育休中の者です。元々看護師として手術室で働いており、10年ほどキャリアを積んだ後の出産、育児です。
子供が1歳になった頃に職場復帰予定なのですが、4月から旦那の単身赴任が決まりました。
今の職場環境がよく、院内保育もあること、また家を購入しているためついていく気はありません。
ママ看護師が多い部署への異動願いも出しましたが、手術室が人手不足とのことで帰ってきて欲しいと言われました。
17時の定時で必ず帰してもらうこと、夜勤は子供が落ち着くまではこの先数年はしないことを約束し帰る事になりました。
実家、義実家はどちらも遠方で協力的ではあるのですが、まだどちらも働いているため頼れるのは数ヶ月に数日、といったところです。
そのためとりあえず、ベビーシッターの登録、病児保育登録をしました。生協も契約してみました。
同じように働きながらワンオペで育児をされている方に、職場復帰までにやっておいた方がいいこと、準備しておいた方がいいこと、また職場復帰後の工夫など教えて頂きたいです。
絶対大変だとは思うのですが、やるしかないので、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします!!
赤ちゃん広場に行くと、先輩ママたちに絶対無理だよ、って言われることが多いので背中を押して頂きたいです。