閲覧いただきありがとうございます。
結婚2年目のの20代夫婦です。
私(25歳・福祉職・年収400万弱)
夫(28歳・営業職・年収800万)
子どもは2〜3年後には欲しいと計画しています。
先日内示が出て、来年度から異動することになりました。
学生時代から希望していた職種なのでとても期待感を持っていますが、夫と休みが合わなくなるため夫婦関係に溝ができてしまわないか心配で仕方ありません。
現在は私はある程度融通のきく変則勤務(夜勤あり)ですが、新年度からはカレンダー通りの休みになります。
一方夫は木曜日+隔週月曜日の休みで、祝日でもない限り基本的に休みが合わなくなってしまいます。
夫は朝8:30には家を出て、帰宅は早くて22:00遅くて2:00を過ぎる激務です。
(明らかなブラック企業ですので夫の転職を勧めるご意見もあるかと思いますが、目標を持って前向きに働いているのでその点はご理解ください。)
また初めに夫の年収を800万と記載しましたが、給与は歩合が占める割合が多く安定しないため、私が仕事をやめることは考えていません。
長期の旅行など一緒にいる時間が苦にならない夫婦です。
お互いのめり込むほどの趣味はありませんが、車が好きなので休みの日はよくドライブや車いじりをして過ごしています。これができなくなると思うととても寂しい、、、。
夫も同意見を持っているので、年度中に一緒にやりたいことはなるべく済ませておきたいと思っています。
パートナーと休みが合わないという方、休みが合わないことによって生じたエピソード(良いことでも悪いことでも)や、良好な関係性を保つための工夫などをぜひ教えてください。よろしくお願いします!