本文へ

なぜシェアする前提なの(駄)

レス7
(トピ主 2
🐱
猫好きビエンモチ
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 みんなでご飯を食べる時のご飯のシェアについてどう思われますか? 最近あった出来事です。 義姉(50代) 義妹(40代) 私(40代) 以上の3名で回転寿司チェーン店へ行きました。 お寿司を食べた後、 私が頼んだデザート(複数個入)を、私が食べる前に「一つちょうだい」と義姉に一つ食べられてしまいました。 それはいいんです…。 次に私が頼んだアイスを食べていると、 義姉が「このジュースにアイス入れたら美味しそうだね」と。 私は義姉が自分でアイスを頼むだろうと思い込んでいたので、気にせず完食すると…。 「何で全部食べちゃうの!」 軽くお叱りを受けました。 義姉達が頼んだデザートも何皿かありましたが、 みんなシェアする前提のようで3等分してありました。 正直、私は自分が食べたいものを自分だけで食べたいです。 義姉達に伝える勇気がありませんでした…。 今回は身内だったからデザートをシェアしていたのかもしれませんが、 皆さんこういう時ってシェアすること前提で注文されますか? ちょっとモヤっとしてしまったので、トピを立ててしまいました。 皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
みたらし
自分の姉妹と行ってもデザートのシェアなんかしないわ。 どうしても「そっちも味見してみたい」となれば、自分の家族なら初めから言っておくよね。 普通は自分のデザートだけ食べる人のほうが多いと思う。 主さんもまた義姉妹と一緒に食事に行くようなことがあれば、注意しないといけなくなったのね。 でも一人で食べたい時は、初めに伝えたほうがいいと思うわ。 それぞれのデザートを三等分したら、美味しさがよくわからない気がするから、私ならやっぱり「一人で食べるんでよろしく」とか言ってしまいそうです。

しない

🙂
マナミ
なんか似たようなトピ、ありましたね。 シェアするのが前提で育ってきた家庭があるようですよ。 私もシェア前提でないですね、ましてや義姉・義妹だなんて、 まずシェアしようと思わない。 自分の家族でも、「一口もらっていい?」と許可制ですね。 次回、そういうことがあったら、また普通に完食して、 「シェアするっていう感覚が家族でも友達とでも前提にないので、 うっかりしちゃいました~、周りにそういう方がいないので忘れてました>< 欲しいときは一口残してほしいとか、言ってほしいです!」 って言ってみましょ。

レスします

😨
Hee
トピ主に同意です。 デザートを1口頂戴。くらいならアリだけど、暗黙の了解で3等分ってびっくりです。 しかも40代50代の大人の女性が。 ジュースにアイス入れたいから寄越せって…あり得ないし、そんな言い方で理解できるわけない。 てか、義姉妹にとって当たり前だから言うまでもないのでしょう。 義実家の文化なんでしょうね。 夫はどうなんですか? 友達と一緒でもそうするのでしょうか? 何十年もの間、誰からも変だと言われなかったのかしら? 謎すぎる。

しないね

🙂
まろん
私はシェアしたいなら注文前に相手に確認します。 実家族であれ勝手にシェアして文句言うのは違うかな~という感じ。 義理の親戚ならなおさら。 ただ義実家ではシェアするのが当たり前なんだと思います。 そういう家庭で育った人って大きい1個より小さい10個食べることに幸せを感じるので、なかなかその癖抜けないイメージあります。

それはその家庭の文化だからで「仲間」と思われているから

🙂
そうねぇ
シェアをするかしないかは文化なので、その是非を問うのはナンセンスだと思います。 どちらの文化も尊重するのが妥当な姿勢かと思います。 一方で、当然のようにシェアを求めてくる姿勢には、自文化の押し付け、自己中、のイメージがつきまといますが、仮に自己中の方であっても「嫌いな人」「受け入れていない人」とのシェアはしません。 ですから、まずは、トピのようにシェアを求められた、ということは、仲間として認められている、受け入れられている、という点で喜ばしいものだと思います。 あとは、自分が生まれ育った文化とのすり合わせになるでしょう。嫌なら断り方を学んでください。また、トピ主様が違和感を感じにくいシェアの仕方を模索するのも良いでしょう。 でも、受け入れられている、という、大変喜ばしい状態にあり、そういう姿勢をとってくれる相手である、ということは忘れないようにしましょう。 例えば、世の中には、義理の関係にあるというだけで毛嫌いする人もいますし、受け付けない人もいます。シェアどころか交流もほとんどない、初めから排除に入る、攻撃をする、一切連絡を取り合わない、いないものとする、そういう人も少なくありませんよ。

トピ主です

🐱
猫好きビエンモチ トピ主
レスいただきありがとうございます。 まとめてのお返事となります、申し訳ありません。 同意してくださる方、ご指摘していただいた方、勉強になります!ありがとうございます。 私はうまく断る手段を身に付けないといけないなと感じました。 こんなトピをあげてしまいましたが、 この件を除けば義姉妹は私と打ち解けてくださり、とても有り難く思っています。 また夫について質問がありましたが、 夫はシェアをあまりしません。 義家族の女性陣の文化なのかもしれません。 断り方についてですが、 私は義姉にうまく断れないんです。 相性の問題だと思います。 私は咄嗟になると言葉が中々出せません。 義姉はせっかちなタイプで、 圧が強くて相手の動きを待てないことが多いです。 私が声を出す前に、畳み掛けるように話が進んでいきます。 もし同じようなシーンになれば、義姉が話し出す前に、 「一人で食べてもいいですか?」 と最初から宣言するように頑張ろうかと思います。 そもそも、一緒に外食しなければいいのかもしれませんね。 家でお菓子を持ち寄ってシェアするのは、 私も苦ではないんです。

トピ主です

🐱
猫好きビエンモチ トピ主
トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧