本文へ

義理実家に行くのがイヤ

レス14
(トピ主 1
041
ガラス珠
ひと
義母は、できた人なのですが、 節約というか、貧乏性というか、 タオルも何年使ってるの?と思うくらいなガサガサしたもの、 お皿は販売促進キャンペーンでもらう白い皿ばかり、 夏の冷たいお茶は空になったペットボトルを使用、ワサビはお刺身買ったときなどについてるもの など、私の感覚では理解ができないことが多く、行くたびに そこまでしなくてもとゲンナリします。 最近は、足の悪いおばあちゃんが泊まるときのためにベッドを作ったといいますが、 和室の一角に、 ビールケースを足元にし、それに畳をのせたものが。周りは段ボールがそのまま敷きつめられてて、唖然としました。 うちが新居に引っ越すときも、捨てる予定の何年も使ってたカーテンをいると言い出すし、うちで使わなくなったバスタオルは持ってきなさいと。 はぁ、正月に行くのが、憂鬱です。

ランキング

レス

ひどい!

😨
つくしのこ
なんてケチなんだろう… 節約家さんは、使うとこには使うのです。 お祖母ちゃん、義理のお母さんなのか実母さんか、それとも分からない確執があったのか、不明ですが… ビールケースのベッドぉ?! 酷いです… もし、介護が必要になり、ヘルパーさんや親戚の方がいらしたら、恥ずかしくないんですかね!! トピ主さんのご主人が口出しする余地はありませんか?

ペットボトル使います

貧乏症なのか・・
自宅で沸かしたお茶は、空のペットボトルに入れます。 蓋をすれば冷蔵庫で横にしてもこぼれないし、出し入れしやすい。 何よりも、汚れたら処分して次のペットボトルに変えるだけ。。 便利なんですけど、貧乏症なんですね。 手作りのベッドは凄いですね。 要らなくなった時の解体が簡単で処分しやすいですね。 私たちにそこに寝ることを強要されるのでなければ、他人事なので面白いな~くらいですね。 主さんはお正月に我慢するくらいで済むので羨ましいです。 私は、もっと酷い(汚)姑と完全同居中なので365日我慢の日々です。

そうかな

蓄財
私は義母さん寄りです。 ・刺身のわさびは、取って置きますよ、賞味期限は確認して。 ・白いお皿は重宝しています。 ・お茶はペットボトルにいれて外出したりします。 ・ビールケースはいいアイデアですね。 古くなったタオルは雑巾にしますが、 昔の人はむしそういうタオルで体をこすると皮膚を丈夫にするという思いがあります。 まだ使えそうなカーテンは、使うかどうか聞いただけでしょう。 お金を出せば何でも手に入る世の中ですが、 捨てなくていいものや、あるものを活用すること、無駄遣いをしないこと、 などなど、年配の人の生活にも知恵があると思いますよ。 頭から否定せずに、まずは肯定から、 そしてタオルは柔らかいものを持っていけばいいと思います。

またこんなトピ

041
大家族の主婦
こういうトピ見るたびに、核家族の主婦って本当にこらえ性のない人ばかりなんだなと思ってしまいます。(そうでない方々ごめんなさい) 義理実家はトピ主さんの家ではありません。 あなたの感覚で理解する必要なんてありません。 おまけのワサビ使って何が悪い。 トピ主さんは使わずに捨ててしまうわけですか。 それが正しい?スマート? そんなつまらない理由で正月に行きたくないって子供ですか。 私は長年大家族の主婦をやってきましたが、最近その経験が自分のためになったとつくづく思いますね。 自分と価値観の合わない義理家族と折り合ってやってきた自分に拍手を送りたい気分になります。 その意味ではトピ主さんに感謝します。

若くても(でもないか)

041
えぼし
>お皿は販売促進キャンペーンでもらう白い皿ばかり、 >夏の冷たいお茶は空になったペットボトルを使用、 >ワサビはお刺身買ったときなどについてるもの すいませんね、それは私です(笑) ただ姑が紙袋や ビニールのひも、寿司とか入っていたパック、使った 割りばしなどをため込むのは貧乏くさくて・・・ 小奇麗ならそれでいいんじゃないですか? 賞味期限の 思いっきりすぎたのを(見た目が)大丈夫!とか言って 平気で食べる(旦那も)のは、勘弁して~とか思います

親しき仲にも礼儀あり

ホー
タオルも何年使ってるの?と思うくらいなガサガサしたもの… ↑ いくら 親族とはいえ 貴方たちが訪ねた時に そのタオル・食器 はありえないと思います。 人を家に招く時 お客様用タオルなどを用意するのが普通だと思います。 私が貴方なら 2度と 行きません。(馬鹿にされている気がします!)

入院・介護を機に生活を改めさせました

041
うんざり嫁
うちの義母もずっとケチケチ生活で、私が訪問した時に出されるマグカップは どす黒く飲み口がひび割れていましたし、テーブルはうちのお古を使っていました。 節約のためか掃除機は押入れの奥にあり、全く使われた形跡が無く常に汚家でした。 ですが海外や国内旅行は年に何度も頻繁に行っており、そのためにすべてを節約していたのです。 しかしそんな義母も年で入院、退院後も介護士さんのお世話になことを機に 生活する上でのお金のかけ方を改めるように言いました。 節約の一環で異常に少なかった電気の契約アンペア(炊飯器と洗濯機を同時に使うとブレーカーが落ちるほど)を上げ 汚いタオルやふきんはすべて捨てて、新しいものに替え(予備は家にいっぱいあった) 食器も義母が海外で買って来たのに全く使ってなかったものに替え、あの汚いマグカップも捨てました。 洗濯機も最新式のものに買い替えました。 「今後は旅行に行くためではなく、自分の生活のしやすさや 介護士さんや家族に手伝ってもらいやすいよう、そこにお金をかけて下さい」と伝えました。 つくづく主と従がわからない人なんだと思います。

迷惑はかからない

🐤
いんこ
同居ではないのですよね。 トピ主さんのしょっぱくなるお気持ちはわかりますが、 「義母さまはここまでして老後の蓄えをがんばって 将来私達に負担をかけないようしてくれてるのだわ」とでも 思いましょう。 浪費三昧、ぜいたく品を買ってばかりで常に お金の無心をしてくる義母とくらべたら、何万倍もありがたいはずです。 確かに「おもてなし」されると思っていくのでは、つらい家ですけどね。 夫実家に行くことなど、妻にとっては最初から仕事ですよ。 とことん割り切りましょう。

そんなに気にすることでもないかも

041
まゆみ
私も義家族の家に行くのは嫌いです。 だけど,トピに書いていることはさほど実害がないような気がします。 お皿もタオルも,その人がいいと思えば,それでいいのでは? 逆の立場なら,正直ほっといてという感じです。 個人的には,陶器は好きなので料理に合わせてお皿を変えたいですし,タオルはやわらかくないと!とは思いますが。 ベッドも,高齢になるとそんなにお金も使えないし(貯蓄がたくさんある人は除く),工夫というレベルなのでは? どれだけの頻度で義家族の家に行くのか分かりませんが,同居していないなら,まだまだ,全然ましです。

だから何なのでしょう。

041
古狸
生き方は人それぞれ、貴女の価値観を全てに当てはめればストレス溜まりまくりでは。 物を大事にして来た世代で、簡単に捨てられないのですから・・・・いまさら変わらないので。 同居で無いから良かったのではないですか。 物事は良い方へ解釈すれば気が楽になりますよ。

わかります

041
よめさん
うちもそうですよ。 タオルはマシそうなのを勝手に物色 して使ってます。 湯飲みやカップは不ぞろいだし、子供の 誕生日ケーキをカットして食べる時も おかずを取り分ける時と同じ小皿です。 洗濯物を干すハンガーもビニールテープで 頑丈に補強。「これ30年は使ってる」と 言われました。 一緒に買い物に行けば、納得する価格に 出会えるまで、何店もはしご。 (野菜から家電に至るまですべて) そして格安品、見切り品をゲット! でもね。慣れました。 幸いなのは清潔なことです。 古いものでもキチンと補強して、 キレイに丁寧に使っておられるので 感心するほどです。 そのお陰で貯金できるんだなあと。 子供にはたくさんのお祝いいただいて ますし。感謝です。 お金たまる人はやっぱりそうなんじゃ ないでしょうか。 いつも帰省すると自分のお金の使い方 について考えさせられるほどです。 同居している訳じゃなければ、年に 数日だし、高齢者は物を簡単には捨て られないから・・と諦めましょう。 不潔なのは嫌ですけどね。

似てる~!

🐴
うま子
なんとな~く貧乏臭い感じが漂う義実家なのですね。 トピ主さんの感覚では信じられない事ばかり。 それが友人宅ならば「あの家には行かない」という選択肢もあるのに 夫の実家だからイヤでも年に何度かは行かなきゃならない・・・はぁ(溜息)ですね。 うちの夫の実家も似たような感じなのでお気持分かります。 私がトピ主さんとお友達だったら「義実家のあるある話」で盛り上がれそうです。 ただ、トピの冒頭にある「義母はできた人」の一文で トピ主さんは姑さんを決して嫌ってはいないと感じました。 義実家で意地悪されたり、攻撃されるような事はないでしょ? それだけでもラッキーですよ。 贅沢な暮しをしながら「お金が無いから仕送りして!」 とトピ主夫婦にお金をせびるような人じゃなくて良かったですよ。 同居じゃないのが幸いでした。 お正月だけ笑顔で乗り切りましょう。

いいと思受けど

041
KK
何がいけないのかわかりません。 タオルが気に入らないなら持ち込みしなさい。 ベッドは賢いですね・・・自分の家では無いし、限られた収入の中で工夫して生活してらっしゃるのでしょう。 ○○を買いたいから仕送りをしろと言う親よりよっぽど立派だと思いますけど・・。

トピ主です。

041
ガラス珠 トピ主
返事が遅くなり、大変失礼しました。 そして、たくさんのご意見ありがとうございました。 自分の実家はこんな事しない、私の母だったら…と、ハナから嫌がっていたところも確かにあると思います。 母が他界してから、自分を諌めてくれる存在もなくなり、自己中心になっていたようにも思います。 同じ市内になってからは、泊まることも少なくなりましたし、 数日間我慢しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧