本文へ

理解出来ない人(旦那の姉)

レス31
(トピ主 6
🙂
トピ主
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 嫌いじゃないけど、理解出来ない人。 対応に困ります。 旦那の姉がそうです。 不妊治療しても子供を授からなかった、私達夫婦に対して「子供がいないから、自由にお金使えていいよね」 と平気で言います。 義姉は子供が4人いるのですが、1番下の子の習い事で、他県に行く事になり、義姉が高速運転した事ないから、私に運転手になって欲しいと申し出がありました。 私は平日仕事しているのに、休日に運転手になれと? 私だったら、相手にそんな失礼なお願い出来ません。 公共の交通手段を使います。 これはほんの1部の出来事で、常識外れな義姉の発言、行動に毎回驚きます。 自分には理解出来ない、思考の人が身近にいると先が思いやられます。 旦那にも言えないので、愚痴になりました。

ランキング

レス

あまり相手にしないことです

🙂
梅子
失礼な義姉さんですので、運転などのお願いにしても、無理のない範囲でやれるのであれば受け入れてもいいとは思いますが、主さんの都合や体調などで断りたい時はきっぱりと断りましょう! こういう人は優しくするとどんどん甘えてきますので、注意が必要です。 今後のことを考え、ほどほどに無理のないお付き合いでいかれたほうがいいと思います。

厄介な身内

🙂
ほぼ専業主婦
不妊治療後のその発言も、運転をしてくれとの発言も、旦那さんに言ってやればいいのに。 どうして言わないの? 私なら言うわね。 『あなたの姉にこんなこと言われたわよ』って。 そうやって、常識外れの言動をされても、トピ主さんの中だけにしまっておくから義姉も反省もせず、周りも気付かず、相変わらずの態度なんだと思います。 その前に、運転の件は、休日に義姉は自分の旦那を頼れないの? それなら一歩譲って、頼むのもありかな、と思うけど、自分の旦那さんに頼めるのにトピ主さんに言ってきたのなら、弟の嫁、とちょっと下に見ている気がしますね。 今後も何か厚かましいお願いとか、心無い発言とかあれば、全部旦那さんに言ってやりなさい。

いえないの?

🙂
わーまま
夫の身内の悪口は言ってはいけないって言いますからね 確かに険悪になるだけですが 嫌味言われたり、不当に扱われるなら、言わないとまずいような さて、お互いに立ち位置が違い過ぎると、 多分お互いに持っているものが違い過ぎて配慮もできず 子供の授からなかった夫婦と子だくさんの夫婦 多分義姉はあなたがうらやましいのだと思います 凄いお金がかかります 自由になる時間なんてないし、高速運転できるのも羨ましいというか妬ましい? 自分で作った子供だろといってしまえばそれまでですけど ああ、でも 私も義実家のことは、理解できませんよ 義妹も私も子育てしながら働いている、ついでに姑も、私の母も共働き家庭でしたけど ぜんぜん違うし、価値観も合わない 同じ国にいて、同じ言語話していても、びっくりするくらい違います なんか、異次元、はたまた、宇宙人? 性別と年齢と(たまたま、義妹と同じ年)属性が同じでも、全然話があわない 嫁と小姑、嫁と姑とかもう、この世の定めレベルであわないのかもしれません 私は合わない人とは距離を置くでいいと思います それこそ、私にこどもがいないとき、結構ひどい目にもあいました 用事を頼まれるほど近くにいた私が悪いと思ってます

ご主人に言えないのは辛い

🙂
いちごねこ
自分も理解できないですね… 理解できない人とは、距離を置くしかないんですけど、身内というのがまた辛いですよね そしてご主人に言えませんか? トピ主さんが爆発する前に、話せたらいいんですが。 義姉さんの味方になるようなご主人だと余計にがっくりきちゃいますけど…

会わない

🙂
ぷうな愛
それだけです 義姉なんて理解する必要なし 他人です 人付き合いわね選んでいいのよ こっちが選んでいいの 向こうは4人も子供いて大変 だから 子供のいないトピさん夫婦に手伝ってもらって当たり前 なんなら老後はうちの子にみてもらうんでしょ?くらい考えてるわよ だから頼まれても あーすみません!その日無理なんですよって バカッぽく断り続けて下さい お金の話しをされたら そうですね、今度海外行こうと思います! って とにかくバカを相手に深読みしなくていいの でバカで返す

身内は厄介

🙂
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 なるべく距離を置くようにしています。 旦那は、義姉の失礼な言動や行動は知っていて、たまに怒る事もあります。 厄介なのは、義姉は旦那の会社(飲食店、旦那、義母、義姉の家族経営)の経理担当。 私は違う職種の会社員なので、ノータッチですが。 準備しておかなけらばならないお釣りを準備してない。 2ヶ月前に値上した商品を、更に値上しろと旦那に言う(お客さんの信頼失います)。 旦那には、経費削減を促すのに、自分の家の酒代、ガソリン代等の生活費を経費でしている。 自営業の事は分からないので、そこは立ち入ってはいけないと思い、何も言わないようにしています。 旦那には、経理シッカリ自分でも把握しておかないと駄目だと思うよ。 くらいです。 義姉1家6人と、犬一匹。 旦那の店にしがみついてて厄介です。

ノータッチのはずの会社事情を知りすぎ

🙂
プリムラ
ご主人が愚痴るんですか? 経理能力もなく、会社の経費を個人で使う厄介な人でも雇うのはご主人でしょ?他人ならクビだよね? ご主人がだんだんと給料を減額し マトモな経理を雇い だんだん、仕事を与えず リモート出勤で良いよ〜!と良い 書類上はいるけど、ほぼ給料を払わない、会社にも来ない、幽霊社員として、肩書だけ与えておけば良いじゃない きっと、節税にはなるでしょ? これをやらないなら愚痴らないで、聞くだけ無駄だし、イラッとくるからと言っておけば? 小姑さんからの要求は 大笑いして鼻で笑い相手をしない 「そうなんですか〜大変ですね〜さすがに無理ですね。お役に立てなくてすいません」と言い続けておけば良い なんの害もないでしょ

ん?それは?

🙂
ラッキー
>厄介なのは、義姉は旦那の会社(飲食店、旦那、義母、義姉の家族経営)の経理担当。 それは義親が作った会社をトピ主夫が引き継いだの? もし、そうならば義姉にとっても「ウチの会社、お店」。 経費も勝手に使うでしょう。 そして、それを義母も認めることもあり得ます。 トピ主夫と共に経営陣の一員でしょう。 トピ主さんの夫さんが作ったお店で雇っているのでしたら、トピ主さんが経理を勉強して伝票処理くらい手伝うのも、ありです。

夫の会社なの?

🙂
専業主婦よ
夫の会社にしがみついてと書いてますが、ご主人が資本金を出して起こした会社なのですか? 親の会社を継いだのなら、社長がご主人であったとしても、立場的には共同経営だと思います。 酒代などを経費として計上していたとして、会社から費用を出しているのすですか?税金対策で計上する事は、タダで酒を手に入れる事とは違いますが、その点どうですか? 義姉に運転手扱いされるのは不快なのは分かりますが、ぶら下がっているのか否か、経費と称してお金を使い込んでいるのかとは、別だと思います。

トピ主さんは一人でも生きていける力を付けて

🙂
巻き込まれないように
お義姉さんの頼みは聞かなくて良いです。何を言われても「無理です。出来ません」ですよ。絶対良い嫁はしちゃいけません。 家族経営のあり方が杜撰ですね。いつ左前になってもおかしくはない。いずれ大きな借金を背負って、トピ主さんに火の粉が掛かるやも知れません。 その時直ぐに、スンナリと逃げられるように、自立出来るだけの力は着けて置いた方が良いです。申し訳ないけれど、ご主人にもあまり危機感が無いし、子供の頃からの「姉ちゃんには何を言っても無駄」が染み付いちゃってる。せめてトピ主さんの言う事を聞いて、税理士を入れるとかキッチリしてくれたら良いのですが。

どう見ても義姉が嫌いですよね。

🙂
はむカツ
無神経な人なんだと私は普通に理解しました。こういう人はその辺に転がってます。クラスや会社に最低一人はいるレベルでね。その年まで遭遇しなかったとは、かなりラッキーだと思いますよ。 >「子供がいないから、自由にお金使えていいよね」 4人も子供がいるから当然お金がかかってます。本人は本気で羨ましいんじゃないですか?こんなに産まなきゃ良かったとか思ってるのかもしれませんね。 >義姉が高速運転した事ないから、私に運転手になって欲しいと申し出がありました。 そのままの理由でしょう。 本人に他意はないのだから嫌ならお断りしたら良いだけです。これに関してはトピ主さんが必要以上に神経過敏になってるようです。 嫌いな人からのお願いなんて聞きたい人はいませんから、当たり前なんですけどね。 >義姉1家6人と、犬一匹。 >旦那の店にしがみついてて厄介です。 >飲食店 >家族経営 家族経営なら義姉がしがみついてるってのは違いませんか?元々そういう家にトピ主さんが嫁いだだけです。 義姉の子供たちをいつも視界に入れているからトピ主さん自身精神的に落ち着かないんでしょうね。 子沢山の義姉と子供ができなかったトピ主夫婦。巡り合わせが悪かったんです。それでも仲良くできるように頑張らなかったのは両者に責任があると思います。 店は義姉の子が跡を継ぐのが既に確定なんですよね?ならば義姉の口出しは色々仕方ないように思います。 自分が嫌えば相手も嫌います。 無神経な人間でも仲の良い友人からだけは好かれてたりもします。人は失いたくない相手には、ある程度気が遣える生き物なんですよ。 二人の仲がもっと良かったら、ここまで最悪の関係にはならなかった可能性はあります。 義姉は無神経な人間なんだと私は思いますが、それプラストピ主さんを嫌ってるのは間違いないかな。お互い様なんだからあまり考えないようにしましょう。

そこははっきり言わないと

🐱
はじめくん
>旦那には、経費削減を促すのに、自分の家の酒代、ガソリン代等の生活費を経費でしている。 >自営業の事は分からないので、そこは立ち入ってはいけないと思い、何も言わないようにしています。 >旦那には、経理シッカリ自分でも把握しておかないと駄目だと思うよ。くらいです。 事業に関係のない義姉の家の酒代やガソリン代を経費として計上するのは脱税です。 「税務調査が入ったらバレるよ?まずいんじゃない?」と言った方がいいと思いますが。 旦那、義母、義姉の家族経営。 多分、ご主人含めて全員「テキトー」なのでしょうね・・・。

聞いて頂いてありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
旦那の会社の事をもう少し説明致します。 義父(2年前に他界)、義母が立上げた会社です。昔は、何店舗か飲食店を営んでいました。 その内の、1つは家族以外の他者に引き継ぎ、他は全て閉鎖。なので、店は残っていません。 旦那は、全く別ジャンルの飲食店を自分の貯金を使って立上げ、今19年目のお店です。 会社は義両親から引継ぎ、店は自分で。 という事です。 昔は義母が経理をしていましたが、義姉が引継ました。 私が介入すると、今までの関係が壊れるので、私は全く違う職種の会社員なのであまり口出さないようにしています。 が。「値上するように〇〇(旦那)に促して」「〇〇には経費抑えて貰ってるのに、家の酒代は経費なの」「〇〇にはまだ頑張って貰わないと」 と義姉が私に言ってきます。 さすがに私も、数字で説明しないでいきなり値上だけ要求するのはおかしくない?そういう時はちゃんと、書面等で納得いく説明は必要だよ。 と旦那に言いました。 子供達のお習い事は全て、義母に払ってもらってる。旦那にまだ働いて貰いたいのは自分達のため。私はそろそろ、休みも増やして無理してほしくないです。 義姉の旦那の収入が安いといいつつ、上げる努力もしていない。義姉も働く気がない。 甘ったれと、人に依存しがちな義姉の思考に呆れているといったところです。 義姉の住宅問題を私の会社を通して相談に乗った事があります。正直したくなかったので、今まで相談してきたところにして貰った方が良い。と言いましたがごねられやりました。 案の定、見積の署名はうちの旦那。 聞きたい事があって電話すると、電話の向こうでポテチバリバリ。仕事終わり様子を伺いに家にお邪魔すると、ビール片手に出てくる。 こんなのが積み重なって、小町に投稿しました。 愚痴になって申し訳ありません!

レス読んで理解しました。

🙂
誕生日
>厄介なのは、義姉は旦那の会社(飲食店、旦那、義母、義姉の家族経営)の経理担当。 >私は違う職種の会社員なので、ノータッチですが。 お義父様かお祖父様が開いたお店ですよね?家族経営…トピ主抜きの義家族で経営しているのですから間違いないでしょうね。 >旦那の店にしがみついてて厄介です。 家族経営ですが、義姉は働いてますがトピ主は手伝ってさえいませんよね?何もしてないトピ主が「しがみついて厄介」なんて言う権利はそれこそないのでは? >旦那の店 旦那さんがお金を出して苦労して始めた店でもないのにトピ主がこの感覚でいるってことなら、義姉とそして義母からもたぶん嫌われてますね。 旦那さんが働けなくなれば、そこは義姉の店になるんじゃないですか?まだまだ引退する歳じゃなくても、病気等で働けなくなれば、義姉か義姉の子が代表となり引き継ぐことになるのでは? 『旦那の店』ではなくなりますよ? トピ主さんは、自分がお店とは無関係の他人なんだということを忘れてませんか? 何も考えずに義姉と仲違いするより、仲良くしていたほうが良くないですか? 義実家の皆さんは、旦那さんも含めて家族みんなで頑張って経営してる店という感覚なんだと思います。けれどトピ主はノータッチのくせに『旦那の店』だと言ってます、何だか凄く偉そうです。これじゃ嫌われても仕方ないんじゃないかな。 確かに義姉はトピ主に嫌味を言ってるのかもしれないけど、わざとの可能性もありますね。思いやる気持ちになれないどころか嫌いになってしまってるのかも…。しかしそうさせてるのはトピ主の態度の悪さもあるのかも知れないと何だか思えてきました。 最初は可哀想に感じたけど、レスを読んだら私はトピ主に同情できなくなりました。生意気そうな気が強そうな感じだから、仲良くするのは私もきっと無理です。

適度な距離を

🙂
まな
できるだけ適度な距離を義姉と作りましょう。休日に疲れていて、運転して何かあったら、申し訳ないのでとお断りしたら良いと思います。

私、間違ってますか

🙂
トピ主 トピ主
だいぶ、時間が経ってしまいました。 その後、義姉にラインで伝えた事が発端で、義姉がかなり怒っています。 先日、事務所に置いていた旦那の車を義姉が借り、貸してとは言っていたものの、旦那は車で帰って来れませんでした。 私が「夜遅くまで、使用するなら〇〇(旦那)に断りを入れてあげてください。遅くまで仕事しているので」といい。 更に、3日間程車を使用したいと言うので。 「ガソリンがだいぶ減るのであれば補充してください。以前もそういう事があって〇〇(旦那)が困っていたので」 と伝えたのです。 「会社の車で、ガソリンを経費で落としてるから、そんな事まで気がまわらないよ。」 と怒ってます。 セルフのガソリンスタンドで入れた事がないから、出来ない。 という理由で、1度も補充されて帰った事がありません。 会社の車といえど、旦那専用の車です。 毎回ガソリンを入れてください。 と言っているのではなく、いつも使いっぱなしで返却するのは、配慮がなさすぎだと思うのですが。 なんだか、私が間違ってるのか、いちいち目くじら立てているのか。 分からなくなりました。 因みに、このような事を伝えたのは初めてです。

身代潰す夫

🐤
ちいー
まあ家族経営あるあるというばそうですが。恐らく義姉は色々使い込んでいます。 夫さん、キチンと資産状況を把握しているのでしょうか。 原因は義姉でも結果を確定させているのは代表である誰でも無いあなたの夫さんです。 親からの継承といったって義姉みたいなのに経理をまかせ続けていればどんどん資産は理由をつけて使い込まれ続けるだけです。夫さんがそれでも構わない、義姉はかわいそうだからうちが面倒見ないとと言うなら何も出来ませんが、義姉のことなのでそのうち店を勝手に担保にして危ないところから借金するかもしれませんよ。 ところでそうなった場合、夫さんが使える資産で補填可能なのでしょうか。閉店で済めばいいですが利息がついたりしてかなりの持ち出しになったりはしませんか。 法人にしていれば個人資産までは本来影響ありませんが破産した場合は個人資産も調べられますからね。 個人資産ということにした所得隠しなどがあるからです。 夫さんは最悪自己責任ですが夫や義姉のおかげであなた方の家庭まで巻き込まれることだけは絶対に避けねばなりません。会社で契約している税理士や弁護士はいないのですか? 夫さんは親族の情と自分のプライドの為になかなかあなたに実情を話さないかもしれませんが、自分達の家計に本当に影響が無いのか確認はしましょう。 何ならあなた方の家の登記簿謄本の写しも確認した方がいいかもしれません。夫さんは自宅を担保にして借金していないか確認が必要です。抵当権がついていたら何かあれば家を取られますよ。 少なくともあなたの個人資産があるなら絶対に家計に繰り入れしてはいけません。

干渉するから腹が立つ

🙂
マイルスアヘッド
義姉さんが、ずうずうしいのはよくわかりました。 ただ、それでトピ主さんが腹を立てるのは、ばかばかしくないですか。 世の中には、義姉さんのような人はある程度います。 でも、どこかの知らない人なら、トピ主さんはわざわざ近づいて、その人の行動や発言を知ろうとはしないですよね。 もし知っても、そもそも知らない人なので、ほっときますよね。 知らない人にいちいち近づいて、その行動はよくないですよ、その発言はよくないですよ、とは言わない。 なので、腹も立たない。 義姉さんも、どこかの知らない人だと考えちゃったらいいんです。 他人だと。 もともとだんなさんのきょうだいってだけで、他人じゃないですか。 だんなさんの車の件にしたって、義姉さんの行動が気になっても、ほっといたらいいじゃないですか。 こうしてほしい、こうするのが普通だろ、と思うから腹が立つし、ひとこと言いたくなるんです。 だんなさんと義姉さんとのあいだで起こったことは、自分に関係ないから、だんなさんに全部まかせて、自分は徹底的に部外者でいる。 何も口出さない。 だんなさんに、こんなことがあった、と伝えられても、へー、知らんがな、でつらぬく。 義姉さんがトピ主さんに何かお願いしてきたら、できません、と淡々とお断りする。 理由を伝える必要はないです。 できないものはできない、で、すべてとおす。 腹が立つ人には干渉しないことです。 相手が、自分の価値観とは違う行動をするから腹が立つのですから。 そしてその相手の価値観は絶対に変えられません。

間違ってないです

ミセスシンデレラ
いやーそれどころか義姉を擁護するレスがあるなんて驚き。 しかも想像でものを言う。 客観的に見ておかしいのは義姉でしょ。 甘やかしてる旦那さんも義母もおかしいけど。 私ならド正論をかまして何もしません。 ギャーギャー言ったらこっちの勝ちよ。 だってあちらは思い通りにならなくて悔しいんだもの。 反論してきたらド正論で返しますけど。 それを擁護する夫なら要りませんし。 会社は義姉のお財布ではありません。 ここで義姉を擁護する人、認識が間違ってますよね。 そもそも会社の経費は会社を運営するための経費なのよ。 たまに何でも領収書で落とす人いるけどね。 多分それだけの会社。現に規模が小さくなってるんでしょ。 そう言うこと。 反論せずにいいなりになってるからエスカレートしてくるんですよ。 世間的に間違ってないなら堂々拒否していいし喧嘩していいです。 そんな親に育てられてる子供達、いずれその会社継ぐって言いますよ。 で、何もしない。 今後のためにも納得できないことはいちいち反論しましょう。 できないじゃなくてやってみろって。 給与を振り込んでるのならそこから引けばいいし。 (ほぼ)自営業の悪い面しかないです。自衛しましょう。

普通、配偶者の会社に苦情は言わない

🙂
チュン夫
>自営業の事は分からないので、そこは立ち入ってはいけないと思い、何も言わないようにしています。 と書いているのに >「値上するように〇〇(旦那)に促して」(略) >と義姉が私に言ってきます。 なら、「業務のことは私からは言えません」としか言いようがない。義姉から業務のことで連絡があるなら「直接主人に言って下さい」です。 トピ主さんに運転手を依頼するのは非常識ですが「出来ません」で終わり。 なぜ義姉から業務のことでトピ主さんに連絡があるのですか?。義姉が常識外れでも、ご主人が注意しないのならどうしようもない。 >「ガソリンがだいぶ減るのであれば補充してください。以前もそういう事があって〇〇(旦那)が困っていたので」 ご主人が義姉の仕事で困ったなら、ご主人が言って解決するべきなのに、なぜトピ主さんがヨソの会社に「口出し」するのですか?。 ご主人の車を他人に貸してガソリンが減っていたら、補充するのは(普通は)ご主人だし、ガソリンを補充しない人に文句を言うのもご主人の役割です。 トピ主さんが困ってJAFを呼んでガソリンを入れてもらったり、トピ主さんがガソリンスタンドに行ってガソリンを補充するのですか?。それならトピ主さんが文句を言うべきです。 でも経費については領収書をもらい、JAFの費用やガソリン代を会社に請求すれば良い。 普通は配偶者の勤務先のやり方や体制に対し、家族が直接苦情を言うことはありません。 トピ主さんの上司や会社に、ご主人が「おたくの仕事のやり方が変。もっと給料上げろ。早く帰らせろ」と文句を言いたくても言わないと思います。それと同じでは?。 会社の経費を家族が負担するわけでもないし。会社や仕事のため、家族に病気や怪我の恐れがあったり、生命の危険がある時に文句を言うくらい。 義姉に口出ししたくても、ご主人に言わせるか、放っておくしかありません。

間違ってません

🙂
もやこ
けど、今までの義姉の態度や生活の仕方を見ていて トピ主さんの指摘が通じる相手だと思いますか? そういう意味では間違ってます。 公私混同して会社と私の区別もつかない人ですよ。 多分、他にも色々と使いこんでると思います。 物いうのは、ご主人義親の役目。 トピ主さんは、関わらない方がいい。 トピ内容が本当なら、触るどころか近寄っても ダメな人ですよ。

ご主人が言えばいいことです

🙂
プリムラ
困るのはご主人なんですよね? 大人なんですから自分で言わないのが悪いでしょ? 義姉から見たら弟だから良いと思ってますよ 悪いのは、ご主人なんじゃない? 私に愚痴らないで、自分で言ってと、ご主人に言ったほうが良いですよ 私が言ったらまた悪者じゃんってね トピ主さんは、余程のことじゃない限り 関わらないほうが良いですよ 良いことないでしょ?

前と同じように旦那に接する事が出来なくなっています。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 以前からの、義姉の失礼な言動や行動を、弟の立場ならまだ、言いやすいと思うのですが。 そういうのが繰り返されて、私が悩んでいるのも知ってるのに。 義姉をほったらかしのままだった旦那が嫌になってます。 今回の出来事も、義姉にラインを送る前に、「私から言ってもいい?」と確認をとり、ラインの内容も見て貰った上で送りました。 結果、そのラインで義姉が怒り。 おまけに、ケンカの火蓋を切ったのは私だと旦那が言っています。 ラインの内容は極力怒らさないようにしていたのですが、ライン内容の絵文字が上から目線で駄目だったとか。 今まで、義姉につっかかった事もないですし、普段通りのラインの方が良いと思ったので、「補充お願いします」 と普段通りでしたのですが。 伝えたい事は、伝えたので私の中では後悔していないのですが、旦那の対応で今度は旦那が嫌になっています。 違う悩みが出てきてしまいました。 基本、仲良い夫婦なのですが、今はちょっと笑顔になれないです。 因みに、義母も義姉の事はよく怒っていて。 義母との関係は問題ないですし、むしろ良くして頂き尊敬もしています。この状況を知って悲しくなって欲しくないので、 黙っています。当たり前ですが。 今は、自分のすべき事に淡々と。 旦那の事を笑顔で見れるのを時期をまとうと思います。

義姉さん主導の会社が左前になったら?

😨
大丈夫ですか?
縁起でも無い話ですみません。ですがもし、義実家の商売が危なくなったら?結果的にご主人が負債を抱えそうで怖いです。 こんな義姉さんですよ?逃げちゃうのは火を見るよりも明らか。そうなると、真面目なご主人が責任を取る形になると思うんですよ。 呑気に(お怒りは分かりますが、それどころじゃ無い)ガソリン代で揉めてる場合じゃ無い気がしますよ。

ケンカ上等!

😨
セバスチャン
誰も義姉に注意しないからそんな態度なんですよ!誰からも相手にされないからそんな人なんでしょうか。身内が甘いのはどうしようもなりません。 何か思うたびに毎回LINEしてみたらどうですか?言い続けるのです。 こちらがレベルの低い人に寛容になる必要はありません。しつこくしつこく常識を教えてあげましょう。そしたらブロックされるかな。 怒ったって怖くないでしょ、仲良くなる必要ももうありませんし。家族経営って厄介ですよね

かかわらない

🙂
ねこ君
家族経営の会社であってトピ主様は口を出さない、関わらないのがベストです。トピ主様は口を出しすぎです。触らぬ神にたたりなしです。

4つ読みました。良い傾向です。

🙂
プログラム
トピ主様は仕事をしていらっしゃる。幸か不幸か子供がいらっしゃらない。  この先、何十年もこの生活を続けたいなら別ですが、この投稿を機に、嫌なことは嫌と言う、当然のことをすべきです。大爆発して離婚にぶち当たるより、今から小爆発して、正常な形に近づけていかないと、立ち行かなくなります。自分に非があるなら仕方がないけれど、義姉のために夫婦仲が壊れてはもったいないです。  頑張ってください。この状態はなるべくしてなったものだと思います。

トピ主が口を出す事ではない

🙂
とおりすがり
家族経営の法人ですよね? で、トピ主は会社にはノータッチとの事なので、 非常勤の監査役とかにもなっていないのですよね? その会社の役員ではないのですよね? その会社の株主にはなっていますか? 役員でもなく、株主でもないのなら トピ主さんが口出しは出来ません。 家族経営との事なのでトピ主の夫・義母さん・義姉さんは役員であり株主なのだと思いますが、 会社の経営に関して口出しをして良いのは、役員及び株主のみ。 どちらでもないトピ主は部外者です。 こういう言い方はどうかと思うけれど、 自分の家の会社だから自分が好きにして何が悪い です。 それをおかしいと言えるのは、同じ株主・役員であるトピ主の夫や義母さんのみ。 自分は部外者だから立ち入らないようにしているって言ってますけど、 チクチク介入してますよ。 義姉さんの事は夫に任せて トピ主は関わらないようにするだけです。 トピ主も自分の立場を弁えましょうね。

ご意見頂きたいです

🙂
トピ主 トピ主
だいぶ、時間が経ってしまいました。 義姉は怒ったまま、あれから音沙汰なく距離をおけてホッとしていました。 ところが、義姉の旦那が自分の車を車庫入れするとき、私の旦那の車にぶつけてしまいました。 自分の車の保険の点数が落ちて、保険料が上がるからと、自分の保険屋に連絡せず。保険適用せず、義母に全て払って貰ってます。 旦那のお店の経費じゃないから勝手にどうぞ。という感じなのですが。 修理の手配も私。私の旦那が車使えなくなったので、私の車と兼用しているのに、「ご迷惑おかけします」の一言もなし。 怒ってしまっているので、言えないのでしょうが、あまりに子供じみててビックリしています。 非常識過ぎて、私の感覚がおかしいのかと時折分からなくなってきます。 お年玉に新札は使わないのが普通。とか。 自分の結婚式の招待状を、叔父さん夫婦に送るのに、連名にせず奥様が怒って式に出席しない。とか。 私としてはありえないです。 私の家庭が、礼儀に厳しすぎたのもありますが。 私が他人にもう少し、寛大になる事も必要なのでしょうか。

自営ってそうなりがち

🙂
私の義実家と似てる
義姉は全く常識がない、呆れた人だと思いますが、そういう義姉を作ったのは義母なんです。トピ主さんと義母の関係は良好でいいでしょうが、義母が全ての原因を作ってると言ってもいい。その事故の修理費だって、義姉夫婦にきちんと払わせるべきです。義母が肩代わりなんて甘やかしてるのです。それが全ての原因。 私も親に甘やかされて働かない義姉がいて義実家が似ています。トピ主さんの気持ちはよくわかる。 しかしこういう人たちはなかなか変わらない。夫も含めて、自分では気づかない。変わらないのです。 トピ主さんが外で働いているのはいいですね。身内に甘くいい加減なことやっているとしたら、事業もそのうち傾く可能性大です。直接関わらなくていいのもいいことだし。 トピ主さんはその義姉や義実家と心理的物理的距離を置く。なるべく関わらないことにする。 例えば今回の事故も、確かに義姉は非常識ですが、夫が困ってるから夫を助ける、それだけ考える。他のことで夫に不満があれば、夫に言うし「夫の対応」についてだけ、意見をいう。送迎の件など、夫から断って欲しい、注意して欲しければ、そう言うのです。 事業についてはなるべく口を出さない。義姉が経費で落としてることなどについては「ちゃんとした方がいいと思うけど、あなたの事業だから」と、アドバイス程度にしておく。 夫もなかなか変わらないし、言うこと聞いてくれないでしょう。でもトピ主さんと夫が信頼関係を作り、あなたの言うことなら聞く、あなたがそう言うなら、と言うような関係を作っていくしかないと思いました。 それでも努力が無駄になり、夫が全く耳をかさず、トピ主さんを非難したりするなら、その時はこのおかしな一家から離れることを考えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧