本文へ

結婚指輪を購入するか悩んでいます

レス17
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
この度結婚することを決めたのですが、結婚指輪を購入するか悩んでいます。 彼:結婚指輪は買いたい。でもアクセサリーを着けるのがそもそも好きじゃないし、職業柄つけないと思う。 私:アクセサリーはつける時はつけるけど、常時つけることに慣れていなくて、結婚指輪を買ったところで身に着け続ける自信が無い。軽度の金属アレルギーがある。よく物をなくす。買いたいわけでも買いたくないわけでもない。 私は2人とも結婚指輪をつけるという自信が無いし、彼は現状アクセサリーを持っていないし職業柄しないことが決まっているのであれば、無理に買わなくてもいいと思っています。無駄遣いとまでは言いませんが、新婚旅行の予算を増やすとか、便利な家電を買うとか有意義な使い方があると思ってしまいます。 タンスの肥やしになることが決まっているようなものなのに、彼が結婚指輪を買いたい理由は、(1)たまにつけるかもしれない、(2)私(トピ主)にはつけていて欲しい、(3)結婚するなら指輪は買うものだと思う、だそうです。 結婚指輪を買う、というイベントとして思い出に残るなら低予算で指輪を購入してもいいかと思ったり、低予算と言っても限界はあるので無駄遣いになるんじゃないかと思ったり… 分かりにくい文章で申し訳ございませんが、何か妥協点等アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
着ける着けないにかかわらず購入したほうがいいのかも。 そんなに高いものは必要ないので。 そして着ける着けないは本人の判断でいいよ。 指輪を着ける着けないに意味を見出しすぎ(笑) 価値観の押し付けにならないようにしたほうがいいよ。

個性を大切に

🙂
へんてこ
他人がどうあれ、自分たちの夫婦は自分たちで作っていくものだから要らなかったら要らない、欲しいなら用意するでいいと思います。 結婚式をするならリング交換があるから100均ででも用意すればいいし、しないなら本格的に必要な分だけ買う事にすればいい。 付けないなら付けないと言いましょうね。 世間ばっかり気にしているなら用意すればいい。

あってもいいと思います

🙂
冬美
私達夫婦も結婚指輪は買いましたが、普段はつけません。休日にお出かけする時だけ、私はつけてます。あとは、冠婚葬祭の時につけるだけ。それで充分だと思っているし、買ってお金がもったいなかったと思ったことはないです。 彼が買いたい意思があるんだから、買ったっていいと思いますけど。

決心がついたら

🙂
主婦
悩んでるのでしたら今は買わなくても良いんじゃないでしょうか? どうしても欲しくなった!と思ってから買うのはどうでしょう。

持っていません

🙂
とまと
我が家は夫婦共に結婚指輪を買っていません。 私がよほど良い場所に行かない限りアクセサリーをしない事や 仕事・家事の邪魔等。彼も同様です。 昔の昭和じゃないので結婚指輪で既婚・未婚を判断する時代じゃないし、 要らない間は買わず10年や20年後に欲しかったら購入で良いと思います。 ちなみに私は60%が業者の利益と知って結婚式も無駄なのでしていませんが トピ主さん結婚式するなら式の流れ上必要ではないでしょうか?

彼にとっては有意義なのかも

🙂
あー
彼がほしいと言ってるなら、それも有意義なお金の使い方だと思います。 彼は、彼女にだけつけろ!って言うのはだめだと思うけど、深掘りしていくと結婚指輪を買うことで、結婚したぞこれから頑張るぞと意識するためなのかもしれない。それは無駄遣いであると切り捨てるべきものなのかどうか?とはいえお金の問題はありますよね。 ここらへん、結婚生活をうまくやるためのコツです。 もう少し話し合おう。

我儘な彼ですね。

041
AI抽出
彼は >アクセサリーを着けるのがそもそも好きじゃないし、職業柄つけないと思う。 だから結婚指輪はつけない。 あなたは >常時つけることに慣れていなくて、結婚指輪を買ったところで身に着け続ける自信が無い。軽度の金属アレルギーがある のに、 >私(トピ主)にはつけていて欲しい ってどういうこと? じゃ、君もどうにかこうにかして着けなよ。なんなら指輪をする女と結婚しな。と思う。 私はあなたの彼は嫌いです(ごめんなさい) 金属アレルギーならチタンになると思いますが、チタンは重い。 常時つけることに慣れていないあなたには大変かなと思います。 私なら「あなたはアクセサリーをつけるのが好きじゃないし、仕事柄つけない。私は軽度の金属アレルギーがあるのにつけろってどういうこと?」と怒ります。 「結婚指輪を買うという高価なイベントとして思い出にしたいならいいけど、私が結婚指輪をつけないだろうことにいろいろ言わないでほしい」ときつめに言います。 私たち夫婦は結婚指輪を買いました。 夫が「指輪をする習慣がないから僕はつけない」と言うので、私の指輪だけ買えばいいのにと思いましたが、私達は結婚式も披露宴もしなかったので夫が「たった数回でも2人揃って結婚指輪をしているところを双方の親に見せた方がいい」と言うので購入しました。 だったらお互いに一番安い指輪でいいのに、いざ店で実物を見ると一番安いのは細いのなんのと言い、夫は少し高めの指輪を、私は最も安価な指輪を買いました。 夫は数回しかつけず。 私は結婚前にある病気になったのですが、その間指輪をしておらず病後初の指輪(結婚指輪)をつけると具合が悪くなることが判明して一切つけていません。 もったいないと思うけど、我が家は子供がいない(出費がそう多くない)、私が専業主婦なのでまあいいかな、と。 もし子供がいて共働きだったらずっとモヤモヤしたと思います。

買っておいたら

🙂
KM
彼が欲しいというのであれば記念でもあるし買っておいたらいかがですか? 結婚指輪なら普通は金かプラチナだと思うし軽度のアレルギーなら問題ないと思いますよ。 夫婦という形を整えるのもある意味対外的に大切なことだと思いますよ。

婚約指輪の方が大事です。

🤔
あさ
婚約指輪はもらったのでしょうか?そっちの方が気になります。 結婚指輪はお互いの話し合いで決めるものだと思いますが、決まらないのであれば一度お店に行ってみて検討してみてはいかがですか?

本音は(2)じゃないっすかね

🙂
匿名太郎
>(2)私(トピ主)にはつけていて欲しい 男は自分じゃ子供を産めないから、妻の貞操を信じるしかない。 まあ、海外で遺伝子で親子関係を調べたら結構高い確率で父親と血縁がないとか、伝説的に何度も引き合いに出される報道でさ。目にしてない男はいないと思う。 だから虫よけは(←結婚指輪のこと)は必須。 信じてはいるが悪い虫に寄ってこられても面白くないしね。

私達夫婦の場合

🙂
結婚25年です
夫:アクセサリーは苦手。買ってもつけないから要らない。 私:ジュエリー大好き。結婚指輪は地味すぎて嫌。買ってもつけないから要らない。 2人共「要らない」で意見が一致したので買いませんでした。 式の時、指輪の交換はナシにしました。 トピ主さんの場合、彼は買いたいんですよね。 だったら安いシンプルなものを買ってもいいんじゃないでしょうか。 つけなくても記念の品と言う事で… プラチナのダイヤなしなら数万円で買えます。 もっと安く済ませたいならステンレスでもいいし。 私がトピ主さんの立場だったら彼の気持ちを考えて 「失くしたり、つけない可能性も高いけどそれでもいいなら」で買うと思います。 後で文句言うのは絶対ナシ、の約束付きで。 …で、多分つけない(苦笑)。

こう言うのは欲しいと言う人に合わせるのが無難です

🙂
はぴ
付けないかもしれないけど欲しいと言うのなら、寝室とか今にに飾るようにしていつも見られる場所に置いておいてもいいかもしれません。 付けなくても毎日見られる場所に置いておけばなんとなく買った時の思い出が共有できて良いですよ。 うちは夫が毎日つけて私は指輪をあまり付けません、外出時はできるだけ着用しますが家では着けていないです。 なんとなく買いたいかも?少しは付けるかも?と言う時はだいたい本音は買いたいって心が決まっていたりします。何度も買うモノではないので思い出として購入しても良いのではないでしょうか???

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レス、ありがとうございます。 皆様の経験談等、非常に参考になります。 まずはご質問にお答えします。 (1)結婚式については、詳しいことは未定ですが、現状では、出来ればやりたいというのが2人の考えです。私の希望として挙式はチャペルで人前式がやりたいと伝えたところ賛成してくれたので、挙式は人前式になると思います。なので、指輪交換はマストでは無いです。 (2)婚約指輪は、男性から女性へのプレゼントというのが2人の共通認識です。なので、本来、私から欲しいとも要らないとも言わない方がいいとは思うのですが、高価なものですし、彼は婚約指輪を渡したいと言ってくれたので、一応話はしました。 彼に伝えたのは、 ・婚約指輪はなくても良い。遠慮しているとかではなく、結婚指輪同様、高価なものを身につける自信が無い。あるとしてもファッションリングで十分。 ・それでも買ってくれるという気持ちが強いのなら、せっかくなら気に入ったデザインのものをつけたいし、結婚指輪とセットで付けられるデザインもいいなという気持ちがあるから、一緒にかんがえさせてくれたら嬉しい。 ということです。彼には伝えてませんが、最初の数年間貰った誕生日プレゼント等で選んでくれたデザインがあまり好みではなかったので、センスが合わない可能性が高いので、デザインは選ばせて欲しいと伝えました。 ただ、これは私のわがままなので、有る無しも含めどういう形になろうと特に問題はありません。 レスを拝読して、「結婚指輪は身につけるもの、常時身につけられる品質に見合った値段をしている、身につけないともったいない」と思い込んでいたことに気がつきました。 一緒にお店を見て回って選んで楽しい思い出を作って、普段は見えるところに飾っておく、たまに着けるというのがいいなと思いました!

参考になったようで良かったです

🙂
はぴ
改めてご結婚おめでとうございます。 毎日付けないでも眺められるのっていいですよ、幸せな気分になります。あと刻印サービスが個人的には幸せな想い出です。 時たま内側を除いては幸せな気分になっています。 たかが刻印ですがされど刻印ですね。いつも付けていなくても2人であれやこれや考えてその当時刻んだ刻印なので、ふふって思わず笑顔になりますよ。 婚約期間なんだかんだであっという間なので楽しめますように。 結婚式も素敵な思い出にきっとなりますよ、幸せな新婚生活になりますように。 運命の指輪が見つかるといいですね。お幸せに。

エンゲージリングは

🙂
二度目
有り難く受ければ?(半返しはお忘れ無く!) 今はファッションリングで充分と思っていても 年齢が上がればそうは言っていられなくなるよ。 改まった席に招待されたり、子供の式典に出席したりする時には きちんとしたジュエリーを付けないと見窄らしく見えるし。 1つあれば便利だから絶対貰った方がいいと思う。 デザインは2人で選べばいいのよ。それが普通。 決してあなたのワガママではないから安心して。 一般的に男性の選ぶ宝飾品=素敵!と思えるデザインはほぼ皆無だし。 そんなもんよ。あなたがリードして良いから。 >一緒にお店を見て回って選んで楽しい思い出を作って >普段は見えるところに飾っておく、たまに着けるというのがいいな うん、私は素敵だなと思う。 彼と良く話合って、お互いが納得できる形にできればいいね。 どうぞお幸せに!

彼の気持ち

🙂
野鳥
彼は自分はしたくないけど、妻は「結婚している」と他の男にちゃんと理解できるよう指輪をしていて欲しい、ってほほえましくと思いました。 うちの結婚指輪は、ニューヨークの下町の老舗の宝飾店で買った幅広の14金のホワイトゴールドです。真面目な話、一つ2、3万円でした。 存在感があり、私の太い指と厚い手のひらもにぴったり合って、とても気に入っています。 それだけで完成された形なので、ソリテールの婚約指輪と重ね付けするとかえっておかしいんです。 だから、もしトピ主さん、どうでも良い婚約指輪と重ね付けしなければ完成した形にならない、中途半端なデザインの結婚指輪を買わないで。一本でどんな時でも勝負できる、普段なら気分が上がるし、すごいパーティーにも自信を持って着けて行ける素敵な結婚指輪を探しませんか。 ポイントは、ブランドにこだわらず、質で勝負することです。 80年代にシャネルにいたイネス・ド・ラ・フレサンジュという元モデル、今はビジネスウーマンさんがいます。ご主人とは死別したようですが、どこかで「女性の装身具で一番美しいのは、結婚指輪と幸せそうな笑顔」言っていました。華やかな世界に生きる人でも、地に足のついた考え方、いいなと思いました。 お幸せに!

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、あたたかいお言葉ありがとうございます。 社会人になって少し経ちますが、まだまだ金銭感覚やセンスが学生のままで…きちんと数十年後のことも見すえて、彼と一緒に婚約指輪、結婚指輪を探したいと思います! これからのことが楽しみになってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧