本文へ

夫の亡くなった恋人について。

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
こんばんは。 夫の亡くなった彼女について相談です。 夫とは一年前に交際2ヶ月でのスピード婚でした。 私の片思い、告白から始まりました。 同棲と同時に入籍。 子供はいません。 入籍から2ヶ月経ったころ、晩酌をしながら亡くなった元カノがいると打ち明けられました。 会いたくても会えない人が居るから始まり、馴れ初めなどを語り始めました。 内心、聞きたくはなかったのですが、関係が浅かったため、やめてとは言えず。 普段、口数も少ないですが、元カノのことは話は止まらなかったです。 もう20年も前の話で、いじめられていた時期などから助けてくれて、趣味を通して知り合ったそうです。 私としては、思い続けるのはいいんです。 男性って、なかなか昔の女性を忘れられないと言いますし。 ただ、心の中にしまって置いてほしかったのです。 正直、私の生活はハードです。 6:00-17:00で勤務していて、その後帰ってからの家事やご飯作り。 買い物に始まり、外部とのやり取り、貯金関係、夫を起こしたりなど… 扶養には入らず稼ぎも超えています。 楽ではないです。 そんな中、他にも想い人がいると思うと家事もなかなか手に付かない日も出てきてしまっています。 ホントは元カノと結婚したかったのでは、とか 旅行などしてても元カノの来たかったのかななど考えてしまって心から楽しめません。 旦那さんが恋人や奥様を亡くされてる立場の方っていますか? どう乗り越えましたか? 正直、結婚前に聞いていたら結婚していなかったと思います。 本当は一緒に居たかったのに私が邪魔してるのではと思って罪悪感に駆られたりします。 支離滅裂ですみません。 戸建購入もあるので離婚は考えていませんが、どうしても苦しいです。 職業柄、葬儀関係にも携わります。 仏花を見ると夫の話を思い出してしまい、辛い気持ちにもなったりします。

ランキング

レス

仕方ないよね

🙂
匿名
>正直、結婚前に聞いていたら結婚していなかったと思います。 でも、亡くなった恋人の話なんて簡単にできないですよね。付き合って2ヶ月で結婚しちゃったら、結婚した段階ではそういうセンシティブな話できるほど、あなたと信頼関係なかったのでは? 結婚前に聞いてたなら結婚しないなら、戸建購入など関係なく離婚したらいいと思うけど。 ずっと苦しいんじゃない?

自分の人生の痛み、傷を知ってほしかったのでは?

🙂
そらまめ
彼女への未練ではなく、自分の人生に起きた、自分という人間を形作る一つの痛ましい経験を、主さんに知ってほしかったのではないかな。 甘えと言ってしまえばそこまでだけど、心を許し、一緒に生きていく相手に自分という人間を知ってほしいと望むのは、理解出来ます。 想っている…というのとは、違うと思う。 でも、痛みなのでしょうね。 その痛みを抱えて生きてきたのが、旦那さんという人なのでしょう。 勿論、その女性と結婚したいわけでも、旅行したいわけでもないと思います。 もう、いないので。 いなくなって20年は、長いです。 生活のしんどさはまた別問題で、そちらは話し合いや工夫で解決出来ますよ。 問題を混ぜませんように。

良い面を見るように

🙂
瀬戸内の貝
既にこの世にいない人について悩んでも無意味です。 ご主人は、見方を変えれば一途で心優しい人なのでは? それとご主人はトピ主様に聞いてほしいのではないですか? 我慢できなければ、不愉快だから私の前で元カノの話はするな、 とハッキリ言うべきです。

主さんだから話したんだね

🐤
ピヨピヨママ
ずっと心に秘めていたことを自分の大切な人(主さん)には話したんだな。 私にはそう思えた。 聞かされた方にしたら勘弁してほしいところだよね。 死んじゃったライバルにはどうやっても勝てないんだからさ。 でもご主人は主さんには知っててほしかったのかも。 自分の全部を知っててほしかったのかもしれない。 もし…私がご主人の立場だったら、自分の一番近くにいてほしい人には自分の全部を知って受け止めてほしいと思うから。 主さんはご主人にとって受け止めてほしい相手なんですよ、きっと。

なんとなくですが

🙂
なんだそら
》夫とは一年前に交際2ヶ月でのスピード婚でした。 私の片思い、告白から始まりました。 》同棲と同時に入籍。 うーん、ぐいぐいに押されて籍を入れちゃったって感じがしますね。 あなたの片想い告白で始まったんですよね? あなたは、彼を好きで、結婚したいと思って 押せ押せだったのかなぁ。でも、その時々の彼の思いはどうだんでしょう。 なんとなく、彼の中には、あなたに巻き込まれてしまった、という気持ちがあるのかもしれません。 あなた自身も、一緒に住んでしまえば、籍さえ入れてしまえばこっちのもの、という気持ちはありませんでしたか? 》内心、聞きたくはなかったのですが、関係が浅かったため、やめてとは言えず。 関係が浅かったためってどういうこと? 籍を入れた後でしょう? それなのに、こういう言葉が出て来るって、本当に関係が深まってなかったのに、慌てて入籍しちゃったんだなと思います。 あなたは夫を好きだったかもしれないけど、夫のことを全然知らなかったんだと思います。 これから、もっと深く知り合っていけばいいじゃないですか。 今、あなたのそばにいるのは私なんだよ。 これからも、ずっと一緒にいたいと思ってるんだよっていうことを、相手に伝えたらどうでしょう。

あやしいぞ

🙂
りら
30代で、元カノとの話が20年前? 中高生の初恋ごっこですよね? さらにいうと、それ、元カノだったのかしら? 本当に死んでるのかしら? お酒を飲みながらの話は、盛ってることが多々あるし、妄想のこともありますよ。 悲劇のヒーローを気取ってたりしないかなあ? 奥さんに、わざわざ、そんな話をする男は、ちょっと要注意だと思う。 振り回されないで。

スピード婚だから

🙂
人生いろいろ
そんなに慌てて畳みこむように結婚したなら、トピ主さんご夫婦はいま恋愛期間中なのでしょう。  ご主人もやっと落ち着いて物事を考えられるようになったから、酔いにまかせて告白したのでは? しかしそんな短期間で結婚したなら、ご主人の恋愛に限らず過去はあとから出てくるのは想定してなかったのでしょうか?大好きな男性なのにねえ。 勢いで結婚した自覚があるなら、家の購入は白紙なら戻しましょう。 愛情で乗り越えられないようなら、この先の結婚生活は先細りですよ。

ん〜?

🙂
匿名
20年前って、旦那さんの中学生か高校生のときの話ですか? 主様の文面から旦那さんのことが好きな気持ちが伝わってくるので、ご気分悪くさせたら申し訳ありません。 旦那さんは、元カノが亡くなったのをいいことに、記憶を美化して自分に酔ってるだけの人にみえます。 旦那さんはただ悲劇のヒーローになりたいだけなんじゃないかなあ? 本当にその元カノのことが忘れられないの? 「大好きな元カノを亡くした自分」が好きなだけなんじゃないかな。 主様が悩んでるってことは、主様にはなんのフォローもなく、ただ知っていてほしいんだ、とか言って過去の話しただけなんですよね。 本当に心に傷を抱えている人はそう簡単に人に話をしないし、その彼女の命日にとかに毎年お墓参りしてるとかならまだ分かる。 でもそういうのもないんですよね。 私には主様が悩む価値もない、ただ自分に酔ってるこじらせちゃってかわいそうな旦那さんに見えます。

最後まで話を聞いたうえの事?

🙂
ムーン
うん。 とても早いスピード婚ですね~。 しかも主さんからーの。ですよね? 結婚前に知らせて置いてくれればって 言うけれど、この速さでいつどのタイミング で言ったらよかったのかなぁ? って思う。 ご主人も元カノの事を心の中で 思いつつも貴方と付き合って前進する事で その彼女を吹っ切ろうと当時は思って 居たのかも知れない。 そして時が過ぎて漸く貴方と向き合う時間 が出来たから意を決してうつらうつら話 たのかも知れないよね。 悪いように負の方向に考えれば苦しく なるのは当たり前ですよ。 そうじゃなくて、ご主人の意見を最後まで 聞きましたか? ご主人の今現在の心境。 もしかして「そう言う人が居た」又は 「いる」で終わっていませんか? 心に止めておいたから貴方に1言2言話し始めたら 貯めておいた物が溢れでた。と言う だけかも知れない。 それが貴方に心が無いと言う事ではないですよ。 実際、貴方と人生が始まってる訳ですから。 今後の気持ちの上でも話途中なら 「この間の話なんだけどね…」 とか高級なおつまみ用意してチビリチビリ やりながら話を最後まで聞いてみてはどうでしょう? それからの様な気がします。 しつこい様ですが、負の方向に考えないように…。

昔は昔、今は今

🙂
「普通」という概念
昔は昔、今は今だよ。 旦那さんの隣には今誰が居ますか?誰と一生添い遂げようと決めましたか? 答えは解りますよね? そう、貴方様です。 男女問わず、綺麗で儚い思い出の一つや二つあります。 ただ、旦那さんは貴方様を信じてるからこそ打ち明けたかったのではないですかね? 「昔はこんな事もあったんだよ」って。 昔早逝された彼女さんの話とか、おいそれと話せる内容ではありません。 だからこそ、知って欲しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧