本文へ

海外赴任に同行したくない

レス8
(トピ主 0
🙂
カエル
夫婦
夫が海外赴任中です。2歳になる子供がいますが、出産時にはもう海外にいたので、一時帰国以外は一緒に過ごしたことがありません。 もともと夫婦仲があまり良くなく、喧嘩が絶えなかったこと、早く復職したいこと等の理由で、海外赴任に同行する気持ちにどうしてもなりません。 夫に伝えたところ、子供と一緒に過ごしたいので、子供だけ海外に連れていくと言われました。 ここまで来ると、離婚を視野に入れて子供と日本で暮らした方がいいでしょうか。それとも私が我慢して子供と海外に行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

まだ復職してないの?

🙂
ゆかたん
ならば、絵に描いた餅ですね。 経済力がなければ、子どもを養育することはできません。

いや、

🙂
りーず
何で結婚したん? 一緒にいたくて、大好きだから。 じゃないなら、何で結婚したん?

いいとこ取り

🙂
ぺよ
旦那さんの会社はローカル零細企業ではなくグローバル企業だと、いつ知りましたか? 結婚時に相手のご職業も聞かないままでしたか? そもそも海外出張や赴任が嫌ならグローバル企業勤めと結婚してはいけません。旦那さんの会社が転勤を命じるのは当たり前です。 高い給料はほしい、でも転勤はイヤはまかりとおりません。 あなたが働いて家計を支えて、旦那さんにはローカル企業の職探しをしてもらう。これでフェアです。 自分のわがままを通すなら代償を払いなさい。 離婚をオススメしておきます。

海外で生活したら、夫婦仲は良くなると思いますか?

🙂
海外赴任同行経験者
旦那様は海外赴任中 >出産時にはもう海外にいた なら… >夫婦仲があまり良くなく、喧嘩が絶えなかった のは赴任や出産前の話だと思います。 >私が我慢して子供と海外に行った方がいいのでしょうか >子供だけ海外に連れていく よりは家族一緒の方が良いと思いますが… 主様には【本当に】この選択肢もあり、海外赴任に同行する意志はありますか? >早く復職したい なら既に育休終了で、復帰しているのでは?? 私は在外20年以上、夫や私の仕事・勉強が理由で国際引っ越し経験有。 仕事で他者の「環境への適応」に関与している為、色々な(駐在・移住含)家族を見聞きしています。 海外生活で夫婦・家族の絆が強くなる方達もいれば、逆の方達もいますよ。また出身国在住でも子の誕生後、価値観・考え方の違い、慢性的な寝不足でイライラ等の理由で喧嘩が増える夫婦も珍しくないですよ。 主様夫婦は、お子様誕生前から既に >夫婦仲があまり良くなく、喧嘩が絶えなかった のに、他国では夫婦仲は良くなり、家族の絆が強まるでしょうか? 2歳になるお子様は父親と >一時帰国以外は一緒に過ごしたことが ない上、生活環境も変わる為、愛着関係構築や新環境への適応に時間を要すると思います。 日本も令和に変わる頃、ガイドライン変更になり西洋に近づきましたが… 私の在住国では、夫婦喧嘩を日常的+直・間接的に子に見聞きさせるのも虐待、例え配偶者の言動に問題有でも、子を守る為に行動をしない親も子にとっては加害者です。 日本の様に子に関する事は母親有利でもなく、父親の権利も尊重されます。 家族の国籍に関係なく起こった国の法律・常識で判断されるので、旦那様の海外赴任に同行する意志があるなら、その国の児童保護法も少し知っておいた方が無難ですよ。 >離婚を視野に入れて子供と日本で~ と言うより、旦那様との関係修復不可なら離婚は避けられないのでは?

貴方のような経験をした方

🙂
スカイ
私の経験では、国外を問わず、お父様が単身赴任で乳幼児を1人で育てていた方が周りにいました。 なので、貴方のような状況はよくあることかと思います。 どこの国にご主人が勤務しているか分かりませんが、バーグ条約が適応する国であれば、日本人夫婦でも貴方の許可なくお子さんを連れ出すことは、違法のはずです。 条約が適応するならば、ご主人とその点について話し合ってみてください。 また、日本も同じだと思いますが、国際的にお子さんの過ごしてきた年数の長い国で暮らすのが適しているというのが重要となるのだと思うのですが…。 貴方のお子さんの場合、日本で生まれ育ったようなので日本ですね。 長期休みの時は、お子さんと一緒にご主人に会いに行くなど決めるのも良いかと思いますよ。

日本もハーグ条約加盟国ですが…

😢
海外赴任同行経験者
>バーグ条約が適応する国であれば、日本人夫婦でも貴方の許可なくお子さんを連れ出すことは、違法のはず 基本的に【ハーグ条約】は、国際離婚時で未成年の国際児がいる場合に適応されます。 ハーグ条約加盟前、日本人による国際児の連れ去りが多かった為、日本人の親が1人で子を連れ(特に国際)移動時の審査は厳しくなりましたが… 日本人同士の夫婦で配偶者の許可なくお子様を連れ出すのが違法なのは、血縁者や親族による連れ去りも【誘拐】に該当する国・地域だからでは? 日本もハーグ条約加盟国ですが、(現行制度では)日本人同士の離婚の場合は単独親権です。 しかも、お子様が幼い程、母親有利。日本でもフレンドリーペアレントルール推奨の動きもありますが…日本の親権の在り方、母親の独断で父子の面会交流を制限しても黙認される状態は世界的には少数派です。 主お子様は、父親と >一時帰国以外は一緒に過ごしたことがありません。 父親が >子供と一緒に過ごしたい と感じるのも当然で、逆に父親が子に会いたい・一緒に過ごしたいと思わない方が「親として」問題有では? ハーグ条約や共同親権の国の感覚で考えたら、【主様が先に】父・子の権利を侵害していると受け止められる可能性もありますよ。 日本人にとっては、国際離婚の際にハーグ条約は縛りになり、共同親権も受け入れ難い考え方かも知れませんが…親に愛され一緒に過ごす時間はお子様の心身の健全な成長に重要だと、根拠に基づき他国では行われています。お子様にとって母親だけではなく「父親にも愛されている」=望まれて生まれた事は、健全な心の成長→自我の確立・自己肯定感の向上だけではなく、将来的な他者との愛着・信頼関係構築能力にも繋がりますよ。 夫婦関係が修復不可能なら >離婚を視野に入れて になると思いますが…「お子様にとって最善は何か?」子の福祉や精神発達も考・配慮をお勧めします。

元々

🙂
Yukko
夫婦仲がよろしくなかったんですね。海外に行かれると、現地に慣れるまでかなり時間がかかると思いますし、旦那さんの助けが必ず必要になると思います。その時に、あなたの意見をきちんと取り入れてくれる方なのでしょうか?いいようにされる可能性もあるのではないですか。 お子さんだけを海外に連れていくという発言もしている状況で、子供を連れて現地に行けば、子供だけ取られて帰国することになるかもしれませんよ。配偶者はもう不要かもしれないと考えているのは、トピ主さんだけじゃないはずです。 子供を絶対に渡したくないのならば、現地には行かれない方が良いと思います。また、連れ去りを防ぐためにも、お子さんのパスポートは、もしすでにお持ちでしたら、ご実家に預けた方が安心ですし、もし、まだお持ちでないなら、トピ主さんが作って、ご実家に預けておいた方が良いと思います。 子供だけ海外に連れていくという発言がどこまで本気かわかりませんが、離婚も検討するような状況で、相手が海外にいるのならば、少し用心した方が良いと思います。国際結婚でよく子供の連れ去りが問題になりますが、連れ去られると取り戻すのは非常に大変です。トピ主さんの場合は日本人同士のご夫婦のようですが、もし、婚姻関係にある中に連れていかれたら、それは問題のない行為ですし、連れ去られて向こうで養育されるようになってから離婚を申し立てられても、取り返すのは容易ではないと思いますよ。

難しい

🙂
ポテト
国にもよるかなぁ…。 治安が悪くて空気の悪いところなら嫌かも。 夫婦仲も、海外で暮せば日本に比べて助け合わないといけない部分が多いから夫婦仲良くなれたりしないかな?余計仲悪くなるかも?! 国をまたいでのお子様の取り合いは大変ですけど、我が子になかなか会えない旦那さんは可哀想ですね…。お子さんもおとうさんの顔を忘れちゃうかも。 私ならとりあえず行くかな。でも主さんはもうご自分の中で決めておられるのでは?よくよく話し合わないといけない難しい問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧