本文へ

出産の順番待ちとかあるんですか?

レス19
(トピ主 1
😢
まゆみ
子供
いま育児休業をいただいている正社員のものです。 出産後、わりとすぐスピード復帰する予定でしたが、思いがけず産後鬱の症状に悩まされてしまい、復帰の時期を延期にしてもらいました。 社長から今後のプランはどうなってる?と聞かれ、保育園に入りどう働くのか方向性を話しました。 その時に別の話で、他の社員が ○○さんいつ復帰するんですか!?そのせいで私が気を遣って妊娠出来ないんですけど! とモヤモヤしていたよ、まぁ、妊娠に順番とかは無いんだけど、彼女なりにウチ(会社)を気遣ってくれての事だと思う。だからそういう意見もあるから知っておいて、という報告もされました。 わたしから話をしますと言うと、そんな話をされたら向こうが気遣っちゃうからむしろ話さないで!と言われました。 妊娠出産の順番制度がある企業もあるとネットなどで見たことがありますが、うちの会社にはそのようなルールなどはありません。 妊娠するよりも前に、その社員に○○さん、早く子供産んでくださいよと言われたことがあります。その時に、妊娠出産は順番とかはないから、別に気を遣う必要もないし、個人のタイミングでするものだから、わたしが妊娠したいと思ったら頑張るし、それぞれだと思うよ。という会話をしたのは覚えています。 わたしが休むことで、他の社員に仕事量がしわ寄せで増えるような仕事内容ではない会社ですが、何故、その社員はわたしを理由にあげ、愚痴を言ったのでしょうか。。 保育園も落ちてしまっているし、鬱状態も良くなったり悪くなったりを繰り返していて日々葛藤中で、いついつには復帰する!という宣言が出来なくてごめんなさい。と話した事もあります。 なに言ってるんですか、ゆっくり休んでくださいね〜 と元気付けてくれた人だったのに、とても悲しい気持ちになってしまいました。 社長もそんな事、報告してくれなくて良いのに。 悲しいです

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、赤ちゃんご誕生おめでとうございます。ご体調いかがでしょうか? この社長の発言はパワハラですよね? かなり質が悪いのではありませんか? とにかく主さんは気にしないで下さい。 人伝ての話は信じないで流すのが1番です。 今は赤ちゃんのお世話が大変な時だと思いますのでご自分を大切になさって下さいね。

病気の影響かな、、、

🤔
通りすがり
産後鬱経験者なので出てきてしまいました。 「出産の順番待ちとかあるんですか?」 この疑問に関連する書き込みのいくつか、 「妊娠出産の順番制度がある企業もあるとネットなどで見たことがありますが、うちの会社にはそのようなルールなどはありません。」 「わたしが休むことで、他の社員に仕事量がしわ寄せで増えるような仕事内容ではない会社ですが、何故、その社員はわたしを理由にあげ、愚痴を言ったのでしょうか。」 このあたりは攻撃的だなと感じました。 私は夫に対して攻撃的になりましたが、まゆみさんは同僚に対してですかね。 よく、「産後のガルガル期」って表現されますが、ああいう尖った神経ではなくて、物事を悲観的に捉えた結果身を守る攻撃性、っていう感じと言えば伝わるでしょうか。 社長の「そんな話をされたら向こうが気遣っちゃうからむしろ話さないで!」これは正しいですよ。社長は「復帰を待っている」ことを伝えたかったんですよ。あと、自身が矢面に立たされている愚痴もあるかもしれません。でもそれを受け止めるのが上司の役割ですし、トピ主が口を挟んだらケンカ腰になるってわかるんじゃないかな。 トピ主、保育園の抽選はまだですよね。 職場復帰ではなく、鬱状態の診断書をもらって緊急保育申込した方がいいと思います。 私は、第二子の産後2カ月で産後鬱になり、夫と離婚するまで悪化しました。でも、ある時スーっと霧が晴れたように抜けたんです。抜けたとたんに「何であんな捉え方しかできなかったんだろう」と思いました。 トピ主も、いつか晴れる日がくると思います。 でも、今は不調なんです。 保育園の申請事由に鬱の診断書を添付して、緊急保育です。 職場復帰するのでなく、休職に切り替えましょう。 少しでも眠る事。 携帯をさわらない事。 朝は7時には起きて、赤ちゃんと一緒に日の光を浴びて下さい。 自身の体を優先して下さい。

産後うつならなおさら

🙂
みずたま
認可外にでも預けて、仕事した方がいいんじゃないですか? 物理的に赤ちゃんと離れて、仕事した方が割りきれるし、その今の状態が良くないと思いますよ。 産後うつって、赤ちゃんとずっと一緒だと悪化しませんか?良くなるのかな。 なので、私も仕事復帰したほうがいいと思います。赤ちゃんのためにも。 仕事して、スッキリとした気持ちで赤ちゃんと関われると思います。 保育園の申請そろそろ締め切りじゃないですか? 急いで~

それは社長が悪い

🙂
中小だと人繰りが大変だし、風通しが良すぎるんでしょうね。 >社長もそんな事、報告してくれなくて良いのに。 その通り。 社員同士の関係を悪くしてどうする? >わたしから話をしますと言うと、そんな話をされたら向こうが気遣っちゃうからむしろ話さないで!と言われました。 トピ主も何を話すのかわからないけど、黙ってたほうがいいのでは? 出産の順番待ちがある企業なんて私は知らないし、公的なものなら大問題。 たいていは女性がお互いに気を使って忖度で調整してるってことじゃないですか? トピ主が話すべきは社長だけ。 件の同僚さんは気を使って空回りしてるだけっぽいから、安心させるのは社長の仕事。 人が足りなくなったときに、更に雇うのか業務を縮小するのか、選択するのは社長なんだから。 社長の話って「別の話」じゃないですよ。 トピ主に早く目処立ててよってことだと思います。 どちらかというと、2人目のことって気もしますけど。 社長にはトピ主自身の状況を話しながら、「同僚さんが気を遣わずに妊娠できるように社長から話してあげてください、ていうか、社員が気遣わずに妊娠できる会社にしてください」って伝えましょう。 妊娠出産期の社員を抱える社長は大変だと思うけど、社員に愚痴っちゃダメだよね。(笑) トピ主も同僚さんを恨んじゃダメ。 順番待ちなんて変なこと考えなくていいんです。 復帰したら、男性社員も巻き込んで、女性社員が変な気遣いしなくて良いように社長に直談判しましょう。 その為にも今はしっかり休養しましょうね!

てか、産婦がいても仕事が進むようにするのが

🙂
幸せになってね
会社と社長の仕事だろ。 職員は給料分だけ働けば良い。 お産の順番待ちだなんて、作ろうと思ったら出来るとか思うなよ?

順番はないけど

🙂
ちい
まぁ、あなたにも都合はあるだろうけど、復帰時期を過ぎても復帰してこないから、いろいろ言われるんでしょうね。 保育園も落ちてしまっているし、鬱状態も良くなったり悪くなったりを繰り返しているのは会社には関係ない。 特に保育園に関しては落ちているなら、他に預ける方法を考えろと言いたいと思うよ。 私のパート先の上司は50代前半の男性だけど、女性パートに対しては、男としての私情を挟んで対応してくるから、正直不快な発言を炸裂させてきます。 主さんのところは、まだまだ優しい言い方ですよ。 早く、心身共に落ち着くと良いですね。

ある程度、意識して欲しいなあ

🙂
レモネード
正社員ですよね。だったら貴女が居るのと居ないのとでは雲泥の差です。貴女のいない間、誰かが貴女のフォローをしているんです。貴女自身の仕事が「休むことで、他の社員に仕事量がしわ寄せで増えるような仕事内容ではない」としても、会社全体としては正社員が1人足りない状態が長期化するのは、余り良いことではないのです。 育休が明けても、時短勤務だったり、保育園からの呼び出しが頻繁だったり、貴女が一人前に働けるのは、だいぶ先のことになります。貴女のような状態の人が複数名いたら、会社は回っていきません。なるべく被らないようにしたいと思うのは当然です。 勿論、想定外の事態はあります。妊娠・出産自体はおめでたいことですから、周囲の人も支援したいとは思っています。でも、「妊娠出産は順番とかはないから、別に気を遣う必要もないし。個人のタイミングでするものだから」という態度は如何とは思います。周囲の理解あっての育休制度だということを理解しないと、働きながらの育児は辛いものになりますよ。自分で自分の首を締めないことです。

それは社長の意見

🙂
気にしない
実際に社員さんには直接言わないで! って言ってるじゃないですか 社長さんが社員さんには トピさんが復帰するまで妊娠しないで! って言ってるんですよ。 トピ一人が休んでしわ寄せがない そんな職場あるわけないじゃない! 一人いなければ大丈夫な職場なら トピさんクビになってるよ 社員から社長に人員ふやしてくれって クレームは来てるんだよ 1人産休くらいならなんとか回る職場も 2〜3人産休入ったらそりゃ職場は回らないのよ 私はそれで子供の行事何個か行けなかったからね。でも、同じ母親だしお互い様だから何にも言わないでいるけど 独身の人や子供いない人からしたら自分の計画が崩れるし、中には不妊治療で体調悪い人なんか休めないし、子供出来ないしでもやもやしてると思うけど。 それだってトピさんには関係ないのよ トピさんは自分の身体と家族優先でいいのよ 社員同士のいざこざや不満は 社長がちゃんと 休みなり給料上げれば収まるのに それをしない社長が全部悪い 同僚に求め過ぎちゃだめだし 同僚を勝手に嫌な奴なんて 思っちゃだめよ 原因があるとするば 社員の優しさを搾取してる社長だから!

順番待ちはないと思いますよ。

🙂
あみ
日々の育児お疲れ様です。 順番待ちって... 人間なんだからタイミングで妊娠できるかできないかですからね。 当人が何年も妊娠出来なくても順番待ちするんですかって話になりますからね。 社長が復帰のプレッシャーをかける為に冗談で言ったとかないですか? 社風がどんな感じかわかりませんが、社員が社長に対して復帰してくれないと妊娠できないとか言いますかね。 本当に社員が社長にそんなこと言ってたとしても、気に留めなくていいと思いますよ。 制度を不正に利用してる訳じゃないんだから。 お身体ご自愛ください。

みんな自由

🙂
サボテン
私がトピ主に「そんなことで悲しまなくてもいいよ。気にするな」と書いても、それを受け入れるかどうかもまたトピ主の自由。 人の言葉に傷つくかどうかも実は自分の自由なんですよ。 今はきっとメンタルが弱っていて、気にするなと言う方が無理な状態なんだとは思いますが。 とにかく、その社長が余計なことを言ったのがすべての原因です。 「余計なこと」だと認識して言っているのか、天然な人なのかわかりませんが、どっちにしても『社長は”そういう人”』って知れてよかった。相手を知れば対応も考えられますよね。 会社に所属している以上、社長や他の社員さんととうまくやるのはまあ必要不可欠ですものね。 私なら、その社員さんが直接自分に向けて言ってくれた言葉だけを受け取りますけど。 言葉って発した人の表情や言い方のニュアンスや言葉以外のいろんな情報を、受け手がどう受け取るかで全然違うものになりますから。 他の人からまた聞きした言葉に一喜一憂するよりも、その人と直接話しましょ。 本人に直接話すなって言った社長、、、、悪気なくかもしれないけど、まあやっぱりこちらも少し気をつけた方がいいかもね。(悪い意味ではなくて、コミュニケーション方法の一つとして) 何よりも自分のお身体を大切にしてくださいね。

辛いね

🙂
猫好き
小規模な会社だと社員の育休や産休が人手不足に直結し、死活問題なのは分かります。 制度と実態が追いついていないのが問題ですよね。 ただ、本当に無責任な第三者視点で言えば、その人も好きな時期で子供を持てばいいのにと思います。 普通に勤めてきた社員が産休や育休をとる分には、社員がそこまで人生掛けて会社に配慮してあげなきゃいけない話でもないし トップが社員に当然のこととしてそういう配慮を求めるのはおかしいと思います。 制度と実態が追いついていない面は確かにあるのですが、ここまで言うのはセクハラではないでしょうか。

社長が仕事放棄しているだけ

🙂
母親業
社員が出産の順番待ちなんてのは、上司が仕事放棄しているから起こることです。 トピ主さんが産休に入る時に、派遣さん頼んでフォロー体制作って他の人にしわ寄せがいかないようにするのが上司の仕事です。 要は、社長は自分が悪者になりたくないから、他の人を引き合いに出しているだけですよ。 もしお相手に連絡が付くならしてみたら良いと思います。 「体調不良で申し訳ありません」とかね。 結構「冗談で言ったけど?」とか、社長に早く戻って欲しいよなと言われたから「まあそうですね」くらいの返事をしただったりします。 私も契約社員の立場で家庭の事情で急遽休んだ社員のフォローしたことあります。 元々その社員さんと直属の上司は私にも社員さんと同じ仕事をさせようとしていたんです。(ダブルで覚えていれば急な休みでもフォローし合えると、私と社員さんは了解済み)ところがその上の本社は「何かあったら他の人をやるから」と契約である私には研修の権利はないと却下。ただ、直属の上司の機転で、事務所内で密かに情報共有をしていました。社員さんが急遽長期間休むと本社に連絡すると「じゃあ誰か手伝いを出します」と連絡寄越して一週間経過。さすがに直属上司が切れて「契約社員にやらせるから手伝いは要らねえ!」とキレました。(うちは社内で100店舗程度中トップの忙しさを誇る事務所でした) 社員さんの仕事を私が、私の仕事を私が少しと他の契約社員さんと手が空いた都度他の人が分担。 全員残業は付けて良いと言われ、みんなで一か月乗り切りました。 上司の機転のおかげだと思います。 弁当や飲み物買ってきてくれたり、上司がしれっと経費上乗せしてましたが、本社もフォローしなかったので何も言わずに経費通してました。 社長さんが仕事してないだけなので、周りの方にだけきちんと事情を話して「復帰したら頑張ります」で大丈夫だと思いますよ。

2度目です

🙂
猫好き
ごめんなさい、冒頭のトピ文をしっかり読んでおらず、非常に的外れな回答をしてしまいました。 産後うつで復帰が遅れる、いつになるかは分からないからごめんなさいなんて、 こうやって投稿する余裕はあるのになんで? どれだけ延期してるのか知らないけど、 さすがに見かねて出た苦言では? 産後うつの症状は人それぞれだと思うので、重い人は気の毒だけど、今後どうする(退職も視野に入れるのか、いつ復帰するのか)という話になればお茶を濁し、ただただ先延ばしにするのはどうかと思います。 誰もが心身ともに万全の健康状態で働いてる訳では無いし、制度を利用して甘えるにしても、周囲が納得しやすい説明は必要です。

言葉をそのまま受け止めず

041
さんぽ
社長もその社員を言葉を借りただけでその人が本当に妊娠できないんですけど!まで言ってないかもしれない。 社長の伝え方にセンスの微塵も感じないがハラスメントとか気にしてはっきり言えずこんな言い方になったのかもしれない。戻るのいつかなぁと知りたかっただけだと思う。 社長に話を合わせて出来ないんですよね〜と言ったのか、出来ないんですけど!と言ったのか。伝え方ひとつ、書き方ひとつで印象が違う。言っても仕方ないのに言ってしまったと思ってるかもしれない。 要は、復帰の目処はいつかなぁという話で、 人ひとり抜けるってこういう事で、日本社会はまだまだ産休育休が取りにくいよねって話で。トピ主は努力します。しか言いようがない。それは高めに目標を設定されて、げっって思っても、頑張ります。と言うしかないようなのと同じものだと捉えて。 今のトピ主さんの状況下だとおそらく色々考えすぎてしまう傾向にあるので、方向性は持ってるけど実際そのとおり出来る事がわからないけど戻れたらいいよな〜くらいで自分を追い詰めないでください。 それぞれ、立場があって、それぞれの置かれてる状況がある。全員が無理して強行出来ない事だから、それぞれ思う事がある。仕方ないです。考えてもどうにもできないことは考えない。焦っても仕方ない。戻ったら頑張れるように、ファミサポやシッター登録などをして備えるしかない。

本音と建て前

🙂
サワコ
主さんも社会人なら、本音と建て前ってありますよね。 本心じゃなくてもお愛想で調子のいいこと言っちゃうとか。 要するに社長さんの本音は「早く仕事に戻ってきてくれ」でしょう。でも育休させないわけには制度的に行かない。だけど現状は困っている。だから遠回しに「今後のプランを聞く」ことで、めどを付けたいんでしょう。 「わたしが休むことで、他の社員に仕事量がしわ寄せで増えるような仕事内容ではない」って書いてますが、それって本当に?100%完全に? そうじゃないから社長からはせっつかれているんじゃないでしょうかね。他の社員さんには不都合がなくても会社的にはプラスにはならないでしょうし。 で、その愚痴ってた別の社員さんだって、主さんに直接「早く復帰してよ!」なんて言えるわけないでしょう。「ゆっくり休んでくださいね」なんて建前で、本心では「早く産んでさっさと順番かわってくれ」って思ってるんですよ。 ただね、その人がそう思うのも自由だし、主さんが制度を活用して休むのも自由。 社長さんからの心証は悪くなってるかもしれませんが、他の社員の考えは放置でいいんじゃないですか?ただ復帰後の仕事がしづらくなるかもしれないですね。 やはり人間同士、自分に良くしてくれた人には親切にしよう、融通を利かせようって思うのが普通でしょうな。主さんは今後お子さんの体調不良などで欠勤が増えると思いますので、うまいこと立ち回った方がいいですよ。働きづらくなるんじゃない?

社長の言ってることが本当ではないかも

🙂
さとふる
ご出産おめでとうございます。 体調はいかがですか。 無理なさらずに。 社長が言ってることが嘘かもしれません。 うちの会社の上層部にもそのように社員の誰さんがあー言っていたこー言っていたという人がいますけど盛ってて内容があってないことが多いです。嘘じゃなくても盛られてる可能性も。 同僚の方のことも気にせず堂々とされてていいとおもいます。そんなこと言ってない可能性もありますよね。 幸せになってねさんがレスされてることに激しく同意致します。 体を休めて、育児も仕事も体が動けるようになったらまた頑張ればいいと思います。 出産の順番待ちとかありません。

そこに怒れるくらいメンタル強いのに…

🙂
こめ
その女性は責任感があり、2人同時の産休・育休は会社の運営上厳しいと思ったんでしょうね。だからトピ主さんには予定通り復帰して欲しかったんでしょう。 トピ主さんからしたら『会社?同僚?そんなの知ったこっちゃねぇ!権利!権利!権利!私の権利だぁぁぁぁぁぁ!』という話なんでしょうが、気を使っちゃう人もいるのですよ。 『妊娠出産の順番制度がある企業もあるとネットなどで見たことがありますが、うちの会社にはそのようなルールなどはありません。』そんなの明文化してルール化している会社なんてあるわけないでしょ。空気を読みながらうまいこと気を使いながらやっているという話なだけでしょ。 まあ、『別に気を遣う必要もないし、個人のタイミングでするものだから、わたしが妊娠したいと思ったら頑張る』という『私の意志が最・優・先!!!!』のトピ主さんには関係のない話ですけどね。 ところでトピ主さんはその女性に何を話すつもりだったんだろ?『私の権利を使って何が悪い!』ということなのか『あなたも周りなんて気にするな。休んじゃえばこっちのもの』とかなのかな? そういえば『思いがけず産後鬱の症状に悩まされてしまい』とありますが、症状に悩んでいるだけで診断や治療は受けていないという理解でよろしいですか?

トピ主です。

🙂
まゆみ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 とてもありがたいお言葉ばかりでしっかり読ませてもらっています。 現在、育休中とかいていますが、週2、3日ほどすでに働いている状態です。 保育園を落選してしまっているので、主人がお休みで育児出来る日に働かせてもらっています。 業種が少し変わっている業種でして、1つの会社に経営者(社員一人ひとりが。)がたくさん所属している様な会社なのです。本当に誰がお休みしたとしても他の社員にしわ寄せが来るようなお仕事では無いのです。 皆様が言っているように、社長からしたら、わたしが休んでいる分の利益が今は半分くらいしか無いので早く戻ってきてくれという意味なのだと思います。 同僚の人もとても良い人で、そんな強く言うはずないと思っています。 会社の雰囲気としては、妊娠するずっと前から愚痴体質の会社だなと感じていました。常にその場にいない誰かの愚痴…だから産休育休に入ったら標的になるなとあらかた予想はしていたんでした。 妊娠前までは気を強く持っていましたが、いざ、出産して、産後鬱にもなって色々と考え方なども変わると、やはり居ないところで色々と愚痴を言われるのは辛い気持ちになってしまいましたね。 子供を育てていくのも働くのも体が第一ですものね、あまり一言一言に一喜一憂せずに、健康で頑張って育児と仕事に邁進していきたいなと、こちらの皆様のコメントをみて思えるようになりました。 日によって、精神が弱ってしまう日もあるけれど、前と上を向いて頑張ろうと思いました。 本当に皆様ありがとうございます。! これから出産を控えている人がここをみて、自分も頑張ろうと思ってくれたら幸いです。 ありがとうございました。

本当に社員さんがそう言ったとは限らない

🙂
るーむ
>○○さんいつ復帰するんですか!?そのせいで私が気を遣って妊娠出来ないんですけど! >とモヤモヤしていたよ これ、本当にそう言ったかは分からないですよ。 もしかしたら、社長がその人に「子供産まないの?」って聞いて 「タイミングどうしようかな~と」って曖昧に答えただけなのに 社長が盛って「モヤモヤしてたよ!」って言った可能性もありますよ。 うちの会社もそうなんですが、 上司が自分の解釈で受け取って、 勝手に部下の言葉を捻じ曲げて盛って伝える事、よくあります。 なので、その人が言ったかどうかは怪しいところですから。 あんまりショックを受けすぎないように… もしかしたら 「わたしから話をします」っていうトピ主さんの言葉を 今度はその人に「トピ主さん怒ってたよ~!」って言ってるかもよ…その上司…。 まぁトピ主さんも気にしすぎないように頑張る!との事なので それが一番です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧