本文へ

友人の彼女ぉぉ~?

レス67
(トピ主 0
041
みみ
ひと
こんにちは。 皆さんならどう思うかなと思い 投稿しました。 先日、夫の友人からメールがあり彼女と二人で 旅行を計画しており一泊は我が家に泊めて欲しいとの事。 1 我が家は名のある観光地 2 最近つき合ったばかりらしい 3 友人は一度一人で遊びにきた事が有り はっきり言って友人は夫の大切な人だから快く接待 出来ますけれど面識のない彼女を家に泊める事には ちょいと抵抗が有るんですよね・・。 夫には一応、その気持ちを話したものの 無下に断る事も出来ない気持ちの小さい私・・。 皆さんならどう思いますか? お聞かせ下さいませ~~。

ランキング

レス

ん~

041
ナナコパンダ
1泊でしょ? 我慢しましょう。 大事な旦那様の大事な友達の大事な彼女。 ほら『大事』が3つもついてる。 もし、その彼女と旦那様の友達が結婚したらあなたは家族ぐるみの付き合いが始まるんですよ。 その予行演習と思えばいいじゃないですか。

泊めるかなー

041
ゆり
ご主人は「泊めてやって欲しい」って感じなんですよね? だったら今回は我慢して泊めるかな?(私だったらね) で、ご主人の友達と彼女の言動をしっかりと見る。 その態度が謙虚だったら良いけど、気遣いも遠慮もなく平気で「また泊めてね」なんて言ってきそうな人達なら、ご主人に「今回が最後だからね」と話してもう二度と泊めない。 私だったらこうします。 トピ主さんが「絶対イヤだ!断る」と思うなら断ったほうがいいでしょうけど、「でも断るのもなー」なんて迷いがあるなら、今回は泊めてあげてもいいかな?と思いますよ。 「絶対泊めない!」「非常識な人達!」みたいなレスが多くつきそうですけどね・・・

盗難を心配します

041
へんなの
失礼ですが、全く知らない赤の他人を家に入れるのは怖いです。 ・寝てる時に通帳でも探されたら嫌 ・ホテル代わりが不快 ・他の人が同じことを頼んできても断れない ・普通の神経の女性ならその彼女のほうが嫌がる いい大人が何考えてんの、って呆れますね。その友人。

私なら絶対にイヤ!

041
いやいや
うわ~~、私なら絶対にお断りです!! もし旦那様がどうしても泊めてあげたいと言うなら、「じゃあ私は実家に泊まりに行きます」って言ったらどうでしょう?イヤですよ~~、どんな人かもわからないし。事前に紹介されて会っているならともかく、いきなりはイヤです!

私でも嫌だ~!

041
晩婚T
なんなんだ?その男! 彼女はイヤじゃないのかなぁ? ずばり「どうして?」と訊いてみては? 急な事で余程困っているのなら仕方が無いですが、時間的余裕があるのに、初めから他人の家に泊まる魂胆の旅行ですか。 観光に来てお金を浮かせたいのでしょうか? 観光ホテルがダメなら、他にもホテルと名のつく所はたくさんあるでしょうに・・ 「その日は出掛けるので、おもてなしをする余裕が無いわ」とか、「次の日人が来るから忙しくて」など、ヤンワリ断わりましょう。 それと「ネットで民宿とか予約できるみたいよ。」と、アドバイスしてみては?

私もいやかな・・・でも心狭い?

041
みゆ
うーん、以前に泊まった実績があるから、泊めてあげたい気もしますが・・・。 例えば、食事は家の外でする、とかにすれば、朝ごはん+ふとん+お風呂で済みますしね。 ただ、付き合いたてでしょう?旅先でしょう?下世話な話、自分の家でエッチされてしまう可能性が大だと思うので、心情的にイヤです。 ダンナさんには、それがいやなんだ、と言って、一緒にごはんを食べに行ったりはしたいよ、と伝え、うまく断ってもらうようにしてはいかがでしょうか

セコイな~その友人

041
カタカナのタマ
その「友人の彼女」が普通に常識のある方なら、 「一面識もない彼氏の友人夫妻」宅への宿泊など抵抗がある(というか嫌)と思いますので、 その辺をご主人から友人へ言っていただいたら如何ですか? それにしても幾ら「名のある観光地」だとしても、 「友人宅へ宿泊」なんてそのご主人の友人、図々しい上にセコイな~。 私が「友人の彼女」ならそんな案を出された時点で興醒めです。

私も悩んでます

041
みずたま
トピ主さんとよく似た状況で悩んでいたので出てきました。 私は在米で、アメリカ人の夫と有名な観光地に住んでいます。最近、私の甥が同じ州に留学してきたのですが、早速彼女ができたらしく(彼女は日本人だそうです)、クリスマスに私たちのアパートに数日間泊めてほしいといわれています。私たちのアパートは小さいので、甥ひとりが泊まりにくるだけでもけっこう大変なんです。しかも私の甥は、今まで引っ越しを手伝ってあげたり、学費が足りなくなったとき助けてあげたりしても感謝の気持ちを表してくれません。そういったことが続いて、私と夫は「利用されてるだけ?」という気持ちになっていて、、、。だからなおさら面識もなく、はっきり言って私には無関係な彼女まで泊めたくないというのが本音です。一体どうするのがいいんでしょうね。私もみなさんの意見を参考にさせていただきたいです。トピ主さん、便乗でスミマセン。観光地に住むのってけっこう大変ですよね。

ありえませんね!

041
ミホ
どんなに付き合いがある大事な友人であろうと、「付き合いはじめたばかりの女連れで泊めてくれ」なんて非常識です。 少なくとも友人と言えども結婚している家庭には奥さんいるんですよ。その人の負担を考えるべきです。 親しき仲にも礼儀・・・ないんじゃないんですかね。その友人は。 ななこぱんだ様の意見には疑問です。 この段階で大事が3つって意味ありませんよ。 「大事」な旦那はわかるとして、さらに「大事な友人」までなら譲ります。(たとえ礼儀が欠けていても) でも、その旦那の「友人の大事」な彼女までは関係ないでしょうに! 私ならお断りです。もちろん感情的にならずに夫に断ってもらいます。理由はきちんと 「妻が友人1人ならいいが彼女までは・・と言っているので」それでいいと思います。 大体、私がその彼女ならいくらなんでも彼の友人夫婦の家を観光宿泊所代わりに使おうなんて思わないし、自分まで泊めてもらうなんてだらしないことしません。 私がトピ主さんなら、その友人の彼女の方が嫌ですね。節操もないってかんじ!

男の人って鈍感かな・・・?

041
困ったね
みみさんが心情的に抵抗あるのわかります。 よく知らない人を家に泊めるのが抵抗あるのと、お客さんは、女性のトピ主さんがメインでゲストをおもてなししなきゃならないんだもんね。 男性は楽しむ側にまわれるから。 私も、ご主人がお願いする姿勢なら一回はとめてあげてもいいと思います。 どうしてもイヤなら、狭いからとか掃除が行き届いてないからという理由をつくるなどして、お断りしちゃえば? また今回、ご主人が先頭でお客さんのお世話を頑張ってくれるかどうかで今後を決めてもいいのでは? あくまで主導権はトピ主さんでいいと思います。 その友人の彼女さんだって、本音はいやだと思う。 彼女の立場は、彼氏の友人夫婦の家にお邪魔するというのは、小姑(失礼)の家へ挨拶に行くようで緊張感もつと思う。 その友人のヨメに相応しいか、点数つけられているような感覚になるだろうから。 でも付き合い始めたばかりだと、イヤだとも言えないかもしれないですね。 友人は宿代浮くし友達と会えるしラッキーぐらいにしか考えてないんだろうなあ・・・。 こういうトコロ男の人って・・・、うーん・・・。

彼女の気持ちは~

041
いちごみるく
付き合い始めの旅行なのに見ず知らずの人の家に泊まりたいと思うのかな? ホテルや旅館などでゆっくりと過ごしたいと思う気がする。 男同士だけで話していて彼女は付き合い始めの彼だし彼が友達の家に泊まりたいというから反対できなくて・・・って状態かもしれません。 旅行費用を節約したいだけかもしれませんが。 私だったらとりあえず、一度は泊めるかな。(夫の立場もあるし) 宿泊中の態度を見て今後を決めます。 我が家の場合、夫の友達だけで宿泊に来たことはありますが、彼女連れの人達は自分達でホテルを取り観光案内や食事だけを一緒にと言ってくる人ばかりなのでビックリ。 夫婦なら今後の付き合いもあるから分るんですが。  

嫌ですね

041
う~~~ん
 せっかくのカップルでの旅行なのに、なんで友達の家に泊まろうと思うかな~。  夜にもイチャイチャ出来ないのにね! ・・・・・・・え?   イチャイチャされたらどうしますか????  せっかくのお布団、ラブホ感覚で汚されたりして・・・・。

彼女かわいそう

041
gacha
だって彼と旅行なんでしょう。 それなのに経費節減のためかもしれないけど 知人の家にお泊りですか。 私だったら温泉入って彼と二人で のんびりできるほうがうれしいのにな。

私は断りました

041
心狭い??
つい最近、全く同じ状況がありました。 相手方は何も言いませんでしたが、夫の方が友人が来る嬉しさで「泊めたい。ダメ?」と。 どんな人か分からない人を家に泊めるなんて私は抵抗大です。 人付き合いに疲れるタイプなので、気を緩められるはずの家でも緊張しないといけないのは辛いし、考えすぎかもしれませんが、貴重品が無くなってたらイヤですし…。 あと、私が彼女の立場ならラブホでも良いから2人で泊まる方が気楽だし、彼氏の友人(初対面)の家にカップルで押しかけるのは図々しい行為だと思ってしまいます。 夫には「泊めるのは今回は止めて欲しい、外で食事したり遊んだりするのは全然良いし、彼女さんも良い人で仲良くなれそうだったら、それ以降は泊まってもらって良いよ」と言って諦めてもらいました。 もし友人の方が望んでた場合は「あなたは友達とゆっくり過ごせて楽しいだろうけど、彼女さんは気を遣うんじゃない?私が彼女なら、恋人との旅行の夜は2人きりで過ごしたいなぁ」などと説得してたと思います。

とめてあげます

041
ままばなな
なんとも思わないです~。 友達と友達の彼女。泊まってくれてオッケーです。

普通に泊めます。

041
りんごのはなびら
割と普通のことだと思ってたんですけど。私だったらご主人が信用している友人の彼女だったら同じように信用するなー。 確かにみみさんにとってその彼女は他人ですけど、ご主人の友人のお相手だったら友人と同様の扱いにしません?友人の友人というならええ?と思いますけど。 事実、私も自分の友人に彼女連れで泊まってって良いよといったことあります(私は彼女を知らない)。また、私があるお宅に彼と一緒に訪ねた時、泊まっていったらといわれ二人で泊まりました。私を信用して私の彼も同様に信用してくれたからだと思っています。 もし彼らが来た後何かあったら、友情にひびが入りますよね。それくらい友人だってわかると思います。 ただしそのご主人の友人が信用するに足るかどうかによります。友人自体があんまり頼りない人というかちょっと信用できないタイプ、というのなら私でも嫌です。 不安ならとりあえず大事なものは自分の寝室に入れておいて、そこは立ち入り禁止ってことにしておけばだめですか?

ホテルがわり?

041
ざりがに
私もいきなり「彼女」程度の他人に宿泊されても 困ります。 まさに、盗難の心配もそうですが お風呂もトイレも「私が掃除する我が家のもの」を 使われたくありませんん。 有名な行楽地であれば、連休で高い等があっても (文句があるなら旅行なんて贅沢はしなければ良い) ホテルも多いでしょうし、 そこに宿泊してもらって、今回は外で食事も 良いんじゃないでしょうか。 ただ、長く交際している彼女さんでしたら 宿泊してもらっても我慢できます。 我が家も私の友人が来たら、全て私が取り仕切り メシ、フロ、ネルまで面倒みます。 夫の友人夫妻が急に泊まりに来たい、翌日に運転も してくれ等良いだしたのに夫が断らなかったので 「メシ、フロ、ネル全てあなたがやるならどうぞ。 私はどこかに一人で泊まってくるし。」 有言実行の妻ですので、断念させました。

別の立場だけど私も嫌でした

041
ぴぴん
その彼女の立場だったことがあります。 彼氏と付き合って旅行の計画を立てていたら、その土地に彼の親友(既婚)が住んでいるとかで、一泊させてもらおう、友達も是非にといっているから、と言われました。 私が「とんでもない!」と断りましたよ。 彼氏にとっては長年の知り合いかもしれないけど私は見の知らぬ赤の他人。お互い気を使うし、そもそ彼氏との貴重な旅行なのにどうしてそんなことしなくちゃいけないのか。私以外の3人は知り合いかもしれないけど私は彼氏以外とは面識なし。その奥様だって嫌がるんじゃないの?とちらっと思いましたが、それ以上に「私が嫌」でした。むしろそんな彼の無神経さに腹が立ちケンカにまでなりましたよ。。 トピ主さんは、ホスト側で嫌だと思っているんだからなおさら、丁重にお断りするのがよいかと。

断わりたいですよね~

041
りん
私はワンルームで暮らしていた時、友人が彼氏と押しかけて(?)来て、仕方なく1泊だけ泊めた事があります。布団なんてないですから自分のベットを友人と彼氏に使ってもらい、私はベットの隣の床に掛け布団をひいて寝たのですが・・・夜に電気を消すと、隣で怪しげな動きが・・・(大汗)まさかとは思ったのですが、ホントつらかったですよ~。その後、自分がベットを使うのがユウウツになりました。トピ主さんの場合も、そうなる可能性がありますよね・・・。友人の奥様ならともかく、出来たばかりの彼女でしょう・・・?やっぱり気分的にイヤですよね・・・。

お友達次第・・・かな

041
ふく
つき合いはじめたばかり、という点が気になります。 やっぱり夜のことを心配してしまうのと、お友達も彼女のことでまだよく分かってない部分があるんじゃないかな、と思うから。それこそ、今回の旅行で初めて「こんなところのある人なんだ」ってお互いに気づくような段階ではないのかな? 身元保証人なんていうときついですが、仮に泊まっている間に、彼女の事で「え!」と思うことがあった時に、お友達がすかさずフォローしてくれたら良いけれど、「俺もこんな子とは思わなかった」という感じなら、お互いにやるせないですよね。 そうは言っても、旦那さんの顔も立ててあげたいし、やっぱり断りにくい、どちらかと言えば泊めてあげる方向で検討するなら、そのお友達がどんな人かで判断するかも。 お友達が本当に旦那さんと親しくて、トピ主さん自身も仲良くやっていきたい、なおかつ一通りの常識・良識を備えている人なら、とりあえず今回は泊めてあげるかな。 ただし、旦那さんにはこういうケースが無条件にOKなのではないこと、今回の様子で次は断ることもあり得ることは、はっきりさせておいた方が良いと思います。

トピ主です~。

041
みみ
こんにちは 皆さんご意見ありがとうございます。 そう、そうなんですよ~、私がもしその彼女の立場だったら せっかくの旅行なのに彼と二人きりで過ごせる時間が 少ないなんて~。しかも友達んち~?はぁ~?となるはず。 多分友人はうちで夫と心行く迄呑みたいだけなのです・・。 それと、この時期、外にお布団干せないのに(乾燥機のみ)その 二人が使った寝具の後処理を考えるとちょっと 私って・・と落ち込んじゃいそうですね(笑) その後、友人からの連絡はまだないのですが そのことばかり考えてしまって嫌だな~~。

我が家も観光地

041
ぴー
うちも転勤で観光地にいます。 旦那の知り合いの年下の男の子が 彼女できそうだった時に うちに連れてくるって はりきっていたので 正直、こないで!!って思いました。 だって、この先この二人がどうなるか わからないんだもん。ただ彼女が できたのがうれしくてお披露目したい だけなんだもん。それに、話しを聞いてると かなりヤバイ感じの女性だったので 余計に嫌でした。 結局、付き合わないままで終わったので 来ることがなかったのでホッとしました。 婚約者を連れてくるならいいけど 彼女は嫌!

イヤだというのをわかってもらおう

041
める
わたしには何の問題もありません。おそらくご主人もそういう人なのかな、と思いました。わたしは自分や夫の友人が彼氏(女)やご主人(奥さま)と遊びに来たいというと夫ともども歓迎してます。 ただ、ウチのルールに従ってもらいます。食事は一切出しません。みんなで食事に出ます。ウチは朝食は食べないので、食べたければ前日コンビニで買ってうちで食べてもらうか、外に行ってもらいます。 掃除は正直面倒だなとは思いますが、これもいつもは手抜き満載の部屋の掃除をきっちりするよい機会と前向きにとらえています。 この手のトピを読んでいつも思うのは「イヤなら断ればいいのに~」です。わたしも都合の悪いときは断っています。 トピ主さんが断れないと思うならしょうがないですね。今回だけは100歩譲って泊めればいい。で夫に恩をきせましょうよ。そして次は断ってもらえばいいだけの話です。夫とのコミュニケーションをしっかり取って、トピ主さんがそういうのはイヤだ、というのをわかってもらえばいいだけです。

私は泊めない

041
もま
結婚してない男女を泊める事は出来ません。 別々の部屋が用意出来るなら、少しは考えますが、 やっぱり私の気持としては無理。

絶対嫌

041
もすら
身内が泊まりに来るのでも気疲れしまくるのに 赤の他人なんて絶対嫌です。

彼女の気持ちを盾にする

041
ええー
私なら「絶対、彼女は気を使って、疲れて、かわいそうだよ~。せっかくの旅行なのにさ~。」と、彼女の気持ちを盾にして断ります。 「彼女も了承しているらしいよ。」と言われたら、「そんなの、付き合いはじめで本音が言えないだけだよー。」と食い下がります。 「男は鈍感だなあ。彼がフラれても知らないよっ。」と脅したりするかも。 事実だと思うし。 私なら彼氏の友人夫婦の家に初対面で泊まりはイヤです。学生時代ならともかくいい大人になってそういう旅行はしたくない~。 無下に断るのも気がひけるなら、夕食に招待するとか、地元の隠れた名店に案内してご馳走するとかの提案をします。 夕食は2人で楽しく済ませる予定だから、寝床だけ貸してくれたらいいのよって言われたら、宿泊所じゃあるまいしって心置きなく断れるしね。

泊めません。

041
さくら
男性って、どうもそういった事には疎いようですね~。 ウチの主人も、似たような事を言い出した時があります。 夫の友人とその彼女、私とで朝早く出かける事になっていた時。 迎えに行く手間を省くため、うちに泊めない?と言い出しました。 しかも、当時わが家は狭いワンルーム。なので友人の彼女と私がわが家に寝て、夫と友人は隣りにある夫の実家に泊めてもらおう…なんて考えて。 友達でもない女性といきなり二人で寝かせるか?? でも、全く気がつかないんですよ~、自分がおかしな提案している事に。 もちろんそんな提案は断固却下しましたが。 何で私が友達でもない人と二人きりにならなきゃ?!と説明してやっと「そっか…」と。 普通わかるだろ! 私ならありえないですね。 その前に、良識ある大人の女性だったら、自ら断りますよ、絶対に。

ルール

041
ドーモ
幼馴染がディズニーランドの近くに住んでいます。 「みんな泊まりたがるんじゃない?」と聞いたところ「ぜんぜん。だって我が家のルールを説明するとたいてい向こうから断られるのよ。」とのこと。 そのルールとは *食事は朝食しか出さない *朝は7時に揃って食卓につく(普段の休日は9時ごろまでダラダラしてるらしい) *入る部屋を制限 *お風呂の時間を指定(○時~○時の間に入ってね、と) *門限を(すごく早く。9時頃とか)定める(「最近この辺物騒だから心配」とか「ご近所ルールなのよ~」とかなんとか言う) *消灯時間を定める こんなルールを突きつけてみたら? 別の友人はダンナに押し切られて泊めはしたが、その後4日間くらい疲れて熱が出たフリをしたそう。 そうしたら、ダンナの普段の生活にも当然影響が出て、やっと理解してくれたそうです。 でも、相手はご主人の大切な友人。まずはご主人とよく話して理解してもらわないとね。 がんばってください。

そのご友人次第かな

041
しもしも
夫と私の共通の友人(後輩・男)が、我が家(地方・そこそこ観光地)に遊びに来ることになりました。 一人で来るものと思っていたので「うちに泊まりなよ」と言ったところ、「彼女も一緒に行くので、彼女も泊めてもらっていいですか?」と…。一泊はうちに泊まり、もう一泊は旅館を予約するということでした。 彼女は私も夫も面識なし。私も「ええっ?知らない人だし、ちょっと嫌かも~」と思ったけど、結局泊めました。幸い彼女はすごくいい人で、とても楽しい時間が過ごせました。 でも、これはラッキーなパターンかも。彼の彼女ならきっといい人だろうと思えたというか。 そのご友人の人柄を多少でもご存じで、信頼が置けそうならば、受け入れてみてもいいんじゃないでしょうか。

少数派かな

041
変わり者?
私はあんまり気にせずに泊めるかも。 無料ホテルの代わりにされてると分かっていても、ウチは観光地だもんね~、ま、ゆっくり観光していってよ、くらいの気持ちです。 夜のことや盗難を気にする人もいるんですね・・・。 そこは夫の友達(とその彼女)ということで一応信用することにします、何かあったらその限りではありませんが。夕食は一緒にするのであれば外食、朝食は出すかな・・・。 とはいえ、こう思ってる私でもそのお友達の彼女の立場だったら旅館かホテルで二人でのんびりしたいな、と思います。皆が皆で気を使いまくる一夜になりそうだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧