私にやらせて当たり前だと思っている。 私は働きながら、基本、全部の家事をしてきましたが、さすがに、メチャクチャ偉そうな「おい!」と怒鳴られてなんでもかんでも命令されることにいい加減頭にきて、「それぐらい自分でやれ!」と、長年言ってきて、まあ少しはマシになったかな…という感じです。 スプーンを間違えたからとかで怒るぐらいなら、そもそもアイスぐらい自分で持ってこい!と思うのが当たり前ですよね。 まさに、妻は家政婦じゃねえ!どころか、奴隷じゃねえ!です。結論、主さんは何も悪くないです。

お殿様な旦那さん

🙂
花子
凄いですねぇ・・・ 上げ膳据え膳で気に入らないとキレると。 トピ主さんは悪くないですね。 専業主婦ですか?トピ主さんは。 それで旦那さんは何でもトピ主さんがやるべき位に思っているんですかね? お子ちゃま過ぎて相手に出来ないですね。 今後はそんなこと(アイス、スプーン事件みたいなこと)があったら無視でどうです? 「思いやりがない!信じられない!」とかまた言ってきたら「思いやりは持っていますが、これが現実です。信じるしか方法がないのでは?」「思いやりがないと罵られたので、今後はご自分でどうぞ。」と言って無視ですかね。 でもなんか、こういう旦那さんと長年暮らしていることが凄いなぁって思います。

大きい子供って

🙂
神社好き
要らないんですよね…。 私なら、もう2度と何もしません

きっかけの一つに

🙂
いちごねこ
何かあるんですかね… この喧嘩?だけ見れば、ご主人が感情的だなぁと思うんですけど 家事もやらない、だらしない等のいろいろの積み重ねは、正直トピ主さんじゃないと実感できない部分もあるので、トピ主さんがこれで冷めた、ならそうなんじゃないですか? 離婚へのひとつのきっかけになったとしても、トピ主さんの気持ちなので、それは他の誰にも否定できない事だと思います。どこにスイッチがあるか、人それぞれだと思うので。 なので、ジャッジ?は必要ないかと思います。

コレだけ読むと

🙂
瀬戸内の貝
文章だけ読むと夫が悪いように見えますが、 そんな事でキレるのは普通ではありません。 普段からの不満が爆発したのでは? > この人は本当に必要な人のか? 夫側もそう思っているかもしれません。 経済的に自立可能なら別れるのもありでは。

うーむ

🙂
アイス
何がダメなんでしょうね。 たとえば カップのアイスに お箸をぶっ刺して出した とかならアレですが スプーンでしょ? サイズなんて知るかよ って感じですよね。 家事全然できなくても トピ主さんが専業主婦で ご主人が高給取り というなら 必要だとは思います。 とりあえず勝手に怒らせときましょう。 トピ主さんに落ち度はないと思います。

私なら

🙂
通りすがり
貴方の望むサイズではないことは理解しました。 ですが、このサイズではいけない合理的な理由はなんでしょうか。(多分ないはず) また、合理的な理由なく否定された事実、依頼事項でもないが必要だろうと考えて妥当な大きさのスプーンを持ってきた私に対する暴言に関し、貴方から私への思いやりは存在しますか?存在する場合、明確に列挙して下さい、と多分より強めかつ細かく、早口で攻めます。笑 同時に、今後のために思いやりの定義も詰めますね。 相手を思いやることであれば妥当なサイズのスプーンで適うはず、適わないとするなら定義が変わるため。 自分がリクエストしたものしか思いやりに認めないこと自体、思いやりがあるのか等詰めたら論理破綻するでしょう。語彙力低そうだから、ご主人。 ただこれは未来がある場合。 離婚すると決めたら、どうぞ、こちらで宜しいですか、と聞いて終わりでしょうね。 泣こうが喚こうが淡々と離婚手続きをします。 当方もDINKSですが、夫は家事をしません。激務だから出来ないだろうし潰れるから私が担うだけで、きちんと感謝してくれるから成り立つ関係です。 たまたまなのか、そうではないのか。 この辺りをよく考えてみることをお勧めします。

夫の勝ち

🙂
理屈抜き
スプーンの大きさで怒るなら、スプーンを持って行かなかったらもっと怒っただろうし、サイズがちょうど良くても渡し方が気に入らないとか、汚れているだのもうなんだって難癖付けられると思います。 夫はその時何かが原因で機嫌が悪く、何でもいいからトピ主に八つ当たりしたかったんじゃないでしょうか? 夫は機嫌が悪くなると人に八つ当たりして責任転嫁をするような人。 言い聞かせて躾をする年齢もとっくに過ぎている大人だしそれが一家の大黒柱なら、もう言いようも変えようもないので諦めるしかないと思います。 よってジャッジは無双状態の夫の勝ち。

皆さんのコメント、ありがたいです。

😢
まっさん トピ主
たくさんのコメント、助言等々、ありがとうございます! 専業主婦ですか?との問いかけがありましたが、残念?ながら専業主婦ではありません。(フルタイムの正社員ではないですが)収入は旦那の約1/3というところです。 いっそ専業主婦だから、家のことは私がやるしかないから仕方ない…と考えられた方が良かったかもなぁ、なんて思ったり。 私の日々の態度も振り返るべき、と多角的に考える良いきっかけになりました。 何もしなくても良い環境を作り上げた私も本当に悪かったなと思います。 旦那は年齢を重ねるにつれて、キレやすくなってきました。導火線が短くなってきた、とでも言うのでしょうか。年齢的に矯正はもう無理だな、と私も感じてはいます。 ただ昔から謝れない人ではありましたね… 皆さんのコメントで元気や勇気を貰えたので、本当に感謝です。

内容だけ見たら夫が変

🙂
リョー
嫌いな人のやる事なす事全部ムカつくって、あるじゃないですか? キレる必要が全くない内容だから、日頃ケンカが絶えないとかでトピ主さんの事がとうとう大嫌いになってしまったのかなと一瞬思ったんですけど、詳細がないのでそうとも言い切れませんね。 トピ主さん自身おかしい・普通じゃないと驚いたからトピ立てたんですよね?確かに変です。 今のご主人は沢山の地雷を抱えている状態なのかもしれませんね。いつうっかり踏むか分からないから緊張感いっぱいで、私ならこんな生活絶対無理です。 もしトピ主さんがイラつかせているのなら、気をつける事で回避できそうですが、もし他の何かでの八つ当たりなら最悪ですね。 もっと困るのは、怒りに支配される病気を発症しているケースです。 今回の件が本当に普通じゃ考えられない驚くべき事ならですが、また似たようなことがあった時は早めに受診を勧めてあげてください。「年だから~」などと見過ごすと後悔する結果になるかもしれないので、一応お伝えしておきます。

専業主婦だけど

🙂
ぱっせ
私は専業主婦ですが、アイスのスプーン云々でそんなこと言われたらブチ切れ返ししたくなります。 専業主婦って奴隷ではないですからね。 アイス食べるのにスプーンの大きさまで聞かなきゃいけないって・・・ まさか、小さいアイスにカレ―用のスプーンを持って行ったわけでもないでしょうし。 (うちの夫だったらそれはそれで100%ウケると思うけど) そもそも、脱ぎっぱなし食べっぱなしを許してきた結果が今回のようになったのかもしれませんね。 私は専業主婦ですが、脱ぎっぱなし食べっぱなしの後始末なんてしたくないです。 「洗い物はするけどシンクに持って行くのは各自で」「洗濯はするけど、カゴに入れるのは当然各自で」です。 トピ主さん、甘やかしすぎましたね。 今度からは言われたものだけ渡しましょう。 アイスと言われたらアイスだけ!(持ってきてもらえるだけありがたいですよね) 文句言われたら「だったらアイスとスプーンと言え」と言ってやりましょう。

甘やかし過ぎの結果ですね

🙂
桃の花
そりゃあ旦那さんが100%悪いと思います。 持って行ったのがどんなスプーンだったかわからないけど キレるのは流石に酷すぎます。 私は専業ですが夫は家事も育児も手伝ってくれます。 その様に育て(?)ましたから。 トピ主さんは何もしない旦那さんを甘やかし過ぎたんですよ。 それで俺は何でも許されると勘違いしてしまったのでしょう。 これから少し厳しく育て直されたらいかがですか。 まずは「アイス持って来て」には 「文句言われるから嫌。自分で持って行って」で対処しましょう。 ゴミはゴミ箱にきちんと捨てる。 脱ぎっぱなし、食べっぱなしにはさせない。 どれも出来て当たり前の事ですもん。 ところで、トピ主さんはお子さんの躾はどうされていらっしゃるのでしょう。 まさか子供がゴミ捨てない、脱ぎっぱなし、食べっぱなしで何も言わない… なーんて事はないですよね?

これでいい?

🙂
かかあ天下
スプーンを渡すときに「これで良い?」って聞きます。うちには、デザートスプーンやフォークは家族で使うのは主にキャラ物。プラスチックの持ち手が有ると使い易いし行方不明にならないです。 「はい!どーぞ」の一言も、結構有意義ですよ。

その旦那要りません。

🙂
バイオレット
今どき家事も出来ない能無し男いらないよね。 そんな理不尽な生活が続くと思うとうんざりですね。

トピさんお疲れ様です。

🙂
モフ吉
スプーンのサイズまで知らんがな!ですよね? 漏れなくスプーンを着けてもらえただけでも有り難く思ってほしいですね。 嫁は、旦那のメイドでも執事でもママでもないし、スプーンごときでキレるほど気に入らないなら実家に帰れよ!と思います。

そうですね。

😤
光る海
旦那さんがワガママと思いました。 私なら【せからしかー!黙って食え!】と言うかもしれません。 嫌なら食うな!ですね。 ●スプーンと嫁とどちらが 大事ですか!

そうさね。

🙂
まみ
スプーンの件、相手が普通の人なら どう見てもおかしいけど、 >俺は悪くない。と←旦那の得意文句です。 >ちなみに旦那は家事、育児は冗談抜きで全くやりません。本当に仕事のみ。激務の仕事というワケではなく、小学生の子供よりも朝は遅く、20時までには帰宅します。そしてあるあるですが、ゴミは捨てない。脱ぎっぱなし、食べっぱなし。 ↑これが普段の旦那さんなら、 スプーンの件での発言には驚かない。 だっていかにも "我儘で俺様でお子様" な夫の 言いそうなセリフと思いますので。 よく一緒に生活出来ますね。。。

しょうもない夫

🙂
らりご
しょうもないですね。子供がいると離婚もめんどくさいし、選択肢にはない。結局目に見えるDVとかがないと離婚するのはやめたほうがいいですね。だらしない人として、ビッグベイビーと思ってやりすごすしかないですね。。。 お互い頑張りましょうね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧