本文へ

同僚に臭いについて

レス7
(トピ主 0
😢
おまめ
仕事
こんにちは。 皆様にご相談させていただきたく、トピたてました。 職場にて隣にいる方の臭いに困っております。 体臭や口臭ではなく、衣服から猫の臭い(おしっこの臭いだと思います)が発せられている状況なのですが、 彼女が動くたび、風にのって隣の席の私の方に流れてきます。 臭いという繊細な問題に対して、上司に相談するべきなのか、我慢すればいい話なのか悩んでおります。 いろいろネットでも調べましたが、体臭や口臭、香水などの スメルハラスメント問題についての回答はありましたが動物の臭いについてのことがなかったため、 皆さんのご意見、アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

経験あります

🙂
たま
主様こんにちは。 同じような経験をした事があります。 私はかなり匂いに敏感で、人混みが苦手なのはもちろん、隣の席の同僚の朝食メニューがパンかご飯かわかってしまったりします。 職場との事ですが、主様以外には誰か同じように感じている方はおられそうですか?今はマスク越しだと思いますので、それでも匂うということはかなり強い匂いなんでしょうね。 私の場合はなんとか窓を開けて一人で我慢していたのですが耐えきれなくなり、私が匂いに敏感なのを知っている同僚にそっと聞いてみましたが、そんな匂いは感じないとの事でした。 結局なんだかんだと理由をつけて席替えをしてもらい、暑がりという設定で席に小さい扇風機を置きさりげなく匂いがこちらに来ないように対策しました。 私は社内の席決めや自由になる権限があったのでなんとか自分で対策できたのですが、デリケートな話題なので同僚同士話すのもいじめのようで躊躇われると思います。 なのでやはりどうしても耐えられないなら上司に相談してみたほうが良いかと。 他の方も感じるくらいキツい匂いなら、身だしなみの一環として注意する場合もあるかと思います。 上司さんがわかってくれるのを願います!

本人に知らせてあげる

🙂
まこ
きっとその人の家の中がその臭いになっているのでしょうね。 もう何年もペットブームが続いていますから清潔にペットを飼える環境が整え易くなっていますよね。 それでも稀に動物臭がする人は居ますね。 でも、本人は自分がその様な異臭を放っている事には気付けていないと思うのです。 苦情という気持ちではなく、教えてあげるという気持ちで本人にそっと知らせてあげることは出来ない相手ですか? もしも私なら…と考えた時に、そっと教えてもらえたら助かるなぁと思ったので。

つらいですよね

🙂
soup
人から動物の匂いがするって、自宅や車の中は結構強いニオイを放っていそうですね。 上司には、ネコアレルギーということにして、席を離してもらえないでしょうか。 私もニオイに敏感で、職場の1人の人から毎日朝から居酒屋臭を感じています。 ネコや他の動物も好きなんですが、ネコアレルギーです。社長の部屋にネコが来ていて、ネコ用座布団があるのですが、ネコがいなくてもそれに近付いただけでアレルギー反応が出ます。 なのでそこまでオシッコ臭がわかるのなら、私でしたら毎日アレルギー反応出てますよ。せき、くしゃみ、じんましんなど。 臭いを原因に席移動って、上司も他の人に説明しにくいでしょうし。アレルギーということにしておけば、離してくれそうな気がします。 気にならない日が訪れるといいですね。

どうかった得て

🙂
ICHICO
我が家にも猫が2匹居りましてね。 しかもオスで、去勢もしているのですが どうにもこうにも時々マーキングしてしまう子が一匹いるんです。 私自身がものすごく鼻が利く人間なので、衣服に臭いがついてしまってもすぐにわかるのですが と出勤してから「?あれれ?」と臭うことがまれにあります。 そんな時は周囲の同僚に「ごめんね」と謝罪しつつ、隠し業でレノアの芳香ビーズを少量ビニールに入れてポケットに入れておきます。 香りに弱い人がいらっしゃる場合には重曹を使うといいでしょう。 レノアもなのですが、可愛い便にいれてデスクに置いておくのもよいです。 これ、本当に効果あるんです。 レノアビーズや重曹が臭いの元をいい塩梅にキャッチしてくれる。 で、ご本人には「ネコ買っているんでしたっけ?洋服に臭いがついてしまっているみたいですよ。」と声のトーンをやさしくして言ってあげてください。 鼻っておバカになりやすいです。 利かなくなる方がほとんどです(私の夫が猫臭にどんかんになっています) ついでにそのことを話題にしたら「可愛い猫ちゃんなんでしょうね。お写真あったら見せてください」と少し和む話題に持って行ってあげるとよいかもしれません。 頭ごなしに「臭いんですけど!」という方でなくてよかった。 もしお相手のほうが逆切れするようでしたら、その時は上司に相談でよいでしょう。 彼女本人の体臭ではなく、ペットのアンモニア臭だったらデリケートな問題とはちょいと違う話ですよ。

「猫飼っていますか」

🙂
たま
直接聞いてみたらどうでしょう。 「多頭飼いしています? 最近変わったことは?例えば 泌尿器系の病気だとか、 新米猫が来たとか、 成猫同士の縄張り争いの喧嘩が絶えないとか、 同僚さんの家族メンバーが増えたとか(減ったとか)変わったとか、 引っ越しされたとか、 避妊や去勢はもちろんしていますよね」と。 本人がコロナやワクチンの後遺症か何かで嗅覚が鈍っていない限り猫の尿の臭いには気がつくはずなんですよね。去勢(や避妊)済みの猫でも尿の匂いはキツイですから。 どうして?と聞かれたら、洋服か靴から猫ちゃんのオシッコのニオイがする、粗相されたのかな、ねこちゃん病気じゃないといいなと思ってと言っても構わないかと。 色柄物専用のハイターに数時間浸して洗濯2度洗い。それで取れるかな。生地にもよりますが。 でも、うちの猫曰く人間のワキガの臭いともちょっと似ているそうです。

猫のおしっこの臭いなら言えますよ

🙂
シェルロック
香水やハンドクリーム、柔軟剤は言いにくかったりしますけど 猫のおしっこの臭いなら、言えませんか?私なら言えるけどなぁ。 「もしかして猫飼ってます??言いにくいんだけど、おしっこの臭いがしますよ。飼ってたら自分では気づかないよねー」って感じで。 本人の体臭じゃなくて良かったです。 わざわざ上司を使うのは余計に大ごとになりますので、そっと教えてあげて欲しいです。

同じような同級生がいました。

🙂
ゆっぴぃ
高校時代、同じような同級生がいました。彼女が横に来るだけで、ものすごく犬の糞尿の匂いがするんですよ。一度彼女の家に行ったとき、わかりました。彼女は、汚い中型犬を家の中で飼っていました。しかも糞や尿がそのまま。匂いの元はこれだったのかと思ったのと、同時に彼女のお母さんがパン工場勤務だったこともあり、衛生上良くないよと伝えました。しかし、匂いについては、やはり直接言えませんでした。けど、あまりにひどい場合は、言ってもいいんじゃないですか?私の場合彼女がすぐ泣子だったので言えませんでしたが、社会人たるもの身だしなみは大事だし、ましてや人を不愉快にさせているなら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧