本文へ

夫のリフレッシュ育休受入れる?

レス49
(トピ主 2
😣
バカボンのママ
子供
もうすぐ第二子の出産予定で現在産休中ですが、夫が育休を一年取りたいと言っています。はっきり言って私は反対です。理由は以下のとおり ・おそらく完全母乳なので夜中の授乳、オムツも結局私が対応することになる ・そもそも子煩悩でない。気の進まないことでも子供の為ならばとやるタイプでなく、頼めば必要な用事や送迎はこなすが、公園遊びやままごと等、ほとんどやってくれず言っても変わらなかった。 ・上記の指摘をして反対したところ、今後何十年も定年まで働き詰めは嫌なので、旅行したりしばらくのんびりしたいと不純な動機であることを認めている。 上の子はもうすぐ6歳なので日中保育園ですし、赤ちゃんの世話くらい一人でできるので、何ヶ月もゴロゴロされても正直目障りなだけなのですが、父親の権利として受入れるべきでしょうか? ちなみに私が産休のみで育休を取らずに働く選択肢はないです。第一子も母乳で育てましたし、子供大好き、第一で献身的に子育てしてきました。

ランキング

レス

レスします

🙂
まろん
えーーーー育児する気ゼロじゃないですか。 ストレス溜まる未来しか見えない・・・ でもまぁ、家計に余裕があるのなら条件付きで認めるのもなくはない? 毎日上の子の送迎と買い出し・掃除・洗濯するならいいよとか? 育休は2回に分けて取得できますから、一年まとまって取るのではなく旅行に行く時に合わせて取るとかもできますよ。 (旅行は旦那様の単身旅行ではなく、家族旅行を想定していますがどうなんでしょう)

私もリフレッシュ育休かも

🙂
ちよこ
私も3人目を妊娠中で、もうすぐ産休、育休に入ります。私も仕事に比べて、育休はのんびりできるし、旅行なども調整しやすいし、リフレッシュ育休かもしれません。今か今かと楽しみにしています。 私がそんな感じなので、夫が育休中はのんびりしたい…といえば、そりゃそうだよね、と思います。 我が家は夫が半年ほど育休を取る予定です。1人目、2人目のときは1ヶ月程度取っていて、夜間対応などはしませんでしたが(私も完母でした)、産後の家事や保育園送迎など、大人が2人いると楽だなぁとは思っていたし、「最後だろうから、今回は長く取ったら?」と私が勧めました。 トピ主さんが嫌なら、それは夫婦で話し合うしかないと思います。 我が家は、夫は1年取りたかったようですが、私が「あなたが一年取るなら私は半年で復帰する。復帰時期が被ると大変だから」と話したら、半年にしました。どうやら、1人で育休を取るつもりは無かったようです。 ご主人も、トピ主さんと2人で育休を取るイメージだから、のんびりしたい…と言うのかも。トピ主さんにそのつもりが無くても、「じゃあ、私は仕事するから1人で育休取ってね」と言うと、案外翻意するかもしれませんよ。

育休ではなく

🙂
神社好き
ただの、旦那のリフレッシュ休暇ですね。 なんか、旅行行かない?とか言い出して、子供が小さいし…って言ったら、じゃあ1人で行ってくる!とか言いそう。 子育て手伝う程度でしょ。 1日に1回、子供を抱っこしたら、もう終わりそう…

短期間で

🙂
わーまま
私も子供産んだのは、仕事を少し休みたかったのもあるので ご主人の気持ちはわかります 長い就業人生、数か月休みたい気持ちはわかる 私は、結局第二子には恵まれませんでしたし、うちの夫も育休は望んでいません 私にこき使われるのが目にみえてますからね そういう風に私を鬼嫁のように語る夫ですが そちらのご主人と同じく、これっぽっちも気が聞かないです 現実の男性育休取得はこんなもんかとは思います 以前から多くありましたよ 育休とったら 資格取得したとか、 転職したとか(男性に育休与えて転職されたらたまったもんじゃないと思うのだが) さて、手のかからない年齢の上のお子さんではいらっしゃるようですが やっぱり産後一か月は、あなたの体も障るし、 保育園の送迎もご主人で何かと仕事しながらだときついと思います その分落ち着くまでとして長くても3ヵ月でしょうか? お休みして、こき使ってやったらよいかと思います この時期までは育休手当は66%ですので、悪くないでしょう もうすぐ6歳なら、もう小学生でしょうか? 環境の変化とか、そもそも小学校の壁と言われる問題もありますので それ込みで、6か月は取得しても良いのかなと思いました。 PTAとか、平日にある入学説明会に、独特の意味の分からない決まり事がたくさんあって 産後のあなたの心と体に負担もかかるでしょう すみません、まさに今私がやっていることなのです もう一年さきなら、この限りではありませんが 有効なカードだと思って、ちょっとだけ考えてみてください

受け入れるも何も夫の自由では?

🙂
エアバルーン
ちゃんと育児するなら、育休中にゴロゴロしたりのんびり旅行に行く時間があっても良くないですか? 育休中、私も育児の合間にリスキリングに励んでいましたよ。 でも、そのリスキリングも含めて、育児と仕事をいかに両立させるか(復帰後、子育てをしながらどのようなキャリアを築きたいか)という視点は常にありました。 その「育児と仕事の両立」というのが育休制度の趣旨であり、トピ主夫にその視点が抜け落ちているのは問題ですね。 一方、私はトピ主の考えにも賛同できません。 なぜ男性の育休取得が後押しされているか、考えたことはありますか? たとえ最初はお手伝い程度の感覚や働きでも、実際に自分でやってみる経験によって夫も主体的に育児に参加したり家事をこなしたりできるようになり、今までその役割を担ってきた妻の大変さを理解できるのではないでしょうか? 女性が育児をしながら働き続けるためには、夫である男性のそうした変化が不可欠なのだと思います。 そして、そうした男性が職場に増えることで、子育て世帯の夫婦がもっと活躍できる社会に変わっていくと思います。トピ主にはその視点が欠けています。 夫婦のどちらがどの程度の育休を取るのか、それは夫婦で決めることです。でも、2人とも育休中の各々の職場のこと、育休後のキャリアのこと、ちゃんと考えていますか?お互いに自分の今の願望しか見てないのはどうなんでしょう… 夫婦のことですから私が言うことでもないですが、自分の意見は正しいが夫のは聞く価値もないというスタンスは、夫婦不和の原因よ? トピ主が取りたいように夫も育休を取りたいのですから、2人で育休を取って育児をし家庭も運営するための具体や分担を考えましょう! それと、トピ主が育休をとりたい理由ですが、それを論拠とすると育児実績のない第一子やミルク育児では育休を取ってはいけないことになり、説得力ある理由ではありません。

絶対に嫌ですでも…

🙂
ミント
育休は文字通り育児をするための休暇です。 旅行というのは家族旅行なのでしょうか?? 一人旅なら論外ですが 家族旅行なら生後半年くらいからきか行けなないですよね。 母親が命がけで生み出す命なのに何を言ってるのかとすごく腹立たしいです。 妥協案として、絶対に自分に負担がかからず、尚且つ金銭的に問題ないなら渋々受け入れると思います。 家事は当然夫の担当、上の子の育児も中心になってもらいます。 一年の休みの間に一人旅をしたいなら 同じ日数分自分にも自由な時間を要求します。 育児する気ないのに休みたいなんて言われたら本当にムカつきますよね。 そんなために産むんじゃないのに。 一年は長すぎるから1ヶ月なら自由に過ごしていいとか期間を短くさせるのもいいかもしれませんね。 応援してます。

頼りにしてるぜ相棒

🙂
匿名
不純な動機だろうとかまわないけど、産後の体はダメージが大きく無理すると回復が遅くなるから最低でも産後ひと月は里帰りの人と同じように家事は全部お任せしたいから覚悟してねと念押ししてさっそく週末から家事を覚えてもらったらいかがでしょうか その時になればやると言って覚えようとしないなら産後に細かく教える余裕はないから育休取ろうと取るまいと今から覚えて欲しいと頼みましょう 取るだけ育休で産後すぐから子供二人だけでなく大人一人のお世話する未来しか見えない場合はトピ主のキャパオーバーを理由に断りましょう ここは家族の健康第一に考えましょう 産後の体に鞭打ってまで父親の権利を守らなくてもよいと思います 権利を主張するなら育休の義務を果たす事とセットでないとおかしいです 私は二人目出産時に里帰り叶わず夫も単身赴任していたため産前産後の上の子のお世話も兼ねて義母にひと月弱ほど来ていただきました 家事に必要な道具の場所や家電の使い方など一通りお伝えして産後の上の子の保育園送迎も頼むため産前に通園ルートを一緒に行き来したり準備しました ただし退院後、夜中対応は全部私がしていたのと、物がどこにあるのか頻繁に聞かれたり、寝不足だから日中は赤ちゃんに合わせて仮眠をとりたいのに義母のおしゃべりにずっと付き合ったりでなかなか休めなかったために悪露がなかなか止まず産後の回復が遅くなりました なので産後無理は禁物ですよ トピ主が里帰りしないのなら入院中の上の子のお世話は夫にかかっているので食事(この際弁当でもインスタントでも)、洗濯(通園に困らない頻度で十分)、子供のお世話は困らない程度にこなせるようになってもらいましょう 産後2ヶ月以降は時間交代制などにしてお互い同じだけの自由時間が取れたら理想的ですね 最低限の家事を二人でやって残り時間はのんびりと家族全員でゴロゴロも大アリです

『義務と責任を伴わぬ、権利と自由は有り得ない』

🙂
幸せになってね
物事ってのは、一つの命題に唯一正当な答えがあるわけじゃ無い。 夫が育休取って妻と子をバッチリサポートしてくれる家庭もあるが、休めたら遊ぶ事だけ考えて育休取る父親が結構居るんだよ。 夫が育休を取って家に居て、家事も育児も全くやらず、産後の妻が家事と育児と夫の世話で過労になり、産後の肥立ちが悪くなる悲惨な家庭もかなり有る。 だって考えてもみなよ。これだけDV・モラハラって増えていて、それが大抵産後に出現する。 そんなハラッサーが育休取って家に居て、妻子のフォローするわけが無い。 だから取った方が良いか、取らせない方が良いかは、一緒に暮らしていた妻が1番解って居るし、取らせない方が良い夫が取った場合のツケは、一緒に暮らす妻が被ることになる。 夫が「育休を取るのは俺の自由だ」というなら、「取ったら育休として休め」「『私は痛い思いをして産む』という義務を行使して育休の権利を得ている。 貴男も育休の権利を施行するなら、育児という義務を行使しろ」と妻は言う権利がある。当然だろう、その分給料が減って家計費に影響が出るのだから。 還暦過ぎの私の時代は育休など無く、産休過ぎたら男性並に仕事したものだ。兼業母の苦労は凄まじく、正に男性社会で女性の困窮に目を向けられていなかった。 そこから便利家電やイクメン、優先席、エレベーターと、子連れ女性への気遣いや福祉が増えていった。今のママ達の育休時の楽な子育ては、私らの苦労の上にある。 男性の育休制度は親を頼れないママ達の為に作られており、父親が遊び回るためでは無い。 夫が権利だけ主張し義務を怠るを妻が許すなら、実質、昔の男社会と何ら変わらない。 国民を増やす出産をした女性にこそ育休は与えられる。 産まない男性が取得するなら、育児するのが当たり前。 身体が続かず休みたいなら病休制度があり、サボりたいなら年休がある。 手当が出ていることを忘れるな。

一切任せて

🙂
りーず
あなたはバリバリ働き 家にいない状態にするのが良いのでは。 専業主夫として家を守ってもらう。 夫の世話は一切しないと言っておき 自分は働く体制を貫くと言えば 考えも変わるのでは。

レスありがとうございます

😣
バカボンのママ トピ主
夫の肩を持つ意見もありますね。正直私も仕事がフルタイム総合職でハードなこともあり、産休に入ってからすごい解放感ですし、気分転換のお休みが欲しいという気持ちは分かります。 本人の言い分としては、平日仕事だと休日は自分の時間が欲しいが、仕事がなくなればその分、子供の遊びに付き合う余裕も出ると。私は同じフルタイム条件で夜も休日も子供の相手もしていましたが…。 一人目の時、子供が可愛いすぎて囲い込んでママっ子にしてしまった反省はあります。今回もどうせやらないでしょと、機会を与えないと二の舞でしょうか…? 一人目が育てやすい赤ちゃんだったせいもあるかもしれませんが、昼夜問わずおっぱいウンチの新生児期を除いて、まだ動かず寝てる時間も多い一人の赤ちゃんに大の大人二人で何するの?と思ってしまうのですが…。自然と一人は手持ち無沙汰になり、リスキリングとか意識高い系でない場合はじゃあ遊びに行こうか、コロナも収まったし普段行けない海外旅行なんていいかも?なんてなりますよね。 一年ですと予想どおり単なる休暇になった場合、私がおかしくなってしまうので、やるべきことを約束した上で短縮を交渉でしょうか…。

他人事すぎて怖い

🙂
さくら
奥さんがこれから命懸けで子供を産み、子供が誕生して働きながら育てて行かねばならないときに、なにを老後の余生みたいなこといってるんだろうか。 働き詰めは嫌だっていうのも分かるけど、家庭を持った以上仕方のないこと。 子供を産む女性ですら、丸一年も育休は取らない人が多いと思います。 本当にこの夫は育児に関して他人事なんですね。 そのまま勝手に職場で交渉して休暇を取るなら、私だったら離婚します。

今までがあるからね苦笑

🙂
すもも
主さん、大きなお腹で家事育児お仕事おつかれさまです! 今までの旦那さんの働き(実績)があれば快く受け入れられると思う案件なだけに残念ですね苦笑。 確かにね、今後長いこと家族のために労働続けなきゃですから旦那さんの気持ちも分かります。 かと言って協働できない大人が増えたらその分の負担も増えますもんね。単純に食事の準備など含めて心身ともに疲れそうです。 うーん、落とし所はないかなー。 ・半年間に短縮してもらう ・1年でも好きに過ごしていいけど→ ・絶対に日々〇〇だけはやる(皿洗い、洗濯、お風呂掃除など) ・赤ちゃんの検診や怒涛のワクチン摂取はついてきてもらう→そのうち1人で行ってもらう ・土日は上の子と思いっきり遊ぶ(毎回子どもにヒアリングする) ・上の子の送迎、準備、生活のお世話を全部やる ・双方の両親のパイプ役になってもらう(赤ちゃんお披露目、お宮参り、食事処の手配、写真撮影の手配、それ以外のやり取り全部) ・赤ちゃんの沐浴(風呂入れに伴うローションや着替えオムツなどの着替えセット含む)は平日全部やる ・ミルクつくり&ミルクやり(完母が無理な場合) ・昼食担当 などなど、適当に書いたのですが色々選択肢出して自分で選んでもらったらいいんじゃないかな。これだったらできる!と思うものを自分で決めさせる事が重要。 それ以外は旅行だろうが好きに過ごしてもらうのでいいよと。 自分で決めたことができない事が続くなら、その時は育休切り上げてもらうからねと。 自分が決めた事を継続して達成感を味わわせてあげることでもしかしたら育児に目覚めるかもしれないし、お互いに感謝の気持ちが生まれるかもしれません。 長い目で見つつ、2人で落とし所を見つけてくださいね! 仲良く!

それはない

🙂
メルモ
実は、私の甥が同じようなことを言っていました。 「育休を取って、海外に放浪の旅に出たい」ってね。 たまたまその話を耳にしたので「馬鹿者!」とどやしつけておきましたよ。 さすがに反省したようです。

えーと

🙂
あきれ蛙
育児は365日休みのない過酷な労働っていつも吠えてる勢はどこへ?? 結局夫が育休とるのを阻害してるのは妻ってことね。一人目は妻が見たなら、二人目は夫でいいでしょ。 完全母乳で子供かわいいとか関係なくない?それトピ主の自分だけの勝手な気持ちでしょ。母親なら何でも意見がとおるわけ?子供は母親一人で生んだのか(笑)? 自分勝手なこと言ってないで、育児休暇は夫の権利、育児は夫の権利であり義務である。それを阻害するような真似をするな。阻害しといて、日本は男は育児に参加しないとか言うな。

育児に参加しないって言うくせに

🙂
あかい
夫が育休を取ろうとしたら拒否したり、短縮させようとする。 身勝手がすぎますよね女性は。 それでいて育児をしてくれないとかって愚痴るんですよ。 育休は夫の権利です、誰にも邪魔する権利はありません。

今やってないなら、育休中もやらないと思うけどね。

🙂
匿名
まず会社に確認してはどうですか? 育休1年もらえるそうだが、もし育休を切り上げたい場合は戻してもらえるのか?と。 それが可能なのであれば、旦那さんに「ちゃんと育児しないならすぐに会社に電話して復職してもらうから」といっておいたら? もし「どんな形であれ1年は休んでもらう」といわれたら、ナシかな。 諦めて働いてくれって言う(笑) 正直、一年家でだらだらされたら太るし、復職時も働くのが嫌なるんじゃないかな…

え?

🙂
匿名
そこに奥さんの許可がいるの? なんの権利があって子供を囲い込んでるの? 母だから?少し傲慢すぎない??

総務にいる旦那ですが、

🙂
みやん
旦那さんの育休の考えはマジでありえない。 そんな考えの旦那って、マジでいるんだ。これって冗談でしょ?と言ってました。 私の旦那の時は父親育休というのがまだきちんと確立されていなくて、 育休は取ってません。それは18年くらい前のことです。 その時に育休が取れたのなら必ず取ったし、赤子と一緒にいたい! 朝から晩まで子どもと一緒に暮らしたい!と言ってます。 振り返れば、激務なのに休みの土日は育児してくれてました。 今でも感謝してます。 私もリフレッシュ育休?何、それです。 旅行したい?のんびりしたい?おかしいんじゃないの?と思います。 その考えなら、仕事してくださいよ。 てか、そういう意識の父親が多いのなら、 会社側には負担でしょうが、まずは育休講習会をやって欲しいですし、 別に父親がリフレッシュするための育休じゃないからな。と、 育休体験を語れる父親に根本から叩き込んで欲しいくらいですね。 マジで腹立ちます。 それにこういうことを手取り足取り教えなきゃいけないのかと、 ため息も出ます。 ただ18年前よりも育児する父親が増えているなと思うので、 育休とれる父親たち、みんながそんなことは思ってないとは思うのですが、 私があなただったら、育休は取って欲しくはないですね。 ただ邪魔だし、イラつく存在だもの。

それは育休じゃない。

🙂
ごんた
家事や育児を分担したらいいのでは? 最低限のノルマはきちんとしてもらい、あとは自由。 夫が1週間旅行に行くなら、、トピさんも1週間自由をもらいましょう。 平等に過ごせば腹も立たないかも。 約束を守らないようなら、自分の事は自分でして貰う。ご飯とか洗濯とかね。暇なんでしょうから。 夫の世話もするつもりですか? もしそうなら、その考えは捨てた方がいいです。 食事や洗濯など、トピさんが夫の分までしなくていいんですよ? 夫のママでも家政婦でもないんだから。 おんぶに抱っこの夫なら、トピさんは子供の世話と自分の事だけに専念でいいと思います。 1年後、自分が子育てした顔で職場に戻るんでしょうかね?人間性を疑いますね。

🙂
中間管理職
休暇メインとはいえ、休めば多少は手伝ってくれるし仕事にもやる気がでるなら別に良いんちゃうの? まぁ、同じ男性として育児しないヤツは父親と名乗るなと思いますがね。

男性育休の危機をよぶ

🐤
しらす3
何て言うか…あなたの夫さん、平気でそんな話をするって気分の悪い人ですねえ。 世間的にもそういう魂胆で育休する父親がいるんだーって認知されたら、マジメな考えで育休する人が必要も無く疑われたり白い目で見られたりしませんかね。 ようやく男性の育休も増えてきているのに、ふざけた考えで水を差さないで欲しいです。 「リスキリングとか意識高い系でない場合はじゃあ遊びに行こうか、コロナも収まったし普段行けない海外旅行なんていいかも?なんてなりますよね。」 そんな舐めた人の方が少ないと信じたいけどね。

条件付きでならアリ

🙂
まーこ
トピ主さん自身が 子供大好き、子供第一、一人目の時に囲い込んでしまった… と書かれているので、その状況でご主人が今、子煩悩ではないというのは仕方ないことですね。 育休中に一人で遊びに行くのも海外旅行も別に悪かないですが「育休の本来の目的である家事育児をこなし、その上で一時的なら相手に任せられるから遊びの時間が作れる」という程度の自由でしょう。 ただの休みとは違うってことはしっかり理解した上で言ってほしいわ、ご主人。 そのことはよく伝えてください。 少なくとも家事はご主人メイン。主夫として家を切り盛りする。 育児も積極的に関わること。(トピ主さんも子供の囲い込みすぎには注意) 出産という大仕事を終えた後の休業である妻と、夫を同じ立場だとは思わないこと。 身体を酷使していない夫は妻よりも身動きが取りやすいのだから積極的に動くこと。 その覚悟を持って育休に臨むなら、悪くないかと思いました。 家事育児のリスキリング…みたいな感じですかね。 主夫をして家を切り盛りして自分で時間を作り出すのであれば、のんびりゴロゴロでも旅行でも、別にいいんじゃないかしら。 世の中の母はそうやって隙間時間でほっと一息ついているものだと思う。 時間は用意されるわけじゃなく、自分で作り出すんだぞと、そのために家事を効率よくこなしたり任せる時に段取り組んだりするんだよと…それを体験するのは意味もあるかと。 「主夫」がダメダメなら育休を早く切り上げること。も追加条件かな… ただ育休自体はいいと思いますが、上のお子さんの年齢など考えると夫婦で一年間休むのは些かやり過ぎ感はありますね。 ご主人は長くても半年が限度じゃないかな…

本来の目的を果たすことを約束させる

🙂
匿名
リフレッシュ目的の育休をとりたいと言うが、会社にも同じことを言って認めてもらえるか考えてみればその夫の主張が真っ当かどうかわかることでは? ただ単に子供が生まれた時期にとる休みを育休とは呼ばない 育休を隠れ蓑にして実態はただの長期休暇にされるのは私も嫌ですね 会社の同僚が奥さんに迷惑かけてそれをやっていたら軽蔑するし、そんな彼の仕事を育休中のフォローで引き受けたとわかったら働くのが馬鹿らしくなります 家族そろってリフレッシュならありだけど、その段取り全てを妻任せだったり相談もなく子供の体力を無視したスケジュールもやめて欲しいし、ましてや家族ほったらかしで長期旅行されたらふざけんなってなるね 同じだけ自由な時間があるなら別だけどね 好きな時間に起きてきて気が向いた時だけ子供を構って後はよろしくねでゴロゴロするのが男の育休と呼ぶのなら迷惑だからやめて欲しい 権利を主張するのなら単なる休みにならないよう、やるべきことを約束の上で受け入れ、守られないなら育休を切り上げてもらうのが妥当では あとはトピ主が育児を必要とする時期があるならその時期に取得してもらえないか相談を 新生児期は人手が足りていると思うのなら時期をずらしてもらう どうせその時期は旅行には行かないだろうし 本来の目的は果たした上ならいい思い出作りになるんじゃないかな

たぶん、トピ主さんの負担が増える

🙂
プリムラ
トピ主さんの負担が減るなら ご主人の育休の意味がありますが 育児で大変なときに ご主人が居るだけで家事の負担が増えるのは足を引っ張る行為です。 本当にやる気ないんですね ご主人 3人目は止めたほうが良いですよ 役立たず夫は負担なだけ 休まず金でも稼いでこい としか言いようがない だって、一人目で育児をやらないの バレてますもんね

育休が権利だとしても

🙂
猫丹
長い職業生活の途上、家族で過ごす中でリフレッシュしたりホッとしたりするのと、ハナからそれ目当てで長期間休むのとは全く違いますよ。 女性の勝手な言い分で夫の権利を制限…という話ではありません。 第一子でトピのような様子だったのなら、あなたの負担を軽減しようとか今しかない子どもとの時間を過ごそうといった考えは夫にはないでしょう。 育児を理由に仕事から解放され、ご自身が楽しみたい願望だけだと思う。 まぁ固いこと言えば不正行為ですものね。夫がそれって恥ずかしいことだよね。 できることはやっぱりこの人育児しないわと判断した時点で復職を強く求めるぐらいですね。会社に言うよ!って。

これが男性の権利だって?笑わせる

🙂
ザンパノ
>旅行したり、のんびりしたい こんなふざけた理由で育休を取ろうとする男性を擁護する方もいるんですね。呆れます。 我々も納めている雇用保険から給付受けながら、何を勝手に個人のリフレッシュに すり替えているんだよ、と思います。 母乳やめて完ミにして、奥様が職場復帰するなら、ご主人の育休取得の権利行使を応援します。

トピ主2

😣
バカボンのママ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 卵が先か鶏が先かみたいな話になってしまうかもしれませんが、やはり元々のタイプとして子供<自分なんですよね、残念ながら。子供を構うのは自分に余裕のある時のみ、遊びに連れて行くのも自分が楽しめるところ。子供の笑顔=自分の喜び、ではないんです。 だから夫が育休一年取って、本来の育休趣旨を全うさせるには、私が産休のみで復帰して物理的にやらざるを得ない状況にするしかないと思いますが、その場合、家ではテレビやゲームをしながら片手間に、ママばかりだからと児童館や公園にもろくに連れて行かず、離乳食もレトルトで…みたいな状況が容易に想像でき、子供の精神発達面を考えても、母乳を止めてまで育休を譲るメリットが感じられません。父親の権利ではありますが、やはり向き不向きがあるかと思います。。

私なら

🙂
ボルガ
私なら夫の一年間の育休は大賛成! でもそれは有り難い事に夫が育児に協力的だからです。 育児ではなく旅行やのんびりするのが目的だと言われたらモヤッとしますよね。 でも、さすがに一年間丸々のんびりされるんけではないと思うので、ご主人と話し合ってどのような育児や家事を担当するか取り決めをしたらどうでしょうか。 難色を示されたら育休と言う名ののんびり休暇は一年間ではなく一ヶ月だけにしてもらうとか。

ありえな〜〜〜〜い

💢
ずぅ〜〜っと働きづめ
子育ての経験はないけれど、産休・育休の為に休む女性の代わりの仕事をたくさんして来ました。  よほど余力のある会社でない限り、産休・育休の人の為に、新たに人(正社員)を入れるところはありません。 ヘルプの為にアルバイトや派遣社員を入れるところはありますが、最終的に業務全般を見て、責任を取るのは正社員として、自分の仕事プラスで休みの人の仕事をしている人です。 今までは育休も女性しか取得できない、慣例が無いと女性だけが取得対象でしたが、男性の取得も推奨され、男性の育休中の仕事のヘルプも「父親修行中」のためと思えば、頑張れます。 しかし、リフレッシュ?? 旅行?? のんびりしたい????? そんな理由の為に育休を取るんですか。 冗談じゃありません!!!! 育児をしない育休取得の為に、その周りはっずーーーーーと働きづめなんですよ。 何を考えているんですか、トピ主さんの旦那は。

いいじゃん。

🙂
まだを
男です。いいじゃないですか。 育休で収入減ることが問題じゃないならあなたにとってマイナスにはならんでしょ。 二人の家なんだから目障りとかは理由になりません。 たまには頼れるし、旦那にはリフレッシュになるし特に反対する理由がみえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧