本文へ

他人の家に行く時に手ぶらで行く

レス15
(トピ主 0
🙂
サマンサ
ひと
ママ友を年末に忘年会で誘ったら、家族3人で来て食べ物何も持ってこなくて、飲み物も我が家で出したビールを飲み。持ってきたビールは持って帰って行きました。モヤモヤしています。 私がこころが狭いのでしょうか?最初から、ご飯どうする?と話していたのですが子供は小さいので、適当に作るつもりでした。 突然、ご主人連れてくると言われ断れず承諾してしまいました。大人数になり、適当にはできず色々と作りました。 ちなみにうちの主人は、仕事で不在でした。

ランキング

レス

ナシです

🙂
にゃんにゃん
3人揃って、誰も言い出さなかったのだろうか、、、? まして妻の忘年会に土壇場で夫付き? ナシだわ〜。 3人は同じ気遣いしない、セコいタイプなんでしょうかね〜。 次回はありません。 話を振られても、我が家はやったからーで阻止。

ビックリしません

🙂
刺客
もうこのサイト歴5年ほどになります。 そうすると手ぶらで訪問、勝手に家の中サーチ、冷蔵庫を子供があけて勝手に食べたりおやつを要求したりセットのコーヒーカップ割ったりなんて悩みが山ほど。 とても勉強になっています。 だから家に集まる時は最初に予算を決めたり持ってきてもらうものを決めたりして持ち帰ろうが手土産ナシだろうが驚きません。 元々人が来たらおもてなしをするのは当たり前だと思っているので性格もあると思います。 人の家にお伺いする時は必ず珍しいお土産を持参します。 他の方のお悩みも読んでみてください。 そんなの天使の来客の部類です。

確信犯かしら

🙂
和泉のおかん
で、向こうはウチにも来てね、て誘ってきましたか? 図々しいから無いか。 普段の言動から気付かなかった? 体よく、場所をタダで提供し、タダ飯にタダ働きさせられたね。 ご苦労様。 こっちが夫不在なら、向こうも夫連れてきたら駄目でしょ、厚かましい。 とゆうか、押されっぱなし? しっかり断りましょう。 後で愚痴愚痴言うぐらいなら。 私は、よほど気に入った親しい人以外は呼びませんよ。クセになるなら。 結構図々しい人多いよ。 呼んだなら、十分なもてなしをします。 呼んだのだから当たり前。腹立つぐらいなら最初から割り勘とか、お酒は買ってきてね、とか言いましょう。 次回はもう無いと思いますが。 他人に期待しない。 最初に、きっちり決める。 近頃は、アレルギーの人が多いから食べ物はそれぞれ持ち寄りが最適。 普段は五分五分で。

誘い方の問題では?

🙂
Overdrive
手土産を持参するのがマナーですが、 単に「忘年会やるから来て」では、ゲストとして招待された形で、 今回のママ友さんのように、つまみになるものを何も持たずに来る可能性がありますし、 「ご飯どうする?」の時に、具体的にどういうものを持ってきてくれない?と 相談や要求しないと、誘われた側からしてみれば、分かりにくいと思います。 またママ友さんが持ってきたビールを「こういう機会だから頂いていい?」と 差し出すことを要求すれば良かったのに。 誘い方が中途半端で、参加するほうがストレス溜まりそう。

次回からは誘わない

🙂
なみ
ケチなママさんだったら、「お招きされた立場なので」という意味不明の理由で、当日何も支払いません。そして、「手土産なんてよそよそしいので」という理由で、当日は手ぶらで来ます。 こういう方に目を付けられたら、無料レストランとして 頻繁に利用されますよ。 誕生日会、ハロウィン、お泊り会、絶対に関わらに方が良いです。 次回からは、お互い気を使える常識人(人の家に招かれたら、デザートは担当する。割り勘を申し出てくれる等)のママさんと 共同企画を楽しみましょう。

どこにでもいるよね

🙂
ケチは嫌い
うちのマンションにも同じタイプの人いますよ。 元ママ友なんですが、まーケチ。 娘同士が同学年なので、小さい頃は行ったり来たりしていましたが、娘がお邪魔する際はお菓子などを持たせていましたが、あちらはいつも手ぶらで、何かを頂いた記憶がありません。 別のママ友が闘病中にもかかわらず「皆さんにお世話になったからご飯を食べに来てね」と言ってくれ、5人でお邪魔したんですが(その人も入れて)、その人だけが手ぶらで、さすがに皆さん口あんぐり状態でしたね。 主さんのママ友さんも、一家揃って気遣いのできないケチ家族のようですね。 しかも持参したビールを持って帰るだなんて、身内にそんな家族がいたら恥ずかしいです。 これからのつきあい方、よく考えたほうがよさそうですね。

ご主人も??

🙂
なす
トピ主さん宅に、トピ主ご主人が不在なのに、夫を連れて行くなんて聞いたことないですし経験ないです。 手ぶらではなく、よく読むと ママ友はビールを持ってきたんですよね。持って帰った、ということは「トピ主さんは飲まないから」と判断したのかな。おそらくその点では、ママ友は「ちゃんと持って行った(失礼はなかった)」という認識でいるような気がします。 私も食べきれない手土産など持って帰ってもらったり(半分はいただく)、何人かいたら、みんなで分けて持って帰ってもらうこともあります。うちは甘いものを食べるの人が少ないので。(私だけ太ってしまうので) それよりも「なぜご主人を連れて来たのか」が疑問です。普通ならトピ主さん家も家族みんな揃っていて、ご主人同士話ができる場合は招待して来てもらうってことあるでしょうけど、ご主人がいないのに?それは急に仕事で来られなくなった、とかではなく? ちょっと変わった家族ならあまり近くならない方がいいかもしれませんね。

お付き合いは距離を置く

🙂
hah
もやもやされるのは当然です。ずうずうしい人はお金の換算ができずに、「出せるほうが出せばいいじゃない」という考え方で報われることはありません。ずっとあなたがわだかまりを持つだけです。 おつきあいを最小限にとどめてストレスをなくすか、「こういう人だから恵んであげよう」と思って太っ腹に対応するか、のどちらかですね。

私も経験あります

🙂
はな
私もママ友達とホームパーティした際、私がご飯作るからと飲み物お願いしたのに自分の飲む缶チューハイ3缶しか持って来ず、旦那、子供3人も連れてきたのに手土産すら何もなしでした。図々しすぎてもう疎遠にしてます。子どもからまた遊びに行きたい!と何度か言われましたが断り続けてます。 お互いさまだったり気遣い出来ない方はホストがモヤモヤ募るばかりなのでもう誘わないことです!

他人が自分といっしょだと思ったらダメじゃない?

😒
みー
私は基本的に相当親しい人しか自宅に招かないので(PTA役員の仕事で自宅を提供した事はあります)、悩む事はありませんでした。 ママ友をバーベキューに誘った時も、気心が知れた素敵なママさんだったので、何も言ってませんが飲み物他を持参して来られました。 「普通は」礼儀として手ぶらで他所の家に食事に行く事はないです。 しかし「普通」が通用しない人は世の中沢山いるのです。 大体「旦那も連れて行くから〜」とか言う時点であり得ない。 結果トピ主さんのような断れない「弱い人」は後でずっとイライラし続けるんです。 相手がオカシイけれど、トピ主さんは所謂、八方美人。きっとニコニコして「また来てね〜」とか言ってませんか?そして陰口をたたく。 トピ主さんみたいなタイプは、初めから他人を誘わない、旦那がいっしょなどは断る、みっともないけど相手に「手ぶらで来るな、お酒何人分、デザートはこれこれ持ってくる」と細かく指示する。 そうじゃないと、何か持って行っても文句を言いそうだから。 誰にでも良い顔して誘うのはやめなよ。相手のママさんも礼儀知らずで嫌いですが、あなたのような人も苦手ですわ。

誘い方が

🙂
りーず
忘年会やろうよ。 場所は家を提供するからさ 分担決めてやらない? だったなら違ったんじゃないかな。

えー

🙂
いわこ
自分なら絶対手土産もっていきます。 というか、お酒やごはんのていならお酒もっていったり、ご飯持ち寄る?と気を使いますよ…普通… またはお金払うといいます。 しかも旦那まで連れて行くなんて… 主さんの旦那がいるわけでもないのに変な人たちです。 これからも仲良くしたいなら、これからはこっちでご飯つくるから飲み物お願い!とか、会費いくらで!とか、具体的に指示したほうがいいですよ… もやもやしますね。 お疲れ様でした。

広い心で許してあげる

041
みこ
生活に困っていそうですね。何も持っていけない、とは、プライドが邪魔して言えなかったのではないですか。 かわいそうと思い許してあげたらいかがですか。 次回は呼ばなくていいと思いますよ。

苦い思い出。

🐤
春の紫
恥ずかしながら、他人の家に行くときに手ぶらで行くのがマナー違反と知らなかったものです。 若いころに恥をかきました。それは、町内会の話し合いで、町内会長さんのお宅へ話し合いのために集まるというときでした。私は、話し合いに参加すればよいのかと、あたかも小学校の集まりや何かのように手ぶらで行ったのです。そしたら、他の皆さんが、「これは〇〇の▽▽です。どうぞ。」みたいな感じで、手土産をもって、しかもかなりな高額なものをもってきていたのです。私以外は古参の町内会の方々でした。「ああ、そうか、個人の家に伺うからには手土産が必要なんだ。」とその時に知りました。(愚かですね) それからは、忘年会やパーティ、普通にお茶しよう、と言われた時でも、個人宅に伺うときには手土産を必ず用意するようになりました。 子供だけが誘われた時でも、例えば袋菓子一つでも必ず持参させて、「皆さんでお召し上がりください」と言うんだよと、子供に教えました。 モヤモヤする人もいますよね。昔は自分もそうだったなと、反省しています。 そのママ友は、今後は誘わなくてもいいし、誘うときにはもっとはっきり分担決めみたいな感じで、これとこれをもってきてと言ってもいいと思います。 私みたいに、無知な人もいるので。その方の社会勉強にもなると思います。

そう言う人いますね

🐱
しまねこ
知らずにいて、若い時失敗して学ぶ人ならいいですが、計画的な人っていますよね。要はケチ。自分が得することしか考えていない。夫も連れてくるなんて非常識ですし。 私はそう言う人だとわかったら、すぐ切ってしまいます。お互い、自分が出しても気にならない人、実際同じくらいか、それ以上返してくれる、あるいは自分から出してくれるような人しか今は友達にはいません。 「人を利用して自分たちが得する」ことしか考えていない人って、私は嫌いです。そう言う人をケチと呼びます。 今回は、勉強代だと思って諦めるとして、もうその人は絶対自宅に呼ばない。外の公園とかでしか会わない。私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧