本文へ

35歳、夫の退職

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
はじめまして、30歳既婚子なしの専業主婦です。

夫が自分で事業(IT関係)をやりたいと度々口にするようになりました。来年早々退職したいと言っています。

ここ一年、彼も自分の会社を副業的にやってるのですが、そちらに全力を投球したいようです。利益はほとんど出ていません。現職のストレスもあると思います。

私としては

1. 不妊治療中
2. 私自身のITビジネスを始めたばかりで収入が低く、家計を支える自信がない(前職関係のバイトはしています)
3. 前職がITではないので、貯金がなくなった時のための就職を考えると、家賃の安い田舎に引っ越すのが不安

彼は私の賛成なしには独立しない、と言っています。
自分の能力を試したい気持ちはよく分かりますし、独立してほしい気持ちは山々なのですが、心の中では家庭を築くために安定を望んでもいます。

私は背中を押してあげるべきでしょうか。
皆さんだったらどうしますか。

ランキング

レス

慎重に

041
もも
 1・貯金の額  2・独立にかかる資金  3・独立後の収入の見込み などなど、いろいろなことを多角的に検討してみる必要があると思います。その上で自分達が幸せに暮らしていけるかどうか?    また、これからの生活で何を重点におくかで、答えもかわってきます。  「お金がなくてもかりがいのある仕事をして自己実現。貧乏も耐えられる。」  「お金がないと気持ちにも余裕が持てず殺伐としてしまうから、ある程度の収入は確保したい。」  私が同じ立場なら、お勤めをしながら副業という形で、独立資金を十二分に貯めつつ、事業の基盤をしっかり作ってから、独立してほしいです。これから家族も増やしていこうというときに、収入を見込めないまま独立は困ります。独立は基本的に反対しませんが。

うまくいかなかった場合の対策

041
脱サラ組
ご主人の事業計画と利益の見込みがどのようなものか分からないので、背中を押した方がいいですよ、とは申しあげられませんが、私の夫も冬季ボーナス後に脱サラ予定ですので不安なお気持ち分かります。 まずうまく利益が出なくて資金難になった場合の対策として、家賃など毎月必ず出て行く固定費を合算して、現在の貯蓄で何ヶ月生き延びられるか等は具体的に数字を出してみられましたか?我が家では貯蓄が少なく私の稼ぎも心許ないので、車を軽に買い換えたり、不要な生命保険を解約したり、少しでもカットできる支出は減らす努力をしているところです。 子供についてはコントロールせず授かった時が産み時だと思ってますので、私も仕事ができなくなる可能性もあります。 ほんとうに窮地に陥ったら親に借金するかもしれません。でもおよそ二年で軌道に乗らなければ夫も諦めることになると思います。 とにかく夫婦でじっくり連日話合うことをおすすめします。夫は浮かれていて、脱サラのいい部分しか見ようとしない時期がありましたが、いろいろ対策を打つうちに段々地に足がついてきました。

私がいい例

041
惨めびと
もう47歳になろうとしています。子供無し。 フルタイムで働き続け。というのも、お馬鹿な配偶者は勝手に仕事を辞めて2年間のプー太郎。その間の生活費で、私の貯金は全部使い果たしました。再就職しても、1年で離職。そして今はアルバイト。 自分の老後が不安になって、離婚したいと言ってやりました。  自分の老後の保身に、最初からまた貯金しなおしです。こんな人生って馬鹿げてるし、悲しすぎます。 私はこちらで市民権をとってしまったので、日本の実家に帰るわけにも行きません。  よーく考えたほうがいいですよ。

独立するには

041
ドン
失敗したら取り返しの付かない年齢に差し掛かってますね。 よく言われることなんですが、独立するにあたり2年はなにも収入が無くても生活していけるだけの貯金がないとダメだというものがあります。 これはどんな事業でも2年は黒字化するのが難しく、たとえ黒字化しても安定していないため、この2年間の収入をあてにしなくても生活していくだけの蓄えは必要だというのもです。 月30万円で生活しているなら単純計算で720万円です。 子供が生まれることを前提に考えるのであれば、さらに必要な金額が増えますし、突発的な支払なども考慮すると900万円から1000万円は必要かなとは思います。 また、税金や社会保険の支出も考慮しておかないと事業でうまくいってもつまづく時期は必ず来てしまいます。その辺りの認識はどうなのでしょうか? 現在は景気が良くなっているようです。お金の流れもある程度スムーズに流れてます。この時期に独立をするということは良いのかもしれませんが、先立つものをしっかりと用意しないと生活が厳しくなりますので、ご主人とよく話し合ってください。

お金と人

041
小さな会社の役員
前職はITでなくとも、ITの知識・経験はどの程度おありなんでしょうか?フリーランスではなく法人化を目指す、ということですね、経営に関してどの程度突っ込んで勉強しているかにもよりますね。 人をつかった経験はあるでしょうか?たとえば部下を束ねていた経験など。 会社をやるにはお金と人がかなりの重要ポイントになります。お金は自分次第でなんとかなりますが、一番厄介なのが人です。思うように働かないし思った以上に給料はかかるし、優れた人材はなかなか集まりません。自分ひとりの会社にすると経費の割高感や税金面などフリーランスでやっていった方が得だったりもします。今はITも飽和状態ですからなかなか大変だとおもいますが、アイデア次第でもありますから希望がないわけでもありません。 これくらいしかアドバイスできませんが参考になるといいな~。

子供の事

041
色彩
不妊治療中とのことですが、それだけでもお金はだいぶかかりますよね? せっかく辛い思いをしながらやっていても、お金が無くなったら出来なくなってしまうのではないですか? それと収入の見込みが無いのに、子供が生まれても育てていけるのでしょうか? やりたい事と現実がかなりずれているようなので、どっちの選択をするか夫婦でよく話し合ったほうがいいのではないでしょうか? 独立をしたいのなら、当分子供の事は中断してみてはいかがですか? 夫婦二人なら何でもたべていけますから。

トピ主です。

041
トピ主
アドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 今週末、彼と話し合ってみました。 貯金は2年くらい食べていける額があるのですが、1年で利益が出ない時は、パートタイムの仕事に就くと言ってくれました。 なので無収入期間は1年ですみそうで ちょっとほっとしています。 >もも様 私もそれを望んでいたのですが、次のプロジェクトが始まると5年は契約で辞められないので、決意したようです。もっと早く準備していればよかったです・・ アドバイスありがとうございます! >脱サラ組様 彼もかなり浮かれています!地に足をつけさせるのは妻の役目ですね。とにかく話あってみます。ありがとうございます!

ありがとうございます。(続き)

041
トピ主
>惨めびと様 私も永住組です。貯金はなるべく使わないようにしようと思います。体験談ありがとうございます! >ドン様 独立するなら今が最後のチャンスだと思っているようです。社会保障のこと、調べてみようと思います。ありがとうございます! >小さな会社の役員様 彼はマネージャー経験があり、人事もやったことがあるので人を雇うことの難しさは身に沁みているようです。彼にはうまく行かなかった時の想定も大事だけど、うまく行ったときの心の準備もしておくよう言われました。私も従業員の方達とうまくやっていかなくてはいけないですしね。夫婦共々、経営を学ばなくてはならないようです。アドバイスありがとうございます! >色彩様 そうですね。子供のことは後にするしかないようです。ちょっと残念ですが・・彼の両親には子供ができない言い訳ができてちょっと楽になったのは確かです。笑 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧