本文へ

上司の対応について

レス1
(トピ主 0
😱
まめきち
子供
現在、妊娠4ヶ月です。初めて上司に妊娠の報告をした際の第一声は「妊娠は病気じゃないから元気に働いてね」でした。 出産予定日が確定し報告した際に「復帰後は他の営業所になっても良いという念書を産前休暇前に書いてもらいます」と言われました。数年前までは無かったそうです。また就業規則にもそのような事は記載されていませんでした。また、育児休業に関しては空きが無ければ異動の話の後に早めに保育園に入れたら戻れると受け取れる話をされました。 今までの方達と同様に1年育休、復帰と考えていましたが遠回しに無理だと言われた気がします。皆様だと、どう対応されますでしょうか?

ランキング

レス

不利益が無ければ従うのが無難

🙂
匿名さん
厚労省はその指針で 「不利益取り扱いの禁止」としています。 そして、「育児休業及び介護休業後においては、原則として原職又は原職相当職に復帰させるよう配慮すること」とあります。 この「配慮」がミソだと思う。 事情によっては配慮できなくても止む無しとも受け取れます。 ここで問題になるのが不利益取り扱いの中身。 ・解雇 ・降格 ・減給(時短は別) そして「不利益な配置転換」 配置転換はできても不利益な配置転換は禁止されています。 ここであなたが言われている「他の営業所への配属」が不利益に該当するかどうかです。 不慣れな場所であるとか嫌いな人がいる程度の話では不利益とまでは言えないでしょう。 通勤事情が著しく悪化するなどが不利益。 給料等に変化がなく、降格させられることもななく、今まで西に向かって通勤していたのが東に向かう程度の話であれば不利益な配置転換とまでは言えないでしょう。 不利益がないなら、むやみやたらと元の職場に拘ると、かえって同僚達から怨嗟の声が出るかもしれない。 ここから先は推測の域は出ないけれど、会社が今までと方針を変えたのは、産休を取る人そのものよりも、産休のフォローのために負担を強いられる人達に配慮してのことだろうと思う。 産休に入る人がいると、その人から全ての引継ぎを受け、代務員としてやってくる派遣さんに引き継がなきゃいけない。 これが案外シンドイんですよね。 そして1年後、逆順で同じことの繰り返しをしなきゃいけない。 さらに常に不慣れで平常運転を乱す人がいるとなれば恨み節の一つも言いたくなるのが人情ってもんです。 明日は我が身という既婚者ならともかく、今は生涯独身って人も増えてきているからね。 そうなると、別の職場で復帰してくれた方が同僚たちは嬉しいはずです。 上司の対応というよりも産休をフォローする人達の心の問題なのかもしれないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧