本文へ

義母の過干渉

レス10
(トピ主 0
😣
mona
夫婦
30代子持ち主婦です。 結婚を機に主人の地元に住み始め、別居ではありますが、家も徒歩圏内で自営業のため主人と義母と仕事をしており毎日会っています。 義母は悪い人ではないですが、息子である主人に対し何でもしてあげてしまう節があり、私が主人に何か頼んでも割り込んできて、私がやるわよ、といった感じです。義母には頼みにくいから旦那に頼んでるのに、、、面倒です。 旦那も実家依存気味な傾向があり、かといって表面上は仲良しこよしというわけではなくよく親子喧嘩をしています。でもお互いなんだかんだでベッタリという。 仕事以外でも何かと私にも連絡が来るのですが、子供のことや色んなことに口出しがあるので結構ストレスです。 いや、結構じゃなくかなりストレスです。 義母と旦那のやり取りを見てると正直たまにベタベタ気持ち悪くなるというか、近すぎる義母のせいで旦那まで嫌になることがあります。 もう離婚してあなたは実家に帰って一生義母と暮らした方が良いんじゃない?と考えることがあります。 嫉妬とかではなく、何につけても入ってくる近すぎる義母が居て、それをなんとも思わない主人との結婚生活が今後うまくいくとは思えなし、ストレスで最近目元がたまに痙攣します。 子供に対しては良い父親と思いますが、よく夫婦喧嘩もするし、その原因の半分くらいが私が義母によるストレスでイライラしてしまうことが発端なように思います。 義母も主人も悪い人ではないから、といつもなんとか気持ちを押し込めてますが、たまに限界を感じます。 本気で離婚を視野に入れるべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

簡単に養育費が貰えるとは思わないこと

🙂
元事業主の嫁
 離婚のハードル低すぎますね。  ウチも夫は実家ベッタリですよ。  自営でもないなに、週に4日は出入りしています。  趣味も共通なので、会話は私は蚊帳の外です。!  親子なので、普通に何でもやってもらって私はラッキーです。  というか、夫も一通り何でもやるので、私は日頃から放置です。  トピ主はこれしきの事で離婚したら、それはトピ主有責です。ワガママ。婚家は何を言っているか分からないでしょう。  養育費は義務ですが。  夫はたったコレしきでロクに会えない子供の養育費を払うATMにならなきゃいけないのですか?  夫も婚家もロクに会えない子供や孫には対して愛着もなく。  再婚したら、直ぐに養育費は減額するでしょうね。  素直なお嫁さんの子の方が可愛いし。  その覚悟はあるのですか?  トピ主のワガママの果てにあるのは、今度は思うようにいかない子育てと思います。  夫が実家ベッタリなら、趣味や友達でも増やせば良いでしょう?  姑がストレスというけど。  かつては嫌味どころてはない嫁いびりでしたよ。

入れればいいのでは?

🙂
40代男性
それだけじゃなくて離婚すればいい。 かなりのストレスが減るのでは? 本当にそう思うのならやればいいと思う。

具体例が一つもないので分からない

🙂
プリムラ
過干渉の内容によりますよね? そりゃ、言われるわ という内容でしたら過干渉でもないし 姑からのLINEは、未読スルー 電話が来ても出ない 会うことがあって文句言われたら 子どもに関しては、夫も父親ですから、わざわざ私に連絡くれなくていいですよ、毎日、会ってますよね?主人と と、突き放すことは可能です 反応がない人に何もしようがない 過干渉と言う人は、必ずと言うほど、情報漏れがあります 誰か情報を伝えるから、干渉されるのです その情報の蛇口を閉めないとムリです

トピ主さんが外に働きに行く。

🎶
そんな感じ。
トピ主さんも一緒に仕事しているってことですか? 別居でもほぼ一日顔を合わせている状態って事ですかね? だとしたら、余計に義母さんの態度が気になるのでしょうね。 物理的に距離を取って義母さんに会わない様にするしか無いのでは?と思います。 何よりも家族経営の場合は一人は外で働いて居るほうが経営が上手く行かなかった時に共倒れになりませんからね。 其れも考えてトピ主さんは外で働くとか? 離婚しても良いと思っているくらいなら、どのみち離婚したとしてもトピ主さんは働かなきゃ駄目ですよね? 其のほうが夫婦喧嘩も半分以下に減りそうです。 お子さんも両親はなるべく喧嘩してないほうが幸せですからね。 外で働きたいと旦那さんに言って見ては?

大変ですね・・・。

😭
ゆうこ
母と息子は結婚しても、殆ど仲のいいものです。でも、あなたの姑は子供の教育方針にまで口を出すのですね。それじゃあ、あなたも息が詰まってチック症になるのは当然です。旦那さんに、「姑が子供の事に口出しするのは辞めさせて。」と頼んだらどうでしょう。あなたが今の生活に、死ぬほど耐えれなくて離婚したいなら、仕方ありません。でも、それは双方の話し合いで片が付くのではと思います。あまり悲観的にならず、ご自分の両親に相談するとかしたらどうでしょう。親御さんがあなたの悩みを聞いてくれるだけでも、心の安らぎになると思います。まずはチック症を治すために、心療内科にかかったほうが良いと思います。

わかります

🙂
むー
離婚したくなる気持ち、わかります。 でも、現実的には難しいのでは? シングルマザーで、お子さんを育ててってなったら、それこそ、本当に大変で、お子さんも色々悲しい思いをすることになります。 私もね、何もかも捨てて、夫の地元に来て、でも夫は親の方を向いてて…そんな結婚をしたこと本当に後悔して、別れたい!って思ったけど、子供のことを思うと、できませんでした。 で、今は子供たちも成人して、就職、結婚とかしてますが、「あの時別れなくて良かった」と心底思いますね。 家庭を壊さずに、人並みにやれたというのは、この年になると大きい実りです。経済的にも安定していますしね。 で、提案なんですが、同居じゃないとは言え、毎日姑と顔を合わせるのは、大きなストレスだと思うんです。 思い切って、自営の手伝いやめてしまったら?他の仕事を探しましょう。収入も得られるし、友達もできるし、気分転換になりますよ。 反対されるかもしれないけど、ストレス溜め込んで、離婚になるよりはいいでしょう。 あと、義母さんからの連絡も、そっけなく対応して、極力接触を減らしましょう。用がある時以外は、こちらからも連絡ナシでいいんですよ。 あとね、ご主人は、言っても治らないから、半分諦めましょうね。彼なりに努力はしてるつもりなんだとは思う。親と暮らさずに、あなたと暮らしているのでね。 若い頃、私もずっと「親離れ子離れして欲しい」と思ってきましたが、今となっては、そんなん、どーでも良くなってきています。そのまま、親の介護しなよ、私は知らんし〜と思ってます。 心底冷め切っていて、夫のことは ずっと「財布」と思っていましたが、この頃は腹たつことも無くなって、「ひとりぼっちは寂しいし、まぁ、いないよりいいか!」と思ってます。 あと、夫はこちらを向いてない分、自由で楽でもありますね。

離婚するなら慰謝料の準備を

🙂
匿名
旦那さんの行動は別に法律違反でもなんでもありません。 とぴ主が離婚したいのなら 慰謝料を用意して旦那さんに離婚していただく形になります。 親権をどちらがとるかで裁判になると思いますが そのぶんの費用も自分で確保するべきですね。 ちなみに、旦那さんの稼ぎは旦那さんのものなので とぴ主が勝手に使うことは認められていません 裁判になった場合の裁判費用の問題については 弁護士に相談したらいいですよ。

嫌なことを伝える

🙂
わーまま
実家依存の典型というか 家族経営だとしょうがないところはある 全体的な印象として、 全部あなたの頭の中の話ですよね 離婚まで考えてることは伝わってないって感じです。 向こうからしてみたら、急に嫁が切れて離婚を申し出た これってあまりいい事ではないと思います 嫌な事を伝えるというのは難しいし 夫が、適当にあしらうのも予想できます 義母もそんなつもりじゃなかったと被害者になって なんだかこっちが悪者みたい あるあるなんじゃないかな それでも、普通は離婚は避けたいと思います。 正解のやり方があるわけじゃないけど 義母が元気なうちは、外で働く ようは、距離を取るのが一番だと思います どうせ、悪者になると割り切って 自分がやりたいことやったほうがマシですから また、 義母は50代ないし60の前半ではないでしょうか? このくらいの年だとまだまだ元気で我が強い 真っ向からやりあっても疲れるだけです 私の周りでは親が50代だと、やっぱりバリバリ対立してます これが10年ほどたつと、びっくりするくらい大人しくなったりするんですよ 元気な人は、ずーと元気なんですけどね どんなやり方でも、自分の意志で決めることって大事だと思います

あなたが義母に負けているだけ

🙂
れんげ
うちも一人息子、義母は夫にべったりでした。 結婚後、義母が悔しく、私は家事や料理をいつも義母のレベルを上回ることをやってきていました。 夫はかなり教養がある人でしたので、私も本をたくさん読んで、夫の話題について行けるように頑張りました。 今では夫は母親に対する愛情は変わりませんが、信頼関係は妻を上回ることはありません。 あなたはまだまだ義母に負けているだけなのではありませんか?

共感ばかりです

🙂
アイス
すごくすごく分かります。うちも全く同じです 義母のせいでストレス抱えて苦しんでるのに旦那は義母の事を庇うのに本当にキツイです。。。 私は義母のストレスで不正出血と抜け毛がすごかったので、LINEが来ても既読無視してます笑 でもそれは遠くに住んでてめったに会えないからできることで、近くに住んでて逃げ道がないのはきついですね  旦那さんと相談してお義母さんに来る頻度を少なくしてもらうとか?はどうかなと思いました  どうか無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧