小学校高学年と低学年の子供がいるものてす。
家族ぐるみで仲の良い上の子の友達Aとその弟B(うちの下の子と一学年上)を休日や長期休みなど自宅に招いたりお泊まり会をしたり、夏休みには少し遠いプールへ連れて行ったりしていました。
ただ最近、
(1)Bが来るのが当たり前になっているが、うちはそもそも上の子だけですら遊びに行かせてもらった事は一、ニ回あるかないか。上の子+下の子で預かってもらうなどない。
世間話で夏休みは〇〇君とお家プールしたや、この前は▲▲君と公園に行ったと聞いたこともあるので、子供だけでお家に遊びに行かせてもらう時間あるんじゃないか?と思ってしまう。
(2)年1回程自宅BBQへ家族で招待してもらっているが、うちでもBBQを何回か開催しているし、お泊まり会のお迎えの時など、ママ+パパで迎えに来てうちに上がってしばらくしゃべっていくことも多々ある。
等モヤモヤするようになり、
お泊まり会の際、前日に「そちらがお泊まり会できないは承知している。こちらも子供が喜ぶから来てもらうのは嬉しい。ただ、たまにはうちの上の子のだけでもそちらへ遊びに行かせてもらえないか?」と伝えた所、
「負担になってたみたいでごめん。ただ一つ聞いていい?お泊まり会はなんでうちの子誘ってくれてるの?」と。
びっくりしました。
勝手に誘ってくるのはそちらでしょ?ということでしょうか?
ちなみに、始まりはうちの上の子ともう1人の友達でお泊まり会をしよう!となり、仲良いAも誘おう!と、その流れで毎回恒例で誘っていました。
電話後、「今回は私の気持ちがムリになったから遠慮しとくね。後日遊びに来てもらう日を調整するから来てね」と連絡がきました。
その後1日遊びに行かせていただきましたが、それ以降あからさまにさけられています。
うちが誘っているんだから、見返りは求めるなとの考え?これが普通なのでしょうか?