本文へ

そろばん教室の転塾について

レス2
(トピ主 0
🐶
トモくんダディ
子供
年長の夏より歩いて数分のそろばん教室に週1で通い始めて
始めて現在半年くらい経過してます
当初の目的は脳トレ&勉強の息抜き、算数の基礎力を付けるのが目的です

始めて4ヶ月弱で12級がうかり、年齢わりに進度早く10級の問題はいつも90〜100点、九九も既に覚えて完璧なので3月の試験では9級にしますと言われました
本人にはそろばんが合ってるみたいで本人も通塾の日数を増やしたいと言ってます

悩みの種は週1ってことです
そこは週1専門なのですが、珠算、暗算1級を目指して上げられたらと思っていて
週1ではたりないのでは??と思って希望もあり転塾を考えてるんですが

週3のところで
安くて個人宅なのですが、ちょっと遠く
40-60分くらい
もうひとつは上よりは近いけど、育脳もやるみたいで一コマ90分と長すぎです

現在基本的には朝〜夜までテキストやチャレンジタッチで勉強をしていて
そろばんも毎日10分くらいやらせてます

そこで質問
1、毎日そろばんはやってるので
このまま近所の週1の児童クラブのそろばん塾で1級目指す
2、40-1時間くらい掛かるけど週3の塾に転塾
3、一コマ90分の育脳付に転塾

どうすれば良いと思いますか?
色々な意見をお聞かせください

ランキング

レス

学習塾とは違うので

🙂
のっこ
お子さん頑張っておられますね。 私も子供の頃通っていました。 親のすすめで小2から(しぶしぶ)通い始めて3年後に1級まで取得してその後辞めました。 現在週1との事ですが、そろばんって学習塾と違って家で十分練習できますよね。 漢字の書き取りなんかと同じ感覚というか。 級があがっても、桁数が増えるだけだと思うので、ひたすら練習でいいと思いますよ。 教室に通って他者がいたほうがいいというのであれば別ですが。 最近の教室がどういう感じか分かりませんが、私が子供の頃はソロバン教室で掛け算、割り算、見取り算、暗算、伝票算を一通りやっていましたが、家でも毎日同じように自分でタイムを計り一通りやっていました。1時間ほどですね。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、トピ主さんが計ってあげるといいと思います。 友人は小5から始めて10段を取りましたが、やはり家で毎日1時間ほどやっていましたね。 そろばん塾を経営している知り合いのお子さんも、自宅で毎日練習していました。 競技会などに参加している教室でしょうか? そういう大会に出るとさらに楽しくなってくると思いますよ。

増やす意味あります??

🙂
Sheen
子どもの頃、そろばんを習っていました。 級が上がれば、少しずつレベルアップするので、それに対してどのようにそろばんでどう計算するのか、やり方など級が上がった最初に教わることはありますけど、それ以外は、プリントをもらってひたすら練習→先生が丸付けの繰り返しなので、正直、週に行く回数を増やしたところでどうなんだろうか?と個人的に感じます。 もしかすると、トピ主さんのお子さんのそろばん教室は私が通っていた教室と教え方が異なるかもしれませんが。 年長さんだし、週3回も1つの習い事にそんなに時間を拘束されても、どうなのだろうかと、思いました。 スポーツなどでプロを目指すなら、通い詰めて練習することも大事かもしれませんが、自宅でも練習できる内容じゃありませんか? 既にご自宅でそろばんをやっているのに、そんなに行く必要あります? >本人も通塾の日数を増やしたいと言ってます その本人の気持ちを受け止めてあげるだけで、自宅で頑張る、今通われているそろばん教室の先生に相談して、自宅用に宿題を出してもらうなどで十分かなと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧