1年前に地方から東京に主人の転勤でうつったReiと申します。
地方にいた頃、こちらからA子宅(独身実家)に遊びに行きたいと言うわけでもないのに、自分からいついつうちに来ない?などと誘ってくれるんですが、必ずなしになります。(約束自体スルーされたり、いとこが来る等で)
そういうことが何度かあって、結局呼ぶ気がないんだと思い、それならなぜ誘うのかなと疑問ですが、本人にずばり聞けず謎のままです。ちなみにA子宅は数年前新築してますので、綺麗なお宅だと思います。
先日私に会いに東京に来たんですが(私宅に宿泊。。)、地方に来るときはぜひうちに泊まって(私の実家は別の地方です)なんて言われたけど、まさに社交辞令です!子供もいて本当に泊めてくれる気がある友人宅にだって
お世話になれるわけありません。どうせ泊める気もないだろうし。
そしてうちが最近郊外に家を新築して、言いたくなかったけど一応A子にも報告したんです。そしたら、婚約者が東京出身だからそっち行くとき会おうねと連絡がきて、普通なら新築した家に招くと思うんですが、私はもう自分家に来させない人は招きたくありません。
こないだ泊めてもやっぱりもやもやが残りましたし。。
1度や2度なら適当なこと言って会わない、もしくは外で会うこともできるかと思いますが、何度もともなると辛いなと思い、どうしたら一番よいでしょうか?
ちなみに家に招いてくれる友人はもちろん来てもらってウェルカムです。
自分の心が狭いとは思いますが、やっぱり嫌なんです。
別に友人やめてもいいやくらい思ってますが、向こうからは連絡来るだろうし、それをシカトというのもストレスなのでいい解決策あればお教えください。
お願いします。