本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で休みが合わなくなります。不安です。

夫婦で休みが合わなくなります。不安です。

レス4
(トピ主 1
🐤
まむ
話題
閲覧いただきありがとうございます。 結婚2年目のの20代夫婦です。 私(25歳・福祉職・年収400万弱) 夫(28歳・営業職・年収800万) 子どもは2〜3年後には欲しいと計画しています。 先日内示が出て、来年度から異動することになりました。 学生時代から希望していた職種なのでとても期待感を持っていますが、夫と休みが合わなくなるため夫婦関係に溝ができてしまわないか心配で仕方ありません。 現在は私はある程度融通のきく変則勤務(夜勤あり)ですが、新年度からはカレンダー通りの休みになります。 一方夫は木曜日+隔週月曜日の休みで、祝日でもない限り基本的に休みが合わなくなってしまいます。 夫は朝8:30には家を出て、帰宅は早くて22:00遅くて2:00を過ぎる激務です。 (明らかなブラック企業ですので夫の転職を勧めるご意見もあるかと思いますが、目標を持って前向きに働いているのでその点はご理解ください。) また初めに夫の年収を800万と記載しましたが、給与は歩合が占める割合が多く安定しないため、私が仕事をやめることは考えていません。 長期の旅行など一緒にいる時間が苦にならない夫婦です。 お互いのめり込むほどの趣味はありませんが、車が好きなので休みの日はよくドライブや車いじりをして過ごしています。これができなくなると思うととても寂しい、、、。 夫も同意見を持っているので、年度中に一緒にやりたいことはなるべく済ませておきたいと思っています。 パートナーと休みが合わないという方、休みが合わないことによって生じたエピソード(良いことでも悪いことでも)や、良好な関係性を保つための工夫などをぜひ教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

レスします

🙂
まろん
我が家は私がカレンダーどおり、夫が月毎に休む曜日が変わるシフト制です。 半年ごとにしか休みが被らないため寂しく感じる時もありましたが、お互いに趣味があったので一人の時間があるのは逆に良かったと思います。 お互いに仕事は定時上がりなので夜は一緒に過ごせますし、その時にたくさん会話してコミュニケーションはしっかりとれています。 また、自分が休みの時は時間を気にせず手の込んだ料理を作ってみたり、誕生日が近い時は部屋を装飾してサプライズしたりできましたね。 子が産まれてからは夫と休みが被ってなくて助かることが多いです。 特に子が病気になって保育園をお休みしなければいけない時、夫も土日休みだったらほぼ私が有休をとることになるので(夫の職場は有休取りにくい)。 あと予防接種は平日の午前中が望ましいためそれも夫にお願いできます。 夫が休みの日の朝は子の世話をする必要がないためいつもよりゆっくり起きられますし、帰宅後も夕飯が出来ている状態のため助かります。 夫がたまの土日休みの月は平日朝晩動き通しになるため、正直夫が平日休みの時の方が心穏やかだったりします(笑)

うーん

🙂
わかめ
私の夫も平日休みですが、私はずっと無職の専業主婦だったのと、現在は扶養内パートで休みが決まっていないシフト制なので、休日が合わないといえば合わないけれど、うちは新婚さんではないので。 主さんのトピを拝見しましたが、とりあえずは勤務してみて、どうしても無理だなとなったら、そこでまた考えれば良いと思いますよ。 月一でも有給入れて合わせれば、全くのゼロではなくなるし。 一点だけ助言するとしたら、子どもができたら暦通りのスケジュールの方が良いと思います。 土曜日は何とかなっても、日曜祝日は預け先がないと、結局、共働きが難しくなるから。

先々を思えば、転職も検討しては?(夫が)

🙂
にゃんにゃん
週休2日制ではない。 年間休日は120より少ないかな? 有給の取りやすさはどうですか? 定時あがりなら夕食を共にできそうだけど、帰宅が22時なら子どもができても、ずーっとワンオペでしょう。 あなたが耐えられるか、どうかも重要。 ゆくゆく、子供を育てていく場合、乳幼児期は気にならなくても入学以降は土日のどちらかは子どもと重ねた方が、家族として過ごしやすいと思います。 夫と2人なら、我慢や努力理解もできるけど、子どもは別です。 仮にトピ主が専業主婦なら現実維持もありますが.... 我が家は夫が平日と日曜が休み。 学校がありますから、平日は夫が好きなような過ごしています。 日曜とはいえ、子ども達が忙しい故、夫婦で対応中です。 子どもと過ごせる期間は中学までの小学生までの12年。(可愛い時) 思春期と反抗期か訪れる時は必然的に親離れ。 12年と思えば長いけれど、その後家族の時間は減るばかり。 子どもは子どもで自分の時間や部屋に閉じ籠り。 勉強も忙しい。 12年を子どもと過ごせる時間と思えば、短いよー

レスありがとうございます

🙂
まむ トピ主
まろんさん 似た境遇の方からレスをいただかことができ、大変参考になりました。ポジティブな面もたくさんあるようなので、不安視しすぎずにとりあえず仕事を楽しみつつ、学生時代の趣味をまた始めてみようかと思いました。 他2名の方、、、 わざわざ的外れなレスをするためにお時間をいただきありがとうございました。大変参考になりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧