自分はいじめを受けていたことがありました。その頃に親に相談したことがきっかけで、誰かに相談するのに強い抵抗感があります。
自分の見た目は良くありません。それを理由に小2の時の担任からさんざんこきおろされ、それを聞いていたほとんどのクラスの人たちは、それから5年生になるまでほぼ毎日悪口を言ったり、不当な扱いをしてくるようになりました。
流石に小4になって親に相談したところ、そんなんで心折れてちゃだめと返されました。学校を休みたいと言っても、行きなさいと言われました。
もう何してもダメだなと思い、いじめを受け入れましたが心は限界だったようで、小5には完全に無気力で鬱状態になっていました。
この時は完全に異常な状態で、人が変わってしまったかと思ったと言われたことがあります。
それから小6になるまでにどうにか回復させてることはできました。親からは「本当に元気になってよかった。どうしてもっと早く相談してくれなかったの」と言われ、相談したことはあると返すと、言ってなかったよと否定されました。
今では良好な関係ではありますが、信用できません。周りの人もそうです。言ったのに、信じてくれませんでした。そのくせ元通りになってよかったと言います。
相談することは大切なのはわかっています。だけど回答をもらっても怪しさを感じて、自分の考えを優先してしまいます。匿名の場でもらったお言葉は比較的素直に受け止めることができるのですが。
このままでは、誰かが本当に私のことを想って言ってくれていることを無視してしまいそうだと危機感があります。
【相手の言っていることは信じられる】と確信できたことはありますか?それはなぜですか?