本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人に相談することに拒否感があります。正直なくしたいです。

人に相談することに拒否感があります。正直なくしたいです。

レス6
(トピ主 0
041
ひみこ
ヘルス
自分はいじめを受けていたことがありました。その頃に親に相談したことがきっかけで、誰かに相談するのに強い抵抗感があります。 自分の見た目は良くありません。それを理由に小2の時の担任からさんざんこきおろされ、それを聞いていたほとんどのクラスの人たちは、それから5年生になるまでほぼ毎日悪口を言ったり、不当な扱いをしてくるようになりました。 流石に小4になって親に相談したところ、そんなんで心折れてちゃだめと返されました。学校を休みたいと言っても、行きなさいと言われました。 もう何してもダメだなと思い、いじめを受け入れましたが心は限界だったようで、小5には完全に無気力で鬱状態になっていました。 この時は完全に異常な状態で、人が変わってしまったかと思ったと言われたことがあります。 それから小6になるまでにどうにか回復させてることはできました。親からは「本当に元気になってよかった。どうしてもっと早く相談してくれなかったの」と言われ、相談したことはあると返すと、言ってなかったよと否定されました。 今では良好な関係ではありますが、信用できません。周りの人もそうです。言ったのに、信じてくれませんでした。そのくせ元通りになってよかったと言います。 相談することは大切なのはわかっています。だけど回答をもらっても怪しさを感じて、自分の考えを優先してしまいます。匿名の場でもらったお言葉は比較的素直に受け止めることができるのですが。 このままでは、誰かが本当に私のことを想って言ってくれていることを無視してしまいそうだと危機感があります。 【相手の言っていることは信じられる】と確信できたことはありますか?それはなぜですか?

ランキング

レス

決めるのはトピ主さん。

041
さらしな
>>回答をもらっても怪しさを感じて、自分の考えを優先してしまいます。 当たり前でしょ? どう行動するかを決めるのはトピ主さん。 酷い親であることには同情するけど「相手の言うことが正しいと信じたら、そのまま行動する」は違うよ? そういうのは「依存」と言う。 >>本当に私のことを想って言ってくれていること だとしても、それがトピ主さんの人生において「正しいこと」と保障できる人なんていないよ? いたら神様。 >>【相手の言っていることは信じられる】と確信できたことはありますか?それはなぜですか? 自分の中でよく分析して、吟味して、よし、これやってみよう、と思うから。 相手の言ってることを信じるというより、自分の判断力を信じるのほうが正しいかな。 >>自分の見た目は良くありません。それを理由に小2の時の担任からさんざんこきおろされ 私なら、ところかまわず言いふらして歩く。 「担任の○○先生にブスって言われたー」って。 どこかには「なにー? それは先生としてあるまじき行為!」と怒ってくれる人いるから。 今、私もその先生に憤ってる。 子どもになんてことするんだ。教師失格だ。とっとと退職しろ。って。 私が親なら、怒鳴り込んでるけどね。 うちの子もいじめられてた時期がある(10年後に聞いた)けど、私にはけっして相談してこなかった。 「ママに言ったら、教室に怒鳴り込まれて人間関係目茶苦茶になっちゃう」だそうだ。 ほどほどって難しいね。 >>言ったのに、信じてくれませんでした。 そいつらは信用に値しないやつらだ。 わかって良かったじゃない。 信用してから裏切られたら、もっと被害が拡大するよ。 「こいつらは信用ならない」とわかって良かった。 そいつらには心を開かなくていいよ。 どこかにきっといるから。 トピ主さんが心開ける相手。 それまで、淡々と生きていこう。

いつか

🎶
ミント
〉相手の言っていることは信じられる 夫の言うことは信用できます。 なぜなら、行動か伴っているから。 〉だけど回答をもらっても怪しさを感じて、自分の考えを優先してしまいます。 皆、最終的には自分で決めるものですから、 おかしいことではないと思いますよ。 しかし、担任最悪ですね。 それはそれは辛かったことでしょう。 許せませんね。 私が同級生なら、コッソリ録音して 教育委員会に送り付けますね。 相談事は相談相手を選ばないと 逆に傷つくことがありますから、主さんぐらい慎重でいいと思いますよ。 それに、慎重になるのは、 また傷つきたくないからですよ。 それだけ主さんは傷ついてきたということです。 お母さんが味方になってくれて、 頼れる人なら良かったですよね。 私の親も頼れない人でした。 未熟な。 その内に、一人ぐらいこの人なら! って思える人が出てくるかもしれません。 私にとっては、それが夫でした。 信用できなくて切り捨てようとしたことがありましたが、これは相手ではなく自分が怖がっているだけだと気づきました。 夫を信じてダメなら諦めがつくというぐらい、裏表のない人でしたから。 傷ついた主さんの心に寄り添って、 焦らず、しかし希望は捨てずにです。 主さんがいつか癒やされて楽になれますように。

信用できるのは自分だけ。

🙂
KIKI
人生において他人の助言に耳を傾けるかどうかを判断するのも自分自身って事になるはず。 私の場合、相手の言っていることを信じられると確信するのは自ら行動した瞬間だけで、それ以外は聞き流しているのと同じです。 それで例え失敗したとしても、その責任の所在は自分自身にあるってことになります。 なので信用できるのは自分だけ。

自らの殻を破ろう

😉
意地悪猫
トピ主さんは、もうお分かりなのではないでしょうか。物事は、全て「自らの心の中にある」と。何かが変わらないのは、自らが自らにブレーキを掛けているのではないでしょうか。自身にも、過去の悔いがあります。何故、自ら己の心を開いて相談しなかったのかと。私は内気な所為か、他の方に相談することが出来ませんでした。本当は、沢山相談することがありましたが、あれこれ理由を付けて避けていたのではないかと思います。 年齢を重ねて振り返って見ると、何故あのとき率直に相談、話して見ることが出来なかったのだろうかと、自分自身で悔しく思います。そして思うのです。私は、多くの皆さんに助けて頂いたのではないだろうかと。 諺に「三人寄れば文殊の知恵」と言うものがあります。己独りの知識や情報、知恵なんかは知れています。僭越ながら、トピ主さんはこころを柔らかくして自然に生きて行かれたらと思います。期待しています。

「誰に相談するか」が重要

🙂
ゆかたん
とはいえ、小学生ではそんなに選択肢がありませんよね。 大変な思いをなさいましたね。 相性もあると思いますが、カウンセラー等、悩み相談を生業にしている人に相談するのがいいと思います。 相談相手を間違えると、事態がかえって悪化することもあります。

自分のためがほとんど

🙂
さとみ
>【相手の言っていることは信じられる】と確信できたことはありますか?それはなぜですか? 真に相手のために発言する人は、発言が端的で言葉少ないです。そしてあなたの相談にのる自分の利益を明確にします。 人間はたいてい自分のために生きていますし、自分の言いたいことを言うために会話します。真に相手のために発言できる人はごくまれです。 相談はあまりしないほうがいいです。弱みを見せればつけ込まれます。 相談に乗りたい人は、だいたいが弱みにつけ込んで相手を利用したり、相手を下に見て自分の発言を通していい気になりたい人です。 もしくはひたすら自分語りをしたい人、それによって尊敬されたいと思っている。 嘘をついている人は「あなたのため」と言いますし、マウンティングしたい人は人間関係を思い通りにすることが目的なので語気が荒いです。自分の話をしたい人は害はないけど自分のことばかりであなたのためにはなりません。 真に相手のために発言する人は、発言が端的で言葉少ないです。 わかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧