本文へ

海外赴任帯同について

レス22
(トピ主 4
🙂
kumako
話題
英語圏への海外赴任が決まりそうです。(人事に通してる段階) 田舎町な為車の免許がいるのに私はありません。20代の時怖くて挫折しました。「適性検査は通ってるのにね」と教官に言われ続け、退所しました。今も助手席に座ると緊張します。そして横で車が通ると怖いです。そんな私が自校に今から行くの?散々免許は要らない言われてきたのに今更取れというの?という思いが。  子どもは発達障害。知的な遅れはないASD、ADHDです。 情緒級にいます。 日本人学校は遠く離れた場所にはあるそうですが、行くなら現地校らしく英語力のない私に交渉出来る気がしません。 そしてネコ。初老猫が15時間以上乗換えつきの飛行機に耐えられるのか? 行けない探しをしている訳ではないですが、行けないハードルが高すぎて そのくせ、残って二重生活費どうしよう?と悶々としています。  憂鬱でしかたない。 夫はこういう時役に立ちません。 自分の事でいっぱいで顧みる事はできない人です。 そこもネックです。 反抗期の入り口の子を育てるのはしんどいです。 この子をワンオペで?と腹立たしい気持ちにもなります。 帯同したとしても、帰国後の居場所が受験生となり帰っても悩むのか。とか 4年も。という後ろ向きな気持ちになります。

ランキング

レス

行きたくないんですよね

🙂
ほや爺
というか、行ってもご主人責めるので、ご主人大変だなあというのが伝わってきます。 トピ主の希望を全部かなえるのはご主人の海外赴任辞退です。 それでいいのならご主人にお願いしてください。 会社での評価も下がり、働くモチベーションも消えると思いますが、このままだとすべてご主人のせいにするんだろうなと想像できるのでお願いしたらいいと思います。 その代わりこれからの全責任はトピ主ですが。 多分いままでの生活も私がこんなに苦労してるのに旦那は役に立たないと思ってるのでしょうね。 辞退してくれたら、少なくとも役立たずだと思うのはやめましょう。

行くのが当たり前と思われるのが辛い

🙂
kumako トピ主
レスありがとうございます。 夫を責めてるつもりはないです。なんなら1人で行って貰いたい。辞退させたい訳ではないです。 夫婦なんだから行くのが当たり前。俺のご飯はどうするの?って事しか考えていない事に腹が立ちます。障害受容も出来ず、行ったら何とかなると思っていて、何とかするのは私です。今の職場が嫌で移動希望出したら海外ポストが空いてて、今の職場から離れられるんだったらokという目先のことしか考えてないのです。帯同しなかったらどういう生活になるか?ぬくぬくと専業主婦だったので生活の不安が襲ってきただけだと書いていて整理ができました。自分の気持ちをしっかり伝えてみたいと思います。

行くも地獄残るも地獄

🙂
のっこ
トピ読みました。 もう、どうしたらいいの!て感じですよね。 我が家も転勤族で海外赴任もありますが、うちの場合は特殊な仕事で行ったので夫のみ赴任しました。(私は幼稚園入園前の子供と実家でその間過ごしました) 社宅の友人たち(夫の同僚や先輩)は帯同の場合は小学生の子供を連れて家族で赴任する人がほとんどでした。 どの家庭の奥さんたちも海外赴任になったのならついて行くわよ。という前向きなスタンスの人たちでしたが、それでもやはり旅行とは違い生活するとなると色々大変な場面も多かったようです。 トピ主さんが心配している運転。 これはほとんどの奥さんたちが国際免許をとって運転していたようです。 一番困ったのは病気をしたとき。 自分で子供を病院に連れて行き、英語でどこがどう痛いのかなど説明し、尚且つお医者さんが言ってることを理解しなければいけない点。 あと、(州によって違うかもしれませんが)お薬も日本のようにすんなりもらえない時もあったようです。(在庫がないというのが多かった) 役所でもどこでもとにかく英語のみ。(私ならこの時点で無理!) 学校のおたより的なものももちろん英語。 子供たちは現地校に通ってたようですが、言葉が分からず最初は戸惑っていて日本国内での転校には慣れてる子でも、さすがに言葉も分からない現地校では慣れるまでに結構時間がかかったようです。 トピ主さんのお子さんは発達障害があるとのことで、そういった説明をするのも難しいですよね(語学大丈夫ですか?) 帯同、なかなか厳しそうですねぇ。

まず、学校ではないかな

😮
めめ
行くしかないけど、心が拒否してしまっている、という状況でしょうか。 運転や車に恐怖心があることや未知の世界に大きな不安が伴うのは、トピ主自身も、何かしらグレーなのかな、という印象です。 運転に関しては、日本で免許をとった方が表記が「日本語」だから頭に入りやすく安心なんですって。 私も20代の頃に免許をとって、トピ主さんと同じで車が隣をすれ違うのが怖くて乗ってませんでしたが、子供を前後に乗せて自転車には乗ってきていて、バス等でも乗り物に乗り車窓からの景色でスピードには慣れていたようで、子供の通園を機にペーパードライバー20年を克服できました。 日本は道路が狭いので、日本の狭さで慣れていると海外の道路は走りやすいみたいですよ。 なので、トライしてみては。 ただ、今は卒業生で混んでいる時期なので、スムーズに単位をとれないかもしれません。 家は、ネコは可能な住宅を探してもらえるのかな? 学校に関して。 学校のホームページから、メールの問い合わせボタンを探せませんか? 特性がある児童がスムーズな転入になるのかどうか、支援を受けるにはどうしたらよいか、メールに書いて相談してみては。 現地大使館がある国ならば、大使館に連絡をしてみて、学校の紹介を仰ぐとか。 うちは親戚がイギリスとアメリカにいますが、小学生は送迎が必要なんですよね。アメリカのほうは学校に行かせないと虐待になるから、子供がゴネても行かせないとならないと言っていた気がします。 母語を平行して学ぶことを求める国もあるので、学校を探す必要もあると思います。 そのあたりは日本にいるうちから調べられると思うので、環境を整えることから始めたら、不安は減るのではないでしょうか?ママ繋がりで情報を貰えないかな。 旦那さんが楽しく仕事ができたら一番ですよね。子供の特性に会う環境であれば尚良しです。下調べ、頑張って下さい。

のっこさんめめさんありがとうございます

🙂
kumako トピ主
まず、お一人お一人のお返事でなくごめんなさい。 コメントありがとうございます。  このような場所があって相談出来て良かったです。 行くも地獄残るも地獄のタイトルで 共感していただきありがとうございました。 行ったら語学の壁で一年くらいは大変だろうな。日本のような察してではなく、交渉ありきですからね。私も英語は中学生レベルそれ以下かもしれないので、行ったら大変だと思います。  めめさんの仰るように、何らかしらグレーなのかもしれないですね。 人は皆グラデーションを持っていて、皆発達障害だという講演をきいてから楽になりました。 予期不安は誰しもあって、私は不安はググれと思うタイプで、学校も調べました。日本との価値観の差異からして違うのです。行ったら馴染むであろう子どもの順応性のまま、帰国後その価値観では暮らしていけないのが日本です。そこの切り替えが苦手な子どもなので。 学校に馴染めなかったら ホームスクール申請という手がありますが、せっかく行ってそれでは 負担が大きです。  こうなったらこうかもしれない これだとこうなるかもしれない だけど自主性を持たせて、と あらゆる想定をしておかないとならず、PDCAサイクルの子育てです。慣れない土地でめんどくさいが先に出て後ろ向きなのかも知れないです。

お気持ちよく分かります。

🙂
スカイ
怖くて挫折したということですから、よほどご自分には向いていないと思い早目に判断したのでしょう。 適正診断に通ったとのことですが、恐らく重度の障害(自分が現在何をしているのか理解できないなど)などない限り誰でも通ると思います。 英語圏に移住しました。 雪がかなり降るので、やはり出来るなら運転したくないので交通機関を利用しています。 例えば、カリフォルニアなど暖かい地域に住む予定がないならば、雪の降る量が半端ない所(ニューヨークなど今年はかなり降った気がします)もあるので交通機関利用をお勧めします。 現地校の手続きはご主人が出来ないのでしょうか? または、日本人の通訳者に助けて貰うなど。 日本語補習校も選択肢としてあると思うのですが、個人的にオンラインで個別に教えてくれる家庭教師(日本にある企業も言いかと)の方が効率良いと思います。

新たな視野が開けるかと

🙂
今やスマホで翻訳アプリを立ち上げて、カメラをかざせば何語でも日本語にして画面に写る時代ですよ。翻訳アプリで音声対話もできますし。 言葉の壁はこれのお陰で大きく下がったと思います。 運転は道も駐車場も海外の方が大抵広いですので、楽ですよ。 問題はお子さんの学校生活でしょうか。言葉を習得するのも大変。でも4年もあれば大丈夫でしょう。 帰国後の学校への再適応の方も、大変かもしれないですね。これが1番問題かも。 帰国後スムースに適応できなくても、時が経てば何とかなってる方が殆どのようですよ。 英語が不自由なくできるようになるのは、今の時代お子さんにとってかなりの強みになる事ですので、メリット・デメリットを考えればメリットの方が上回るのでは。 一ヶ所だけの環境より、異なる生活環境に身を置く事は、人生経験、そして人間性の幅が広がって、新たな視野が持てるという事でもあるので、良い機会だとは思います。

スカイさんありがとうございます

🙂
kumako トピ主
コメントありがとうございます  スカイさんは移住されたんですね。 交通機関があるようで何よりです。  情報として入ってきてるのは、車がないと話にならないという事で、歴代前任の方でもなければ免許を取ってから帯同という事になるそうです。 なくてもなんとかはならないのです。 運転は、慣れや感覚の問題でしょう が、その感覚が私は敏感なんでしょう。 横に座っていても 心臓がハカハカしてしまうのです。 何度もこれまであったら便利。 あったら行動も増えると夢見たこともありましたが、怖いが先立ってしまい 行動には移せませんでした。 まぁ。やってみますが。 赴任先も11月位から降り、雪は凄いそうです 現地の方の生活ブログを見ると北海道をイメージしてきたらいい とあって冬は厳しそうだと想像出来ました。 学校は仰る通り夫に頼ってみます。 期待は出来ないので通訳者も探してみます。  色々と親身に答えてくださりありがとうございます。

可能であれば、移住前に「お試し」をお勧めします。

🙂
在外末端関係者
旦那様の赴任先、主様がどこまで調べたか等は分かりませんが… 私は在外で、他者(移住、特性有含)の「環境への適応」に関与しています。 【私の在住国の場合】、公立も学校により色々異なります。 主お子様と同様の診断がついている生徒は、オールインクルーシブ校を選ぶ事が多いですが… 【評判の良い・人気のある学校は空きがない】です。 基本的に学校の受け入れ人数は決まっていて、空きがなければ転入できません。その為、公立でも希望校に入学・転入出来る様、日本の「保活」に近い事をするのが一般的で、希望校に入学・転入し上手く行っている場合は卒業まで在籍する子が殆どです。 転入しても、最初の3か月は様子見。 言語のフォローはしますが「専門家は介入せず」学校で対応し、専門家の介入が必要とさ判断されたら 今度は専門のチームが【半年かけて】集団での様子を観察し、どんな支援が必要か?話し合い→計画立案 役所から許可が下りたら【翌年度から】支援 の流れになります。それまで多少知識と経験有の先生が対応しますが、専門的支援を得る事は困難です。 お子様の年齢なら1年程で日常英会話は可能になっても、年齢相当の学術レベルに押し上げるには更に数年必要です。中・高への進学も、日本と色々異なる事が多いです。 旦那様は海外赴任=いつか日本に戻るのに「他国に適応する公的支援」が お子様にとって最善か? その国にメリット有か? 等も慎重な判断が必要と思われます。 私の在住国なら専門家と話す際には日本語通訳依頼可、コロナでリモート化も進みましたが…通訳分、時間はかかります。 主様は >横で車が通ると怖い 距離や車が近づくまで目測等、視覚情報処理で何か不得手があるのでは? お子様が今、上手く行っているなら【結論を急がず】 旦那様は先に赴任し、主様とお子様は長期休暇時に滞在し「住めるか?」お試し 等を強くお勧めします。

公正な現実

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 免許が取れない、病気のせい、子供のせい、猫のせい、旦那さんのせい。責任転嫁を極めていらっしゃることに驚愕です。 旦那さんのご職業を知ったのはいつごろでしょうか?まさか今さっきではないでしょう?ローカル零細企業ではなくグローバル企業であれば、会社は海外出張や赴任を命じてきます。当たり前のことです。 そもそも、海外が嫌ならグローバル企業勤めの人と結婚してはいけません。高い給料はほしい、でも仕事には行きたくないは有り得ない話です。 トピ主がどうしてもワガママを通したいのであれば、トピ主が働いて生計を支え、旦那さんには町工場や駅前商店等等のローカル企業に転職してもらってください。 それでフェアというものです。 離婚をオススメします。

人には2通りいる

🙂
CA30
外国に対して、人には2通りタイプがあって、「海外へ行く」ことに対して 1つは未知の世界にワクワク 好奇心いっぱい たくましくやっていくタイプ、もう1つは 未知の世界は怖い、わからないから不安、新しいところへ行くことへまずは拒否感を感じる人。トピ主さんは後者だと思うから、そういう人には難しいかなと思います。海外駐在がある可能性の男性は前者を奥さんに見つける方が良い、とも思います。できない人に無理にやらせるのは難しいと思うから。 私はアメリカに30年住んでいました。英語圏駐在は一般的に「当り」国だと思います。日本人学校も非英語圏よりも少なく、多くは現地校に通うことになり、土曜に補修校へ通うパターンが多い。私の住んでいた州では運転しないとどこにも行かれないところでしたが、駐在妻さんたちは、頑張って免許をとり(日本の国際免許では定住者は基本免許を取りなおさないといけない)子供たちの送迎してましたよ。良いところをいっぱい見つけてみんなすごく楽しんで、日本帰任は後ろ髪引かれながら帰国していってました。9割以上は楽しんでいたけれど、中にはうまくいかない人もいました。友達が少なく、英語がいつまでもできない、非社交的で人見知りなタイプはアメリカで合わなかったようでした。 もしアメリカだったら日本のような教習所はなく、運転を教えるインストラクターからいきなり路上指導を受ける感じです。高校生たちは親から教わります。発達障害教育に関して言えば、公立でも日本より手厚いサポートが受けられる州が多いとは思います。子供も意外に英語が合った、とアメリカ生活があっていた方もいました。ただ、田舎とのこと、駐在で行くとはいえ、アジア人は東西州より少ないエリアかもしれません。

続き

🙂
CA30
猫は、家に馴染むことが多いので、新天地海外へ連れて行ったら、ドアから誤って逃げ出したりすることが心配です。一般的に庭が広く家も広いので、ドアや庭から逃げ出してしまう可能性もあり、外には鹿がいる地域もあれば、コヨーテがいるところも。日本の実家においていくのも一案かなとも思います。 母親が海外でやってゆけないことから両親が離れ離れ、父親のいない生活は子供にとっていいかどうか、よく話し合って子供のことも考えてください。英語圏のどちらか分かりませんが、カナダでも英国でも豪州でもどこも観光旅行も楽しいし人生の新しい1ページになるとは思います。

せめて、お子さんの学年を書きましょうよ。

🙂
七色風船
いろいろ不満、不安はあれど、ご主人の単身赴任なら受け入れられるんですね? それだったらここで、どう言うふうにご主人を説得できるのかを募ったほうが良く無いですか? 4年で帰ってきたら受験生、とは高校受験なのか大学受験なのかわかりません。 英語圏、とありますが、国も書いたほうがピンポイントのアドバイスをいただけると思います。 出発時期(4月?9月?年末?)とその時のお子さんの学年、帰国予定時期のお子さんの学年です。 4年赴任して帰ってきたら受験生、とあるので現在小4か中1でしょうか? タグが50代になっているので、中1なのかなと思いますが。 私は在米です。アメリカは、5年生までがエレメンタリー、6〜8年生がミドルスクール、9〜12年生がハイスクール、となっている所が多いと思います。 英語力0でお子様が来られる場合、本来の学年を1学年下ろして入学し、少しでも簡単なところから始めるのが良いのですが、それもエレメンタリー期間の話。 ミドルになると教科ごとに先生が変わるのは日本も同じですが、クラス単位で動くわけではありません。大学のように、その授業を受ける子が先生の教室に行きます。だから全部の教科で自分と同じクラスにいる子、は存在しないわけではありませんが、ごくわずかだと思います。 そんな中、まず友達を作ることが難しいですし、友達と話す機会が無いと英語力も伸ばせません。 ミドルになると、レポートやグループで何かを仕上げるプロジェクトも増えます。 正直、ミドル以上の年齢のお子さんを帯同される場合、そのお子さんの頑張ろうと言う意志と、ご家族が全力でバックアップする勢がないと、本当に辛いと思います。 お子さんの教育について、行くことでマイナスになる面を説明して、帯同拒否をされてはいかがですか?

色々ですね

🙂
kumako トピ主
色々な考え、価値観にふれて、いい経験をさせていただきました。 沢山ある投稿の中で気に留めていただき コメントを残してくださった事に感謝いたします。 開示している中で、想像で決めつけをされる方もいらして、多様性を感じました。 離婚のオススメには呆れましたが。 それも意見として受け止めました。 在外の学校事情を教えてくださりありがとうございます。 経験することはチャンスだと受けとりました。 まだ出来ることをしていない 出来る気がしないは出来るかもしれない。 チャンスと受け取る人にはこの投稿は歯痒さを感じることでしょうし、 無理と決めてかかってる私にあらゆる考えで寄り添ってくださり 本当にありがとうございました。 感じられたように私は臆病です。 リスク重視な見方をします。なので 貴重なご意見をいただき視野が広がって想定が増えました。 このことは本当に感謝しています。 ありがとうございました。

思春期の教育言語・環境変化に慎重になるのは当然だと思います。

🙂
在外末端関係者
トピ文から、お子様は10~13歳位と予想しています。 一般的に、ASD等の診断が付く子は場所・人見知り有、環境変化や臨機応変は苦手。 本人が「こうあるべき」と認識した事を、他者が後から修正・変更は困難です。 小児医療・教育関係、発達障がいの専門知識・経験がある方なら お子様が >そこの切り替えが苦手 主様が >あらゆる想定をして~PDCAサイクルの子育て >リスク重視 なのは想像・理解し易いと思います。 「まぁいいか」「行ったら、なんとかなる」ではない世界ですから。 特性が無くても転居が切欠で心のケアを必要とする子も多数いますが、その情報を開示・共有したい方は少ない為、成功例が多いと感じると思います。 日本在住の方には、北米や西欧等は受け入れが進んでいると思われますが… 支援が手厚いのは【壁】があるからです。根拠の乏しい療育ビジネスも多数あります。 個人主義+中学以上は組単位で動く事は少なく、【無視や虐めではないけど】本人が意思表示しなければ「1人で居たい」と思われ、尊重されます。みんな一緒、和・輪が大切等とは考えないですから。 日本でも同じだと思いますが…特に思春・反抗期、進学準備中は、他人に構っている余裕がない子も増えます。 >車がないと話にならない なら、子供同士で遊ぶ際にも車で送迎が必要では? >11月位から降り、雪は凄い 雪道に慣れていないと危険では? 私の在住地は雪はそれ程ではないですが…ツルツルの時があります。 日本と比較し 街灯が少なく夜は暗い(明るい色の目は光に弱く、黒目は光に強い為、より暗く感じる傾向有) 道路や駐車場は広いかも知れないけど、車も大きい 等もあり、私はメリットばかりだと感じていません。 日本人学校に通い問題無でも、小5・中2で本帰国の子は多いです。 >この子をワンオペで? と感じるなら、レスパイト利用も併せて検討をお勧めします。

羨ましい

🙂
主婦
本当に羨ましいですよ。 英語圏に駐在帯同。 私なんて、ド田舎の転勤帯同が決まり、毎日鬱々して虚しいです。 一緒にするなと言われそうですが、トピ主は、私なんかより幸せですよ。 英語圏に帯同は、なんだかんだで箔が付きますから。 きっと楽しい事がありますよ。

行くのが当たり前と思われるのが辛い‥とても良く分かります。

🙂
そら
現在、主人は海外に単身で赴任しています。 トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 私もとても神経質な質で閉塞恐怖症などもあり飛行機にも乗れない。 トピ主さんと同じで車の運転も出来ません。 免許は人の何倍もの時間とお金を使って何とか取得出来ましたが自動車学校以外は結局、二回ほどしか運転していません。運転に向かない人間もいると思います。 私も不器用さ、コミュニケーションの無さなど何らかの発達障害ではないかとも思っています。 私は結婚する時に海外赴任をする可能性があると聞いて一度、主人のプロポーズをお断りをしています。 私の様な人間はとても海外に帯同など出来ませんので。 主人からは行くか行かないかは分からないからと粘り強く説得され結婚しました。 結婚して5年ぐらいは毎年、人事の時期になると今年は大丈夫だったと毎年、ドキドキしていました。 それから何年もなかったので安心をしていましたが、定年間際で海外赴任の辞令が降りました。 子供は高校生になっており大学受験も見据える年齢で私の特性を考えて主人は単身を選んでくれました。 主人には感謝しています。 トピ主さん、ご主人が理解のないのは本当にお辛いですね。 会社からは海外赴任の手当や住居の補助など単身の場合にはそれなりの金銭的な援助もあるはずです。 ご主人を説得して単身赴任も検討してみませんか。 トピ主さん、お子さんの特質を考えるとかなり厳しい海外生活が予想されます。 私なら帯同を強要されたら主人を愛してても離婚を考えます。 それ程、私達には海外生活は荷が重いのではないですか。 ただ行ってみたら案外こちらの方がよかったというご家族もたくさんいらっしゃるそうですので、 飛び込んでみるというのもありかもしれませんが。 主人は単身の方同士で毎週、ゴルフ三昧らしいです。単身赴任の方も多いですよ。

車はなくても

🙂
おれんじ
私も夫の海外転勤に帯同して車が必須の地域に住んでいます。車は夫の通勤用1台と生活や子供の送迎の為に私が1台の計2台使っています。私は運転が上手ではないので、トピ主さんのご不安は理解できます。もし、車の運転が無理なら、学校の徒歩圏内に住めばいいのでは?お買い物はご主人の車で週末にまとめ買いしておけばいいと思います。    現地校は、ハンディキャップの子に手厚く、しかもESLクラスがある学校を調べてみてください。入学手続きはある程度まではネットでできます。予防注射もできるだけ済ませておくといいですね。ESLクラスのある学校だと保護者が英語が苦手なことに慣れているので、割と親切に対応してくれます。    帰国後の学校にことについては、高校受験の場合は帰国生受け入れの学校は割に多いですし、受験の優遇措置もありますから、かえって有利になると考えられてはいかがですか。    猫に関しては、日本からペットを連れて引越してくる方もたくさんいるので、大丈夫だと思います。検疫もさほど時間がかからないと聞いています。  一方で、ご不安が強いのなら、様子見をするために一定期間ご主人に単身赴任してもらうというのも一つの選択肢ですね。夏休みなど長期休みに遊びに行ってみて、安心して暮らせそうだったら引っ越しをするということもできると思います。  あまり思い詰めずに気楽に考えたらいいのでは?  

確かに田舎は車がないと不便ですね

🙂
あ。
英語圏じゃないけど外国に住んでます(左ハンドル)。 車がなくても、バスが一時間に一本あったり、バス・電車乗り継いで町に出ることができるなら、車がなくても何とかなります。が、バスが朝晩一本だけ(しかも学校が休みの時期にはなくなるとか)の地域もありますからね。夫が運転すればいいと思うけど、運転も役立たずなのかな。 あなたとお子さんは住みなれて言葉も通じる日本に残った方がいいのでは。 日本にいれば両家の両親も何かあれば頼れるでしょう?言った先には知人ゼロだし。 語学も英語とは言え一年でどのレベルに到達できるか? 現時点の英語力がどの程度かにもよるけど、「交渉」できる英語力は相当高いものではないでしょうか。 お子さんは4年いれば子どもは帰国子女枠があるだろうけど、それでも帰国後以降は日本で暮らしていくのだろうから、4年の間日本語も頑張らないといけない。日本人学校行けなければ、親が日本大使館で教科書をもらい(もらえます)、日本での勉強も見たりして大変だと思いますよ。また、お子さんは最初の1~2年は言葉もままならず苦しい思いをするだろうし、1度は留年するかもしれません(私の国では小学校から留年あります)。 何事も経験だし、もしかしたら行ったらうまく行くかもしれないので、行って見てダメなら母子だけ帰国もできますよね。そのくらいのつもりで行ったらいいんじゃないかな?夫には「無理なら子どもと私だけ先に帰国するからね」というのは了解してもらっておいて。

車はある方が楽しい

🙂
海外小町
私も苦手でしたが、現地で取りました。英語圏なら、日本人も多いし、日本語サービスもあるかも。私の教官は日本人でした。あんなに汗をかいて運転していたけど、今は海外の田舎に住んで色々行けて楽しいです。免許を取る前は、引きこもりで鬱っぽくなってしまいましたが。日本人学校もあるなら、その周辺はきっと日本人も多いですよね。時々車で行ければ気分転換になります。 お子さんも大きいから、受験の心配はあっても、読み書きはできるから、多少勉強すれば追いつけますね。今は帰国子女枠やネット家庭教師もいますし、何とかなります。なにより、発達障害があるなら、欧米の障害教育などに触れるのも、お子さんにとっていい経験になると思いますよ。英語圏なら、日本より最先端でしょうし。

やめときなさい

🙂
たまこ
私は英語圏ではないです。欧州在住。 車の免許が無いのと、子供がADHDの時点で私なら行かない事を薦めます。 今まで何人もの運転できない日本人奥様を見てきましたけど、車が必要でない都会に住んでるなら兎も角、ど田舎で必須なら絶対に運転免許は必要の条件ですよ。 また子供が支援クラスの場合、先生や周りのママ友との関わりも必要だったり、急にお迎えを行く事も多いです。 また、英語圏は詳しく無いのですが、私の住む国では、現地語が話せないADHDの子供達は、病院で検査後、各診療所が推奨する言語療法に通う可能性があります。 また、習い事やバースデーパーティーなんぞに呼ばれた際に車での送迎や場合によっては現地のママに、私の子も一緒に乗せてって!帰りは私がピックアップするから!なんてやり取り日常茶飯事ですよ。 また、知り合いの日本人が現地のADHD支援クラスに通ってます。 だんだん日本語も下手になってしまって、日本語補習校に通ってますが、、日本人の他の子と同じレベルで関わるのが難しそうです。 帰国子女受験とか考えられない感じの人もいますよ。 老猫の件も、急に環境が変わってしまって可哀想だし、何よりも体調不良になった時の動物病院近くにありますか? 今すぐ運転免許を取って英語頑張るしか無いと思いますが、はっきり言ってトピ主さんには重く、しんどそう。 夫のサポートがあれば乗り換えられると思いますけど、、。 トピ主夫には無理じゃないかな? 辛口でごめんなさいね。 でも、真実を伝えました。

難しいですよね。

🙂
むすめ
私は現在海外赴任中の彼と婚約中です。 子供がいないので、その辺りについてはなんとも言えず、すみません。 彼が海外赴任になったのは昨年末からですが、その前にも4ヶ月ほど出張もしていました。 現在は入籍後、帯同を予定しています。 私も英語はほっとんどできませんし、免許はなんとか取得しましたが、ペーパーです。 ですが、彼の赴任国は車がないと生活不可能です。 日本でも運転できないのに、海外で運転できるのか… 日本語がほぼ通じないであろう国でコミュニケーション取れるのか、この先子供ができたらどうなるのか…などなど未知への不安心配たくさんです。 国内に残っても、結婚して、単身、子供を産んでも1人… どちらを選んでも不安がつきまといます。 私の場合は比較した時に、単身よりも帯同の方が良いと結論を出しました。 仕事も辞めて着いて行きますが、やってみてダメだったらその時だなと思っています。 主さまは日本に残った場合と、着いて行った場合、どちらがより辛いですか?? プラス面よりも、マイナス面に視点を当てて考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧