本文へ

どんな会話でも怒っている人への対応について

レス9
(トピ主 2
😒
やな感じ
ヘルス
私は長女で年下の兄弟が、どんな会話をするにも、怒っていて、話を聞かないので会話になりません。 なるべく関わらないようにはしているのですが、金銭的に引っ越しが難しく、 会話するたびに、いやーーな気分になります。 弟・妹は、兄・姉にコンプレックスがあるとよく聞きますが、 多分それかと思ってます。勿論他の事情もありますが。 今まで色々やってきましたが、もう、いい加減うんざりしてます。 兄弟に限らず、いつも怒ってる人と接するときのアドバイス頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも怒っている?

🙂
しろめし
うーん、どんな会話でも怒っている人ですか、、、。 怒りは大変にエネルギーを消費するものですから、「いつも」怒っている人というのはあり得ないと思います。 トピ主さんの場合は年下の兄弟姉妹と話をしようとすると、相手が怒っていて会話が成り立たないのが悩みですね。 この場合はトピ主さんが相手を怒らせるような行動、行為があったのではないか、と推測できます。 何か思い当たる原因はありますか? トピ主さんは >弟・妹は、兄・姉にコンプレックスがあるとよく聞きますが、多分それかと思ってます。勿論他の事情もありますが。 このように書いてますので、自分と相手を比較して相手をおとしめるような事を言ったりしませんでしたか? いつも上から目線で話したりしていませんか? 前述したように怒りはそれほど長続きはしません。 アンガーマネジメントでは数十秒程度とされています。 ですから、いつも怒っている人はいないので相手の機嫌の良い時を見計らって、声をかけるといいでしょう。 まぁ「いつも怒っている」のではなくて、トピ主さんが「いつも」嫌われているという可能性もありますが。

もしかして

🙂
わかるわぁ
世の中全員馬鹿ばかり みたいな人ですか? うちの身内にもいます。話が一方通行で自分の怒りをぶちまけている人が。。 生きるのが辛い誰からも相手にされない可愛そうな人です。聞いている人の気持ちも想像できないんです。黙ってうんうん聞いていてもエスカレートするだけです。ドラマをみるとかでもいいんだけど少しずつ世の中のことをさり気なく教えてあげてください。 少しはましになりやす。

なんだろう?

🙂
昔からじゃなくてここ最近怒ってるのですか? 反抗期とかですかね? >弟・妹は、兄・姉にコンプレックスがあるとよく聞きますが、 初めて聞きました。私は末っ子ですけど、兄や姉に対してコンプレックスを感じた事は幼少期から一度もありません。 ですのでそれが原因とは一概には言えないのでは無いでしょうか。 >兄弟に限らず、いつも怒ってる人と接するときのアドバイス頂けたらありがたいです。 相性の問題もありますので、なるべく関わらない様にするとかですかね。

トピ主です

🙂
やな感じ トピ主
しろめしさん、怒らせるような行動は、なんとなくわかります。 ミスを何も言わずフォローするからかもしれません。 でも、言っても怒るので面倒なのです。 初めの一言から怒ってるので、話をする隙も気持ちも生まれません。 自分でいうのも何ですが、私は、あまりミス的なことはしません。 必ず確認するので。 私もそう思いました。嫌われてると(笑) 嫌いでもいいから、普通のことは普通に言ってほしいです。 疲れます。しろめしさんは、そういう方は周りにはいないようなので、穏やかな方なのかなと思いました。客観的に冷静に教えて下さり、ありがとうございました。 わかるわぁさん、人と話してるのを聞いたのですが、人の言うことを否定するんですよね。 私に対してもそうですが、そういう一説もあったりするのですが、否定して終わりなので、 「そういう言い方すると広がらないのにな」と思うのですが、 それを言う気にもならない感じの人です。 そうそう(笑)自分の怒りをぶちまけてるんですよね(笑) 多分私が居なくなったら、今度は違う人を見つけて怒るのでしょう。 さりげなく・・のシーンがあるような気がしないのですか、できればいいなと思いました。 やっぱり、いるんですね。 ありがとうございました。

レスします

🐱
パンダ
怒ってる人と接する方法ですか? 難しい質問ですね。 ●他人だったら関わらないかな。 ●兄弟だったら食べ物やプレゼント作戦で 機嫌をとるかもしれません。 なるべく会話する。 最終的には仲良くしたいからです。 完全無視はしないかな。

分かります

🙂
かな
うちの兄弟がそんな感じでした。 最初は常に機嫌が悪い人なのかと思ってたんですけど、実際は私だけ贔屓されてると思って嫌ってたようで。 それまでは何も言わずただ嫌な態度を取られるだけだったんですけど、ある日「お前ばっかりうんぬんかんぬん」みたいに文句を言い出したんですよね。 でも私は決して一方的に贔屓されてた訳ではなく、兄弟の方が優遇されてたこともあり、結構な言い合いにはなったものの思うところがあったようでそれ以来態度が一変しましたよ。 よかったんですけど、こっちは散々誤解で嫌な態度を取られ続けてたんだと思うと正直許せない気持ちもあるんですけどね。 コンプレックスでは怒らないですよ。 トピ主さんのところも嫉妬じゃないですかね? 今まで他にも同じような態度を取られた時は嫉妬からでしたから。 まあ、単に嫌われてる時もありますけどね。 どちらにせよ一回腹を割って話してみたらどうですか? 「そういう態度を取るのは私のが嫌いだから?嫌いだったら原因は何なの?」と聞いてみたらどうでしょうか?

イロイロ考えられるけれど。

🎶
ん?
中高生が書いているのかな?と思ったのですが金銭的に引っ越すのが難しいと書かれているのでトピ主さんは成人ですかね? 弟さんは何歳ですか? 弟さんがそれこそ中高生と言うなら反抗期じゃないの?と思うのですけれど。 反抗期だと穏やかに微笑んで会話するイメージないです。 そして反抗期は家族を毛嫌いしたりしますね。 その反抗期が実際自分を上手くコントロール出来ない思春期と重なっているといつも不愉快そうです。 いや反抗期どころか弟はとっくに成人している、と言うならもはや性格ですよね。 性格、と言うなら「そういう人」なので会話しない方向でいくしか無いと思うのですが。 または些細なことでも誰にでも怒る、いつも怒っていると言うなら、そういう病の人も居るのも確かです。 思春期ならそれがすぎるのを待つしか無い。 トピ主さんだけに怒っているなら、話しかける事はしない。 実際病とするなら脳の病ですので治るか分かりませんが、それでも怒られるのは気分良くないので一線置くしか無いですね。 一番良いのはトピ主さんが自立出来る様頑張りましょう。

他の人とは?

🙂
ミントいちご
トピ主さんに対してだけ嫌な態度なら、トピ主さんが無意識で何か嫌なことを相手にしてしまっているからそういう態度になっている可能性があるかもしれません。 ありがちなのは、お姉さん風を吹かせて余計なおせっかいをするとか、相手が求めていないことを勝手にやって相手が迷惑がっているのに「私がわざわざ●●してあげたのに感謝がない!」と被害者ぶるみたいなことです。 心当たりはありますか? それ以外のケースだと、怒っている人というのは何かに傷ついている人や不安が強い人です。 強い人だから怒っているのではなく、弱い人だから外からの刺激にビクビク警戒していて怒ってしまいます。 どうして怒っているのか相手に冷静に確認したことはありますか? >弟・妹は、兄・姉にコンプレックスがあるとよく聞きますが、 そんな話は聞きません。 あなたが相談した友人知人がそのようなおためごかしを言ったのですか? 本人に確かめていないのなら単なる憶測です。 「私が立派だから性格の悪い下の兄弟が私にコンプレックを持っている」などと考えるととても感じ悪いので、年下の兄弟さん的にはますますイライラすると思います。

トピ主です

🙂
やな感じ トピ主
妹さん、そうなのですね。一度もないのですね。 仲が良さそうで羨ましいです。 そうですよね。変にかかわらないほうがいいですよね。 もう、仲良くするより、割り切る方向へ行きたいのが本音です。 お兄ちゃんかお姉ちゃん欲しかったな・・。 レス、ありがとうございます。 パンダさん、プレゼント・・確かに、そういうの弱そうです。 最終的には・・どっちでもいいかなと思ってしまいました。 限界を超えてしまったのかもしれません。 ありがとうございました。 かなさん、贔屓ですか・・それはないとは思うのですが・・ ある日うんぬん言ってくれてある意味それ以上長引かなくて良かったですね。 プライドのような気がします。 基本的な考え方がもう違うのですよね。。 私はそのままとるし、向こうは、あまのじゃくです。 こっちが報告をすると、わざとそれに合わないことをしてくるような人です。 もう、話し合いとかの段階を超えてしまったのかもしれません。 信用がない感じです。 でも、感覚は分かってもらえてうれしいです。 ありがとうございました。 ん?さん、いい歳ですよ(笑) そうですよね。がんばりたいです。私もいい歳ですが・・。 ほんと、全く関わらないのが一番理想です。 そのように努めます。 ありがとうございました。 ミントいちごさん、そういうのは心当たりないのですが、 もう、色々考えて、それしかわからないって感じになってたので、 人にそういわれて「そうだったのか」と思ってしまった気がします。 そうですね。「そういう人」として受け入れて対処するしかないですよね。 こっちがなんか言うと「勝手にしろ」っていうだけで聞かないのです。 がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧