本文へ

偽の結婚指輪

レス56
(トピ主 0
🤔
いぃぴ
恋愛
初めて投稿します。結婚指輪について悩んでいるので是非皆様の意見を参考にさせて下さい。 私は地方に住む40代の主婦です。 結婚して数年経ちますが、結婚指輪を買っていませんでした。 理由はお互いアクセサリーをつけるのが好きではないし興味もなかったし、旦那は仕事柄つけられないので、別に無理して買わなくていいかといった感じでした。 しかし、今度身内の結婚式で京都の八坂神社で結婚式に参加することになりました。お相手の親族もいますし、夫婦で話してやはり結婚指輪くらいはちゃんとしておいた方がいいかな、という事になり、先日慌てて買いに行きました。 しかし気に入って購入したものが納品まで3ヶ月かかると言われ、結局身内の結婚式に間に合わない事に… 旦那ととりあえず偽物というか、仮の指輪でも買ってしていくかといく事になりました。 しかし仮ですし、実際の結婚指輪の方が大分予算オーバーしてしまい更にそれなりの指輪を買うという余裕が無く、モアサナイトやジルコニアの1万以下の指輪をしていこうかなと…思ったのですが、ネットで色々見ていたら安っぽいから違いがすぐわかるとかTPOを考えたら日常使い以外は使えないという様な発言をみているるうちに、逆にしていくほうが恥ずかしいかな?と思う様になりました。 そんなにじっくり見るわけじゃ無いしとも思いつつ…皆様ならどうしますか? 是非ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
別にその時だけ使えればよいんだから安いシルバーの指輪でも良いのでは? デザインが凝っていないものにした方がいいよ。 凝ってないなら誰も気にしないので。 銀色だったら何でもいい。 しっかりしたものが欲しいなら、そのあとじっくりと時間をかけて買えばいいだけ。

指輪なんて見てない

🙂
ワーママ
気に入った指輪が見つかってよかったですね。 間に合わないのが残念ですが、今回は指輪なしでいいと思いますよ。 ほとんどの方は、他人が結婚指輪をしてるかしてないかなんて、気にしてないと思います。

そういう人も、いるんですね

🙂
ぽん酢
好きじゃないし興味ないしで自分たちの結婚の時にすら買わなかったものを 身内とはいえ他人様の結婚式のために買おうと思う人がいるのですね。 身内の結婚式のために買おうとしたものが、結婚式に間に合わないのなら、もう買わなくていいのでは?と思うんだけど、気に入ったから買ったんですね。 見てみたら興味がわいたという事でしょうか。 私自身は、一応結婚指輪は結婚の時に買いましたが、式で指輪交換した後、夫は早々に外しました。 アレルギーがあるからです。私はしばらくつけてましたが、基本興味がないので結局邪魔になり しまったままです。 数年前子供の結婚式があったのですが、結婚指輪つけていかなきゃという考えが全く浮かびませんでした。 出席している他のご夫婦の指をチェックする事もなかったです。

なしでいいのでは

🙂
おじさん
結婚指輪がないのは違和感があるでしょう。 ただ、私も、わざわざ追加で安物を買うのは抵抗があります。 なので、私ならですが、なしで行くと思います。 誰も気づかないことを期待しつつ、結婚指輪は?と聞かれたら、トピにあることを話して乗り切ります。 主役じゃないから大丈夫ですよ、たぶん

つけたこと一度もない

🙂
匿名60代
ダイヤの婚約指輪も結婚指輪も持ってるけど、どちらもつけずに息子の結婚式に出ました。気にもしてなかったです。気にしていたのは留袖のことばかりでした。

結婚指輪じゃなくて婚約指輪ですか?

🙂
ヨーコ
よく分からないトピですね。 結婚指輪は正装のアクセとして必須ではありませんよ。 結婚指輪は欧米の風習ですし、身につけてないご夫婦も日本では普通です。 また結婚指輪の一般的なものは、石のないシンプルなリングが多い。 シルバーなら1万ぐらいでも見つかると思います。 トピ主さんは石付きを連想されているようですが、それは婚約指輪じゃないですか? 別に無くても問題ないです。 結婚式に洋装で出席される予定なら、指先のアクセサリーより顔周り(イヤリングやネックレス、コサージュなど)に気を使ったほうがいいと思います。 和装ならそういうアクセサリーは不要で、必要なのは派手過ぎない髪飾りでしょうか。

していかない

🙂
カーリー中谷
>理由はお互いアクセサリーをつけるのが好きではないし興味もなかったし、旦那は仕事柄つけられないので、別に無理して買わなくていいかといった感じでした。 その当時の判断を尊重します

いらないでしょう

🙂
あび
なぜ指輪をしていかないとダメだと思うのですか? 夫婦だから? 見栄? 親類間での決まり? 金属アレルギーでつけられない人もいるし、ただ単にアクセサリーに興味が無い人もいます。 私は仕事柄指輪ができないので指輪類は持っていません。 なのでつけていきませんが、何の差し障りもありませんし、そんなこと誰も気にしません。 無理して必要のないものを買う必要はないですよ。 お金がもったいないし、買ってもタンスの肥やしになりますよね。 ご主人は仕事柄しない、主様は興味が無いのではいらないでしょう。 偽物をその年齢でつけるくらいなら、つけないで堂々としていたほうがマシです。 ネイルとかで華やかにしてはどうですか。 と、私は思います。

石なし

🙂
みかん
ジルコニアはちょっと…です 偽といえど、結婚指輪でしたら、 石なし、シンプルでもいいかと

結婚指輪していません

🙂
ね。
私は結婚指輪買いましたけど、ずーっとしていません。指輪は邪魔で苦手です。 そのせいか、他の人が指輪しているかどうか全く気にしていませんし、意識したこともなかったです。 仕事柄つけられないということなら、いらないと思いますよ。もし、どなたか気にする人がいたら、普段つけられないから買わなかったと説明すればいいのではないでしょうか。指摘してくる人もいないのではないかと思うのですが。 ただ、婚活している人に、独身だと思われて声をかけられる可能性があったら困るでしょうか。

結婚してこのかた

🙂
ワオ
夫婦とも指輪はしていません。 挙式で必要との事で作りはしましたがお互いアクセサリー(特に指輪)は着けないので挙式の後はずっと飾ってあります。 指輪なしで冠婚葬祭に参加していますが誰からも何も言われていませんし、私自身そんな事まったく気にしていませんでしたのでトピ主さんの考え方に驚いてしまいました。そのあたりが厳しい地方にお住まいなのでしょうか。 本当に指輪は必須なの?

なくていい

🙂
つめやすり
誰も人の結婚指輪なんて、それほど見ないと思いますよ。 わざわざ安っぽい指輪を買う必要ないし、結婚指輪をしない人も相当数います。 格式高い結婚式場だからといって、参列者の指輪をチェックする暇な人はいません。服装のTPOが違う方がよほど変だと思います。 何もつけずに参列に一票です。

結婚指輪なんか買っていません。

🙂
そうですね
60代ですが、夫が普段から指輪をしないので、結婚指輪を一人だけ買っても意味がないと言うことで買いませんでした。会社でも結婚指輪をしていない既婚男性は多いです。 40代で新調したら変にピカピカ輝いて目立つのではないでしょうか。 私はアクセサリーをよくつけていますので、薬指にもシンプルな指輪をしています。そんな程度でも良いのでは?あまり気にされなくても良いと思います。

なぜそんなの買うのよ〜

🙂
りあむ
もう注文したんですね? なぜその結婚式に間に合わない、更に予算オーバーな物を買ってしまったのか理解に苦しみます。 ハイになっちゃってたのかな? 偽物、安物はナイと思う。やはりすぐにわかります。 まずはお店に間に合わせられないか聞いてみる。 無理で、可能ならキャンセルしてお式に間に合う予算内の物を買いなおしましょう。 もしくはお母様とかの指輪をお借りするとかは無理ですかね?

主役は新郎新婦なので、列席者の指は注目されないのでは。

🙂
通りすがり
>安っぽいから違いがすぐわかる 明るいところで2つ並べて「これがそうですよ」と 言われて見比べるならそうかもしれませんけど、 動いている他人の指を、0.5秒で目視で値踏みできる人はいませんよ? >そんなにじっくり見るわけじゃ無い というか、結婚式で他人の指なんてほぼ見ません。 指輪してないんだな、と思っても、付けてない方はいくらでもいるし、 付けない派、失くしちゃった、サイズアウトしちゃった、金属アレルギー いろいろあるので、ただ「してないんだな」と思うだけです。 >モアサナイトやジルコニア ダミーの結婚指輪って石のないシンプルなデザインじゃないんですか? それ、婚約指輪を今から用意しようとされてるんですか? プラチナかシルバーだけなら見分け付かないですけど、 大きく安光りする石は、かえって目立つような? どうしても石を付けたいなら真珠1つでも、どの年齢にも服装にも合うと思います。 種類も豊富で、本物かどうかよーく見ないと分からないですし。 他人の指輪について質問するなんて品のないことですが なにか聞かれたとしたら、「旅行で買ったのよ~」、「普段してないの」とか なんとでも言えばいいのではないでしょうか。 誰も何も気づかない(何も言われない)に1票です。 普段してないならしない方がいいです。 慣れてなくて、失くしたり、痛くなったり、引っ掛けたりしそうです。

わざわざはめる必要、ありますか?

😒
ぐぬぬ
普段はめもしない指輪を見栄えのためにはめるのですか? そんなの不要です。無駄なものにお金を使うならご祝儀に上乗せしてあげてください。

しげしげ見られるわけじゃない

🙂
ちゃくろ
>ネットで色々見ていたら安っぽいから違いがすぐわかるとかTPOを考えたら日常使い以外は使えないと バブル期にそういう「よいもの」を散々見まくった時代の人間ですが ネットで「わたしにはわかる わかるひとにはわかる云々」 という書き込みを見ますが すぐ目の近くでしげしげ見て  やっとわかるかわからないくらいだと思うんですが。 というか 他人の指輪を しげしげ見るような無礼なひとは あんまりいないと思います。

石付き?

🙂
暇蝦
結婚指輪なら、宝石がついていないシンプルなデザインの物でよく有りませんか?宝石が付いているのは婚約指輪というイメージが有ります。 私の結婚指輪はバラジウム(銀歯の材料)の物です、プラチナより丈夫なのでお店で勧められてそうしました。妻のはプラチナです。どちらも表面は装飾が無いシンプルな物ですね。婚約指輪は石(ダイヤ)が付いているのを買ってあげました。

そもそも指輪は要らない

🐤
うーん
と思います。格式高い結婚式だからって

トピ主様の結婚指輪なんて誰も気にしない

🙂
キャラメルプリン
お二人の判断で購入しなかった結婚指輪に、どうしてそんなに拘りますか? 別にお二人が必要としていないのなら付ける必要は無いではありませんか。 結婚式の主役は当然ですが新郎と新婦です。ただの招待客のトピ主様御夫妻の指輪になど誰も関心はありません。どうだっていいです。 結婚指輪、つけていない御夫婦、結構いますよ。

誰もそこまで気にしない

🙂
四槓子
申し訳ありませんが、 メインは新郎新婦であって、そこまで親族間で注視し見定めてるような人はいないと思うのです。 それに親族の指輪云々程度で、失礼には当たらないと思うんですね。 まして、人様の身に付けてるものに対して、安っぽいとか、そんな事を口に出す人の方がどうかと思うけど。

え?

🙂
和泉のおかん
気になる? なぜ気になる? 今更結婚指輪欲しがっているのは誰ですか。 自分達に自信があるなら指輪なんかしてなくても堂々としていればいいのです。 誰も聞いてきませんよ。 見てない。 指輪してないの?て誰が聞いてくるの? 大きなお世話でしょ。 金属アレルギーが出て痒くなるとでも言えばいい。 身内の誰かに見栄を張りたいとか、何か不純な動機で欲しくなったのでは。 間に合わないのならもう不要ではないの。

して行かなくて良いのでは

🙂
ぶろっくま
私なら安っぽい偽物の指輪をつけて行く方が恥ずかしいです。なくても問題ないのでは? 誰かに聞かれたら夫さんの事情やこれを機会にやっと準備したことを説明すればなんの問題もないと思うのですが。

誰も見てない

🙂
??
あなたの指輪は、誰も見てません。 指輪をつけていくマナーもありません。 親族の結婚式に参列して、相手の親族の指輪なんて見ます?見たことないのですが。 あなたはただ、指輪が欲しくてそのきっかけに使ってるだけ。結婚式に合わせる必要が全くないと思いますよ。

なぜ必要なのか

🙂
もん
結婚式で、相手の親族が人の結婚指輪の有無まで気にするんですか? そんなことある?? 指輪はしないんですか?と尋ねる人がいたら、その人にだけ説明すればいいと思うので、 わざわざ購入したり、 代わりのものを用意する必要性が理解できません。

面白すぎる

🙂
結婚指輪ですよね? してない人いるでしょ。 男性なら多いですよ。 女性だってみんなしてるわけじゃあい。 仕事柄出来ない人もいるし、したくない人もいる。 ちなみに私は指が太くなっちゃって広げるのが面倒で付けていない40代です。 持っていない人のコンプレックスなのでしょうね。 そのお金が勿体ないから私なら食事にでも行って指環がないまま出席します。 身内の方々は入籍してるのを知らないのですか?

結婚指輪?

🙂
シュー
主さんの仰ってるのは婚約指輪の事では? ダイアの物ですよね? その年齢から買うのであれば、パールの方が無難では? 結婚式はもちろん、葬儀にも真珠の指輪はOKとされているので。 納品まで3ヶ月掛かるのならやめたら良かったと思いますね。 別に誰も気にしてないと思うので。 ただ安物をつけるのは悪目立ちしそうなので何もつけない方が無難だと思いますよ。

結婚指輪なら石はいらない

🐤
mii
婚約指輪ではなく、結婚指輪ですよね? それなら石は不要でシンプルな銀色のリングで良いのでは。 他人の結婚指輪なんて目立つものでない限りはマジマジと見る人は少ないので、あってもなくてもあまり気にしなくて良いと個人的には思いますが、ご自身が気になるならば、まず購入するものの条件をはっきりさせましょう。 1. 必要なのは結婚指輪に見えるもの→石は不要 2. 使う日取りが決まっているので納期が長いものはNG 3. 手頃な価格のもの 4. 目立たず、違和感なく、安っぽくないもの 5. ちゃんとした結婚指輪はすでにオーダーしたので不要。思い入れはなくて良い。 このうち3については前述のとおり他人の結婚指輪をよく見る人は少ないのであまり気にしなくて良いと思いますが、上記に当てはまるものなら例えば以下の選択肢があります。 (1)ダイアシンプルなシルバーリングを買う。プラチナとの色味の違いが気になる場合は、プラチナコーティングされているものを選ぶ。 (2)USEDの結婚指輪をメルカリで買う。金やプラチナ、ブランドものでも中古の結婚指輪は安く買えるはずです。使用感がある中古品のほうが逆に見た目が手に馴染むんじゃないかと思います。

そんなの見てない

🙂
ゆかたん
私、結婚式以外で結婚指輪をつけたことありません。 そして、他人の指も見ていません。

結婚指輪

🙂
R-e
>夫婦で話してやはり結婚指輪くらいはちゃんとしておいた方がいいかな、という事になり なんで? 必要ないでしょ って、思いました。 それと婚約指輪ではなくて、結婚指輪なら石がついていても小さいでしょ? 石がないのもあるし… そんな、主役じゃない親族の指輪まで気にする人はいないと思いますけどね。 ちょっと自意識過剰じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧