本文へ

出産祝いしますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
こんばんは。 30代前後だとあるあるな悩みだと思いますが、ご意見お聞かせください。 先日約3年ぶりに会う友人Aの結婚式に出席しました。 学生時代は仲良くしていたので、また関係が復活する可能性もあるかなと淡い期待を抱いての出席です。 ただ当日の私への態度が予想外だったのと、後から共通の友人から聞いて扱いが雑だった事が分かりました。 ・共通の友人は3ヶ月前の招待なのに私だけギリギリの招待。LINEのみで返信期限過ぎの葉書が届く。 ・結婚式当日はお祝いの言葉も無視され目も合わせられず。(新郎新婦の前を皆で通りながら軽く一言言っていく流れの時。私の前後の人は笑顔で一言ずつ対応してました) ・近況をLINEで聞いて濁され。後から彼女が妊娠中なのを知った。しかし式中に他の人達が「男の子女の子どっちだろうね。もう分かってる頃だし今日発表じゃない?」と楽しそうに話してて意図的に伏せられたのが分かった。 何か喧嘩したとか怒らせたとかは無かったと思いますし、共通の人に聞いても特に何もないとのことだったので本当に謎でした。 もうすぐ出産の時期らしいですが、それすら隠されるくらい嫌われてるなら縁切り覚悟でお祝いしたくないというのが正直な気持ちです。 共通の友人からは一緒に出産祝い出そうと言われていますが断って良いでしょうか。

ランキング

レス

断ります

🙂
PEN
トピ主さんは結婚式に参加しただけ偉いです。 私ならキャンセルの埋め扱いなんて耐えられない。 共通の友人には「少し考える事があるから」と友人Aの悪口は 決して言わないで濁して断りましょう。 (悪口言ったら100%漏れる) プライベートでストレス貯めるなんて意味ない時間。 出すはずだった出産祝い金で美味しい物を食べてリラックスして下さいね。

断って良いと思いますよ

041
詩音
トピ文を読む限り、トピ主さんはAさんと今後の関係を続けたい意思はなく出産祝いも断りたい様子。 この状態ならば、お祝いをする必要性を感じません。 持論ですが、相手の幸せを願えない状態ならば「祝い」ではなく「呪い」になってしまうので、やらない方がマシだと思ってます。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
正直怒られるかと思いましたが優しいレスをいただけて嬉しいです。 自分の気持ちを大事にしつつ、今後の人付き合いの参考になるように慎重になりたいので、ご意見色々聞かせてください。

共通の友達に話す

🙂
さくら
私なら出産祝い提案してくれた人達へ 経緯について皆との対応の違いを感じたことを説明し、せっかく提案してくれたのにごめんと(悪くないけど)謝って、他の方々がお祝いする事については、もちろん私からは何も介入はしないよと伝えます。 結婚式っていう幸せなはずの場で、こんな事をしてしまうAさん。 一体彼女のなかで何があったんでしょうね。 でも、どんな理由があっても自分の結婚式に来てくれた相手をそんな風にしていい訳がない。 トピ主さんだけ不遇な扱いをされてるのに誘ってくる共通の友達も厄介ですね。 場合によっては、何らかの理由があってトピ主さんは招待したくないのに、周りが「トピ主さんは呼ばないの?」「なんで?」と迫った可能性も無くはない。(多分違うだろうけど) それか欠席者が続出したか。 なんか、仕方なくトピ主さんを呼ぶような事情でもあったのかなぁと。 めっちゃ失礼ですけどね。 昔みたいに親しくできないこともあるので、そういう厄介な人間関係は清算するに限ります。

酷い人っていますよね

🐱
うにゅ
結婚式の招待はキャンセルされた人数の穴埋めだったのですね。 ギリギリの招待だったのなら私はその辺察して欠席にしちゃいますが、出席されたトピ主さんは偉いです。 3年ぶりに会う友人から結婚式の招待が来たという時点で嫌な予感がしましたが、とんでもない不義理をする方ですね。 ご本人から妊娠・出産のことを聞いていないんですよね? なら、出産祝いは不要です。 共通の友人にはこの結婚式の扱いのこと話してもいいと思います。 関わらない方がお互いのためなので、断りましょう。

断る一択

🙂
ちーこ
お付き合いをやめる方向でいいと思います。 明らかに数合わせ。 そこまであからさまな人は珍しいですね。 他のご友人には、別でするからとでも言っておくと いいと思います。

するはずがない

💢
嫌な花嫁
嫌な思いしましたね ここまでされても、出産祝いをするか悩むなんてお人好しもいいところ 私だったら共通の友人に正直に伝えて キッパリ縁切りです

うん。

🙂
ばんび
相当嫌われている。 こいつなら何やっても平気、と思われてる。 これ以上主さんから何かしても、絶対に今以上の関係にはならない。 普通に考えたら、皆と一緒にお祝いしても主さんだけ内祝いが届かない。 こういうことを、平気でやってくる人、私にもいました。 理由なんかどうでもいいです。 終わってる関係にすがりつくのはやめましょ。 時間とお金と、心の無駄使いです。

断ろうと思います

🙂
トピ トピ主
ありがとうございます。 皆さん言うように、そこまでされて仲良くなろうとする意味は特にありませんね。 共通の友人にも理由濁して断ろうと思います。何か言われたら結婚式での私への態度についてあなたはどう思うの?と聞いてそれ以上は踏み込ませないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧