本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那が単身赴任になりました、子育てのアドバイスを下さい

旦那が単身赴任になりました、子育てのアドバイスを下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
ろたに
子供
育休中の者です。元々看護師として手術室で働いており、10年ほどキャリアを積んだ後の出産、育児です。 子供が1歳になった頃に職場復帰予定なのですが、4月から旦那の単身赴任が決まりました。 今の職場環境がよく、院内保育もあること、また家を購入しているためついていく気はありません。 ママ看護師が多い部署への異動願いも出しましたが、手術室が人手不足とのことで帰ってきて欲しいと言われました。 17時の定時で必ず帰してもらうこと、夜勤は子供が落ち着くまではこの先数年はしないことを約束し帰る事になりました。 実家、義実家はどちらも遠方で協力的ではあるのですが、まだどちらも働いているため頼れるのは数ヶ月に数日、といったところです。 そのためとりあえず、ベビーシッターの登録、病児保育登録をしました。生協も契約してみました。 同じように働きながらワンオペで育児をされている方に、職場復帰までにやっておいた方がいいこと、準備しておいた方がいいこと、また職場復帰後の工夫など教えて頂きたいです。 絶対大変だとは思うのですが、やるしかないので、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします!! 赤ちゃん広場に行くと、先輩ママたちに絶対無理だよ、って言われることが多いので背中を押して頂きたいです。

ランキング

レス

生存確認

041
うー
私は子供が3才の頃、夫が数ヶ月間海外出張でした。 土日祝が私の仕事休みだったので、土日祝だけ、朝起きたら、飛行機の距離のリタイア済みの親に「起きたよ(生きてるよ)」と電話していました。 当時、LINEなどは無く、夫は固定電話しか使えない地域に滞在だったので。 鍵もその間だけ、実親に預けていました。 親が倒れたら、子供は飲食できませんからね。 当時、そういう悲しいニュースがありました。 近所に住む親しい人にその役をお願いできると安心です。 水疱瘡やインフルエンザの予後などは登園禁止になったので、飛行機代払って、義母や実母に数日間来てもらったりもしました。 その時は夫もいましたが、二人ともかなり有給休暇を使い果たしつつあったので。 子供が小さい頃は、水回りの掃除を隔週2時間で休日の在宅時に、シルバー人材の人に頼んでましたし、お惣菜の宅配も頼んでました。 どちらも夫の勧めです。 子供がまとわりついて、何事もやりづらかったので。 今の時代なら、見守りカメラなども使えそうですね。 ご主人に見てもらえれば、成長共有もできそうです。

最初の半年は

🙂
ゆかたん
感染症のオンパレードかもしれません。 私も職業柄、別居期間の長い子持ち主婦です。 通勤片道2時間、実家遠方。 ただしトピ主同様、事業所内保育所がありましたので、授乳に行けましたし様子を頻繁に見にいくこともできました。 もうね、最初は寝不足が大変でした。 私は完母で頑張りましたが、夜はミルクでいいと思います。 ママの睡眠時間確保に努めてください。 あとは月並みですが、便利家電を購入して家事代行サービス・宅配を利用してください。 使えるサービスは使い、お金で全て解決しましょう。 最後に、 >先輩ママたちに絶対無理だよ、 自分がやってから言えよ、です。 あとは、職場での周囲への感謝を忘れずに。 と同時に、ある程度の鈍感力も必要です。 心から応援しています。

病気になってしまった時

🙂
はな
一番困るので、その時の預け先確保が大事ですね。 でも、病気の時は子供もグズって私から離れられず、結局有休は使い果たしました。 乳幼児がいるとわかっていながら入職の受け入れがあったのですし、現場も院内保育所の対応も慣れた感じでした。 ただし、それ以外の自己都合では絶対に休めない!と体調管理は徹底しました。 そして、勤務中は周りのスタッフにご恩返しするような思いで、一生懸命働きました。 そのおかげなのか、スタッフ皆さんがとても協力的に接してくれました。 オペ室は現場復帰にはちょっと厳しい環境だとは思うので、あまりにもしんどい時には職場上司に相談した方が良いですね。 せめて、職場復帰の最初の2週間ぐらいはご実家のお母様とかにお手伝いに来てもらえたら良いのにね。 私も夫不在での乳幼児抱えてICUの現場復帰(夜勤有り)で、本当にしんどかったです。 でも、夫不在だと子供の面倒だけで済むのと、自分のペースで家事が出来たので返って楽でした。(特に食事の支度) お勉強も憶える事もたくさんあって忙しいのと、子供が可愛いのとでちっとも寂しくなかったです。 あっという間に時間が過ぎてなんとかなった感じでした。 若かったからかな? 今では良い思い出です。 どうぞ、お身体に気をつけて頑張って下さいね。

赴任先と自宅の距離感にもよるけど…

🙂
くくる
姉(専門職・子供3人)は姉夫単身赴任中に子供が体調を崩して数日休まないといけなそうってなると、姉夫が有給取って自宅に戻り子供の看病をしていました。 普段の突発的な休みや早退は姉が全て対応していたので、少しでも負担分散です。 ご主人の赴任先が海外や僻地、急な有給がムリな職種だと難しいかもしれませんが、半年に1回ペース程度でも子供の体調不良時の対応をご主人もするって案も事前に話し合っておくとかなり違うと思います。 ベビーシッターは会社によっては子守しつつ出来る範囲の家事もやってくれる所もあれば、子供に関わる事しかしないって所もあります。 極力触ってほしくないって人もいるのでどちらがいいかは好みもありますが、洗濯物や食事作りもやってくれたら助かるってタイプなら両方お願いできる会社がいいですよ。 私は両方頼める所に依頼してますが、帰って来て洗濯物が畳んであるだけで全然違う。 幼児食のミールキットとレトルト。 何歳頃から大人と同じメニューにするかは家庭によりますが、それぞれ別々に作るのは手間がかかる、子供向けメニューばかりは自分のテンションが下がる、栄養考えて作らないとってプレッシャーもシンドイ。 自分のは食べれたらどうでもいいんだけど、子供のはちゃんとしないとって思ってしまうから幼児食のミールキットやレトルトが家にあるってだけで精神的にラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧