本文へ

31歳のホームシックです

レス5
(トピ主 0
🙂
あっこ
ひと
私は高校を卒業後、地元に就職をし実家暮らしをしていました。 家族はとても仲が良く私は両親が大好きですが、時々母と衝突をしていました。 そして25歳の時に自立も兼ねて実家から10分ほどの所で一人暮らしを始めました。 ちなみに私の実家周辺はコンビニも何一つないかなりの田舎です。 その後交際していた彼と結婚をし隣の県外へ行きました。 ですが昨年8月、旦那と離婚をしてしまい私は仕事もしておらず精神的にかなり落ち込み実家に帰省しました。両親は優しく受け入れてくれました。 実家が農家なので、農業を手伝い過ごしていたのですが31歳にもなって実感にいることが世間体どう映るのか不安になり、旦那と暮らしていた隣の県で就活をしました。 無事、仕事が見つかり先週引っ越しをしたのですがもうすでにホームシックです。 実家までは1時間半なのですがわくわくしていた一人暮らしがこんなにも寂しく不安なものとは思いませんでした。 前の一人暮らしではこんなことは思いませんでした。 まだ仕事も始まっていないのですが、もう仕事も一人暮らしもやめて実家に帰ろうか真剣に悩んでいます。 家族のありがたみを改めて実感したと言うか、一人が寂しいというか。 私が甘えすぎなのは分かっていますが、どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

子ども部屋おばさんになるかどうか

🙂
一灯
その分かれ道に来ているわけです。 ホームシックに流されて、実家に戻ってしまったら、 これから、たぶん長い間「子ども部屋おばさん」生活になる。 もちろん、そういうぬるま湯も悪くないでしょう。 でもそれは、自立した1人前の人になるかどうかの分かれ道です。  主さんの決断1つです。

実家の居心地がいいのもどうかと思う

🙂
オバチャン
子供の自立を妨げることになるからね。 実家にいる時に農業の手伝いをしていたとして も、世間がどう思おうと気にしなくてもいいと思うけど、せっかく就職も決まったのだから、今の場所で頑張ってみたら。 離婚も経験し色々学ぶことができたのでしょう。 何歳になったっって、ホームシックになることはあると思う。 人間なんてみんなそんなに強くないよ。 誰だって失敗することあるんだから、そんなに深刻にならなくていいわよ。 とりあえず引っ越しもしたんだし、今の場所でやってみたほうがいい。 今逃げたら一生実家暮らしかもよ。 実家に甘えたくなる気持ちも分からなくはないけど、すぐに戻りたいと言われたら、私があなたの親なら受け入れないかな。 寂しくなったら電話でもすればいいよ。 ちょっと踏ん張ってみないとね。 がんばれ。

でも頑張って!

🙂
トマト
ホームシック、いいじゃないですか。 実家が恋しいってダメなんですか? 月イチとか帰ればいいだけ。 仕事はしなくてはならないのだし、実家を出たのは正解なんです。 農家だって一人で跡を継ぐのは無理なのでしょう? 生活は慣れ、ですから。 お仕事始めて忙しくなればまた気持ちも変わりますよ。 応援しています。 頑張ってください!

うおおお

🙂
ウコンに驚き
よかった、ホーム「シック」で。 私、雰囲気だけでぱっと見て早とちりすることが多くて。 ご実家のご家族と良好な関係なのはとてもいいですね。 いろいろとあって疲れているのでしょう。 まずはこれからの生活を軌道にのせてみましょう。 しばらくは週末などにお手伝いを兼ねて充電しにいけばいいじゃないですか。 31歳、まだお若いと思います。 良い土台(ご実家)があると思って、安心して進めばいい。 便利な生活にすぐ愛着もわきますよ。 仕事も最初は不安なことも多いかと思いますが、早まらないでこれからの生活を作っていってくださいね。 雨風凌げていてよかった!

なるほど。

🙂
まる
前回の一人暮らしは実家の近く、そして結婚生活は旦那と一緒、今回は一人ぼっちだからそう思うのでは? 多分、仕事が始まり考え事や悩み事が増えればその内寂しさは紛れていくと思いますよ。 職場の人に恵まれるといいですね。 でも一時間半で実家に帰れるなら、丁度いい距離感かなと思いますよ。 寂しさを感じるのに年齢なんて関係ないと思いますが、実家に帰って家事などを率先して行いお金を入れるなら別に親も何も言わないのでは。 親にパンティー干させたりご飯作らせるのはどうかなと思いますが、そうでなければ気にしなくていいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧