本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の家に泊ることについて(駄・素朴な疑問)

人の家に泊ることについて(駄・素朴な疑問)

レス40
(トピ主 1
🐱
tama
ひと
はじめまして。宜しくお願いします。 皆さんは、人の家(親戚含む)に泊ることは好きですか?(抵抗はありませんか?) 私は、基本的に他人の家(親戚でも)に泊ることは好きではありません。 友人や親戚の家に遊びに行くと、泊るように勧めてくれる事が有りますが、 何となく気疲れしそうなので、出来れば一人でホテルに泊まる方が気が楽だと思ってしまいます。 自腹を切っても、狭いビジネスホテルでも、その方が気が楽です。 なぜ、こんな質問をするのかと言いますと、二年に一度くらい、義兄が仕事などで上京する際、泊めてくれと言って来ます。 主人の兄は地方在住です。 私は関東在住で、夫と二人暮らしです。 夫と義兄は、ともに50代。 仲は悪く有りませんが、それほど良い訳ではありません。 まあ、普通の男兄弟と言った感じでしょうか。 義兄の仕事先は、通常都内です。 我が家は、都内では有りません。 最寄駅まで徒歩で10分弱。 そこから都心へ出るのに最寄駅から電車で30分弱かかるので、そこまで便利だとは思えません。 そして家は普通のマンション。そんなに広い訳でもありません。 田舎の大きな義兄の家のように、客間が有る訳でも無いので、快適な環境とは言い難いと思います。 もし私が一人で遠方へ出張したなら、たまの事だし一人で宿泊しのんびりしたいと思うと思います。 義兄はなぜ、わざわざわが家に泊まりたいと思うのか、不思議に思うのです。 (普段は家族と暮らしているし、出張のときくらい一人になりたいと思わないのかな?) うちの夫(弟)に会いたい?・・・と言うほどの事も無いと思います。 親戚一族の中で、唯一、遠方に住んでいる私達夫婦の様子を見に来るためなのか?それとも単に、宿泊費の節約なのか? 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

節約というより

041
徳明
小遣い稼ぎでは?

男の人って

041
サダコ
男性全員がとは言いませんが、男性って世話され慣れているので あまり他人の世話になるのが気にならないんだなと思います。 結婚した娘が(息子でも良し)連れ合いと一緒に実家に帰省するというケースで、 気を使うか?疲れるか?というアンケートで、招く側の実家の母親も、帰る側の娘もその連れ合いも「気を遣う」「疲れる」という意見が多かったのに 実家の父親の立場の人が「気を使わない」「疲れない」と答えた人が多かったとか。 まあそうですね。 招く側と言ってもたいていのお父さんはなーんもしないで、どっちかというと娘婿に気を使われる側だったりしますもんね。 男というのはそんなもん。 泊まるのを悪いとも思わず、 もてなしも普通に受け入れ、 弟の家と言っても他人の家だけど、気楽に泊まれるのでしょう。 逆に弟の嫁に「俺に気を遣え」と思ってても不思議じゃないと思います。 そんなタイプいますから。

ホテルと同じだから

🙂
hana
男性だから、と言うのが一番大きいと思います。 女性であれば 事前に家中掃除、食事のメニューはどうする、パジャマは旦那のものでいいのかな、お布団は干した方がいいかな、お客様用シーツは洗いなおした方がいいかな、お風呂のカビとりもしなくては、歯ブラシの買い置きはあったかな、タオルは新品をおろそうか、朝は何時に起きるのかな、起こした方がいいのかな、朝ご飯は何にしよう、ビールの買い置きはあったかな、おつまみもいるよね、義姉さんにお土産用意した方がいいかな、私はいつお風呂に入ろうか、朝は早起きして洗顔を済ませておかなくちゃ、トイレが被ったら嫌だな、帰った後でシーツの洗濯しなくっちゃ、晴れたらいいな、お布団干せるかな・・・・ これぐらいは考えますよね。 男性なら 弟と久々に飲むか。風呂と布団さえ貸してくれたらいいし。 程度なのです。 義兄さんにとっては無料のホテル。しかも食事付き。 浮いた出張旅費で一杯飲もう、としか考えてないのでしょう。 あと、兄弟なら近くに行ったら泊める(泊まる)のが礼儀。ホテル泊なんて水臭いと言う考えかもしれません。年齢的に。

わかります。

😣
はな
私も人の家に泊まることにも泊めることにも、抵抗があります。 ましてや客間がないとすれば、絶対に泊めたくないですね。突発的なことが起きて、泊まってもらうなら仕方ないですが、そんなに便利な場所でもない、特に仲がいいわけでもないというなら、宿泊費をうかせたいのかなーと思っちゃいますね。 旦那さんが、その事喜んでいるのなら我慢して受け入れますが、そうでもないなら用事でいないからと丁重にお断りしては、どうですか?

田舎の人だから

🐷
アラフィフ嫁
私も人の家に泊まるのは好きではありませんね。 子どものころは両親の田舎に泊まりに行ったりしていましたが。 お義理兄さんが「泊めてくれ」と言うのは、タイトル通りだと思いますよ。 田舎の方は、「訪問先に親戚がいたら泊まるもの・泊まらないとおかしい」と思っているそうなので。

そりゃ節約でしょ

041
あひる
お兄さん、ご主人と酒飲んで楽しいから・・ってわけじゃないんでしょ? そりゃ宿泊費の節約に決まってるわさ。 うち、観光地に住んでるんですけどやっぱり親戚・友人は泊めて欲しそうです。 絶対家に呼びません。 泊まってほしいと思う友人だけ厳選して泊まってもらう。 私は親戚の家は泊まりたくないです。 気を使うだけで楽しくも何ともないもん。 でも親友の家なら泊まって喋り通したいですね。決して節約と言う意味じゃないです。

トピ主さんが普通

🙂
酒呑童子
他人の家に泊ることが好き、という人は余りいないでしょう。 お互い、気を遣いあって気疲れするためです。 費用はかかっても一人でホテルに泊まる方が気楽でいいです。 義兄さん、泊まりたがるのは宿泊費の節約が最も可能性が高いですが、特に仲が良く なくても兄弟で水入らずで時間を過ごしたい、奥さん(トピ主さん)の手料理が 食べられる等々ですかね。 あるいは自分が泊まることをトピ主さん夫婦が喜んでいると誤解している? 義兄とトピ主さんの旦那さん、二人とも酒飲みなら一緒に呑みたいという動機は 大いに考えられます。

迎える側の気苦労

boo
わかりますよ。 私にも義弟、妹がいまして、しょっちゅう泊まりに来ます。 泊まる側と迎える側は、全く違いますよね。 私は、その気苦労がわかるから、息子の家に行くときはホテルを予約しています。 友人と旅行の時もお互いにシングルで予約します。 主さんの気持ちはとてもよくわかりますが、義兄は一生わからないでしょうね。 一生けん命もてなして差し上げてください。私もそうしています。その結果、義弟も義妹も私には一目置いてくれていますよ。一宿一飯の報いは必ずあります。

自腹を切ると、家計に響く

エリッサ
数千円でもたまれば大きい。 私はトピ主様と違って、相手に気遣いさせたくないので、ホテルでもいいかなと思うほうです。

固定観念?

041
コウカナ
住んでいる地方によっては、旅先に親戚がいたらそこに泊めてもらうものだ、という 強固な固定観念がある地域がある、ような気がします。 私の叔父がそうでした。 父に「ホテルに泊まったら?」と言われて本気でビックリして「なんで???」って なっていました。 なぜ用事のある場所から離れていて狭くて気を使うのに、 (叔父はいい人で、泊まりに来たらとても気を使っているのが子供心にも分かりました) 親戚のうちに泊まるのかと言うと「それはそういうものに決まってるから」らしいです。 父方の親戚みんなそんな感じでした。 もちろんこちらがいく時も泊めていただきました。 水臭いとかじゃなく、当たり前すぎて疑いもしない感じです。 お互いにとても気を使うんですけどね。

タダで泊めたら損ですよ

🐱
長男
兄が弟に会いに行くのは、良いことだと思います。 そちらに行く用事があるから家に行くよ。会おう。(私が京都にいる弟に言う言葉です) 久しぶりに兄弟が会って、家族とともに話をして、食事を奢ったりします。 夜8時前に別れて、私はホテルに行きます。弟が車で送ってくれる。 出張で行ってるので、出張手当と宿泊手当が支給されています。 トピの話でも「出張手当と宿泊手当」を得ている。  タダで泊めたら損ですよ。 浮かせたお金をどうしてる。

田舎の価値観

041
あい
私もトピ主さんと同じ価値観です。 結婚の挨拶で初めて夫の実家へ行くとき、 飛行機の距離なので泊まりは必須なので、近くのホテルか何かに泊まるんだよね? と夫に聞いたところ「うちのほうでそれをしたら嫌味になる」と言われました。 親戚が近くに住んでいるのに宿をおさえるのはありえないそうです。 うちは都内に住んでますが、その田舎の感覚で親族が泊まりに来ます。 布団ないのに・・・。郷に入っては郷に従えで、 田舎の価値観を都会の我が家にあてはめないでと思う。 トピ主さんのお義兄さんも「近くに行くのだから寄らない、宿泊しないほうが失礼」 という感覚があるのかもしれません。

節約か寂しがり屋か怖がり

🙂
二年に一度なら旦那さんに会いたいのかも。旦那さんはさほど会いたくないかもしれませんが。 それかタイトル通り。 私なら義理家族がいる家に泊まりたいとは思いません。潔癖気味なので、人の家の食器や風呂場やタオル、トイレ、お布団などちょっと嫌なのです。ホテルはなぜか嫌だと感じません。お兄さんは気にならないタイプなのでしょうね。

宿泊費の節約

041
しずく
ケチなんだと思います。

そんなのは決まってる

ポチ
節約でしょう。 宿泊代を浮かせたいんです。 通常出張で宿泊ならホテル代5~6千円は出ると思います。 普通50代といえば教育費のピークか、教育費を払い終え自分の自由になるお金がほとんど無い状況です。 でも逆に言えば、お金が浮くならトピ主さんの家じゃなくても良いわけです。 どうしても嫌なら予めビジネスホテル予約して、優待券があるので良かったら使ってみませんか、とそちらに泊まらせたらどうでしょう。 ちなみに私は泊まるのも泊めるのも気にしないタイプです。 それでもホテルが一番気楽です。

泊まってあげてるんですー

041
田舎モン
私もトピ主さんと同じです。他人の家は、勝手がわからないし、気を使ってしまい、気疲れするので出来たら避けたいです。 でも、うちにも「泊めてくれ」と来る人が少なくありません。たぶんですが、(順不同で) 1)親戚・知人の家に泊まるのが礼儀と思っている 2)気を使わないので楽チン 2)相手の生活ぶりを見たい 4)宿泊費節約 田舎の年寄りに多いのですが、旅先に親戚・知人がいれば、「泊めて貰う」のではなく「泊まってあげる」のです。素通りしたら後で「水くさい」と責められるからです。 そして、男性客に多いのですが、自分で掃除したり寝具や食事の用意をし後片付けするわけではなく、まあ、そんな事は奥さんに任せている人が殆どなので大した苦労ではなく、いつもと同じで気を使う事もなく、『泊まる』事に抵抗がないのです。

男は世話する大変さに気が付かない

🛳
はな
仕事で近くに行くから、弟のところに顔を出すか。 泊まってゆっくり話ができると弟も喜ぶだろう。 というようなことじゃないでしょうか? 人を泊めるって、受入れる方はすごく大変なのにね。 部屋もトイレも風呂も念入りに掃除して、布団を用意して、客用の食事も作らなくちゃ。 誰が準備するのよ!お気楽にホイと来られちゃたまりませんわ。 30年前、義弟が仕事のついでに泊まりたいと連絡があったとき、無理だから止めて!と言ったのにいい顔したいばかりにOKしたバカ夫。 2DKの団地住まいで義弟の寝る場所も無いというのに。 当時保育園児が3人いてフルタイム勤務している状況で平日に来ると言う。 夫とは冷戦のまま、会社から保育園経由で急いで帰宅し、子供放ったらかしで狭くてモノが溢れている部屋を掃除して、夕食作り。 そのうち義弟が到着し、帰宅した夫とご機嫌に晩酌。 夫婦の寝室3畳に義弟用の布団を敷いたところで、プッツンしました。 育児と仕事で疲れているのに、なぜ平日に来るのよ! もう愛想笑いもイヤになり、子供と寝てしまったのです。 その後、義弟は二度と泊まりに来ません。

人間関係を大切にする人なんでしょう

🙂
まち
たまの東京出張。 それならよい機会だから比較的近くにある弟の家に泊まらせてもらいたい、と思うのは別におかしなことではありません。 人間関係は常に保とうと努力しなければどんどん希薄になっていってしまいますからね。 さほど仲の良い兄弟ではなくても他人とは違うんですから。 でもトピ主さんとは徹底的に価値観が違うようですから、迷惑ならお断りしたらどうですか。 客観的に見て残念なことですが仕方ありません。 私は基本面倒臭がりやですが、夫の大切な人は大切にできる妻でありたいと思ってます。 夫の兄弟はもちろん、会ったことのない昔の友人でも歓待できる妻になりたいですね。 まだまだ発展途上ですけど。

気疲れするので嫌だね。

041
謳う丘
わたしも人の家に泊まるのは好きじゃないよ 空気を読んでお客様しているととても疲れる。 先方は気を遣っているのか知らないけどハッキリ言っちゃうね、 ホテルに泊まった方が楽ちんだって(笑 先方もそれに察してあまり突っ込んでこないよ。

家族だから

粉砂糖
多分、ですが わざわざ近くまで来ているのに、ビジネスホテルなどに泊まるのは家族として水臭いと思っているのではないかしら? 気を使って気疲れするタイプの方ではないのでしょう。 さほど深くも考えていないし(深く考える方なら泊まらないかな)、節約ということでもないと思います。 要するに「家族だから」「近くまで行くのだから」という単純な理由ではないでしょうか。 ちなみに私もトピ主さんと全く同じ、自腹でも小さなホテルでも、一人で気を使わず寝泊まりできる方が快適と感じます。

恐らくは宿泊費を節約するためでは

041
カナ
私は20代のころ海外で生活をしていて、その頃はいろんな方(外国人)のお宅に泊めていただきました。今考えれば厚顔無恥で、たいへん失礼なことだったと思います。まあ若気の至りということで・・。 さて、時は経って今は、よそのお宅に泊まりたいと思わなくなりました。学生時代の先生が「泊まっていく客は下客、泊まらない客は上客」とおっしゃっていた意味がよく分かります。 お義兄さまは多分宿泊費の節約のために、トピ主さま宅に泊まるのだと思います。こういうことははっきり言うこともできないし、難しいですね。年に2回くらいの頻度だったら我慢するとか、言うとしたらご主人経由のほうが絶対にいいと思います。お義兄さまの宿泊がストレスになるようでしたら、やはりご主人に話をつけていただくのがベストでしょう。

トピ主さん宅は便利なほう

🙂
ぴゃー
私の父方は人数も多いんだけど「遠出するなら親戚の家に泊めてもらえ」 「必ず連絡しろ」ってってうるさいです。 手土産も必要だし、あとでお礼状とか時にはお菓子とかも送るので 安いビジネスホテルのほうが楽だと思って、 私はこっそり行くこともあるくらい。 そういう考えの一族なら、必ず寄るかもしれません。 また、トピ主さん宅、いうほど不便じゃないです。 ホテルがとれなくてもっと辺鄙なところや カプセルホテルに泊まるくらいなら親せき宅…と思うのかも。 男性はそんなに気を回さないだろうし。 まあ、二年に一回くらいなら、兄弟会議の一環と思って 見逃してあげてほしいです。 私も兄弟が多いので、たまには会いたいと思います。

昔は普通だったけど今は違うと思ってます。

🙂
ハロウ
私もそういう場合はホテルのほうが圧倒的に気楽・快適にすごせるのに・・ と思ってしまう派です。 昔、実家の家族で父方の田舎へお墓参りへ行くとき、 いつも親戚の家に泊めてもらってました(父の親は既に他界していたので) そこには介護のいる高齢のお婆様もいて、私は子供心にも、 そこのおばさんのこと「なんか大変そうだな」と思ったものです。 夜はおばさんの手料理をごちそうになり布団を敷いてもらい・・。 両親は気をつかってか車いっぱいの大量のお土産を持参していました。 それからウン十年、父も母も他界しました。 私と妹はそこへお墓参りへ行くときは、ほど近い街のビジネスホテルを 取ります。親戚も代替わりし、同じ世代のハトコとも年賀状ぐらいの お付き合いになっていますし。「家に泊めて~」なんて言えないし、 言う気もさらさらないです。 ネットで簡単にホテルの宿泊予約ができる現代に、 日頃からそう親しくもない親戚の家に泊めてほしいという感覚は 「ネットを扱えない高齢者か?ホテル代を浮かしたい超ドケチか? かなりの田舎もんか?」そんなイメージですね。

あると思います。

キラキラ
あなたとはタイプが違う人もいますから、誰でも一人が好きなわけではないですよね。 遠方だから?は、そうかもしれません。みんなに見て来いよ、と言われているんですよね。きっと。 帰ってからのネタになるのかもしれないけど。 昭和の時代ならごく当たり前の光景だったので、 変なことではありません。

追記

041
コウカナ
そういえば父は「親戚のうちに泊まるの当たり前」な地域?出身なのに 自分の弟に「ホテル泊まれば?」と言ったわけで、 どこで価値観の変化があったかわかりませんが 強固な固定観念と思ってましたが変わる場合もあるみたいですね~。 人によってはそれほど強固じゃないのかも。

宿泊費の節約かな

041
21美
私も人の家に泊ることは好きではありませんが、特に気にしない人も多くいるのはわかります。 地方在住の義兄氏にしてみれば、最寄駅まで徒歩で10分弱、そこから都心まで電車で30分弱という環境は便利なほうに属するのではないですか。 また、客間はなくとも二人暮らしの家ということで、さほど気遣いもいらないとお考えなのではないかと推測します。 さらに、2年に一度程度の出張なら、たまには弟の顔でも見てくるか、という気持ちもあるのかもしれません。 いずれにせよ、さほど疑問に思うほどのことでもないと思います。 トピ主さんが義兄氏に対し、ご自身の「一人の方が気楽」という価値観をあてはめて考えているほうが不思議な気がします。

宿泊代の節約(個人的に)に一票

🙂
下の上
とある会社の話です。 出張で泊まりだと、ホテル代として7千円出ます。 7千円までなら領収書を出さなくてもいいそうです。 なので、知り合いに泊めてもらえば電車で30分、数百円の出費で済みます。 浮いたお金はお小遣いになります。 ついでに出張費も数千円、お給料の振込みとは別に現金でもらえます。 合計で1万円程お小遣いになるわけです。 最近はホテルの宿泊プランに 「プリペイドカード込み」の料金があるそうです。 なぜかと言うと、本来の宿泊料金が5千円だとすると 領収書を出すと5千円しか会社からもらえないが、 プリペイドカード込み(とは記載されない)8千円の宿泊代領収書だと カード3千円分がポッケないない。だそうです。 お兄さん、手土産持ってきてくれてますか? 一度「宿泊代、いくら浮いてるんですか?」って聞いてみたら?

節約

みお
50代で大学生の子供とかがいたら 結構金欠なのでは? 頻度も高くないし 私なら問題なく泊めますが。 出張の時くらいノンビリ? 普段、義兄さんはそんなにノンビリ出来ない環境で お暮らしですか? 私も主人も、出張だからホテルでノンビリとか あまり感じないもので・・・

単にそれは…

041
もんもん
出張手当のうちの宿泊代分を浮かせて、他に使いたいからじゃないですか。 トピ主さん宅へ泊って何かお礼はあるのですか? あっても軽い差し入れ程度ではないですか? 要するにケチなんだと思いますけど。

多分、出張旅費を浮かせている

🐧
もも
私の会社も地方です。 出張規定があり、首都圏の宿泊出張は一泊あたり12000円の宿泊費が出ます。 領収書は不要なので、トピ主さんの義兄さんのように親戚や友人宅に泊まって、宿泊費を浮かせている人、多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧