本文へ

友人を家に呼びたくない

レス4
(トピ主 0
041
Rei
ひと
1年前に地方から東京に主人の転勤でうつったReiと申します。 地方にいた頃、こちらからA子宅(独身実家)に遊びに行きたいと言うわけでもないのに、自分からいついつうちに来ない?などと誘ってくれるんですが、必ずなしになります。(約束自体スルーされたり、いとこが来る等で) そういうことが何度かあって、結局呼ぶ気がないんだと思い、それならなぜ誘うのかなと疑問ですが、本人にずばり聞けず謎のままです。ちなみにA子宅は数年前新築してますので、綺麗なお宅だと思います。 先日私に会いに東京に来たんですが(私宅に宿泊。。)、地方に来るときはぜひうちに泊まって(私の実家は別の地方です)なんて言われたけど、まさに社交辞令です!子供もいて本当に泊めてくれる気がある友人宅にだって お世話になれるわけありません。どうせ泊める気もないだろうし。 そしてうちが最近郊外に家を新築して、言いたくなかったけど一応A子にも報告したんです。そしたら、婚約者が東京出身だからそっち行くとき会おうねと連絡がきて、普通なら新築した家に招くと思うんですが、私はもう自分家に来させない人は招きたくありません。 こないだ泊めてもやっぱりもやもやが残りましたし。。 1度や2度なら適当なこと言って会わない、もしくは外で会うこともできるかと思いますが、何度もともなると辛いなと思い、どうしたら一番よいでしょうか? ちなみに家に招いてくれる友人はもちろん来てもらってウェルカムです。 自分の心が狭いとは思いますが、やっぱり嫌なんです。 別に友人やめてもいいやくらい思ってますが、向こうからは連絡来るだろうし、それをシカトというのもストレスなのでいい解決策あればお教えください。 お願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
もか
悪いけど、旦那をダシに使います(笑) 私はあまり呼びたくない友人達から「今度行ってもいい?」と 連絡がきたので「私の友達を呼ぶと、旦那の友達が来るのも容認しなきゃダメだから・・・」と断りました まぁ、そもそも他人を家に呼ぶのが嫌いなんですけどね、私の場合は(笑) 「旦那がいい顔しない」というのは通じませんか?

いますいます、そういう人…

041
マロングラッセ
正直私もちょっと嫌かも… 心が狭いかもしれませんが、なんで?という気持ちが出てきてしまうと思います。 ホントに来る事になったら、外でランチとかでいいんじゃないですか?

そのまま

うさぎ
ご友人のされたように返されたらどうでしょうか? >約束のスルー、 いとこがくる(笑)って。 なんならお義母様におでまし頂くとか。インフルエンザになっても良し。 お友達だって自分から誘って結局キャンセルし続けてるんですよね? なんか言われても「残念ねー、なんでか予定が合わなくて」ぐらいで。 よくわかんないお友達ですねー。 「私は誘ってるのよ♪」と言うスタンスだけ欲しいんでしょうか。 で自分だけはちゃっかりお世話になるって・・・。 気が向かない方をお迎えなんてしなくて良いです。

私も、もかサンと一緒です

🐱
オレンジライム
ずばり、主人を盾に使う(笑) 私も以前ちょっと「アレ?」と思う行動をする人がいて、やたら家の事を居心地が良いと言って来たがってたのですが(そのくせ、自分の家には呼ばない) 段々嫌気がさして。 「主人が家にいる」「親が来る」「別の友人が来る」「仕事で無理」等々。 色々と理由付けてる内に(主人ネタが一番多かったけど) 向こうも気付いたのか、連絡無くなりました。 友人関係続けていきたいなら正直に言うのもアリだけど、そういう気持ちも薄れてるならいざこざの種撒かなくても良いと思うし。 幸い距離も離れてる様ですから、除々に距離置いては? 外でなら会っても良いと思うなら「家が散らかってて外ならいいよ」と、何を言われても外を強調するとか。 ただ気を付けなきゃいけないのは、突撃訪問された時ですね。 そういう時は「用があるから家に上げれない・突然来られても上げれない」等々で乗り切るのがいいかと。 人それぞれなので招くばっかでも気にしない人もいるだろうけど、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 呼ぶ気もないなら、適当なコト言わないで欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧