本文へ

中3の子。遊びに行かないでほしい

レス8
(トピ主 0
😣
むむ
ひと
推薦受験が終わり、無事合格できた中3の子を持つ母です。 今週、友達から遊びに誘われているようですが、行ってほしくありません。 理由は相手の子がまだ受験生であることです。(3月頭に試験) 志望校は市内で上から数えてすぐの偏差値の高めの高校です。 うちの子は受験前、塾と家庭教師を両立し、スマホを触る時間もなくしがむしゃらに勉強を頑張っていました。 今回誘ってきた子は一般入試のためまだ先で、今が受験勉強のラストスパートだと思っております。 万が一この友達が受験に失敗してしまったら。。 あのときあの子と遊ばなければよかった。 と、落ちてしまった悔しさ悲しさをうちの子に擦り付けられないか心配です。 親も遊びに行くことは許しているそうですが、その友達伝で聞いているため本当かどうかわかりません。(親同士の交流はありません) 今や親世代でもインスタをしている人も多く、万が一遊んでいる写真をアップし、親やママ友が見たら。。 我が子は既に合格済みで気楽だけど、その友達は最終追い込み中の受験生。 受験生とわかってて遊ぶなんて。と非難されるのではないかなど。 非難する人はどちらから誘ったかなどどうでもいいと思うのです。 受験がダメだったときに、我が子が原因の一部になってほしくないです。 推薦の合格発表時、一緒に受けた別の友達が不合格で泣いていました。 些細なことかもしれないけど、あなたはその涙のきっかけになるかもしれない。 と、話したのですが。。 「でも、ずっと誘われてたのを、私の受験前の勉強を理由に断ってきた。やっと終わったなら遊ぼう。って相手から誘われてる。親もいいって言ってるみたいだし」の一点張りです。 皆さんならどう思いますか? 私が考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

別にいいのでは?

041
ねこ
トピ主さんはちゃんとお子さんに遊びに行くのを反対する理由を伝えてるし、筋は通したわけだから別にいいのではないですか? 受験との向き合い方は各家庭それぞれですよ。 >塾と家庭教師を両立し、スマホを触る時間もなくしがむしゃらに そこまで頑張る子もそう多くないのでは? 無理のない範囲で勉強して受験する家もあれば、必死になって寸暇を惜しんで勉強して受験する家もあります。 それは偏差値の高さとは関係ないです。 東大ですらそこまで勉強せずに受かる人はいますからね。 たまには息抜きして友達と遊んだほうがリフレッシュできて、勉強もはかどる、という考え方もあると思います。 万が一そのお友達が不合格でトピ主さんの子が責められたとしても「責められる覚えはない」で突っぱねてOKです。 トピ主さんのお子さんにはなんの責任もありません。 どういう結果になっても自己責任です。 遊びに行った先でコロナをひろって受験できなくなっても、です。

微妙ですね〜

🙂
猪鹿蝶
大学受験の直前に友人に呼び出され 遊びに行こうとしてるところに 友人の母親が 猪鹿蝶くんチは自営だから 大学がダメでもどうにかなるけど あなたはそうじゃないのよ と言います 友人は知らん顔を決め込みましたが 正直、帰りたくなりました 後で友人に言いました お前のオカンがさっき言うた事、 あれ、お前に言うたんやなしに 俺に言うたの、分かってる? さっきのを訳したら こんな大事な時期にウチの息子を 遊びになんか連れて行かんといて って意味やねん 俺への嫌味やねん お前から誘ってきたのに なんで俺が嫌味言われなアカンねん こんな経験があるので トピ主の心配は分かります ただ、向こうの親が許可してるので そんなに心配するのも必要無いかも うーん、考える程微妙ですが 自分の子供に対してなら 試験が終わってからにしなさい と言うかな

相手の親がいいと言ってるなら

🙂
匿名
いつが入試ですか? わたしなら基本行かせるけど1週間前なら「今インフルやコロナに罹ったら、潜伏期間すぎて入試の頃熱が出るからお互いのためにやめた方がいい」とは言うと思います。 追い込みの時期関係ないほど余裕の学校受ける子もいるし、1日くらい問題ないと本人が言うならこちらまで気にする必要ないと思います

コロナ&インフルが流行ってる

🙂
とくめい
その子の試験の後に遊びに行くのはダメなんですかね。 うちの子供も(2年前)公立一般入試より先に合格が決まりました。仲良しグループでは同じように決まった子もいれば、試験前のお子さんもいましたから、全員が試験終わってから「みんなで」遊びに行ってましたよ。 終わったあとの方が思う存分、丸1日遊べますよね。 コロナ対策で予備の試験日はあると思いますが、 それでも発熱して体調悪くしたら、しんどいし、実力発揮できないことになるかもしれませんよね。

なぜ、あと少し待てないのだろうか?

🙂
わーまま
慰労ということで、数時間とかなら 息抜きはあってもよいとは思っています 向こうのご両親もそのつもりなのでは? でも、あと2週間もすれば、結果どうであれ おそらく結論はついているのです いくらでも遊べるのだから、もうちょい待てば?と思います

そこまで思い悩むなら

🙂
来月卒業式
向こうの親御さんと、話してみたらどうですか? 親同士の交流がなくても、トピ主さん自身が心配していることを話して、それでも向こうの親が「良い」と言うなら仕方ないかな。 向こうのお子さんに電話して、親御さんに代わってもらうとかして。 意外にも、トピ主さんの子供が誘ったことになっている可能性もあるし。 でも3月初旬の試験なら、試験が終わってからでも良いじゃないの、と思いますね。 後ちょっとじゃない。

勉強ではなくコロナやインフルなど

🙂
ゆだんなされますな
同じく受験生の母です。 3月頭に入試があるのも同じです。 コロナも治っていないし、インフルなどが流行り始めているこの時期に 遊びに行きたい相手の子が油断しすぎています。 「勉強しないといけないのに」ではなく、感染しないために遊びはナシ。 巻き込まれたくないなら勉強量よりもこっちではないでしょうか。

のんきなんですね…

041
あめめ
お相手の親子がです。 勉強は今さらじたばたしても、 もうどうにもならないし、 元々頭の良い子なら、集中力がすごいから少しぐらい息抜きで遊びに行っても余裕なのだと思うし、 もしだめでもお子さんと遊びに行ったからだ!ってならないとは思います。 でも、コロナとインフルは流行っています。 別日とか別室とかありますが、 我が子と遊んだ後すぐに、 我が子が発症したら、 申し訳ない気持ちになります。 なので、あなたが原因で病気がうつって試験を受けられなかったらどうするの?責任とれないでしょう。 だからやめておきなさいと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧