本文へ

不器用って治りますか?

レス16
(トピ主 0
041
K
ヘルス
現在、とある講習を受けているのですが 自分の不器用さが目立ちます。 以前から私の新しい物事への対処にはどこかぎこちなく、 硬さを自分自身でも感じています。 不器用というものは根本的に治るものなのでしょうか?

ランキング

レス

治らない

041
器用・不器用は、天性のものだと思います。 治らないですよ。

根本的には直らない

041
小豆
努力や工夫で多少の変化はあっても、 根本は変わらないと思います。 すいません。

たわごと

041
不器用一家
根本的には無理だけれども、丁寧に雑にしない習慣を心がければ大丈夫だと思います。器用貧乏という言葉もあるくらいなのでいいことばかりではないらしいです。 と、言っても器用な人はいいですね。私は不器用なので羨ましいです。 ある局の番組で「ダッシュ村」をしています。その中で TOKIOの山口クンの器用なこと、なんでも飲み込みが早く手早い一方 国分クンの不器用なことったら・・・先天的なものがあるのですね。 一家に一人、山口クンが欲しいです。

「不器用」の原因は、分かってますか?

041
ノンノン
私には、1歳違いの姉がいますが、 幼い頃から、「ノンノンは、お姉ちゃんと比べて、本当に不器用ねぇ」 と、言われ続けています。 父や母に、事あるごとに言われていたため、ずっと情けない思いをしていたのですが、 中学生の頃に、叔父さんの言葉が、私を救ってくれました。 「ノンノンは、不器用なんかじゃないよ。 相手の言葉を最後まで聞いて動き始めるから、ゆっくりに見えるだけなんだよ」 言われて見直すと、 確かに、姉は、母が話している途中から、動き始めています。 でも、フライングしているせいか、間違って受け取っていることも多いです。 それに比べて、私は動きは遅いですが、 「それじゃないでしょ」と言われたことはありません。 「スピードこそが命」の世界では、私は役立たずですが、 「完璧性こそが重要」という職場では、「ノンノンに頼めば大丈夫」と評価されています。 トピ主の「不器用」の原因って、何なのでしょう?

治らなくたっていいじゃない、好きなんだから

041
通りすがりの女子高生
私も不器用です。 母も、祖母も編み物の名手ですが、一切その才能を受け継がなかったようです。 編み物は駄目でも別な手芸が好きになりました。 ハッキリ言ってその手芸もそんなに上手ではありません。 でも、やっててとても楽しいのです。 母もまわりも「自分が楽しいのが一番よ」と言ってます。 「そのワザで食っていかなくてはいけない」「この技術を受け継いで後世に伝えなくてはいけない!」みたいなものでなければ不器用だっていいじゃありませんか。

私も不器用

041
さよこ
先天的なものなので、直らないんじゃないかな。 私も、訓練等があるなら、受けてみたいです。 私は小学生のとき、おりたたみ傘がうまくたためなかったです。 同級生の子が、器用にクルクルっとたたむのを見て すごいと思いました。 家庭科も苦痛でした。 結婚して、こどもが小さいとき、親子で参加する教室等で こどもと一緒になにか工作するときは、どきどきしてました。 つくった作品を家に持って帰ると、決まって夫に 「○○(こどもの名前)が作ったの?」と 笑われたものです。(←ほとんど私が作った) とほほ。

練習で克服できます

041
万年青
 わたしは電気工事士の資格をもっています。あれは筆記はともかく、その合否がでてから一ヶ月で実技試験なのでとても大変でした。実技は実際に電気工事のミニチュアみたいのをつくる内容ですが、最初は6時間かかって作っていました。本番の制限時間は25分くらい。自信を失いそうになりましたが、あきらめないで毎日毎日やっていると、ドライバーやペンチをかっこよく使えるようになります。  わたしは基本的に不器用です。しかし、やっているうちにうまくなることは多く、あまり自信をなくさないでください。

治らないかもしれない

041
母には負けるか
でも、昔プロだった人に料理の講習を受けたことがあります。 曰く、不器用な人の方が一生懸命練習して、結果うまくなる。 器用な人は努力しないので途中から進歩しない。 うちの母親も私も、指先だけは器用です。多分そのことでは苦労したことはないと思います(性格的には不器用です:苦笑)。 何というのか、どうやったら速く綺麗にできるか、みたいのが本能的に解るみたいな気がするんですよね。 それって多分スポーツ万能な人や勉強得意な人が、努力なしにできちゃうのと同じだと思うんですよ。そういう人って他人が何で出来ないか解らないと思います。 という訳で、努力する価値があるものだったら、努力さえすればいいと思います。 ちなみに手先が器用な私は、1個いくらの内職みたいのなら自信あります。手先器用だから。あまり自慢にもお金にもなりませんが(笑)。

改善を信じて

041
montparnasse
何がどのように不器用なのか判然としませんが、たとえば、箇条書きでもフロー・チャートでも、いいので、作業手順を書いてキチンとかいて、繰り返し読み、アタマに叩き込みます。 それができたところでテキパキと自然なながれでできるように繰り返しトレーニングします。 なお、日ごろ、腕立て伏せ、フット・ワーク、前方に手を伸ばして結んで開いてを可能な限り早い動作でするようにしましょう。上り坂を走って早く登るのもいいでしょう。とにかく、早い動作で正確にエクササイズを行なうトレーニングをつづけていれば徐々に改善されるとおもいます。他、トランプを早くシャフッルするとか、お手玉をつくってやってみるとか…… 毎日やってみてください。早くと書きましたが正確に行なうことを心がけ、次のステップで、できるだけ早くという順番になります。 右利きであれば左手で書いたり描いたりしてみましょう。左足で書いたり描いたりするのもいいでしょう。巧拙は考えないでつづけましょう。 ※トランプを早くシャフッルするだけではオモシロくないのであれば1人遊びをするのもいいでしょう。 ★「不器用」が心配ならドクターに相談してみてください。

やたら器用なのもどうかと思う

041
ぽんちゃん
不器用で悩んでいるトピ主さんには失礼かもしれませんが、私は生来、器用です。 壊れたおもちゃや少々いかれた電化製品などは、自分でなおせますし、室内の配線はもとより、機能不全に陥ったパソコンを自力で復旧したりと、細かいことなら、たいていのことは一人でできます。 …しかし、よくよく考えてみると、器用に物事ができたからといっても、あまり、自分のためになっていないような気がします。一人で器用に何でもこなし過ぎるあまり、仮に、何かで困っていたとしても、周りの人は 「こいつなら自力で何とかするだろう」 と見越して、手をかしてくれません。その辺りが最近、結構不本意な気がします。贅沢なのかもしれませんが、少しさびしく感じることが多分にあります。 指先の器用さには確かに向き不向きがあると思いますが、ある程度の練習ないし訓練で補える部分は多いと思います。何かの図面などを見ながら、立体の工作をしたりするのは指先と頭のよい運動になると思いますので、何かそういったものをやってみてはいかがでしょうか。 がんばってください。応援しています。

内容にもよるでしょうが

041
51歳男
別になんでもなく素敵な工作をする人っていますよね。 でもお話は「講習」ですから、手順を守ってひとつひとつやれば それなりに仕上がるのではないでしょうか。 手の早い人のペースではできないとしたら、更に工程を細かく 刻んで、たとえば講師の方のお話などからチェックポイントを細かく書き出してよく覚えて。てじゅんや材料の特性、取り扱い方を熟知することも大事だと思います。それでもわかりにくいところは質問して。手仕事を教える人って質問すると色々言ってくれるのではないかと思います。 センスや素質は身に付かなくても、「教育」「練習」で作業はできるようになると思うのですが…あきらめないことです。

手先の器用、不器用なら

041
40
数をこなせば器用になりますよ。 私がそうです。不器用なくせに、手先を使う習い事が 好きで、普通のヒトの倍の時間はかかりましたが、 講師免許までいきました。 そのときの訓練のせいか、今は何でも手芸関係は 器用にこなしますよ。 ただ、物事の飲み込みということでしたら、 天性のものでしょうねえ。 でも、えてして不器用なヒトが一生懸命やっている姿 って誠実なかんじしますよね。 器用なヒトが、ささっとこなすよりも・・・

経験によって習得でき得る

041
不器用さが何によってもたらされているかによりますが、根本的なものは変化が無いでしょう。 しかし、人間には学習能力が備わっているので、繰り返すことにより上達していきます。 同じように、新しい物事に取り組むことも、繰り返せば、「新しいことを習得する」ための要領を学習し、対処できるまでの時間は短くなります。 人間の能力は限られてはいますが、驚くほど柔軟に出来ていることも事実です。 色々なことに挑戦し、あるいは繰り返すことで、自分を育てていきたいですね

場をこなすしかない

041
32歳1児の母
私は、4姉妹ですが一番不器用です。 ですが、外で仕事していると器用だと何度も言われました。 でも、実は自分が一番知っているんですよ、不器用なこと。 なぜ、そうみられるか、それは場数を踏んでいるからです。 たとえば、私はイラストが趣味ですが、小さいころは下手で褒めてもらったことは全くありません。でも20数年やれば誰だってうまくなりますよ。アホみたいに同じ絵を練習してました。 それ以外のこと、要領よく掃除や片付けができる、仕事を進められるも同じことです。 なので、新しいことになれるのが、時間がかかる人間なのです。他の人にビックリされますよ。本当に。 努力しかないでしょうね。 電化製品の配線、設定など(会社のコピーの調子が悪くなったときなど)、やる人が居ないので私がやるしかない、そうやって覚えて来ましたよ。 トピ主さんは、そういうとき、人任せで過ごしてきませんでしたか??一個一個は積み重ねですよ。

基本的には治らない

041
lpala
と思っています。 私も手先が不器用です。 ・・が、デザインの道を志して 学校に入学。 当然ミシンを使っての実技もある訳で・・。 今までろくにミシンを触った事も興味もなかった 自分にとっては高いハードルでした。 勿論人よりも覚えるのにも使いこなすにも 何倍の時間を要しました。 手助けなしに自信を持ってミシンを使える様に なったのも半年も過ぎてからでした。 それからも人よりもやはり時間はかかる事には 変わりないのですが、その分何回も何回も 練習するので一旦習得した技術は確実に そしてクオリティの高い物ができる様になったので 自信も持つようになりました。 とにかく人よりも何倍も練習あるのみだと 思います、努力で克服できると私は信じています がんばって!

分野によるのでは?

041
中途半端っこ
トピ主さんは何をやっても不器用なのですか? 私はお裁縫(編物)、お料理は得意です。特に習ったわけでもなく自分で勉強、練習しましたが、この2つに関しては、器用にこなすことが出来ます。 でも髪を結うなど、ヘアースタイルに関しては不器用としか言い様がないくらい上手く出来ません。 治る、治らないかは分からないので、得意分野を見つけるってのはどうですか?一つでも得意な事が見つけられれば、落ち込まなくていいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧