本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説の感想をイラストで載せることについて

小説の感想をイラストで載せることについて

レス4
(トピ主 1
🙂
つぐみ
話題
私は本を読むのと絵を描くのが好きです。
最近とある小説を読み、それが面白くて頭の中に鮮明に画が思い浮かんだのでそれを絵に描いたのですが、この絵をSNS上にあげても著作権的には問題ないのでしょうか?
一応その絵は衣装などを本の表紙のイラストを参考にしています。
私が不安なのはそのイラストを描いた人に訴えられないかということです。
ちなみにその衣装は参考にはしていますが全く同じというわけではありません。

昔私が少しやらかして小説の絵を描いた人に直接怒られたことがあり、その時はすぐに謝り、削除しましたがそのことがあって小説の挿絵だと厳しいのかな、と思い不安になっています。

どなたか心優しい方、回答頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

それはアウトの可能性が高いです。

041
さらしな
画像は見ただけでわかりますから、著作権がうるさい部類のひとつです。 ただね。 こういうことは、作者さんによってかなり違います。 小説やゲームなどでは、作者さん自ら「二次創作大歓迎です。書いたら読みたいし描いたら見せて欲しいので、連絡ください」と明示している場合もあります。 プロの作者さんにとっては「二次創作したくなるほど、のめり込んだ世界観」とか、ほんと、嬉しいんですよ。 ですが。イラストは表情やポーズの付け方にも、作者さんの努力と才覚がでるものですから、真似されるのは嫌というイラストレーターの方も多いと思います。 確実なのは、SNSに載せる前に、イラストレーターさんに絵を見せて「ファンアートを描きました。Webに載せても良いですか?」と許可を求めることだと思います。 ダメであれば、歯に衣着せずに「ダメです」と言ってくると思います。 返信が来るものかどうか不安でしたら、「承諾いただけるのでしたら返信不要です。承諾できない場合は3カ月以内に返信をお願いします」と入れておけば、ダメな場合は即刻何か言ってくると思いますよ。自分の著作権を守るためですから。 載せたいこちらが期限を切るのは不遜ではありますが。 承諾できるけど、忙しくて返信する暇がない、というときは、放置しておけば良いだけなので、相手にとっても悪いやり方ではないはずだと思います。

人による、としか言えません

🙂
そら
怒るかどうかは作者次第です。喜ぶ人もいれば、ムッとしたけどスルーする人もいるし、直接文句を言う人もいるでしょう。 まずはその小説、または出版社の二次小説のガイドラインを確認しましょう。ダメならダメと記載があるはずです。 ただし、「ダメと記載がなければOK」とは限りませんので投稿は自己責任になります。なお、出版社に「ガイドラインのない二次創作」に関する問い合わせをするのはダメですよ。理由はご自身で調べてくださいね。

なぜ

🙂
yyy
SNSにアップするの?自己満足なら自分のノートに描き続ければ良いでしょ?ビジネス目的とか下心でもあるのでしょうか。

回答ありがとうございました

😭
つぐみ トピ主
このトピが立っていることに気づかず返信が遅れてしまいましたが回答してくれた方、ありがとうございました。 やはり二次創作はアウトですよね。日頃SNSでたくさんの二次創作を見たりするので感覚が麻痺していました。 絵を描いても自分だけにとどめてSNS上にアップするのはやめておきます。 一応、誤解がないように言っておきますが私が絵をアップしたいと思った理由はお金を得たいからではなくこんな素敵な作品があるということを他の人にも知ってもらいたかったからです。つまりお勧めしたかったんです。その作品を。 たまに映画や宝塚などの舞台で観に行ってきたレポ(ここがよかった!というのを絵付きで感想にあげる)というのがありますがああいう感じで描きたかったのです。 でももう一度言いますがSNSにあげるのはやめておきます。回答いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧