本文へ

カレーは晩御飯じゃない

レス229
(トピ主 5
🙂
snow
ひと
こんばんは。
5歳と2歳の女の子がいる共働き母です。

標題の言葉を、主人が言います。
カレーは晩御飯じゃない。

疲れて帰って来て、ご飯作って、
これを言われると、頭がくら~っとします。

主人は、晩御飯に晩酌で缶ビールを飲みます。
カレーはそのつまみにならないから、というのは
理解はしますが、チビ達はそういう食べ物が大好きです。
結婚して6年。何度も語りかけても変わってもらえず、
私も思い直して、主人用のメニューを別に作ってみたりしたのですが、
今回はなかなか気持ちが晴れません。

追記として、主人は家事子育てには協力的です。
私は朝8時に出勤して、帰りは18時頃です。
あと、つまみに乾物などはダメです。
カレーだと分かると、主人は飲みに行くか、スーパーで惣菜を買って来て食べます。
作ってるのに、作ってないという思われ方は、非常にプライドを傷つけられます。

分かりづらく恐縮ですが、
気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

食べ物の好みは変わらない

🎶
American
私は、塩鯖やオムレツは昼ご飯だと思ってるので、夕食にはなんとなく嫌です。 そしてうちの亡くなった母方の祖父や叔父たちは乾きもののつまみは嫌がってました。 そうですね、カレーやシチューだとお子様メニューで、ちょっとご主人にはガッカリなんでしょうね。 疲れて帰宅したら労いの意味も込めて、口を満たしてあげてください、夫婦円満の鍵だと思います!

カレー作り途中で

041
たぬき
ご主人の分は肉じゃがにしちゃえばよいじゃないですか カレーが嫌いなのか 夕飯にカレーがいやなだけか。 たしかにカレーはおつまみにはならないですよねー

スーパーの総菜で良いのなら用意しておけば?

🙂
ぴょん吉
一杯飲めるつまみ系の惣菜を用意すれば良いだけでは? それじゃあダメなのかしら? 共働きでも一品くらい作ってあげれば良いのにと思うけど それぞれの事情があるのでしょう。 冷凍出来る一品を用意しておくのも手ですね。

飲んだあとご飯は食べないんでしょうか?

🐤
再婚婚活や~めた
カレーが晩御飯にならないなんて初めて聞きました。 ただ確かに晩酌のつまみにはならないのはわかります。でもちゃんと作ってるのにその態度は酷いですよね。 提案1.カレーの日はメールで、今日はカレーだから外で食べてきてと言ってしまう。 提案2.旦那さんにだけスーパーのお惣菜を2つくらい買っておく。 提案3.スーパーでトンカツを一枚買っておいて、カツにカレーをかけておつまみにしてしまう。 毎日晩酌するとの事ですが、飲んだ後ご飯は食べないんでしょうか?

酒の肴と御飯は違うでしょ。

🐧
スーパーにお使い
御飯は、酒の"肴"ではないのよ。晩御飯は、"御飯"ですね。だから晩御飯は、酒の"肴"ではないのです。 従って、カレーは、お酒の"肴・あて・つまみ"ではないと言うべきです。そして、酒の肴が欲しければ自分で調達させれば良いのです。 ただし、キーマカレーとかにナンでは、ビールに合うので、酒のつまみになりますよ。

素朴な疑問で恐縮ですが、

🐤
ポニョ
どうしてもう1品作らないの? それこそ、ビールのつまみなんてちょこちょこっとしたものでいいでしょう? 子供も、晩御飯にカレーだけってちょっと可哀想。 カレーって簡単だけど、時間がかかりますよね。その間に2、3品できませんか?

カンタン、気持ちのもちようはコレです

🙂
よそじオバサン
夫の言葉の冒頭に、この言葉をつけるだけです。 「俺にとっては」 (俺にとっては)カレーは晩御飯じゃない。 (俺にとっては)乾物はつまみじゃない。 (俺にとっては)カレーは食事を作ったと認めない。 慣れてきたら、こう言い返してもいいです。 「カレーは晩御飯じゃない」 「そうね、アナタにとってはね~♪」 たぶん、最初はキョトンとするでしょう。 もし頭が良いご主人なら、言いたいことをそのうちにわかってくれる…かもしれません。 自分の好みが全人類の好みじゃないことに、いつか気付いてくれることを願いましょう。 この方法は、すべてのたわごとを言う者に使えます。お試しあれ。

私も

🙂
ミント
私は晩酌しませんが、晩御飯にカレーは嫌だな。 子供は好きだから作るけど、自分用にお刺身とか鶏のタタキとかそういうのでご飯食べます。 疲れてるから、あっさりとしたタンパク質を摂りたいんです。 私はシンママなので、自分だけの分を買います。簡単なものでも出してあげたら?って思うけどなあ。 よく、7時頃(安くなってる時間帯)にお刺身コーナーに行くと、おじさんがたくさん居て選んでますよ。 そういうのを出してあげたら?簡単な事ではないですか?

事実を認識

🙂
ハロン
カレーは立派な晩御飯だしチビちゃん達も喜んで食べるなら何より。 ご主人の言う「カレーは晩御飯じゃない」というのは、単に「僕は晩御飯時には晩酌したいから、つまみにならないカレーだけだとちょっと困る」という意味に過ぎず、「夕ご飯作ってない」という意味ではないことは明白だと思うのですが。 ご主人側から見れば「カレーじゃ晩御飯にならないから困るとあれほど言ってるのになぜ考慮してくれないの?」ということだで、逆に「なぜそこまで僕の思いを無視するの?」と非常に傷つく思いじゃないでしょうか。 「晩御飯にカレーを食べることを家族全員我慢しろ!」「我が家では晩御飯にカレー禁止だ!」とまで思っているわけじゃないと思いますよ。 単に「つまみになるものも考えて」ということだと思う。 カレーの時は、別につまみになるものも用意しておいてあげるか、あるいは朝「今晩カレーするつもりなんだけどどうする?飲んで帰るか、自分で惣菜買って来る?」と聞いてあげれば解決する話ではと思うのですが。

カレーのアタマ

🙂
かのん
カレーのアタマって知ってます? 昔ながらのお酒も呑める食堂なんかで注文できます。 ご飯なしの、カレーのルーだけをつまみに呑むのです。 なぎら健壱さんがよくやってるイメージ。 でもだからってみんながみんなカレーのアタマで呑めるわけじゃない。 旦那さんはそれじゃあ呑めない人なのです。 トピ主さんが家事をしてないと責めてる訳じゃなく、 単に「自分にとっては晩ごはんにならない」という事実を述べているだけです。 なので旦那さん用につまみになる物用意するしかないのでは? 作るのがめんどいなら、惣菜でも缶詰でも買ったらいいでしょう。

食べなくてもいいでしょう

💍
コンシェルジュ
我が家では、残った分は翌日にカレーうどんにして食べますよ。 月に2~3回程度ならいいのではありませんか。 私はカレーだけを酒のつまみにすることもあります。けっこうイケますよ。

カレーは夕食です

🐱
ぷ~にゃんパン
昼にカレーだと、私は胃がもたれるので避けてます。 でも料理を侮辱されるのは嫌ですよね。トピ主さんの気持ちもわかります。 考え方変えましょ。 たぶん旦那さんは、カレーは食事、旦那さんが求めるのはお酒のおつまみだから カレーはおつまみにならない。旦那さんの言いたいのは「おつまみが食べたい」のだと思いますよ なら今まで通りカレーは作ったとしても、旦那さん用にトンカツと千切りキャベツを用意。どうせ1人前でしょ?お惣菜とか冷凍ので十分。 お皿にキャベツをもり、トンカツを切って皿に並べます。そこにソースではなくカレーをトンカツに少しかかる感じでかければ トンカツのカレー掛けが出来ますよ。 これなら旦那さんも文句言わないのでは? アレンジして、トンカツをコロッケやメンチカツなどフライ物にもできます。 それか、昔ご実家でありませんでしたか?お父さんだけ1品多いっての。 それは頑張っているお父さんだからとお母さんからの感謝の気持ち してみては?お父さんだから特別って感じで。 おつまみになるっていうなら定番のお刺身を買っておくとかいいのでは?

なんじゃそりゃ

💤
あつがり~のふ
家庭で作るカレーって肉も野菜もたっぷり取れて栄養ばっちりですよね。 青物が少なくなるのでサラダくらい足すのはありですが。 これが晩御飯じゃない、という意見は初めて聞きました。 てか晩御飯=晩酌なら、出来合いの唐揚げとお新香にビール出しときゃ晩御飯なのか?! もしかして旦那はランチでカレーを食べることが多くて、ワクワク感がないのかな? 我が家でカレーを作るときは、たいてい2種類作って盛り付けます。(片方はオーソドックスタイプ、もう片方をタイカレーやキーマカレー、フルーツカレー、イカスミ、激辛、ハヤシやシチューや豚汁にすることも。鍋を2つ並べて具材は両方に入れたり片方だけに入れたりで並行作成) あとツマミツマミとうるさいならラッキョウや福神漬け、キムチ、納豆、冷奴、糠漬け、シシャモ、スーパーの惣菜なんかを一つか二つ付けときゃいいんじゃない?

肉じゃがにしちゃえ

041
おにぎり
カレーの日は、副菜はサラダだけかな? 酒飲みはそれじゃ満足しないんだよね。父親がそうでした。 普段でもおかずの他に酒のあてが3品は必要な人でしたから 共働きの母は苦労してました。 カレー・シチュー・肉じゃがって途中までほぼ一緒。 なので、コンソメで煮ないでお出汁で煮て 旦那の分だけ小さい鍋にとりわけて 味付けを肉じゃがにする。 要は、酒のあてがあれば良いのだから スパムやコンビーフの缶詰をサラダにドーンとトッピング。 枝豆を出す。 浅漬けや明太イワシ・ししゃもみたいな酒の共を買い置きしておく。 カレーの日だけなんでしょ? カレーを料理と言い張ってプライド云々の方が無駄。 カレーなんて煮込んで市販のルー入れるだけだからね~。 あ、それともスパイスから調合してます?(私は子供が大きくなってからそうしてるけど) 惣菜でも良いみたいだから、買って帰りましょう! 我が家は、麺類(焼きそば・パスタ・うどんなど)・粉もの(ピザ・お好み焼き)も 夕飯として認められませんよ。

どこかで見ました!

🙂
今回は・・・
カレー嫌いなご主人のために、 子どものリクエストでカレーの日は、 夫には「肉じゃが」という話。 ほぼ材料変わらないから、ちっとも手間じゃない、と。 6年間変わらなかったものが、いまさら変わらない。 それに時間を費やし疲弊するよりは、 トピ主様ご自身が変わったほうが、楽なのでは?

ん~?

🐴
おらおら
子供が好きだから作る、という事実があるならブレることないです。 「今日はカレーだから、自分の分は何か買っておいで」とメールしとけばいいでしょう。 共働きなんだもん、一人分だけ別の料理するほど夫の機嫌取る必要ないよ。 週の半分がカレーならさすがにどうかと思うけど、月に何回かですよね? 「私の作ったものが気に入らないなら勝手にどうぞ」 これで良くない?

カレーを肴に呑みますよ

041
おばん
カレー大好きです。カレーは立派な晩御飯ですよ。私はカレーで晩酌します。カレー大好きです。 トピ主夫がカレーで晩酌出来ないから、そう思うだけで、カレーで晩酌する人から見ると、我が儘なご主人だなぁと思います。ビーフシチュー、ハヤシライスでも晩酌します。クリームシチューの時はお腹一杯食べたいので、晩酌はしません。

変えるのは無理なので

😑
えるえる
自分が考え方か対応を変えるしかありません。 今晩カレー作る、と決めたらご主人に連絡しておかずは買ってきてもらう。または最初から用意する。 そうすれば文句は出ないのでしょう? 私も、自分の実家はカレーだと後はサラダぐらいでしたけど、夫はそれだけだと嫌がるので、出来合いのコロッケとか、から揚げとか、ソーセージ焼いたりとか目玉焼き作ったりとか、変わりましたねー。 ご主人もそういうタイプのようですから、何か最初から惣菜でも買って帰れば解決する話しなんじゃないのかな。 嫌み言われてまで相手を変えなきゃならないことに思えないのですが。 それと、晩御飯は白米と味噌汁とおかずでないと食べた気がしない男性は多い気がします。カレーはお昼ごはんの定番メニューですしね。主婦は楽で良いのですけど。 ま、ご一考下さい。

何のプライド?

🙂
鯨夢
女として?、母として?、女房として? 単なる晩飯でしょう? そういう面倒な夫だと言うことです。 義父は356日日本酒で晩酌でした。毎晩お母さんは当てを用意していました。 何がいいかねぇと頭を捻っていましたが、それも頭の体操と思えば一つの考え方 自分で買ってくるとおもえば楽チン これから子供たちに教育されるのですから、面倒な父親は置いていかれるとでも言ってやってください・・・・

割り切るしかない

🙂
すず
カレーはほとんどの人がちゃんとした晩御飯だと思いますよ。 やはり飲む人は違うんですね。 旦那さんのいう通り、お惣菜を買って来たらいいのではないですか? お惣菜で文句を言わないのであれば、割り切るしかないでしょうね。

市販のルー?

😢
マッキー
フルタイムで働く三人の子持ち主婦です。 悪いけど、私も、カレーライスは晩御飯ではないと思います。 休日の昼、しかたなくすることはあっても、なんか、インスタントラーメンと同じ感覚です。

手間暇かけずに、一品料理。

041
オジンオタク
例えばトッピングの福神漬けやらっきょうを、「漬け物の盛合せ」として一皿添える。 パックのお豆腐にショウガ、ネギ、鰹節を添えれば「冷奴」となりますし、温めれば「湯豆腐」でしょう。 大根おろしを活用すれば、シラスおろしやなめたけおろしという一品が出来上がります。 たいして手間暇をかけずに、おつまみ一品を用意できます。 彼が飲むために外出するという事態よりは、マシでしょう。

答えが書いてあるのでは。

🙂
サポーター
スーパーの惣菜で良いんだったら、それで良いのでは? もしくは、冷凍食品で十分でしょう。 食べ物をちゃんとありがたく食べない人は、放っておくので良いと思いますが。 カレーは確かに飲み物の場合もあるけどね、 ビールには、最高のお供だけどね~

でも、「別の品を作れ」とは言われないんでしょう?

041
兼業主婦
ご主人が、自分で惣菜を買ってくるくらいだから、トピ主に対し「別の品を作れ」と要求するのではないんでしょう? カレーなんて、「作った!」と声高に主張するような手の込んだ料理でも、レシピを真剣に考えてセレクトしたメニューでもないですし。 そんなに、大げさに考えること?と思います。 最初から、ご主人用に惣菜を買ってくるか、平日に二品つくる余裕がないなら、手作りカレーは休日のみにしたら? 「どうしても、平日にカレーにしたい」なら、割り切って、レトルトカレーでもいいんじゃないの? ご主人が家事や育児を担ってくれているなら、子守をしてもらっている間に、「半惣菜(スーパーで売ってる炒めるだけの品)」を作ってもいいのだし。 一応、トピ主が作っているのは「カレーだけ」との前提で、レスしました。 副菜(スープやサラダ)をつくっているなら、ご主人の納得する副菜に変更するのは簡単ですし、こんな悩みは出ないと思うので。

カレーが嫌いと分かってるんでしょ?

🐧
おばはん
だったら何故カレーを作るんですか? 何年夫婦やってるんですか? >疲れて帰って来て、ご飯作って、 >これを言われると、頭がくら~っとします。 そもそもカレーなんて前の晩から作るものでしょ? >理解はしますが、チビ達はそういう食べ物が大好きです。 子供には合わせる。でも、夫には合わせない。---これ、何ですか? 子供の言うことはきいても、夫の言うことはきかないと。 ここんとこが夫の方の不満の元だと考えられます。 うちも夫は晩御飯に麺類が嫌いなので、夜には一切作りません。 わざわざ夫の嫌いなものを晩御飯に出さないでください。 ちなみに共稼ぎと書いてありますが、夫の料理当番の時はどうなのですか? うちの夫は私のリクエストに応えてくれますよ?

サラダなり色々用意

🙂
ばっぱ
カレーは、しっかり晩御飯です。おかずが無くなるからでは?カレーなら総菜入りません。なら具だくさんの野菜スープや面倒ならスーパーの総菜購入し、出されたらいかがですか。ちなみに野菜スープにサラダ・茹で卵我が家は、カレーの時に用意します。お勧めは、厚揚げを食べやすい大きさにし、ラップし電子レンジで1~2分温めて下さい。鰹節・ネギなどを薬味にし厚揚げに載せて醤油などで。ボリューム満点で簡単です。酒のつまみに。

6年間も同じこと

041
ビアンキ
続けてまだ解決できない?   カレーの日は副菜一切無しでカレーライスだけなんですか? 酒の肴にお惣菜やおかず的なもので飲みたい人ならカレーとは別に一、二品作っておけばいいのでは? 話しかけても駄目だとかじゃなくて、ご主人がそういう人だとわかっていて6年間も同じ事してたんですか? 食事の好みには個人差があるから一概には言えませんが、ご主人はカレーが嫌いな訳じゃなくて軽食みたいに感じてるのかな? 個人的にはカレーのルーでもつまみにはなるとは思うけど、わざわざ外にまで飲みに出るという事はご主人はツマミ然とした酒の肴で飲みたい人なんでしょう。 どうしても気に入らない、納得いかないならカレーの日は事前に今日はカレーの日だから適当に飲んでくるかツマミは自分で買ってきてねってメールすればいいのでは?

最初から

🙂
minmin
「今日はカレーだから外で食べてきて」と言えばいい。 トピ主さんの気持ち分かります。 「カレーは晩御飯じゃない」という言い方が腹立ちますよね。なんで「僕は晩御飯にカレーは食べたくない」と言えないのでしょう?そうすれば、トピ主さんもそんなに意固地な気持ちにはならなかったと思います。 良くこういう自分の都合なのにあたかも相手のせいのようにすり替えた言い方する人いますよね。うちの夫も結構そうです。「普通は○○だろ」みたいな。 腹立つので「普通って何?あなたのママ?」と言い返します(夫は既に50近く)。 夫には、カレーの日は別メニューで。 妻子がカレーを食べてることにいちゃもんつけてきたら、毎回嫌味の倍返ししてやればいい。私だったら「可哀想に。子供の頃晩御飯にカレー食べさせてもらえなかったのね。だからって八つ当たりするのやめて!」っとこっちも思い切りすり替え作戦で応戦します。 それか、完全無視で。「わざわざ別メニュー作ってやってんだから文句言わずに食え」と視線に込めて無言ですごみます。 ま、最初から外食してきてもらうのが顔合わせずにすんでお互い一番楽ではないかな。

さて

💡
今回は匿名で
いったい何が問題なのでしょう? あなたは「疲れて帰ってきて、晩御飯作ってるのに」でしょうが 夫だって「疲れて帰ってきて、これかよ?」なんでしょう。 別にちゃぶ台ひっくり返すわけでもなく、普段家事を何もしないわけでもない人相手に、何ムキになってるんですか? 忙しい私が作った夕食は、感謝して食べてくれて当然である。とでも? 夫に求めることが多すぎませんか? くだらないプライドは捨てて 夫は自分の夕食を勝手にやってくれて、ラッキー。で終われていいのではないでしょうか? あなたは夕食を作っているけど、夫の好む夕食を作ってない。 ただそれだけですし それは事実です。 夫の好む、という言葉をない事にして 「作ってるのに作ってないって何よ!ムキーッ」なんつって、 馬鹿らしくないですか? もっと肩の力ぬいて 「今日はかれーにしたから、あなたは自分の食べたい総菜でも買ってきたら?」と前もって言えばいいのに。

私も昔、同じ事を言われました

🙂
薔薇一輪
晩酌する旦那さんって大概ご飯系嫌がりますよね? 家も昔はまるっきり同じ事言われました。食うものない。と言われて腹がたちました しかし店に行って惣菜とか買ったり飲みに行くって気分悪いですよね。カレーの日は前もって知らせご主人の好きな様に、ほったらかしにしたら良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧