推薦受験が終わり、無事合格できた中3の子を持つ母です。
今週、友達から遊びに誘われているようですが、行ってほしくありません。
理由は相手の子がまだ受験生であることです。(3月頭に試験)
志望校は市内で上から数えてすぐの偏差値の高めの高校です。
うちの子は受験前、塾と家庭教師を両立し、スマホを触る時間もなくしがむしゃらに勉強を頑張っていました。
今回誘ってきた子は一般入試のためまだ先で、今が受験勉強のラストスパートだと思っております。
万が一この友達が受験に失敗してしまったら。。
あのときあの子と遊ばなければよかった。
と、落ちてしまった悔しさ悲しさをうちの子に擦り付けられないか心配です。
親も遊びに行くことは許しているそうですが、その友達伝で聞いているため本当かどうかわかりません。(親同士の交流はありません)
今や親世代でもインスタをしている人も多く、万が一遊んでいる写真をアップし、親やママ友が見たら。。
我が子は既に合格済みで気楽だけど、その友達は最終追い込み中の受験生。
受験生とわかってて遊ぶなんて。と非難されるのではないかなど。
非難する人はどちらから誘ったかなどどうでもいいと思うのです。
受験がダメだったときに、我が子が原因の一部になってほしくないです。
推薦の合格発表時、一緒に受けた別の友達が不合格で泣いていました。
些細なことかもしれないけど、あなたはその涙のきっかけになるかもしれない。
と、話したのですが。。
「でも、ずっと誘われてたのを、私の受験前の勉強を理由に断ってきた。やっと終わったなら遊ぼう。って相手から誘われてる。親もいいって言ってるみたいだし」の一点張りです。
皆さんならどう思いますか?
私が考えすぎなのでしょうか。