本文へ

そろばん

レス6
(トピ主 1
😨
ピノ
子供
現在六年生の息子は小四からそろばんをはじめて今暗算四級、珠算五級です。進みが遅いですよね?通常週3通えますがきちんと行ってなかったのも甘かったかなと。他に習い事を二つやっているので行けなかったり旦那の仕事の手伝いで行けなかったりがありました。本人あまりそろばん好きではありません。三級までとったらやめていいとは言ってきたのですが最近四級まででもいいかなと。つい周りの子と比べてしまうので。ちなみに私は三級とってやめました。
意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

それはもう息子さんに選択させたら?

💰
二児の母
六年生ならそれなりに意志があると思います。 うちの娘は小5です。 そろばんは小3から始めました。 今珠算6級です。 年下のお子さんでも上達が早い子には 抜かれているので 私も本人に確認をしましたが やるのが嫌になる時もあるけど せっかく今までやってきたから、3級までは頑張ろうかな。と 言っているので、続けさせています。 中学生になると、今はそろばんも資格として 自己アピール欄に書く事ができるので 私としては本当は1級をとって欲しいのですが 習っているのは本人なので、任せるしかありません。 本人が4級で根をあげたらそこでおしまいです。 どの習い事ももう本人にやめ時は任せています。

ぜひ続けさせてください

041
リッツ
40歳の主婦なので昔の話ですみません。 私は小学4年の終わりころから始めて小6までに一級までとりました。 珠算の先生の方針で1日の試験で六級と五級を同時に取り(試験時間がずれていた) 次の試験で四級と三級を同時に取り、あとは二級、一級と合格しました。他にピアノと書道を習っていました。 そろばんは良いですよ。計算がすべて暗算でできるので、中学にいってから数学がだいぶ楽になると思います。数学がスムーズだと他の科目も成績があがると思います。 先を考えるとがんばって上級まで取らせることをオススメします。 家族でそろばんに取り組むとか、ゲーム感覚でも何でもいいので、楽しくヤル気がでる方法があるといいですね。

好きじゃないのなら

041
な~な
冷たいようですが、私なら即刻辞めさせますね。 きちんと行ってない上に進みが遅い、とトピ主さんが 悩む分時間の無駄です。 普通、履歴書には3級以上の資格を書くような 暗黙の了解があるので4級だと資格欄には 無理かもしれませんが、4級なりの計算の速さは 絶対に無駄にはならないと思います。 お子さんが興味を持つような習い事、若しくは 来年中学生だから部活に専念させる等、 他の道を考えた方がいいと思います。

個人的な感想では...

041
ikuchan
私も珠算を習ってましたが(小学校6年、3級まで)、 何に役に立つか、というは説明出来ないですがね 何かと便利ですよ。 進み方を気になさらず(他人と比較しない)、本人に 行く意思があれば(好きでなくても)行かせてやっても 良いのではないでしょうか。生きたくないと言えばそれまでですけど。

健やかなお子様に

041
ある珠算指導者
珠算日本一をとった人の話をします。 入塾時、「うちの子に十段取らせてください。」と親がお願いする。 その時の返事は、「十段をとるまでやめないでください。」 家庭環境・通塾状況・効果・やる気が大きな作用をすると思います。 時には妥協もいいと思います。しかし1時間以上の集中ができるよう お育てください。最後の1秒まで全力をつくす事をご指導ください。 自塾の生徒で6年生まで進みが普通。 中学3年まで通塾。その年に読上算県1位をとった生徒がいます。 指導者は、子供のびっくりするような可能性を信じています。 健やかなお子様になるようお祈りしています。

皆さん

🙂
ピノ トピ主
ご意見本当にありがとうございます!皆さんの意見参考にします。自分の気持ちばかりが先走っていました。もう少し見守ってみようと思います。せめて暗算だけでも3級をと。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧