本文へ

夫婦共通友人の結婚式の出席について

レス9
(トピ主 2
🐤
ママ2年生
ひと
はじめまして。 私は、31歳の1歳3か月の女の子のママです。 今回のご相談は、タイトル通り夫婦共通の友達(女性)の結婚式に 招待(メールで報告)されたのですが、 彼女の結婚式が11月で、実は私は2人目妊娠中で10月後半が 出産予定なのです・・・。 この友人には、私たちの結婚式にも来てもらい、受付までしてもらったので ぜひ参加したかったのですが、産後下手すると1か月経っていないので、 自分の体力的にも、子供のことも気になるので、 おめでとう!すごく嬉しい!でも出席は厳しいかもしれない・・・ という旨のメールをしました。 それから数日後、主人に友人からメールがあり、 主人だけでも出席してほしいとのメールがあり、 正直夫婦で困惑しています・・・。 主人も、もとは私の友達だったので親しくしていたのであって、 自分ひとりなら出席はしたくないと言っています。 夫婦ともどもお祝いしたい気持ちはあるのですが・・・ こういった場合、 ○主人のみ出席する。 ○出産前に、夫婦でお祝いの品(ご祝儀含む)を持って行く。 どちらが望ましいのでしょうか・・・。 教えてください。

ランキング

レス

行かなくて良い

041
なな
夫婦でお祝いを届ければそれでいいよ。 主さん介しての友達なら旦那さんだけ行く必要はないし 人数稼ぎにしか思えない。 なんで旦那さんの件も主さんに言わないで旦那さんにメールしたのかも不思議。 理由が理由だけに仕方ないとおもうよ。

行きたくないって…

041
まる
旦那だけでも来て欲しいって言ってるなら旦那だけ行ったら? 自分のとき来てもらってないなら行く必要ないですが、自分は来てもらって受付までしてもらっておいて、行きたくないからって行かないのは恩知らず! 旦那の結婚式でもあったんでしょ。もちろん産後のトピ主さんは欠席すべきですが。

パパだし

041
油揚げ
主さんは里帰りされるのでしょうか?産後まだ床上げも済んでない時期かもしれないから、例えご両親が孫たちのことを見てくれていたとしても、何かあった時パパの力は大きいですよ。結婚式は数時間かもしれないけど、お姉ちゃんの相手もパパがしてくれたらご両親も少しは休めるでしょう。里帰りしないんだとしたらなおさらパパにはいてもらいたいですよね。うちは長男が1歳10ヶ月の時次男を出産しました。私の実家に里帰りして両親の世話になってましたが、長男の焼きもちが激しくてじいじばあばの手に負えず、土日はパパが来てくれてほんとに助かりました。ママが次男を抱っこするだけで大号泣する長男も、パパがいれば泣かないんです。だから数時間であってもパパに用事ができてしまうと困ったと思います。

埋め合わせは必要かも。

041
ととろ
出産時期と重なるだけに、出席は難しいと思いますが、友人が参加してほしい気持ちもわかります。 だんな様も欠席するのなら、出産の時期がずれる可能性も含めて、よくよく友人には説明して理解してもらって下さい。 ほんとはだんな様代理で出席もいいと思うけど、本人が嫌なのを無理強いはできないしね。 私が参加していた披露宴では、新婦の親友が妊娠中で出席できないので、夫の方が代理で出席していましたよ。 親友からの手紙をスピーチがわりに披露していました。 トピ主様も大事な友人に何らかのフォローは必要。 二人でお祝いを届けて、直接会うのはもちろんですが、 結婚式準備までの愚痴等も聞いてあげるとか、相談ににのるとか色々、できる事はやってあげてください。 当日、電報とかも送ってあげて下さい。 友人が色々、やってくれた分、 自分は出産で欠席、あとはなしのつぶてのような、自分勝手なやり方をすると、後々、友情にヒビが入るかも。 出席できなくても、これから結婚式を迎える友人に寄り添う気持ちと行動があれば大丈夫だと思います。

出席しなくて大丈夫でしょう

041
てと
>主人だけでも出席してほしいとのメールがあり 相手の立場で考えたら、こう言うしかありませんよね。 「アナタが来れないなら、ご主人も来ないでね」とは失礼で言えないでしょう。 欠席の連絡をするメールに、夫婦ともども欠席したい由、さりげなく入れると良かったのにと思います。

仕方ないですよ。

🙂
まほこ
お二人目のご妊娠おめでとうございます。 心穏やかに過ごしたい時期に、困りましたね。 主様のご妊娠が先なのか 結婚式の日取りが先に決まってしまったのか わかりませんが、出席に自信がなければご無理なさらず 産前にご夫婦でお祝いをお届けになればよいのでは? と思いますが...

お断りしてもいい

🙂
さてと
行きたい気持ちはあるけれど出産直後は何かとありますし 「今回は申し訳ないけれど・・・」 とお祝いを送って(持って行って)良いと思います。 無理をしてでも来い!ってわけじゃないでしょうから ご主人の方からも 「さすがに出産後1ヵ月も経ってないのに出席は難しい。  今度妻と一緒にお祝い持って行かせてもらうね。」 でいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございました!

🐤
ママ2年生 トピ主
>ななさん やはりそれが一番いいですよね。 私も、なぜ私に言わないで主人に直接メールしたのか、 不思議でした。 でも、もしかすると、 私と主人は、私を通しての友人関係だと思っていましたが、 彼女の方は、私も主人も同等のレベル(不適切な表現ですが)で 大切に思ってくれていたのかもしれません。 >まるさん そうですね、確かに主人の結婚式でもありました。 私の表現が稚拙で伝えきれませんでしたが、主人としては、女友達の中に、自分が一人なのは気まずいという意味での発言でした。 しかも、他の友達で共通の友達はいないので・・・。 男性がそう感じるのはおかしいですか? >油揚げさん 私の実家は、両親とも昨年事故で他界しまして頼れません、義両親も飛行機でしか会いに行けない距離のため、周りに頼る人がいないので、産後は里帰りはしません(できません?) 産まれた赤ちゃんと自分だけなら不安は少ないのですが、2歳前の娘と3人となると出産直後なだけに不安です。 やはり、赤ちゃん返り大変なんですね・・・。 参考になりました!

ありがとうございました!

🐤
ママ2年生 トピ主
>ととろ そうですよね。 私も、時期が違えば絶対に出席したかったです。 受付でも幹事でもスピーチでもなんでもするつもりでした。 旦那さまが代理で出席するケースが実際にあるんですね! なるほど、代わりに手紙をスピーチ代りに披露。素敵な演出ですね。 そうなんです。 フォローをどうすればいいかなんです・・・。 主人とも話をしていて、 ご祝儀+プレゼント+祝電 は、絶対だよねと話をしています。 友人は、受付という責任ある仕事をしてくれたので、 自分も恩返しをしたいと思っています。 ただ、身重で、友人が遠方のためできることは精一杯という形に なると思いますが。・ >てとさん なるほど。 なぜ、私にではなく主人に直接メールしたのか疑問だったのですが、 そういうことですよね。 友人の思いやりに気付けなかった私たちは最低でした。。。 まだ、厳しいかも・・・とメールしたときは、 私もどうにかして出席できないか悩んでいたので、 夫婦ともども欠席したい旨は伝えていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧