本文へ

結婚指輪だけはほしい

レス19
(トピ主 1
🐤
まみ
恋愛
私 30歳、夫 32歳
先月入籍、婚約指輪・結婚式なしです。
どちらも正社員として働いており、給料はほぼ同じくらいです。(430万円/年)

私が日頃アクセサリーをつけないためか、付き合ってからその手のものをもらったことがありません。
ですが諸々の有用性から結婚指輪だけはほしいと考えています。
2、3週間前はっきりと安いものでいいから結婚指輪だけはほしい、と伝え夫も賛同はしてくれましたがその後とくに動いてくれる様子はありません。

可愛げのないことにこれまで人に本気でものをねだったことがなく、どれくらい催促してよいものかがわかりません。

夫は貯蓄がないわけではないので金銭的に苦しいのではなく、仕事が忙しいのもあり単に面倒くさいのだと思います。(本人がほしいと思ったものには多少高額でも購入していますし…)
夫は仕事柄日頃指輪をつけることは難しくプライベートでも着ける気はないそうです。
大げさに言えば私に結婚指輪を送るだけの価値を感じていないのだと思います。

恋愛結婚ですがお互いに恋愛感情が希薄な性格です。それでも私は夫のことをパートナーとして大切に思っていますし、夫もそうであると信じています。

夫が気にしないのであれば夫の分は私が購入し贈り合う形でも私が両方購入しても良いのですが、そもそも結婚指輪に乗り気でない気配を感じて言い出せずにいます。
ただできれば早く結婚指輪がほしいので、もう自分で結婚指輪として使える指輪を買おうか迷っています。

夫を責めたいわけではなく、できるだけ穏便に結婚指輪(にみえる指輪)を手に入れたいです。
よければご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

腕時計は?

🙂
ゆめこ
ご結婚おめでとうございます。 うちの夫も指輪したくない人だったので 私だけ買ってもらいました。 旦那さんだけ腕時計はいかがでしょうか。 価値が見い出せないものに何万円も払うのに抵抗がある気持ちに寄り添うなら必ずしもペアリングである必要はないと思いますよ。

自分から動いて

🐤
しろみ
>夫も賛同はしてくれましたがその後とくに動いてくれる様子はありません トピ主さんが欲しいのだから、トピ主さんが動くものでしょう。 好みのブランドなど調べて「このブランドの○○万円のものが欲しいと思ってるんだけどどうかな?あなたもつけてくれるならその分は私が出したい」などと伝えてはいかがですか? 婚約指輪ではなく結婚指輪なのだから、一般的には二人で買いに行くものですよね。 旦那様が結婚指輪を必要としていなさそうならなおのことトピ主さんが積極的に動くべきだと思います。 それでもし買いに行く暇がないから好きなのを買ってきてと言われたら、好きにしましょう。

たぶん、伝わってない

🙂
ゆかたん
トピ主が結婚指輪を熱望していることが、伝わっていないのだと思います。 「これだけは欲しいの!」と話したほうがいいですよ。 結婚おめでとうございます。

ちょっとびっくり

🙂
考え方の相違からも含め、結婚指輪として通常販売されているのは価格としても、とんでもなく高価ではないですよね。 確かに職場などでも結婚指輪をしていないと疑問視されたり聞かれたりします。自分もサイズが合わなくなり外していた時期が有りましたけど、色々面倒なので一見結婚指輪のような小さなダイヤ三つ並んだファッションリングを付けていました。 御主人と結婚指輪の件でお話出来ないってこれから先が、心配になります。

欲しいということだけ

🙂
Yukko
伝えて、相手が動くのを待っているから、何も起こらないのだと思います。 結婚指輪、欲しいって言ってたの覚えてる?やっぱり、それくらいね、結婚したなぁって実感できるもの、欲しいな。いいでしょ?週末、買いに行けないかなぁ。 というような感じで日程調整まで、持っていくと良いと思いますよ。 どうせつけない指輪はもったいないので、自分の分だけ買ってもらって、旦那さんには何か別の記念のものをプレゼントしてはどうですか?

結婚指輪は二人で買う物じゃないの?

🙂
ももぞう
婚約指輪は男性から女性へ贈るのが一般的ですが、結婚指輪は二人ともするもので贈られるものではなくて二人で用意する物でしょう。 待ってるのじゃなくて「買いに行こう!!」って連れて行けばいいだけなんじゃないですか?

結婚指輪の恩恵

🙂
幕ノ内教授
銀婚式を迎えた男性です。 恐らく私が時代遅れなのでしょうが、結婚指輪をすることで恩恵を受けてきました。 (1)家庭を支える責任感がある (2)軽率な行動をしない人と思われる (3)転勤、単身赴任を配慮してもらえる こういった風潮は、今日当てはまらないかも知れませんがトピ主様からプレゼンされてみてはいかがでしょう? 結婚指輪がつけられない職場、例えば美容師などでは適用しませんよね。 ご参考になれば幸いです。

自分がリードする

041
ふわふわ
一緒に買いに行こうって、誘えばいいんじゃない? 夫さんはその気がない(興味がない)との事で、自ら 買いに行こうと言うわけもなく。 誰でも自分の興味のない物にお金を使うのは嫌なので 自らは言いません。 主さんの価値云々ではないよ。 ただ結婚と指輪との結びつきに女性ほど、主さんほど 興味がないだけだと思う。 そして安くてもいいからはやめて、自分の欲しい物を 手に入れて。じゃないと、買ってもらってからも ずっと安いのだった。催促しなければ買ってくれなかった等 夫婦間でうまくいかない時に常に後悔や愚痴の元になるから。 欲しいのは主さんだから、覗きたいお店を見繕って 2〜3軒回って最後にこれが欲しかった指輪(事前に探しておく) をその日に即決で買えばいいのでは? お給料日のあととか相手の気分の緩い時を狙って。 そうでなければ、いつまでも夫さんは動かないだろうし 欲しい主さんはストレスを溜めるばかり。 そしてこれからも、気の進まない事にはこうなる夫さんを 覚悟してリードして行く形で頑張って。 因みに私はペアリングではなく、 欲しかった普段使いできるダイヤの入ったデザインの リングを結婚指輪として選び、夫は夫で好きなのを選び (シンプルなプラチナ)それぞれにエングレイビングをして お互いにプレゼント。 私のリングは夫よりも当然高かった。 お互いのプレゼントなら買いにいきやすく、 つけるかつけないかは夫さんの自由で。もしくは もし仕事等でつけないなら、代わりに腕時計をプレゼント するのもいいと思う。 私は欲しかったリングなので、毎日見て満足しています。 だから他にジュエリー欲しいと思いません。

夫に買って貰う必要はない

😉
やすみ
既婚者が指輪をしていないと何か言われるような環境なの? 指輪でもって「結婚していること」を示したいのであれば、必ずしも「夫に結婚指輪を買ってもらう」必要はないですよね。 適当と思われる指輪を見つけて左手薬指に嵌めておけば宜しいかと思いますが。 周囲はどんな経緯でその指輪を買ったのかなんて分かりません。 そもそも何かの時に視界に入る程度で、他人はそれほど意識していないと思いますが。 あと「悪い虫」は指輪の有無や結婚している・していないに関わらず寄って来る時は寄って来ます。 そんなものです。

自分で買うに賛成

🙂
猫丹
「ただできれば早く結婚指輪がほしいので、もう自分で結婚指輪として使える指輪を買おうか迷っています。」 それがいいと思います。 興味のないもののために動くのが億劫なのは理解できます。 「本人がほしいと思ったものには多少高額でも購入していますし…」 トピ主様もご主人の欲しいものにはそこまで深く関わらない感じですよね。 私は結婚指輪ってほとんど付けたことないし、周囲もしてない人が多いので正直結婚したから指輪という気持ちはわかりませんが、トピ主様にとっては必要なものなんですよね? それぞれが欲しいものを買う、何も問題はないと思います。

🙂
中間管理職
ねだる? 結婚指輪は普通、双方で買うものだが。 欲しいなら欲しい方が動いて当然では?

レスありがとうございます

🙂
まみ トピ主
みなさんいろんなご意見をくださりありがとうございます。 結婚指輪がどうしてもほしかった理由ですが、取引先やクライアントに50〜60代の方が多いことから、よく「うちの息子はどう」という話をいただき角の立たないようにお断りするのに疲れてきたので予め既婚者と分かっていただけるものがほしかったためです。 必要と感じているのは私だけですし、相手が使わない・欲していないとわかっているものをたとえ贈り合うとしても負担させるのが申し訳なくうまく言い出せずにいました。 夫は職場でもほぼ結婚したことを話していないようで、そういったことも含め夫は本当のところ私との結婚が嫌だったのではないかとナーバスになっていましたが、みなさんからアドバイスをいただき吹っ切れました。 さっき自分で結婚指輪とフォーマルな場にも着けていけるちょっと良い指輪を買ってきました。 夫の気が変わって結婚指輪を買っても良い、と思ってくれたときのために王道の結婚指輪とはちょっと雰囲気を外しました。 〜であるべき、といった慣習から生まれるストレスや負担はなるべく夫にも感じてほしくないと考えていますが、夫もいつか私との結婚の重みを心地よく感じてくれる日が来ることを祈っています。

よかった

🙂
はむ
私の主人は金属アレルギーなので結婚指輪もしていませんが、私もトピ主さんと同様の理由から結婚指輪はほしかったです。 主人には婚約指輪はいらないけど、結婚指輪はほしいと言ったら一緒に店に行って買ってくれましたので、めんどくさいって理由で何もしないトピ主さんのご主人はちょっと嫌だなと思いましたが、解決したようで何より。 かくいう私は結婚指輪がきつくなり、結婚指輪は保管しているだけです。 今はハーフエタニティの指輪(プラチナ、イエローゴールド各1本)を自分で買って、左手薬指につけていて、これが既婚者の証って感じになってますが、贈り物ではないです。 私はトピ主さんと違ってアクセサリーは好きだし、主人はアクセサリーの価値は全く分からないので、自分であれこれ選んで買うのがなんだかんだで気が楽だし、楽しいかもと思っています。

解決して良かった

🙂
気持ち裏腹?
どうしても結婚指輪が欲しい理由は 「予め既婚者と分かっていただけるものがほしかった」だけなのでしょ? それなのにどうして 「夫の気が変わって結婚指輪を買っても良い、と思ってくれたときのために」 とまだ「旦那さんが買ってくれること」を期待するのは何故? 矛盾してません、それ? もし本心は「理由なんてない、ただ『夫に』買ってもらいたいの!」だとしたら それ、そのまま旦那さんに言ってもいいと思いますよ。 欲しいのはトピ主さんなのだから自分で本当に欲しい結婚指輪を探しておいて 「これが欲しいから買って!」と言えばいいんじゃないでしょうか。 シンプルに、正直に行きましょう。 ちなみにうちは結婚指輪買ってないし貰ってません。 理由は夫は「装飾品はつけたくない」 私は「好きなデザインのマリッジが無いから」です。 左手の薬指には自分で買ったダイヤのリングをつけていますが満足です。 「夫に買って貰うこと」は全く期待してません。 夫は宝飾品に何の価値も見いださない性格ですから。

いい顔を出来る

🐱
ネコのヒゲ
結婚の時、二人で互いに買った指輪、私は風呂と寝る時は外していました。 案の定、指輪を無くしてしまいました。 自分で宝飾屋に行き、いい顔を出来る。 プラチナですが失くす前より新しい方が軽い。 おまけに新しい方は値段が高い。

なんだそりゃ?

🙂
タラ鍋
>結婚指輪がどうしてもほしかった理由ですが、取引先やクライアントに50〜60代の方が多いことから、よく「うちの息子はどう」という話をいただき角の立たないようにお断りするのに疲れてきたので予め既婚者と分かっていただけるものがほしかったためです。  要するに「結婚指輪」が欲しいんじゃなくて「結婚指輪に見えるもの」をつけることで >「うちの息子はどう」という話をいただき角の立たないようにお断りする  これを避けたいということですね。  ・・・そういうことなら自分で買えばいいじゃない。  というか、それが当然。  トピ主さんが >「うちの息子はどう」という話をいただき角の立たないようにお断りするのに疲れてきた  このことの「対策」なのに、なんで彼がそのお金を出さないといけないのでしょうか?  本当にそんな理由?  なんとか「合理的な理由」を探そうとしていませんか?  でも「結婚指輪」事態が「非合理的」なんだよ。  それが無いと結婚できないというわけでもないし。  「男が貴金属を女に送る風習」だって「男女差別」と言えるし。

角が立たないとは?

🙂
なつめ
一言「結婚しています」で済むでしょう。 角が立たない断り方って何ですか? 既婚者なんですと伝えると角が立つの? 普段アクセサリー付けないのに指輪しますか? 私もアクセサリーは殆どしません。 結婚指輪は購入しましたが私は付けていません! 何処に仕舞ったかも忘れています。 主人は15年経った今も付けていますが。 ただ、買ってもらうにしてもご主人にまで付けるの強要しませんよね? ご主人が付けない場合に「何故買った結婚指輪をしないの?」と怒るのはおかしいですからね! ご主人と一緒に店舗に行き、トピ主さんの分を購入してもらったら良いのでは?

よくそんな男性と結婚しましたね。

🙂
あやな
婚約指輪なし、結婚式もなしなら、新婚旅行もちゃんとしたプロポーズも無かったのではないでしょうか…。 そんなんでよく結婚しましたね。 婚約指輪無しの時点で、トピ主に深い愛はないのでしょう。 そんな男性が、結婚指輪なぞ買ってくれるはずもありません。 お互いドライな関係なら子供も作らず結婚指輪もはめない生活の方が、トピ主も楽だと思いますよ。 まぁ、結婚したことを周りに知らしめたいならご自分で買うしかないですね。 旦那さんに愛されてないって、トピ主も薄々は気付いていると思うので。

男に買わせるという発想は大昔。

😨
信じられない
私自身は大昔に結婚しましたが、自分で結婚指輪を買った稀少な女です。 夫は、指輪を付ける習慣がなく、そもそも結婚指輪を付ける意味がわからん、欲しくもないのになぜお金を出さなきゃいかんのだ、欲しいなら自分で買え、という正直な人でした。 昭和の女性からは「ロクデナシ!」と総スカンを食うタイプですが、見事な超エリートです。 夫の言い分は正論ですから、私が自分と夫の分の指輪を自分で購入したわけです。 が、当然、夫は全く喜ばず、すぐ無くしました。二度目の指輪も私が購入しましたが、なんとそれも無くしてきました!ま、指輪に価値を置かない人なら、そういうもんですよ。 >夫もいつか私との結婚の重みを心地よく感じてくれる日が来ることを祈っています。 重み、って、指輪で感じるんですか? 乙女チック過ぎて、めちゃ引きます。 指輪してても、浮気もDVもする男はいますよね。 ロマンスより現実を大事にして過ごしてくださいね。人の価値観を変えるのは大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧