本文へ

住宅購入したが、契約解除したい

レス10
(トピ主 3
😣
タカコ
話題
先日中古戸建て購入の契約をしました。 契約解除をしたい理由は 1.本命の銀行の審査に落ちた 2.60万する水回り、部屋のコーティングを何の説明もなくローンに組み込まれていた 3.不動産会社と提携しているリフォーム会社がやたら高い ・ビルトイン食洗機を追加→35万 (やめたいと言ったがやめさせてくれない) ・テレビアンテナ設置→13万 テレビアンテナ無い事は、契約の時に聞かされました。 何だかんだ追加され、純物件価格+160万掛かります。 売主は個人ではなく、不動産業者です。 契約解除は、今やり取りしている仲介業者に言っても出来ますか? 売主の不動産業者に、内容証明を送って契約解除の意思を確実に伝えた方が良いでしょうか? 手付金は返って来るでしょうか? 明日、契約解除の意思を伝えたいと思っています。

ランキング

レス

急ぐ

🙂
トビウオ
クーリングオフできる場合でも、融資特約による解除であっても、文章によって解約申し入れ期限が契約書に記載されています。 売主の宅建業者が難敵であれば弁護士に依頼して急ぐのがベターだと思います。 弁護士なしでも法的には構いませんが押しが弱くて負けてしまいそう、というより負けていますね。

契約しちゃったら

🙂
ひよこ
手付金は帰ってきませんよ…。汗 基本中の基本です。 そもそもローンの本審査も通ってないのに契約をしたのはなぜ??? 家を買うとしたらそれぐらい勉強してから契約するべきでしょう。 怪しげな業者でお気の毒ですが、契約前にもっとちゃんと調べるべきだったと思います。

契約書は

🙂
KM
解約は間違いななくできます。 契約書の内容を確認してください。 現段階で解約に必要なお金がいくらかかるかだけの話です。 書面になっている部分はいかんともしがたいと思います。

契約書の「解約」条項を確認しましょう。

🎶
szk
契約書の「解約」条項を確認しましょう。書かれていると思います。 解約の意思は仲介業者に早く伝えた方が良いです。 通例、銀行のローンが通らない場合、自動的に解約になる条文があると思います。 本命以外の銀行では審査が通りましたか?

まずは弁護士へ相談

🙂
アラフィフな母
書いていることが正しいとすればまずは弁護士に相談ですね。 それも有料なところに契約書をもって状況をまとめていますぐです。 銀行の審査が落ちたとありますが他の審査は通ったということですか? 契約前にどこまで確認しましたか? 説明なしにローンにとありますが、契約書にどこまで書いてありますか? その他、、、 なにか抜けすぎていて本当のことに見えないのですが。

重要事項説明書を確認

🙂
とおりすがり
売買契約書と一緒に重要事項説明書を貰っていると思いますが、 その中に住宅ローン融資の特約について書かれている部分があります。 融資が通らなかった場合、〇月〇日までに解除すれば手付金は戻して貰えるというものです。 不動産売買だと手付流しと言って 買主が契約解除をした場合、手付金を放棄して解除できる というような事が契約書に書かれていると思いますので 融資の特約ではない場合は 手付金は戻りません。

トピ主です

🙂
タカコ トピ主
沢山の温かいレス有難うございます! 重要事項の冊子を見ると、融資特約有りでした。 解約事項もあり、解約期限も確認出来ました。 ローンで審査落ちしたのは、地銀一行のみで今、シティーバンクの審査待ちですが、落ちると思ってます。マイナー地銀で落ちてるので… 今回の物件は、価格を安く抑える為にリフォームは買主負担というものです。 こちらでリフォーム会社を選べないようです。 本当に勉強不足で、事前にもっとちゃんと調べておけば…と今さら後悔してます。 皆様からの温かいアドバイス、全て参考にさせて頂きます!

2トピ主です

🙂
タカコ トピ主
今から不動産屋に交渉してきます。 また報告いたします!

融資特約利用なら急いで

🙂
RF
融資特約の欄にある銀行はその本命の銀行ですか? その審査に落ちたのなら手付金も返ってきます。 交渉なんてしてたら引き延ばしからの期限切れになったりしませんか? 本文読む限りなかなか悪質な不動産屋ですし

3トピ主です

🙂
タカコ トピ主
交渉終えました。 あと、もう一つの銀行の審査が落ちたら、白紙撤回になります。 三銀行の審査を終える必要があるとか。あともう一銀行の審査は断りました。 解除期限も延長申請しました。 リフォーム会社も、変えて貰いました。 二社も白紙撤回になると、また新たに物件探した場合、融資してくれる銀行が見付からないのではと心配です。 もっと条件が悪くなったり。 物件が嫌じゃないので、こちらの希望に沿ってくれるならそれで良いのですが。 不動産会社は超有名大手ですが、ネームバリューだけで信用したらダメですね。。反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧