本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築にママ友を呼んであげた方が良いでしょうか

新築にママ友を呼んであげた方が良いでしょうか

レス202
(トピ主 5
🙂
もっちー
ひと
40代女性で娘が2人います。 上の子と仲良しの同い年の女の子を持つママ友のことで相談があります。 Aさんとします。 Aさん宅とは家族ぐるみのお付き合いをしていて、家にもよく遊びに行かせて頂いています。 急な訪問も快く受け入れてくださって、いつも美味しいお菓子や飲み物を出してくださります。 Aさん宅は持ち家で、中古物件をリフォームして住れています。 一方、我が家は賃貸に住んでいたので、来てもらったことは1回だけです。 でも、去年の11月に近所に新築戸建てを購入し、引っ越しました。 招待しますねと言ったら、すごくAさんは喜んでいて、待ってますって言っていたのですが、こちらはまだ声掛けをしていません。 そのうち、いついつ行ってもいいですかって聞いてくるだろうと思っていましたが、全然その気配がないんです。 うちの母にきいたら、普通はホスト側が声を掛けるもんだよ、今まで何回も遊びに行かせていただいて、その都度それなりのおもてなしもしてもらって、、お客さんが来るとなったら、掃除や片付け、簡単なお茶菓子などの用意、子供が好きなジュースを揃えとくとか大変なのに…今までさんざんお世話になっといて、新築に一度も招待しないなんて、おかしいんじゃないかって、言われました。 やはりそうなのでしょうか。 これからもAさん家族とは仲良くしたいし、来てもらうのが嫌ってわけじゃないんですけど。 でも色んな準備とかあるし…、下の子はまだ手がかかるし。 Aさんから言ってくるかなって思ってました。 きっと招待したら、新築祝いを持ってこられるお気遣いのある人だと思っています。 こないだも急にAさん宅に立ち寄ったときも、嫌な顔1つされませんでした。 その時も、いついつ来てくださいとか言わずに帰りました。 それどころか、うちの娘がなかなか帰りたがらないので、『今度またゆっくり来させてもらお〜』って言ってしまいました。

ランキング

レス

招待しなかったらどうなる?

🙂
一灯
「新築したらご招待しますね」と言っておきながら、 何時までも声を掛けない。 たぶん、彼女は「あの人は口先だけの人だな」と思っているでしょう。 ワタシなら、そう考えます。 母君さんの言われることに、まったく同感です。

子供の関係性次第じゃないかな

🙂
プリムラ
急に立ち寄って家に上がるなんて ど田舎なの? 都会では、ただの非常識な人 お育ち悪いけど、付きあう理由があるのでしょう 娘さんのためかな? ママ友を育て直すことも出来ないし、子供が育てば付き合わなくて良くなるから、期間限定ね 今までも、図々しくて非常識だから 期待されてないだけなんじゃない? 普通の人は呼ぶけどね トピ主さんのお母様はマトモそうなのに、子育て、どうしちゃったんでしょうね トピ主さんの娘さん2人は心配ですね

お母さまが言う通りです

🙂
ひくわ
似たようなお母さまでなくて良かったですね。 でないとせっかくのお友だちをなくすところでしたよ? 言い方は悪いですが、あなたは元々ものぐさなタイプなのではないですか? そういう自分を分かっていながらなぜ招待しますなんて軽はずみに言ったのですか? しかも自分はしょっちゅう相手の家にお邪魔しておきながら…。 逆の立場だったら自分から「いつお邪魔していいですか?」って聞くのでしょうか? 何となく主さんの感じだと聞きそうですね…。 でも多くの人はそんな図々しいことはしないんです。 相手が言ってくれるまで待つんです。 特にAさんのような方は常識があって奥ゆかしいから言わないんです。 >うちの娘がなかなか帰りたがらないので、『今度またゆっくり来させてもらお〜』って言ってしまいました。 私がAさんだったらそっとフェードアウトしますね…。 それとタイトルの「呼んであげた方が良いでしょうか」っていうのも感じ悪いですよ。 散々お邪魔しておいて、なぜ上から目線なの? トピ主さん他でも色々やらかしていそうな感じがします。

最後の

🙂
めあ
>>『今度またゆっくり来させてもらお〜』 で、うわー図々しいなあと思いました。 散々Aさんのお家にお邪魔しておきながら、自分は準備とかあるしなぁ…ですか。 Aさんも同じですよ。 あと「呼んであげた方が~」という言い方も気をつけた方がいいですよ。 上から目線に聞こえてしまうので。 まるまるお母さんの言うことに賛成です。 自分の家に来て欲しくないなら、相手のお家にもお邪魔せず外で遊ばせるようにしたらいいと思います。 私の母がAさんの立場で、うちばかりもてなして何なんだろう、となった時に友達を家に連れてこないように言われた事があります。

お母さまのおっしゃる通りと思います。

🎶
szk
もっちーさん、はじめまして。 お母さまのおっしゃる通りです。 >これからもAさん家族とは仲良くしたいし、 であれば猶更、お母さまのおっしゃる通りの対応を早急にされることをお勧めします。

厚かましい

🙂
カイロ
トピ主さんから声をかけるべきです。さんざんお相手のお家に遊びに行っているのに気遣いのなさに驚きました。トピ主さんのお母様と同意見です。下の子が小さいからって関係ありますか?もともと人の家に行くのが好きなだけで、自分がおもてなしをするのがイヤなタイプでしょう。気遣いができないなら、ひとの家に行かないことです。図々しいトピ主さんに、お子さんは似てきています。あなたのような厚かましい親に似ないように、子育て、がんばってください。

言いにくいですよ

🙂
まる
それだけ気遣いの出来る方は、自分から招待して!なんて言わないですよ。。。 催促する様な人ではないと思います。 新築祝い貰う気満々なら(笑)早くご招待されたら。 あなたのお母様の言う通りですよ。色んな準備があるし。。って躊躇されてますが、あなたは何度も家にお邪魔してるんですよね。Aさんは毎回大変なんですよ。。それくらい分かりませんか? 『今度またゆっくり来させてもらお〜』この一言であなたのお人柄が伝わってきます。 ちゃっかりしていて図々しいですね。Aさんは主さんを疎遠にしないなんて、まぁお子さんの為なんでしょうけど、良い人だなぁ。

長くお付き合いしたいなら招待する。

🙂
きょん
そろそろ優しいAさんも「ん?」と思い始めてると思いますよ。 常識のある人は自分から「招待してください」や「新居に行きたいです」とは言いませんから。 今まで散々お邪魔してるんですから、準備が大変でも頑張りましょうよ。 >急な訪問も快く受け入れてくださって、 >こないだも急にAさん宅に立ち寄ったときも アポなし訪問何度もしてるようですが止めましょうね。 まさかとは思いますが、手ぶらで訪問してませんよね?

感じ悪い主様。

😣
baron
自分は急に来訪したり、遊びに行かせてもらいおもてなしもしてもらってるのに、「招待しますね」って口だけで実行しない。酷いですね… お母様の言われることが真っ当ですよ。 そのうち「口先だけの人」って思われるかもしれませんよ? Aさんが主様みたいに急に立ち寄ってもAさんみたいに嫌な顔せず招き入れないとね。 Aさんは常識がおありのようだから、主様みたいに急に立ち寄るとか招待されてもないのに伺うとかはしないでしょうけど。 「呼んであげたほうがいいでしょうか」って何故上から目線なのかしら? 呆れた…

トピ主さんって

🙂
とくこ
無意識に自分が色々してもらう側だと思っていませんか? トピタイトルの「呼んであげた方が」という言葉の使い方も引っかかりますし、自分達は図々しく急にお邪魔したりするのに >でも色んな準備とかあるし…、下の子はまだ手がかかるし。 自分が招待するってなるとこんな事言ってますし。 招待すると言ってるのに、本当は招待をしたいのか嫌なのかよくわかりません。 >それどころか、うちの娘がなかなか帰りたがらないので、『今度またゆっくり来させてもらお〜』って言ってしまいました。 もう、充分に招待して貰ってるじゃないですか…。 ちょっと厚かましいですよ。

で?

🙂
はな
呼んで「あげた」方がって呆れますね。 そもそもトピ主は母親の言葉を聞いてどう思ったのでしょうか? >これからもAさん家族とは仲良くしたいし、来てもらうのが嫌ってわけじゃないんですけど。 でも色んな準備とかあるし…、下の子はまだ手がかかるし。 でもAさん宅にはアポ無しで突撃して暖かく迎え入れてもらってますよね。 自分が面倒なこと、相手はして当たり前? >それどころか、うちの娘がなかなか帰りたがらないので、『今度またゆっくり来させてもらお〜』って言ってしまいました。 なんで、こんな余計なこと言うんだろう。 まあ、呼びたくなければ呼ばなければいいんじゃないですか。 ですが世の中には社交術というものがあります。あなたの行動が彼女に疎遠を決めさせても文句は言えないですよ。 相手が言ってくるかもって言うけど、 明日行くねとか言い出したらするの? 準備なんて出来ませんよね。準備のために自分でいつ来てねと言うものだと思ってたけど。

えー。

🙂
ma_
トピ主さんみたいな人とは付き合いたくないですね。 自分は何度もお邪魔して、しかも約束もなしに突撃訪問も何度もしといて、自分の家には呼ばない。 来てもらうのが嫌じゃないと言いながら、あれこれ理由をつけて、結局、準備するのが面倒くさいんでしょ? 向こうから言われなければ、これからもAさんの家で遊ばせてもらおーって、なんなんですかね。 多分Aさん、子供同士が仲良くしてるから、トピ主さんとも付き合ってるけど、子供が別の子と仲良くしだしたら、トピ主さんからは離れて行くだろうな、と思います。

失礼な人だなー

🙂
冬美
>いついつ行ってもいいですかって聞いてくるだろうと思っていました >Aさんから言ってくるかなって思ってました。 自分で「招待しますね」って言っておいて、なんで待ちの姿勢なんですか?しかも、自分はさんざんお邪魔しておいて、色んな準備がどうとか…。今までの感謝の気持ちがあったら、普通はお礼の意味でおもてなしする絶好の機会なのに。 でもなんか、トピ主さんの感じだと、呼んだとしても新築祝いはしっかりもらって、たいしたおもてなしなんてしないで帰しそうな感じ。おもてなしって気遣いだから。ヘタに呼ばれるだけAさんが気の毒な気がしてきました。 Aさんもトピ主さんのお母様も常識的な方なのに、なんでトピ主さんはそんな感じの人なんでしょう。不思議です。

レスします

🐱
にゃんごろ
お母様の仰ることがまともです。 自分はAさん宅にしょっちゅうお邪魔しておきながら(しかも急に訪問したり)、一度も自宅に招待していないなんて、気が利かないというか子供みたいです。 『今度またゆっくり来させてもらお〜』って言ってしまいました。 →図々しいです。 今までさんざんお世話になっといて、新築に一度も招待しないなんておかしいんじゃないかって、言われました。 →おかしいです。 でも色んな準備とかあるし… →Aさんも準備しています。 Aさんから言ってくるかなって思ってました。 →言いません。思慮深い方なのです。 Aさんに「〇日に遊びにいらっしゃいませんか?食べ物・飲み物など用意しますので、手ぶらで来てくださいね」って連絡しましょう。 こういうのは一方的にお世話になる関係ではなく、お互い様にしておいた方が後々いいですよ。

「呼んであげた方が」???

😨
ガトーショコラ
なんとも失礼千万な物言いですね、びっくりしました。。。 お母様の言うことが100%正しいです。 このままだとお友達にフェードアウトされますよ。 あと、突然お邪魔するのもやめた方が良いと思います。

悪いけど

🙂
既婚
主のような人とはお付き合い考えちゃいますね。 >急な訪問も快く受け入れてくださって、いつも美味しいお菓子や飲み物を出してくださります。 >こないだも急にAさん宅に立ち寄ったときも、嫌な顔1つされませんでした。 早く呼んであげたら? もちろんもてなしてあげてくださいね。 いつも主も同伴してるの? 小学生以上で、子供同士が仲良いなら、もう親は来なかったし、子供だけが遊びに来てたので、いつも親も来て下の子?も連れてくるとか、嫌ですね。 それに急な訪問も、子供が遊ぼうと訪ねてくるのはよくあるし別にいいけど、毎度親も着いてきて上がられてもね。 幼稚園時代は賃貸に住みで、幼稚園が近隣の子ばかりで、学年で30人位いましたが、全員顔見知りで仲良くしていて 公園通いや、家の行き来を親同伴でしょっちゅうしてました。色々組み合わせは変わるけど数人単位でした。 お菓子はお呼ばれした人達で持って行くのが定番。 でも家の行き来は代わり番こでしたよ。 呼んでもらってばかりの人なんていませんでした。 賃貸の人が多かったけど、一軒家で同居してる人も、いつも呼んでもらってばかりは悪いからと、姑さんとかいても呼んでくれてたし。 >一方、我が家は賃貸に住んでいたので、来てもらったことは1回だけ 何故賃貸だと呼べないのか不思議。 呼ぶ日は掃除とかちょっと大変だけど頑張る感じで。 呼ぶのが嫌ならそういう付き合いをしなければいいだけ。 でも主は、もう何度も突然訪問したのよね。 >そのうちいついつ行ってもいいですかって聞いてくるだろうと思っていましたが、全然その気配がない 自分から言ってくるわけないでしょ。主から言うんですよ。 >招待したら、新築祝いを持ってこられるお気遣いのある人だと思っています これもよく分からない。主が上げてないなら、新築祝いなんて期待さえしないのが普通だよ。

呼んであげたら?

🙂
カスがいカラス
やっと家を購入できて、偉くなった気分なのでしょうか? あなたのお母様はまともな方みたいなのに、何故、あなたみたいな娘がいるんだろう? さんざん突撃訪問じみたことまでしておいて、呼んであげた方がいいかなんて… 呼んであげなくていいよ。 何か祝いが欲しいなら、呼んであげたら? 素直に「新築祝い欲しいから呼んであげるね!」と言えばいいだけだよ。

上から目線

🙂
櫃まぶし
Aさんは、優しすぎる人ですね。私なら、何回も急に来られたり、厚かましいトピ主さんのお子さんとは、出来るだけ家では遊ばせないと思います。(呼んであげたほうが、、)ってなぜに上から目線ですか?お子さんもトピ主さんに似てきて厚かましくなると思います。まだ、30代ぐらいの若い人かと思ったら40代なんですね。今までひとのことを考えず、自分さえよかったら良いと思ってきた感じがします。

そうですね

🙂
PUKE
読んで「あげた方が」って何でしょう。 いつも思うのですが「○○して「あげる」「あげた」と書くトピ主さんって上から目゛ンの人が多い気がします。トピ主さんだってママ友さんのお宅におじゃましているのでしょ。 ママともさんが「もっちーさんを家によんであげた」と言われても平気ですか? 40代にしてはちょっと気配りがなさすぎる。

いずれ疎遠になる

🙂
スミレ
>こないだも急にAさん宅に立ち寄ったときも、嫌な顔1つされませんでした。 たまに、トピ主さんの様に非常識な事をしておいて、「嫌な顔はされなかった」という人がいます。 そりゃ、あからさまに嫌な顔をする人なんて なかなかいないですよ。 私がAさんなら、いつも突然人の家に来る、賃貸だと言い訳しておいて 新築建てても招待はせず、相変わらず一方的にこちらに来るというトピ主さんを、徐々に疎遠にもっていきます。

うわっ

🙂
ほぼ専業主婦
最後の一言、よく言えましたね。 今まで散々お邪魔しておいて、しかも急に行って上がり込む時もあるみたいだし。 厚かましいにも程があります。 で、帰り際のその一言、『今度はぜひうちに!』でしょうが。 掃除や片付け、お茶やお菓子の用意、いろんな準備が大変だからと、Aさんを招きたくないようですが、それを今までトピ主さんは平気でAさんにさせていたのですよね。 私は、急に来て、家に上がり込む人、苦手です。 そういう人って、自分は行くばっかりで、自分の家には上げないから。 新築の家に招待しないつもりなら、今後二度とAさんの家に行くのはやめた方がいいです。

好きにすれば

🙂
ぴん
「呼んであげた方が良いでしょうか?」と聞きながらそうするつもりなどないんですよね。 好きにしましょう。 その代わり今後もずっと仲良くできるかはわかりません。 手間を惜しんで良いとこ取りはできないという事です。

あつかましく非常識な人の自己紹介?

🙂
で?
私たちはあつかましく非常識な人の自己紹介エピソードを読まされてどうすればいいのかな? これからもトピ主さんは手土産も無しにアポなしで突撃しお菓子をタカリ、Aさんを自宅に呼ぶことは無いのでしょう。 単に『で?』っていう話なんですが…。

図々しいわよ

🙂
たんぽこ
近々呼んであげなきゃダメだって 招く側では自分の都合ばかりなのに、招かれる側では、急な訪問もするなんて 呆れるよ、まったく あなたの母親の言う通りだよ お寿司の用意をしたってバチは当たらないわよ~

驚くほど非常識

🙂
ゆかたん
招くことができないのであれば、お邪魔もしない。 一般常識です。 >急な訪問も快く受け入れてくださって、いつも美味しいお菓子や飲み物を出してくださります。 いい加減にしなさいね。 コレ、ものすごく非常識ですから。 こんな無礼を働いておきながら、自分は招かないのですか。 急な訪問どころか、招き入れる準備時間もあるのに。 呆れて掛ける言葉もありません。

「あげたほうが」ですか。。。

🙂
厚顔無恥
お母様は常識的できちんとされていらっしゃるのに どうしてトピ主さんはそんななんですか? まさに色々「面倒な」準備をしていただいていて 自分の番になったら準備が面倒って、恥ずかしくないんですか? しかもまた押し掛ける宣言まで。。。

お母さんの言う通り

🙂
匿名
呼んであげるって、上から笑。はい、呼んであげて下さいよ。Aさんは、トピ主なんかと付き合うのがもったいないくらいの常識的なまともな方ですわ。子供に手が掛かろうが、何かの式典をするわけでなし、お茶とお菓子の準備して呼んだらいいやん。

何が言いたいの?

🙂
にゃんにゃん
呼んだら、新築祝いをいただいてしまうかも(恐縮)と言いながらも、子どもが小さい、準備が面倒....と呼ばない理由を考えている。 アウトだわ。 今呼ばないのなら、お付き合いは疎遠にされて当然と思ってください。

不思議

🙂
匿名
お母さんはきちんとされてる方なのに、何故トピ主さんは常識がないのでしょう。 普通はホストが声をかけるものだし、今まで良くしてもらってるのに。自分が招待するとなると途端に面倒とは…、その面倒をAさんは何回もしてくれてるのに。

ちょっと何言ってるかワカラナイ

🙂
かまくら
えっと。そもそも、家にあがらせてもらった回数分、普通は同じように招くものだと思いますが。そこに新築だろうが、賃貸だろうが、中古物件だろうがまったく関係なく、それがエチケットだと思います。 お友達の家を、中古物件をリフォームしたとか、うちは新築を建てたとか、不要な情報ですね。 普通はね、「今日はありがとう。次回はうちに来てね!」って言うのが家族ぐるみのお付き合いですから、随分トピ主さんは非常識な方だなー。と感じました。 それにくわえて「新築だし、呼んだあげたらいいか?」なんて、どんだけ上から目線なんだか。 お友達はきっと、丁寧な暮らしをされていて、娘さんも居心地が良いのでしょう。 トピ主さんも、お友達が来たがるそんなお家になったらよいですね。 娘さんも「私は行かせてもらうばっかり。お友達は、おもてなしをしてくれるお母さんがいるあたたかい家庭」ってのを、年齢が上がれば上がるほど感じるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧